Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Как помочь другу в депрессии?

Как помочь другу в депрессии?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Mix
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 01:35 Ответить с цитатой

У меня есть друг (или, правильнее выражаясь, подруга) - девушка 16 лет, из обеспеченной семьи, веселая, общительная, умная и образованная. Я знаком с ней около года, и получилось так, что я стал ее лучшим другом. Мне 19, я очень хорошо к ней отношусь, мы иногда занимаемся сексом, но она сама дала мне понять, что встречаться со мной не будет (меня это устраивает, я не ревную ее к другим парням и наоборот пытаюсь ей помочь устроить личную жизнь). Она ведет себя старше своего возраста (поведение, стиль общения, интересы в жизни и т.д., в общем-то поэтому мы и познакомились), и, хотя у нее много друзей в классе и в школе, сверстники ее интересуют мало (она считает их "детьми"). У нее комплекс по поводу своего возраста - "меня не воспринимают всерьез, относятся как к ребенку, учат жизни". Еще у нее очень непредсказуемый характер, мне иногда очень сложно угадать ее настроение. Она очень темпераментная, взрывная. Может посмеяться, когда я подшучиваю над ней, а может обидеться на такую же шутку через 5 минут. Сейчас у нее куча проблем, как-то все сразу свалилось: ее уже дважды избили родители (тоже темпераментные люди, но раньше их грандиозные скандалы не доходили до рукоприкладства), несчастная влюбленность, грядущее поступление (у нее 11 класс)... Она стала нервной и раздражительной, жутко злится когда я пытаюсь помочь ей ("Я могу сделать это сама, не безрукая!"), и регулярно обвиняет меня в том, что я ее не понимаю. Мы обсуждаем ее проблемы, я пытаюсь ей помочь, предложить варианты действий, но чаще всего она говорит что не может этого сделать потому что не хочет меняться, и снова обвиняет меня в том, что я не помогаю ей. Я знаю, что она просто не выдерживает и срывается, и говорю с ней спокойно, часто извиняюсь сам. Иногда удивляюсь собственному терпению...
Хотелось бы узнать, как вести себя с ней, как можно ее утешить или помочь, потому что наши ссоры происходят все чаще, и я вижу, что ей плохо и больно от этого...
Большинство ее проблем кажутся мне детскими, но я понимаю, что они важны для нее, и стараюсь смотреть на них с ее точки зрения. Но очень часто я просто не знаю, чем ей помочь, после того как мы перебираем мои варианты решений проблемы... и в результате она обижается на меня за это.
Иногда она спрашивает мое мнение по тому или иному поводу, и если наши взгляды расходятся, после недолгих споров она говорит, что я навязываю ей свою точку зрения и учу жизни, и вновь обижается...

Я сам достаточно гибкий человек, могу как-то изменить свое поведение, чтобы посмотреть, к каким результатам это приведет. Сейчас я поставил эксперимент: перестал с ней спорить, перестал делать то, что ей не нравится, и перестал подшучивать над ней. Прошло 2 дня, и сегодня вечером мы опять поссорились (Она позвонила, сказала "Мне плохо..." и через 5 минут разговора кинула трубку). Утешения в стиле "Солнце, все будет в порядке" не помогают. Иногда я едва сдерживаю ярость и обиду от ее ответных слов... Но все же, я хочу ей помочь.
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2005 22:53 Ответить с цитатой

Мне кажется, что вот здесь, какираз, нужен обратный вариант. не пытаться подстраиваться, помогать, утешать, разбирать, а начать себя вести также, как она.
Вы описали совершенно избалованного ребенка. Инфантильного, эгоистичного, "рано и дисгармонично созревшего". Про таких раньше говорили "с жиру беситься".
Так вот. Она хотела самостоятельности? Хотела взрослого к себе отношения? Так дайте его ей!
Хотите обидится - обижайтесь. Надоели ее капризы - пошла вон. Вы боитесь ее потерять? Успокойтесь - такие не теряются. Наоборот.
Так что это у девочки никакая не депрессия, а "последнее лето детства". Или, как говорит Масяня "добро пожаловать в наш дерьмовый мир!"
Пусть сама выплывает. Это будет самый лучший вариент!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100