Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow комплекс отношений. к предыдущей теме

комплекс отношений. к предыдущей теме
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 20:23 Ответить с цитатой

Цитата:
Как формируются такие вот комплексы? Ой, да очень просто. Подошел маленький мальчик к девочке, протянул лопатку, а бабки-мамки вокруг песочницы заголосили: "Ах ты, батюшки, гляньте, наш-то жОних...!" А "жоних" от такой публичности еще и обмочился, бедолага... А потом мы, психологи, лет через 20 пытаемся объяснить нормальному, в общем, человеку, почему у него проблемы с женщинами...

Это мой случай, только я девушка! Когда-то в детстве очень стеснялась этого "Невеста выросла", теперь мне 25, а перерасти этот комплекс не могу. До сих пор нет отношений с молодыми людьми, если кто-то нравится - скрываю это. До 20 лет считала, что брак - постыдное дело для мещан, нужно жить в свободной любви, потому что все время довлела картинка этих бабок-мамок. Потом это мнение я все же сумела в себе переработать, но жуткое стеснение победить не могу. Как мне с этим работать? Стеснение не от секса и отношений как таковых, а что об этом узнают родственники и друзья семьи, начнут квохтать. ну вы понимаете....
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 01:28 Ответить с цитатой

Понимаю, но... не совсем.
Неужели только страх родственного обсуждения удерживает вас от серьезных отношений?
Думаю, проблема здесь намного глубже и развивались события примерно по следующему сценарию.
Когда-то маленькой, а может и не очень маленькой девочки очень не понравилась родительская программа "мещанского быта". Скорее всего, очень уж явно была заметна в ней фальшь, обман. Может быть, родители пытались держать "хорошую мину при плохой игре" да передержали... Может, на глазах у девочки разыгрывались сцены семейных скандалов, измен или чего-то такого некрасивого.
Вместе с тем, на девочку возлагались очень большие ожидания.
Не вышло у меня, так хоть ты дочка, поживешь... Так обычно говорят мамы, у которых не сложлась личная жизнь.
Но при всем при этом, это все не повод для того, чтобы вот так с души воротило от семейного счастья.
Думаю я, что возможность стать настоящей невестой у вас все-таки была... И хотелось очень... Но, то ли решимости не хватило, то ли родня была против... в общем, не сложилось.
И тогда ранимая и чувствительная душа выбрала единственно верный способ защититься - поверить в то, что свадьба, семья, любовь, это все - фу, не для меня.
Стеснение, как вы сами заметили, перебороть можно. Можно расписаться вдвоем, даже без свидетелей, сесть на самолет и с борта позвонить "дорогие мама и папа, вы теперь родители счастливых молодоженов". И обиды троюродных тетушек пережить можно. Ну, накроете вы для них стол через месяцок, ну покудахчут они. Доброй нужно быть к семье-то, особенно к людям в возрасте. У них, при всей их квочности, радостей в жизни маловато, да и как не радоваться, если девушка замуж выходит?
Не в стеснении здесь дело. Может быть, в страхе перед будущем? Может быть, страшно то, что может не получиться и именно тогда будут обсуждать и жалеть?
А может, вы вообще боитесь серьезных отношений и ответственности за них? Ведь откуда-то взялось в 20 лет это убеждение о том, что отношения должны быть свободными.
Сдается мне, что вы та самая "сбежавшая невеста" из фильма с Ричардом Гиром. И что тогда делать?
Из психотехник, посоветую вам сделать вот что. Возьмите веревочку подлиннее, положите ее на пол и представте, что это ваша семейная жизнь. Не с кем-то конкретным, если его нет, а вообще. Дальше ступайте на нее ногами и делая каждый шаг вслух проговаривайте, что на ваш взгляд происходит с эжтим браком. Если вам удасться дойти до счастливой безмятежной старости - я вас поздравляю. Но, скорее всего, где-то близко произойдет затык. Наткнетесь вы там на страх чего-то (не буду подсказывать чего). И вот дальше, не сходя с места, придумайте себе другое развитие событий, да еще крепко на той веревочке завяжите узелок, как бы завязывая в него мысль о том, что будет все хорошо. И идите дальше. И пока вы не накопаете, что вас так пугает в браке пытаться строить отношения и правда не стоит. Есть велик риск, что разрушите.
Вот так. Надеюсь, понятно все описала? Удачи вам и счастья!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100