Автор |
Сообщение |
FogПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2005 20:51 |
|
|
Перелистывая старую прессу, я набрёл на интересную статью "ЗАЧЕМ ЛОЖИТСЯ СПАТЬ - чтобы оказаться на Марсе" в журнале "ВСЁ ЯСНО" №7 2005 год. Так вот, там говорится:
"Возможности спящего человека поистине безграничны. Во сне мы можем одной рукой свернуть любую гору, соблазнить кого захотим и победить любого Шварценеггера. Единственное, что нам сложно сделать во сне, - это осознать, что всё происходящее с нами - всего лишь сон. Впрочем, сложно - не значит невозможно. И если мы всё это понимаем, то из пассивного наблюдателя сразу превращаемся в деятельного участника, получающего возможность контролировать и направлять своё сновидение, пользуясь его ничем не ограниченными возможностями. Такие управляемые сны называются люсидными, и научиться входить в них по силу каждому"
И всё в таком духе... Даётся подробная методика Пащенко:
1. Перед сном выпейте пару стаканов сока или молока
2. Примерно через 5 часов вы проснётесь, чтобы сходить в туалет. Сходив выпейте стакан воды. При это температура вашего тела несколько повысится.
3. Улегшись снова, начните дышать животом чаще и глубже, чем обычно. Постарайтесь контролировать сознание.
4. Через нек. время вы почувствуете ощущение движения ( возможно вам покажется что ваше тело сползает с кровати) Это означает, что вы начали засыпать. Почувствовав это, аккуратно встаньте с кровати.
5. Обернитесь и посмотрите на себя, оставшегося в постели. Не пугайтесь - теперь ваше сознание чисто и бесплотно.
А вот о выходе ничего не говорится.... Я в этом дилетант, не опасно ли для психики, проделывание этой методики неподготовленному человеку самостоятельно?
Я раньше слышал что то о контролируемом сне и о том что можно во время этого даже заниматься учёбой.... но проигнорировал... Так насколько безграничны возможности такого сна, и вообще для чего это людям?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2005 22:17 |
|
|
Тю, я когда засыпаю, думаю - всё, засыпаю...действительно, волна наблюдается, но чтобы с кровати - ни-ни ))))))нафига тогда на неё ложиться?
ну, а для того, чтобы тэта-волну поймать, необязательно на ночь жидкостью накачиваться, просто погрузиться в дремоту лёгкую, это как бы и не спишь ещё, но уже и не бодрствуешь. Можно, например, цветущих лилий возле себя поставить букетик. Ото ещё нанюхаешься.
а ещё я читала, что засыпать надо в форме звезды, раскинув руки и ноги...полный трубец, короче
|
|
|
|
|
 |
пронзающий пространствоНачинающий
Сообщения: 24 Регистрация: 01.10.2005 Откуда: из другого измерения
|
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2005 23:57 |
|
|
А я читал, что полный кошмар (+"размывание" сна) наступает, если осознанно посмотреть во сне на свои руки. При этом человек испытывает просто НЕРЕАЛЬНЫЙ страх. Пробуйте господа.
А контролируемый сон у меня очень часто наступает ненадолго, когда мне грозит гибель или очень страшная опасность (падаю или прыгаю с высоты, перерезают горло ножом). Даже любопытно тогда становится: а ведь ни хрена не будет, значит можно не бояться?
Кто-нибудь умирал во сне?
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 00:47 |
|
|
Контроллируемый сон - одно из моих самых сильных психических ощущений. Появился и продолжался где-то с 13 до 16 лет, достаточно регулярно (около 30% ночей), самопроизвольно. Осознавание- это сон позволяет полностью контроллировать его сюжет, однако излишний контроль влечет пробуждение.
Прям как в жизни.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 05:44 |
|
|
Любые экспериментирования над психикой и опасны, и полезны.
Опасны, что можно полностью утратить весь накопленный прошлый опыт жизни. Полезны, что можно психику сделать ещё более совершенной.
Занимайтесь лучше познанием, творчеством... Этот путь самый надёжный для развития психики.
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 07:45 |
|
|
Лаберж "осознанные сновидения"
|
|
|
|
|
 |
AndyXНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 07:46 |
|
|
Есть хорошие книги на эту тему. Например "Lucid Dreaming" Стевена ЛаБерже. За точность названиа правда не ручаюсь.
|
|
|
|
|
 |
FogПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 11:03 |
|
|
Вот о чём подумал, если управляемый сон это действительно то как я себе его представляю(что то вроде отделения души от тела), то он имеет довольно таки безграничные возможности. Ну, например, человек работает ночным сторожом. Он может уснуть, выйти из тела и спокойно охранять доверенный ему объект, летая над ним. В случае опасности вернуться и забить тревогу. Или студенту, тело спит, а он готовится к занятиям. И т.д. и всё в таком духе. Хотя может я и не правильно усвоил пнятие управляемый сон.
Последний раз редактировалось: Fog (Вс Окт 02, 2005 11:10), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
gukunНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 11:06 |
|
|
не попробуешь - не узнаешь...
|
|
|
|
|
 |
FogПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 11:26 |
|
|
Что меня настораживают такие эксперементы над психикой без подготовки! И о возможных последствиях нигде не говорится...
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 11:33 |
|
|
Al Arabi писал(а): |
Контроллируемый сон - одно из моих самых сильных психических ощущений. Появился и продолжался где-то с 13 до 16 лет, достаточно регулярно (около 30% ночей), самопроизвольно. Осознавание- это сон позволяет полностью контроллировать его сюжет, однако излишний контроль влечет пробуждение.
Прям как в жизни. |
Только вам захотелось ответить.
Дилетанты меня не инетересуют как собеседники.
Так вот. Любой сон - это беспокойство ума.
То, что вы не отработали стадию осознанного сна, не позволит вам перейти на стадию "спать без снов".
Войти в сон - это всё равно, что войти в Бога. Вы тысячи раз в бессознательном состоянии входите в него и всё же не узнаёте его.
Самый лучший сон - это беспробудный сон, когда человек прекращает своё существование как самость.
Фаза этого сна длится у обычных людей от минуты до двух.
У Йогов и тех , кто занимается медитаций до 5ти минут.
И лишь у избранных до 10 минут.
В эти минуты все мысли исчезают, и лампа вашей жизни "заправляется маслом".
То, что наяву называется мыслями, у спящего называется снами.
Мысли -это чуть более цивилизованные сны, а сны - примитивные, естественные явления.
Цель. Перестать быть бессознательным, когда спишь. Осознав свои сны - избавься от них. Освободи разум.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 12:04 |
|
|
Аркадия писал(а): |
Дилетанты меня не инетересуют как собеседники. |
Вот сучка!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 12:34 |
|
|
Вопрос к Salaahar-у:
Чем ты будешь видеть, когда вылетишь из своего тела?
|
|
|
|
|
 |
KatarinaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 12:38 |
|
|
Цитата: |
4. Через нек. время вы почувствуете ощущение движения ( возможно вам покажется что ваше тело сползает с кровати) Это означает, что вы начали засыпать. Почувствовав это, аккуратно встаньте с кровати.
5. Обернитесь и посмотрите на себя, оставшегося в постели. Не пугайтесь - теперь ваше сознание чисто и бесплотно.
|
Оказывается, я уже испытывала на себе 4 и 5 пункт, удивительно.
И запомнилось лишь потому, что ничего приятного, просто страшно и жутко хочется "вернуться" ..хм.. в себя.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 14:25 |
|
|
дык ты себя за делитанта считаешь?
Дилетанты меня не инетересуют как собеседники. |
вы испоритли все настроение дилетантам...
ну разве так можно?
хотя смею предположить, что они интересуются вами тоже с несколько иных сторон...
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 14:45 |
|
|
|Единственное, что нам сложно сделать во сне, - это осознать, что всё происходящее с нами - всего лишь сон|
Аха, в тот самый момент, как я понимаю, что это сон - ну ясно, как спасаюсь от преследователей
))
А может, это как раз наоборот правильно - осознать майа?!
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 15:27 |
|
|
Только вам захотелось ответить.
|
Спасибо за комплимент, Аркадия, польщен.
Так вот. Любой сон - это беспокойство ума.
То, что вы не отработали стадию осознанного сна, не позволит вам перейти на стадию "спать без снов".
|
Ок, штука вот в чем – в те же 13 лет беспокойство ума имеет явные мотивы. Взять для примера агрессию (хотя можно и секс).
Мне 13 лет.
Все просто и понятно, есть объект агрессии – враг. Пусть будет сон – Я иду по улице и встречаю врага. Я точно знаю что передо мной враг и если в этот момент я осознаю что нахожусь во сне, мне очень просто конструировать сюжет. Вот я смотрю на противоположный тротуар, там ящик, я точно знаю, что в ящике будет лежать нож, я перехожу, достаю нож, подбегаю к врагу – и наношу удар.
Что есть сейчас – тоже есть Враг, но враг, которого нельзя считать врагом по жизни, слишком мы зависим друг от друга, слишком много взаимных интересов. И вот во сне сюжет уже другой – мне не снится сам враг, а снится замещающий его образ – его авто например, или еще лучше – человек, который идет в костюме моего врага. Да, в конструируемом сне я могу выплеснуть агрессию на этот образ, но разрешение конфликта носит опосредованный характер.
Самый лучший сон - это беспробудный сон, когда человек прекращает своё существование как самость.
Фаза этого сна длится у обычных людей от минуты до двух.
У Йогов и тех , кто занимается медитаций до 5ти минут.
И лишь у избранных до 10 минут.
В эти минуты все мысли исчезают, и лампа вашей жизни "заправляется маслом".
|
А мне казалось, что наоборот, фаза сна очень короткая. Где здесь собака?
То, что наяву называется мыслями, у спящего называется снами.
Мысли -это чуть более цивилизованные сны, а сны - примитивные, естественные явления.
|
Кстати, и в том и в другом случае проблема не уходит – враг жив, только ослабевает напряжение, но чтобы избавиться от этого сна необходимо реальное решение проблемы в жизни. Правда, после такого разрешения, возникнут другие поводы для снов – мальчики кровавые, например.
Цель. Перестать быть бессознательным, когда спишь. Осознав свои сны - избавься от них. Освободи разум.  |
И если по дороге встретишь Будду – убей его.
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 16:35 |
|
|
Сны ты смотришь всю ночь.
И только одну-две минуты истинно отдыхаешь "опустевшим мозгом".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 02:04 |
|
|
И только одну-две минуты истинно отдыхаешь "опустевшим мозгом". |
это столько времени длиться дельта-сон?
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 12:50 |
|
|
у обычных людей.
я же выше всё изложила.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 22:51 |
|
|
Сны ты смотришь всю ночь.
И только одну-две минуты истинно отдыхаешь "опустевшим мозгом".
|
гагагагагага
ващето недилетанты насчитали таких фаз пять...
всю ночь...всю ночь...
всю ночь человек спит, и только пять раз по несколько минут он смотрит сны...
дилетанты отдыхают )))))))
как-то в прошлом году я писала про контролируемые сновидения, прикольная была подтемка
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 01:21 |
|
|