Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Управляемый сон

Управляемый сон
Автор Сообщение
Fog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2005 20:51 Ответить с цитатой

Перелистывая старую прессу, я набрёл на интересную статью "ЗАЧЕМ ЛОЖИТСЯ СПАТЬ - чтобы оказаться на Марсе" в журнале "ВСЁ ЯСНО" №7 2005 год. Так вот, там говорится:
"Возможности спящего человека поистине безграничны. Во сне мы можем одной рукой свернуть любую гору, соблазнить кого захотим и победить любого Шварценеггера. Единственное, что нам сложно сделать во сне, - это осознать, что всё происходящее с нами - всего лишь сон. Впрочем, сложно - не значит невозможно. И если мы всё это понимаем, то из пассивного наблюдателя сразу превращаемся в деятельного участника, получающего возможность контролировать и направлять своё сновидение, пользуясь его ничем не ограниченными возможностями. Такие управляемые сны называются люсидными, и научиться входить в них по силу каждому"
И всё в таком духе... Даётся подробная методика Пащенко:
1. Перед сном выпейте пару стаканов сока или молока
2. Примерно через 5 часов вы проснётесь, чтобы сходить в туалет. Сходив выпейте стакан воды. При это температура вашего тела несколько повысится.
3. Улегшись снова, начните дышать животом чаще и глубже, чем обычно. Постарайтесь контролировать сознание.
4. Через нек. время вы почувствуете ощущение движения ( возможно вам покажется что ваше тело сползает с кровати) Это означает, что вы начали засыпать. Почувствовав это, аккуратно встаньте с кровати.
5. Обернитесь и посмотрите на себя, оставшегося в постели. Не пугайтесь - теперь ваше сознание чисто и бесплотно.

А вот о выходе ничего не говорится.... Я в этом дилетант, не опасно ли для психики, проделывание этой методики неподготовленному человеку самостоятельно?
Я раньше слышал что то о контролируемом сне и о том что можно во время этого даже заниматься учёбой.... но проигнорировал... Так насколько безграничны возможности такого сна, и вообще для чего это людям?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2005 22:17 Ответить с цитатой

Тю, я когда засыпаю, думаю - всё, засыпаю...действительно, волна наблюдается, но чтобы с кровати - ни-ниУлыбаюсь, шучу))))))нафига тогда на неё ложиться? Удивляюсь
ну, а для того, чтобы тэта-волну поймать, необязательно на ночь жидкостью накачиваться, просто погрузиться в дремоту лёгкую, это как бы и не спишь ещё, но уже и не бодрствуешь. Можно, например, цветущих лилий возле себя поставить букетик. Ото ещё нанюхаешься. Дурачусь
а ещё я читала, что засыпать надо в форме звезды, раскинув руки и ноги...полный трубец, короче Невообразимо!
пронзающий пространство
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2005 23:57 Ответить с цитатой

А я читал, что полный кошмар (+"размывание" сна) наступает, если осознанно посмотреть во сне на свои руки. При этом человек испытывает просто НЕРЕАЛЬНЫЙ страх. Пробуйте господа.

А контролируемый сон у меня очень часто наступает ненадолго, когда мне грозит гибель или очень страшная опасность (падаю или прыгаю с высоты, перерезают горло ножом). Даже любопытно тогда становится: а ведь ни хрена не будет, значит можно не бояться?

Кто-нибудь умирал во сне?
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 00:47 Ответить с цитатой

Контроллируемый сон - одно из моих самых сильных психических ощущений. Появился и продолжался где-то с 13 до 16 лет, достаточно регулярно (около 30% ночей), самопроизвольно. Осознавание- это сон позволяет полностью контроллировать его сюжет, однако излишний контроль влечет пробуждение. Сконфужен
Прям как в жизни.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 05:44 Ответить с цитатой

Любые экспериментирования над психикой и опасны, и полезны.
Опасны, что можно полностью утратить весь накопленный прошлый опыт жизни. Полезны, что можно психику сделать ещё более совершенной.

Занимайтесь лучше познанием, творчеством... Этот путь самый надёжный для развития психики.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 07:45 Ответить с цитатой

Лаберж "осознанные сновидения"
AndyX
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 07:46 Ответить с цитатой

Есть хорошие книги на эту тему. Например "Lucid Dreaming" Стевена ЛаБерже. За точность названиа правда не ручаюсь.
Fog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 11:03 Ответить с цитатой

Вот о чём подумал, если управляемый сон это действительно то как я себе его представляю(что то вроде отделения души от тела), то он имеет довольно таки безграничные возможности. Ну, например, человек работает ночным сторожом. Он может уснуть, выйти из тела и спокойно охранять доверенный ему объект, летая над ним. В случае опасности вернуться и забить тревогу. Или студенту, тело спит, а он готовится к занятиям. И т.д. и всё в таком духе. Хотя может я и не правильно усвоил пнятие управляемый сон.

Последний раз редактировалось: Fog (Вс Окт 02, 2005 11:10), всего редактировалось 1 раз
gukun
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 11:06 Ответить с цитатой

не попробуешь - не узнаешь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Fog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 11:26 Ответить с цитатой

Что меня настораживают такие эксперементы над психикой без подготовки! И о возможных последствиях нигде не говорится...
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 11:33 Ответить с цитатой

Al Arabi писал(а):
Контроллируемый сон - одно из моих самых сильных психических ощущений. Появился и продолжался где-то с 13 до 16 лет, достаточно регулярно (около 30% ночей), самопроизвольно. Осознавание- это сон позволяет полностью контроллировать его сюжет, однако излишний контроль влечет пробуждение. Сконфужен
Прям как в жизни.

Только вам захотелось ответить.
Дилетанты меня не инетересуют как собеседники. Круто!

Так вот. Любой сон - это беспокойство ума.
То, что вы не отработали стадию осознанного сна, не позволит вам перейти на стадию "спать без снов".
Войти в сон - это всё равно, что войти в Бога. Вы тысячи раз в бессознательном состоянии входите в него и всё же не узнаёте его.
Самый лучший сон - это беспробудный сон, когда человек прекращает своё существование как самость.
Фаза этого сна длится у обычных людей от минуты до двух.
У Йогов и тех , кто занимается медитаций до 5ти минут.
И лишь у избранных до 10 минут.
В эти минуты все мысли исчезают, и лампа вашей жизни "заправляется маслом".

То, что наяву называется мыслями, у спящего называется снами.
Мысли -это чуть более цивилизованные сны, а сны - примитивные, естественные явления.

Цель. Перестать быть бессознательным, когда спишь. Осознав свои сны - избавься от них. Освободи разум. Подмигиваю
пронзающий пространство
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 12:04 Ответить с цитатой

Аркадия писал(а):

Дилетанты меня не инетересуют как собеседники. Круто!

Вот сучка!
пронзающий пространство
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 12:34 Ответить с цитатой

Вопрос к Salaahar-у:
Чем ты будешь видеть, когда вылетишь из своего тела? Подмигиваю
Katarina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 12:38 Ответить с цитатой

Цитата:

4. Через нек. время вы почувствуете ощущение движения ( возможно вам покажется что ваше тело сползает с кровати) Это означает, что вы начали засыпать. Почувствовав это, аккуратно встаньте с кровати.
5. Обернитесь и посмотрите на себя, оставшегося в постели. Не пугайтесь - теперь ваше сознание чисто и бесплотно.

Оказывается, я уже испытывала на себе 4 и 5 пункт, удивительно. Удивляюсь
И запомнилось лишь потому, что ничего приятного, просто страшно и жутко хочется "вернуться" ..хм.. в себя.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 14:25 Ответить с цитатой

Цитата:
Вот сучка!

дык ты себя за делитанта считаешь? Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Дилетанты меня не инетересуют как собеседники.

вы испоритли все настроение дилетантам...
ну разве так можно? Улыбаюсь, шучу

хотя смею предположить, что они интересуются вами тоже с несколько иных сторон...
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 14:45 Ответить с цитатой

|Единственное, что нам сложно сделать во сне, - это осознать, что всё происходящее с нами - всего лишь сон|
Аха, в тот самый момент, как я понимаю, что это сон - ну ясно, как спасаюсь от преследователей
Улыбаюсь, шучу))
А может, это как раз наоборот правильно - осознать майа?!
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 15:27 Ответить с цитатой

Аркадия писал(а):

Только вам захотелось ответить.

Спасибо за комплимент, Аркадия, польщен. Улыбаюсь, шучу

Аркадия писал(а):

Так вот. Любой сон - это беспокойство ума.
То, что вы не отработали стадию осознанного сна, не позволит вам перейти на стадию "спать без снов".

Ок, штука вот в чем – в те же 13 лет беспокойство ума имеет явные мотивы. Взять для примера агрессию (хотя можно и секс).
Мне 13 лет.
Все просто и понятно, есть объект агрессии – враг. Пусть будет сон – Я иду по улице и встречаю врага. Я точно знаю что передо мной враг и если в этот момент я осознаю что нахожусь во сне, мне очень просто конструировать сюжет. Вот я смотрю на противоположный тротуар, там ящик, я точно знаю, что в ящике будет лежать нож, я перехожу, достаю нож, подбегаю к врагу – и наношу удар.

Что есть сейчас – тоже есть Враг, но враг, которого нельзя считать врагом по жизни, слишком мы зависим друг от друга, слишком много взаимных интересов. И вот во сне сюжет уже другой – мне не снится сам враг, а снится замещающий его образ – его авто например, или еще лучше – человек, который идет в костюме моего врага. Да, в конструируемом сне я могу выплеснуть агрессию на этот образ, но разрешение конфликта носит опосредованный характер.

Аркадия писал(а):

Самый лучший сон - это беспробудный сон, когда человек прекращает своё существование как самость.
Фаза этого сна длится у обычных людей от минуты до двух.
У Йогов и тех , кто занимается медитаций до 5ти минут.
И лишь у избранных до 10 минут.
В эти минуты все мысли исчезают, и лампа вашей жизни "заправляется маслом".

А мне казалось, что наоборот, фаза сна очень короткая. Где здесь собака?

Аркадия писал(а):

То, что наяву называется мыслями, у спящего называется снами.
Мысли -это чуть более цивилизованные сны, а сны - примитивные, естественные явления.

Кстати, и в том и в другом случае проблема не уходит – враг жив, только ослабевает напряжение, но чтобы избавиться от этого сна необходимо реальное решение проблемы в жизни. Правда, после такого разрешения, возникнут другие поводы для снов – мальчики кровавые, например.

Аркадия писал(а):

Цель. Перестать быть бессознательным, когда спишь. Осознав свои сны - избавься от них. Освободи разум. Подмигиваю

И если по дороге встретишь Будду – убей его. Смеюсь
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 16:35 Ответить с цитатой

Сны ты смотришь всю ночь.
И только одну-две минуты истинно отдыхаешь "опустевшим мозгом".
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 02:04 Ответить с цитатой

Цитата:

это столько времени длиться дельта-сон?
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 12:50 Ответить с цитатой

у обычных людей.

я же выше всё изложила.
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 22:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Сны ты смотришь всю ночь.

гагагагагага Смеюсь
ващето недилетанты насчитали таких фаз пять...
всю ночь...всю ночь...
всю ночь человек спит, и только пять раз по несколько минут он смотрит сны...
дилетанты отдыхаютУлыбаюсь, шучу)))))))

как-то в прошлом году я писала про контролируемые сновидения, прикольная была подтемка Подмигиваю
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 01:21 Ответить с цитатой

Ах, какие сны мне снятся Радуюсь
А вчера надо было лужу обойти,
а я возьми да подумай: "Нафик обходить. Лучше перепрыгну"
И перелетел
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте