Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow у кого какие мысли есть?

у кого какие мысли есть?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 00:11 Ответить с цитатой

Не знаю насколько эта тема будет в формате филвопросов, но в палату мне свои темы жалко.

Я вот тут писала в прошу совета для КуклынашейЮли, напомнила она мне давнюю фишку, в которой до сих пор мало что понимаю.

вот о чем

ув. коллеги, уже в который раз я слышу от клиенток, просто подружек и уже не упомню кого, что начало менструации у них было в день рождения их матери.

Кто нибудь встречался с таким?

И у кого какие мысли есть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 00:21 Ответить с цитатой

херня, Машк, имхо....

совпадение...

случайность...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 00:22 Ответить с цитатой

я встречался с таким феноменом пару раз у разных клиенток...
при этом, что интересно, они жили в одной квартире, клиентка и мама...и клиентки были незамужние и бездетные...
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 00:41 Ответить с цитатой

Машк.....ага...есть некоторые похожие наблюдения.....хотя опросов я вот как-то не проводила на этот счёт Улыбаюсь, шучу

Вот чем обьяснить, не представляю....На первый взгляд, связи никакой.....линейной, в смысле, никакой...

Маргоша, просто совпадений не бывает Улыбаюсь, шучу
Бывает то, что ещё не изучено. И то, что очень тяжело изучить. Может даже невозможно и, главное, не нужно....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 01:38 Ответить с цитатой

статистику в студию
бред какой-то...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 06:12 Ответить с цитатой

Навряд ли здесь есть какая-то генетическая связь...
Если бы она была, то это явление было бы более распространённым.

Возможна психологическая предпосылка, инициирущая начало менструации. Перед днём рождением матери в семье создаётся соответствующий психологический климат, благоприятный для ускоренного развития организма.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 06:57 Ответить с цитатой

В подсознании откладывается установка, что мать в этот день не будет ругать!
Эта установка активирует гормональные функции гипоталамуса и гипофиза.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 11:28 Ответить с цитатой

Цитата:

В подсознании откладывается установка, что мать в этот день не будет ругать!
Эта установка активирует гормональные функции гипоталамуса и гипофиза.

Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 11:38 Ответить с цитатой

Передние отделы гипоталамуса оказывают ускоряющее влияние на половое развитие.
Гипоталамус входит в лимбическую систему мозга, где и обитает душа, подсознание в виде нервных импульсов в замкнутых путях.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 12:26 Ответить с цитатой

Мне один человек на мои рассуждения о моем состоянии сказал что-то вроде того, что "да как ты можешь помнить, что с тобой тогда было из такого своего теперешнего состояния". Задумался я крепко. Прошлое оно ж через призму настоящего эмоционального состояния. Фиг знает, да и не важно это, как было и что, важно - значение.
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 12:58 Ответить с цитатой

Народ спасибо за отклики.

Маргошкин вариант про совпадения тоже вполне вариант. Но Тема открыта потому как, сейчас версия про совпадение оставлена, возможно, к ней придется вернуться либо по причине ее доказательности либо по причине нехватки мозгов найти зависимость Смеюсь

Физиологически скорее было бы обусловлено начало менструации в дни менструации у матери, синхронизация цикла у женщин, живущих вместе обычное дело.

Наблюдения добавленные Шаманом, (спасибо Андрюх), еще раз говорят о не сепарированности.
И вообще тема с настроением зависимости, слияния, недостатка сепарации.

И Булатовская версия оч. прикольная - Мама в этот день не будет ругать!

У меня же в голове крутилось скорее не "День рождение матери" а "Рождение матери"

но блина, тогда логичнее было бы искать связи в дне начала месячных и своим днем рождения.

Вот что нашла у Грофа

<<Имеются глубокие анатомические, физиологические и биохимические параллели между менструацией и родами: можно сказать, что каждая менструация это микророды. Вполне возможно поэтому, что во время менструации перинатальный материал становится особенно доступным для переживания.>>

Лэська, спасибо за похожие наблюдения, в одиночку что-то наблюдать и рассказывать об этом иногда равно бреду. Дурачусь
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 14:22 Ответить с цитатой

Mod писал(а):
Имеются глубокие анатомические, физиологические и биохимические параллели между менструацией и родами: можно сказать, что каждая менструация это микророды.
Если менструация - это микророды, то поллюции у мальчиков - это вообще такой вопрос, к которому идти и идти Улыбаюсь, шучу
А если порассуждать, как менструация соотносится со смертю и страданием, и как с притеснением матери, и все глубже, то черт знает куда можно приплыть Улыбаюсь, шучу

Мод, я тебе как идею - недостаток не сепарации, а переживания здоровой зависимости, типа слияние как защитная идентификация.
Куралесить и куралесить Улыбаюсь, шучу
Ничего, что я балуюсь в такой серьезной теме? Дурачусь
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 14:49 Ответить с цитатой

Про минироды похоже на правду.

Рожавшие барышни знакомые, пытаясь передать свои ощущения физические при родах, в первую очередь сравнивали с менструацией. По крайней мере, относительно переносимой во время родов боли - "это как месячные, только больнее"....

Если отталкиваться, Машка, от твоего про "рождение матери", тогда наступление первой менструации в день рождения мамы есть процесс какой-то очень надличностный.....

У Булатова про "мама не будет ругать" - как бы ближе "к жизни"....

Блин, тема интересная Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 14:53 Ответить с цитатой

боюсь, што наблюдаем мы - артефакт чистой воды...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 15:00 Ответить с цитатой

Ly, да блина балуйся...Ты на меня уже во второй теме занудой ругаешься. А мне привычней занудой тебя считать.

Прикольно када одна зануда считает другого занудой. Смеюсь

Цитата:

недостаток не сепарации, а переживания здоровой зависимости

Ли, если есть недостаток сепарации, то неможно говорить и о здоровой зависимости, можно говорить просто о зависимости.

Для детей это норма. Для взрослых патология. Для детенка нормально неразличение Я и НЕ-Я.

В теме же речь идет о девушках 12-13 лет. Первая менструация это тоже своего рода бордерлайн между "мамина дочка" - "половозрелая девушка". О мальчиках так природа не позаботилась, о них позаботилось общество обрядами инициации.
Это и есть один из этапов сепарации от матери.

Тада версия Булатова оч. клевая - страх за отдаление, страх за сепарацию, страх и вина у зависимой личности.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 15:12 Ответить с цитатой

ещщё раз, посмотри хорошенько
обнаруженная "зависимость" - скорее всего _выдуманная_
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 15:44 Ответить с цитатой

Мойш, ок.
она может быть выдумана, может и нет зависимости.
но есть 2-е гипотезы

Н1 - зависимость есть.

Н0 - зависимости нет.

сейчас обсуждается - Н1.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 15:56 Ответить с цитатой

Мод,
ты проекцию подтверждаешь или нет? Улыбаюсь, шучу

Я не про Я и Не-Я, это совсем ранние процессы, и больше даже относящиеся к интеллекту. Недостаток сепарации переживается именно при фиксации на ранних отношениях, когда недостаточно развита способность о себе заботиться. А выйти из патологической зависимости можно только вернувшись в нее и переживая все обломы и страдания, которыми эта зависимость была чревата в ранних отношениях с матерью, пересмотреть отношение матери ко мне и переформировать самоотношение. В подростковом возрасте просыпается новая потребность - сексуальная, о которой девочка не может заботиться сама. Если нет поддержки матери - ее нужно как-то получить. Идентифицироваться с ней, стать ей, чтобы она, заботясь о себе, заботилась и обо мне - защитная идентификация. Вина-то возникает, когда пытаясь проявить свои качества, мать от ребенка отворачивается (и если мать, к примеру, хочет, чтобы дочка была похожа на нее, такими качествами станут все, отличные от материнских), и в следующий раз вина будет тормозить такие проявления.

Развитие не есть путь от зависимости к сепарации и независимости, это процесс интернализации способности матери заботится о своем ребенке, и тогда происходит не сепарация, а расширение способностей заботится, в том числе и о близких вплоть до культурной жизни.

Обряды нужны были, когда функции мужчины и женщины были строго регламентированны и отделены друг от друга. В современном обществе это не так Улыбаюсь, шучу

Приятно было высказаться Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 16:01 Ответить с цитатой

классический пример: явления пока просто нет - но словеса уже хлынули бурным потоком :-)

> Приятно было высказаться
вот-вот...

Последний раз редактировалось: moisha (Пт Окт 07, 2005 16:04), всего редактировалось 1 раз
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 16:03 Ответить с цитатой

Мойша,
у меня потребность в общении, удовлетворяю как умею Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 16:08 Ответить с цитатой

да я ж не возражаю, я глумлюсь... а это два разных удовольствия
ddt
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 16:09 Ответить с цитатой

Надо выражаться точнее - в первом посте ничего не было говорено, что это первая менструация, а это принцитальный момент, имхо.

Мне кажется, прежде чем строить гипотезы, стоит попытаься найти подходящие трактовки феномена.

Менструации - чем-то похожи на мини-роды, но это рождение не жизнеспособного потомства, поэтому не роды скорее... это о том, что есть способность рожать потомство, но пока она не использована...

Хм... первая менструация у девочки, живущей с матерью... почему сразу рассуждаем в плоскости зависисмости?

Возможно, менструация - первая демонстрация "плодородности" девочки, заявка на ... правильно, сепаратизацию, как самостоятельной сексуально зрелой личности...

Демонстрация в День Рождения матери... Что-то о продолжении рода... надо еще подумать...

Вариантов трактовок много, от наказания матери и желания ее смерти, не родившись, до желания продолжить род...
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 16:37 Ответить с цитатой

Чтобы точно определить причину, если, конечно, такова имеется, желательны специалисты в области нейрофизиологии. Я порылся в имеющейся литературе, но так и ничего конкретого не нашёл.

Возможно, информация о менструации опознаётся на подсознательном уровне, во сне, как мочеиспускание. К непроизвольному же мочеиспусканию центральная нервная система с ранних лет вырабатывает строгий запрет, ассоциирующийся с образом матери.

И вполне возможно, по этой причине имеется определённая задержка менструации. При благоприятном психологическом климате эта задержка дезактивируется.
Шико I
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 18:22 Ответить с цитатой

Странно как: у мужиков менстуации нет, а мысли о ней - есть....
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 18:26 Ответить с цитатой

Машк, беру свои слова обратно.....

седня озадачила этим вопроом наших спецов....

и во в чем фигня....

у каждого в загашнике есть случай с подобным феноменом...причем клиентки привязывают начало месячныхк дню рождения своей матери как одно значимое событие к другому.....

вот такая фихня...

и еще это как правило незмужние тетки в летах...с далеко небольшим колличеством сексуальнх партнеров за всю жизнь...бездетные и страдающие заболеваниями репродуктивной сферы....

воть.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100