Автор |
Сообщение |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2005 17:17 |
|
|
Я не знаю, как оно на самом деле, но выскажу гипотезу о устройстве психики.
факты
1. наличие сновидений и галлюциний у людей
2. наличие совести (смысловая галлюциния интроекта невиновной пострадавшей стороны)
3. наличие ИС, в которых человек иногда подвержен мировоззрениям интроектов
4. сознание иногда умеет влиять на спонтанные механизмы (путем вытеснения-выдавливания нежелательных процессов), а иногда нет
5. существование зеркальных нейронов
т.е. если обобщить, то можно выдвинуть гипотезу о том, что сновидения и иные галлюцинации рождаются зеркальными автономными доменами (на базе зеркальных нейронов), которые отпочкованы от сознания.
Если для классической психиатрии характерно утвреждать о существовании подсознания как единого механизма, то я подозреваю о том, что на самом деле подсознание конфликтно относительно самого себя и основывается на интроектной основе по большей части.
Если у кого какие возражения и возмущения или подтверждения или что иное - говорите
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2005 19:44 |
|
|
Хеймдалль, можете рассказать что такое смысловая галюцинация? Что такое ИС?
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2005 21:35 |
|
|
У меня сознательные галлюцинации и сны, что ты об этом скажешь? Это к тому, что подсознание может стать сознательным при желании.
Для лишних комментарий : Я психически здорова, могу показать справку
Цитата:
Если для классической психиатрии характерно утвреждать о существовании подсознания как единого механизма, то я подозреваю о том, что на самом деле подсознание конфликтно относительно самого себя и основывается на интроектной основе по большей части.
Подсознание, сознание ... то есть мы сами стремимся уравновеситься между стрессом и скукой- вот основа конфликта.
А насчет интроекной основы, интроекция-это погружение в себя- поэтому у тебя получилось масло масленое
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 00:18 |
|
|
Мадху писал(а): |
У меня сознательные галлюцинации и сны, что ты об этом скажешь? Это к тому, что подсознание может стать сознательным при желании.
Для лишних комментарий : Я психически здорова, могу показать справку |
Дык а смысловые галюцинации - это что?
Хеймдалль писал(а): |
Если для классической психиатрии характерно утвреждать о существовании подсознания как единого механизма, то я подозреваю о том, что на самом деле подсознание конфликтно относительно самого себя и основывается на интроектной основе по большей части. |
Честно не знаю как в классической психологии. Мое мнение что подсознание просто собирает любую информацию (???), а вот роль сознания - фильтровать, анализировать, синтезировать... Возможно в этом причина того, что любая информация воспринимается подсознанием ассоциативно себе. Если например идет информация про другого человека, то подсознание проецирует это на себя (но с другим знаком). Ни каких противоречий внутри подсознания на мой взгляд быть не может. Противоречия возникают в результате сознательного взгляда на себя и ситуацию как бы со сороны по причине сложности и противоречивости "Я". На мой взгляд это обьясняет некоторые феномены работы подсознания в гипнотическом трансе, когда некоторые области сознания отключены. Например, если я скажу такую фразу: "твой сосед дурак" то клиент примет это, как похвалу себе.
А насчет интроекной основы, интроекция-это погружение в себя- поэтому у тебя получилось масло масленое |
... Понятно, ваше мнение такое. Для меня интроекция означает что "человек ... просто проглатывает то, что предоставляет ему окружающая среда" (И.Польстер. "Я" в действии: взгляд гештальт-терапевта.) Т.е. интроекция это некритичное восприятие информации. В этом смысле я согласен что подсознание интроектно.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 14:19 |
|
|
интроекция и интроект - это совершенно разные слова.
интроектом называют внедрение суперпозиции (мировозррения) внешних механизмов в сознание человека.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 14:22 |
|
|
intro - внутренний, act - действие, механизм
т.е. внутреннее действие внешних факторов в психике человека.
Например, если человек утверждает о том, что тот или иной политик - самый правильный и настаивает на его политике, то можно говорить об интроекте этого политика в психике этого человека.
Либо когда человек делает несвойственные ему вещи (или оговаривается) - т.е. он находиться под влиянием тех или иных не присущих ему суперпозиций.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 14:26 |
|
|
Внедрение суперпозиции или внедренная суперпозиция? По своей сути сказав что эти понятия разные, вы дали определение интроекта по сути повторив определение интроекции данное Польстером только другими словами. Или я просто не вижу разницу, поправьте если что не так.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 14:39 |
|
|
ну да... тоже и самое, но если Польстером, то он не наделяет интроекты собственным разумом. А я это делаю и говорю что они и делают сновидения (рассказывают собственные сказки, так сказать)
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 22:09 |
|
|
Цитата:
Ни каких противоречий внутри подсознания на мой взгляд быть не может. Противоречия возникают в результате сознательного взгляда на себя и ситуацию как бы со сороны по причине сложности и противоречивости "Я".
________
Троглодит, а как же ночные кошмары?
Цитата
Мое мнение что подсознание просто собирает любую информацию (???), а вот роль сознания - фильтровать, анализировать, синтезировать...
__
Согласна.
P.S.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 04:00 |
|
|
Троглодит, а как же ночные кошмары? |
Точно не знаю, могу предположить варианты: 1. возможно сознание не полностью отключается во сне, а только загружается другой работой. За день организм принимает очень много информации, значительно больше чем реально может быть осознано "на лету", т.е. во время приема информации. Возможно что во сне происходит осознавание того, что не осознано в режиме бодрствования. В этом случае сны и кашмарные в том числе - проявление работы сознания.
2. Возможно во время бодствования сознание человека находит логические связи и приобщает логичную информацию к своей карте мира. Во сне видения могут быть апсурдны, а значит можно предположить, что в это время обрабатывается не логичная информация т.е. происходит построение альтарнативных карт мира.
3. возможно сознание и подсознание вообще не правильно выделять в отдельные блоки. Есть вероятность того, что работа сознания и подсознания - части единого системного процесса, а следовательно неразделимы. "Свойства системы не сводимы к свойствам подсистем"(с).
Вариантов на самом деле много, можно продолжить фантазировать. Я бы не рискнул доказывать что-то одно не имея объективного подтверждения той или иной модели.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 05:38 |
|
|
Сон это прежде всего отдых. Человек отдыхает от жестккого анализа, от стрессов и т.д. Сознание отключается от воздействий окружающей среды и от необходимости контроля жизнедеятельности. Поэтому сон так загадочен, это внутренний мир человека без принуждения и насилия. А кошмары - это наше чувство страха.
Но если в режиме бодствования человек откажется от своей контролирующей и упоряд. части- это приведет к "психозу". А если будет страться думать только левым полушарием- к "шизофрении". Я испытала оба сотояния. Приятного мало. Необходимо гармония работы полушарий мозга.
Так что я не отделяю сознание от подсознания- это есть мы сами, просто в разных мирах- внутреннем и внешнем. И в каждом мире свои законы.
Я очень люблю свои сны, ведь это часть меня. Мне теперь не нужны научные интерпретации снов, я просто теперь понимаю себя.
Так я думаю.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 10:58 |
|
|
Сон это прежде всего отдых. |
Согласен. А бодрствование - отдых от сна. Отдых - смена вида деятельности.
....Необходимо гармония работы полушарий мозга.
Так что я не отделяю сознание от подсознания- это есть мы сами, просто в разных мирах- внутреннем и внешнем. И в каждом мире свои законы. |
Конечно лучше, чтоб была гармония
Я очень люблю свои сны, ведь это часть меня. Мне теперь не нужны научные интерпретации снов, я просто теперь понимаю себя.
Так я думаю. |
Это здорово .
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 02:53 |
|
|
[quote="Троглодит"]
Сон это прежде всего отдых. |
Согласен. А бодрствование - отдых от сна. Отдых - смена вида деятельности.
Вот об этом можно подумать. Все-таки бодствование это заряд данный организму для жизнедеятельности. А насчет отдыха при смене деятельности ты прав.
|
|
|
|
|
 |
ArmenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 11:44 |
|
|
Ya ne materialist no chto kosaetsya snovideniy ya sklonen ktomu chto sni eto nashi misli kotorie poyavlyayutsya kogda mi spim ya eto nazivayu podsoznatel$noe mishlenie
|
|
|
|
|
 |
ArmenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 11:47 |
|
|
Madhu Mi otdikhaem vo sne potomu chto togda nashe soznanie otklyucheno i mi nokhodyas$ vpodsoznanii daem soznaniyu zaryadiytsya
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 08, 2006 04:50 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЧужаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 08, 2006 10:32 |
|
|
Цитата: |
сознательные ... сны
|
Это (уж простите меня - непрофессионал) когда подумал: сегодня мне приснится то-то и то-то, и оно приснилось? Или когда снится то, о чем думаешь во время бодрствования?
Я скажу своими словами: мне кажется, сны не оторваны от личности человека, его желаний, мыслей, чувств, страхов, надежд. На практике: такие сны, какие снятся мне, не могут присниться моей подруге. Зато моей подруге снится (очень часто) такооое, что мне не снилось никогда в жизни.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 05:09 |
|
|
Чужая писал(а): |
Цитата: |
сознательные ... сны
|
Это (уж простите меня - непрофессионал) когда подумал: сегодня мне приснится то-то и то-то, и оно приснилось? Или когда снится то, о чем думаешь во время бодрствования?
И такое бывает. Но я имела в виду когда во сне осознаешь, что это сон.
Я скажу своими словами: мне кажется, сны не оторваны от личности человека, его желаний, мыслей, чувств, страхов, надежд. На практике: такие сны, какие снятся мне, не могут присниться моей подруге. Зато моей подруге снится (очень часто) такооое, что мне не снилось никогда в жизни. |
Думаю да. Не помню чтобы сны совпадали у людей. У каждого свой мир.
|
|
|
|
|
 |
|