Автор |
Сообщение |
Nika11Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 00:28 |
|
|
Вчера я очень произошла отвратительная ссора с девушкой, которую я считала практически младшей сестрой.
Постараюсь кратко описать развитие наших отношений.
Мы знакомы уже более 7 лет. Вместе учились в институте (в Москве) она очно, я заочно. Мы обе не москвички. Я старше ее на 5 лет. По окончанию института она долгое время не могла устроиться в Москве. Возвращаться домой она не хотела, да и в этом не было смысла (она родом из маленького, 30т, дальневосточного городка). Я ей предложила приехать ко мне в город – попытаться устроиться, обещала помочь. Она переехала, остановилась сначала у меня, так как денег снимать жилье у нее не было. Несмотря на то, что мы с семьей (муж и дети) живем в отдельной квартире, все же нам пришлось потесниться, и мы отдали ей одну комнату. Первые несколько месяцев я ее знакомила с городом, потом она начала искать работу. Но прошел год, а она все никак не могла устроиться. В семье начались проблемы, поэтому я стала торопить ее и просить устроиться хотя бы временно, что бы хоть как-то обеспечивать себя. Но все тщетно, ее не никуда не брали, так как не было стажа. Тогда я договорилась и ей «сделали» трудовую с 2х лет. «стажем». Опять впустую.. Мне пришлось самой найти ей работу и помочь переехать. Она стала жить самостоятельно, мы поддерживали близкие дружеские отношения. Но через некоторое время инициатором наших встреч осталась исключительно Я, а она звонила только тогда, когда ей нужна была помощь… Меня это оскорбляло, поэтому я перестала ей звонить. Несколько месяцев мы не виделись, а когда совершено случайно встретились, и я узнала, что она вышла замуж и ждет ребенок. В тот момент во мне все заколотилось. С одной стороны я была очень рада за нее, с другой, мне было непонятно и очень обидно, что она просто забыла меня и даже не сообщила о свадьбе. А ведь я считала ее очень близким мне человеком.. Я поздравила ее, мы разошлись. Пол года она не давала о себе знать, и я не звонила – обида и злость не давали мне.. А вчера она мне сообщила, что у нее родился сын. Я поздравила ее, но высказала удивление - как это она помнит мой телефон и чем вообще я обязана такой чести.. Она удивилась моему сарказму и сказала, что я странно себя веду. Тогда я ей пояснила, почему я обижена на нее, и что на ее месте не мешало бы извиниться. В ответ услышала, что она не понимает в чем дело, и почему я вместо того, что бы броситься к ней с поздравлениями и подарками, читаю ей мораль. Тогда я ей сказала, что я в ней разочаровалась, что вместо близкой подруги она оказалась обыкновенной потребительницей, которая перестала со мной общаться, как только я перестала ей помогать. В ответ я услышала ТАКОЕ!!!!! … описать ее монолог я не решусь, но самые «безобидные слова» в нем были – «ты была дурой, дурой и останешься»….
Извините, если утомила…, но мне действительно нужна ваша помощь, что бы разобраться в этой ситуации.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 00:47 |
|
|
Nika11
Да уж...
Читала и ожидала худшего.
Например, что девочка у тебя под боком соблазнилась твоим мужем.
И это возможно с людьми такого типа, как твоя подружка.
А она обычная потребительница и ты правильно ее назвала.
Скажи спасибо, что так легко отделалась.
И не будь действительно дурой, не открывай так всю душу, чтобы потом в нее плевали..
Хотя мне только говорить осталось, сама не лучше
|
|
|
|
|
 |
Nika11Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 01:32 |
|
|
Спасибо за понимание..
Сорри если кого "разочеровало" повествование
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 06:10 |
|
|
а чего тут разбираться, она тебя просто использовала. Обидно, конечно, но таких тварей много. Забей на нее и всё.
|
|
|
|
|
 |
LosTПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 06:54 |
|
|
Все дело в том , как ты себя поставила себя перед ней. А именно ты себя поставила как мать. Ты все делала для нее, просто и не требовала ничего в замен... Но ты же знаешь , что дети, как правило считают , что родители им ОБЯЗАНЫ, так посчитала и твоя подруга.
|
|
|
|
|
 |
Nika11Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 09:44 |
|
|
"дети, как правило считают , что родители им ОБЯЗАНЫ"
Вы правы..
Я долго размышляла над этой ситуацией, и начинаю приходить к таким же выводам, да и кроме того решила просто забыть о ней - время все расставит на места..
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2005 10:15 |
|
|
Nika11 а что вас собственно так задело? Вот объясните с какой целью вы ей помогали? Вы выступали как полная альтруистка(которых не бывает в природе) действуя по общепринятому шаблону "если человеку плохо ему надо помочь" чем же вы не довольны?
Читая вашу ситуацию как-то приходит на ум "Я тебе СТОЛЬКО отдала, а ты…" На самом деле получается следующее: "Я тебе отдала КУЧУ СИЛ(искали работу) КОМФОРТА(отдали комнату), ДЕНЕГ(поддерживали материально). что у меня было, ничего не требуя взамен(Вы же ничего не требовали от неё? Мало того сами выступили инициатором "Я ей предложила приехать ко мне в город – попытаться устроиться, обещала помочь."), а ты этого не ценишь, ты в ответ для меня ничего делать не хочешь…" Так? Но позвольте: если это "отдавание всего" было продиктовано чисто альтруистическим соображениями - то какое основание вы имеете требовать чего-то взамен, ведь альтруизм этого не предполагает? Вы отдали человеку многое - как альтруисту вам должно быть приятно только от этого факта, а также от того, что вы теперь остались без общения, поддержки и т.д. Она устоилась в жизни как-то, замуж вышла, родила ребёнка, - этому тоже вы как альтруист должны радоваться! Вам радостно? Нет? Понятно, что на самом деле радоваться именно этому затруднительно. Значит, отдавая, вы хотели что-то взамен. Чаще всего неосознанно, но хотели. Как правило, хотят в таком случае тоже ВСЕ - иными словами, другого человека в собственность(хотели что бы у вас была подруга в которая погроб жизни вам обязана). И когда этого не получают - обижаются, предъявляют претензии, скандалят… А что обижаться? Вы, когда отдавали, спросили у того, кому отдавали: это ему надо? И если надо, согласен ли он за это заплатить ВАШУ, возможно, слишком дорогую для него цену?
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2005 10:21 |
|
|
Зигги правильно толкует, ихмо
|
|
|
|
|
 |
Nika11Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 09:40 |
|
|
Добрый день. спаибо всем ответившим..
С Фрейдом не могу согласиться...
Я ничего от нее не ждала.. Просто искренне помогала, потому что она была мне как сестра..
Я не скандалила с ней.. Поняв что она сделала свой выбор и отстранилась от меня, я не мешала ей.. Но по моему убеждени, если человек все же идет на сближение.. он должен осознавать что невсегад это можно сделать вот так нахрапом абсолютно не заботясь о чувствах другого...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 09:50 |
|
|
если ничего не ждала, то откуда обвинения в невнимании?! ты ей сама всё дала, тебя не просили, она не обязана быть благодарной, прими это как факт.
теперь ты дала ей возможность говорить о тебе плохо "я ей доверяла, а она оказалась какая-то сдвинутая дура"...поздравляю ты сама себя поимела и никак не поймёшь как так произошло....
чувствую какую-то нехорошую зависть к этой девочке.. это ж природный талант...оказаться в нужное время в нужном месте, получить всё ни о чём не прося и потом ещё уйти обиженной и оскорблённой жертвой в поисках нового благодетеля..
|
|
|
|
|
 |
Nika11Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 09:58 |
|
|
Я ей благодарна за хороший урок.. Альтруист - так альтруист до конца!!! Спасибо всем...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 10:01 |
|
|
что-то мне шепчет, что это не последний урок...(конкретнее то, что автор называет себя альтруистом..хи-хи-хи)
|
|
|
|
|
 |
Nika11Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 10:04 |
|
|
Минуточку... это цитата.. я никогда не считала себя альтруисткой..
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 10:06 |
|
|
вот уже интересно: кем ты себя считаешь в ситуации с этой знакомой?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 10:12 |
|
|
Цитата: |
С Фрейдом не могу согласиться...
|
Ну и не соглашайтесь, ваше право Только смотрите что САМИ дальше пишете?
Я ничего от нее не ждала.. Просто искренне помогала, потому что она была мне как сестра..
|
А вы к любому человеку которому оказываете помощь испытваете чувства как к сестре? И вообще "сестра", в хорошем понимании смысла этого слова(бывают же разные сёстры), это человек который ВСЕГДА поддержит, ВСЕГДА будет за вас, даже если весь мир против вас, ВСЕГДА вас выслушает и т.д. вот наверное это вы ожидали, хотя о том что вы этого ждали ОСОЗНАННО речи быть не может. Разве кто-нибудь делает "я тебе дам пожить у себя, а ты меня всю оставшуюся жизнь будешь поодерживать и благодарить" да нет конечно, речь идёт о БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ вещах.
|
|
|
|
|
 |
coachНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 13:45 |
|
|
мне действительно нужна ваша помощь, что бы разобраться в этой ситуации.
|
Разобраться в ситуации - для чего?
Помощь - какая?
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 16:06 |
|
|
"сестра", в хорошем понимании смысла этого слова(бывают же разные сёстры), это человек который ВСЕГДА поддержит, ВСЕГДА будет за вас, даже если весь мир против вас, ВСЕГДА вас выслушает
|
Зигмунд..
Тут такой нюанс..
Вообще то это нормально для НЕ моральных уродов..
Говорю по себе
Допустим я кому то помогла, поддержала человека.
Дальше он пошел по жизни сам и пусть даже не звонит мне и мы не общаемся..
Но нормально чувствовать, что у тебя есть друг и если ТЕБЕ будет плохо, он придет и поддержит..
У меня в жизни так обычно..
Ничего не просишь, не требуешь отдачи, просто помогаешь.
Но вот когда было плохо МНЕ, мне не пришлось никого искать самой...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 18:02 |
|
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 19:50 |
|
|
один даёт не дожидаясь просьбы, а другой полагает, что так оно и должно быть
|
Такое тоже часто бывает..
Бывает еще интереснее..
Ты помогаешь, а тебе в благодарность нож в спину))
Уродов немало.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 20:08 |
|
|
Бывает еще интереснее..
|
Я долго не могла найти объяснение такому феномену, но таки выискала. Оказывается, люди, принявшие помощь, чувствуют себя униженными. Помогавший вроде как повысил себе значимость , а кому помогал - тому понизил. Ну это в голове неуверенных в себе людей такие завихрения. Подробнее лень писать. Да и так понятно.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 21:37 |
|
|
Luchana
Luchana писал(а): |
Помогавший вроде как повысил себе значимость , а кому помогал - тому понизил. Ну это в голове неуверенных в себе людей такие завихрения. . |
Спасибо))
Интересно.
Жизнь вообще прекрасна и удивительна, правда иногда настолько удивительна, что забываешь, что она прекрасна))))
|
|
|
|
|
 |
\lauraПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 23:07 |
|
|
ну это обычный вопрос о том, есть все же дружба или нет и как к ней относиться.
даже когда помогаешь другу бескорыстно, ты все равно в душе рассчитываешь на то, что он твой друг, и не поведет себя так.
да, когда я прихожу в приют и дарю им еду и одежду, я от них ничего не жду. это чужие люди, я выступаю в этой ситуации как альтруист, и мне от этого хорошо.
но когда я общаюсь с тем, кого считаю другом, я все же смею надеяться, что он меня не бросит без причины. и дело тут не в аальтруизме вовсе. а в человеческой взаимоподдержке близких людей. иначе на чем строится дружба?
обидно бывает, когда человек повел себя не по-дружески. и нечего тут про альтруизм гнать
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 07:24 |
|
|
laura
laura писал(а): |
и нечего тут про альтруизм гнать  |
Я пока не очень сильна в психологии, но вот подумала, что мы в любой ситуации ожидаем от других того, на что способны сами.
То есть если мне человек помог в трудную минуту то для меня просто само собой разумеется, что я буду рядом с ним когда будет плохо ему..
Но как писала уже, не требуешь чего то, а просто считаешь это нормой..
Так оно среди нормальных людей и срабатывает..
Мне попадались скорее исключения, которые реагируют потребительски.
Они судят как нибудь иначе, мне трудно пока влезть в голову таких.
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 12:48 |
|
|
Anna_Valery писал(а): |
один даёт не дожидаясь просьбы, а другой полагает, что так оно и должно быть
|
Такое тоже часто бывает..
Бывает еще интереснее..
Уродов немало. |
Но вы-то, как взрослый мудрый и нравственный человек, полагаю, нашли в себе силы привыкнуть к этому?
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 22:29 |
|
|