Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow SOS Помогите понять в чем я не права?

SOS Помогите понять в чем я не права?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Nika11
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 00:28 Ответить с цитатой

Вчера я очень произошла отвратительная ссора с девушкой, которую я считала практически младшей сестрой.

Постараюсь кратко описать развитие наших отношений.
Мы знакомы уже более 7 лет. Вместе учились в институте (в Москве) она очно, я заочно. Мы обе не москвички. Я старше ее на 5 лет. По окончанию института она долгое время не могла устроиться в Москве. Возвращаться домой она не хотела, да и в этом не было смысла (она родом из маленького, 30т, дальневосточного городка). Я ей предложила приехать ко мне в город – попытаться устроиться, обещала помочь. Она переехала, остановилась сначала у меня, так как денег снимать жилье у нее не было. Несмотря на то, что мы с семьей (муж и дети) живем в отдельной квартире, все же нам пришлось потесниться, и мы отдали ей одну комнату. Первые несколько месяцев я ее знакомила с городом, потом она начала искать работу. Но прошел год, а она все никак не могла устроиться. В семье начались проблемы, поэтому я стала торопить ее и просить устроиться хотя бы временно, что бы хоть как-то обеспечивать себя. Но все тщетно, ее не никуда не брали, так как не было стажа. Тогда я договорилась и ей «сделали» трудовую с 2х лет. «стажем». Опять впустую.. Мне пришлось самой найти ей работу и помочь переехать. Она стала жить самостоятельно, мы поддерживали близкие дружеские отношения. Но через некоторое время инициатором наших встреч осталась исключительно Я, а она звонила только тогда, когда ей нужна была помощь… Меня это оскорбляло, поэтому я перестала ей звонить. Несколько месяцев мы не виделись, а когда совершено случайно встретились, и я узнала, что она вышла замуж и ждет ребенок. В тот момент во мне все заколотилось. С одной стороны я была очень рада за нее, с другой, мне было непонятно и очень обидно, что она просто забыла меня и даже не сообщила о свадьбе. А ведь я считала ее очень близким мне человеком.. Я поздравила ее, мы разошлись. Пол года она не давала о себе знать, и я не звонила – обида и злость не давали мне.. А вчера она мне сообщила, что у нее родился сын. Я поздравила ее, но высказала удивление - как это она помнит мой телефон и чем вообще я обязана такой чести.. Она удивилась моему сарказму и сказала, что я странно себя веду. Тогда я ей пояснила, почему я обижена на нее, и что на ее месте не мешало бы извиниться. В ответ услышала, что она не понимает в чем дело, и почему я вместо того, что бы броситься к ней с поздравлениями и подарками, читаю ей мораль. Тогда я ей сказала, что я в ней разочаровалась, что вместо близкой подруги она оказалась обыкновенной потребительницей, которая перестала со мной общаться, как только я перестала ей помогать. В ответ я услышала ТАКОЕ!!!!! … описать ее монолог я не решусь, но самые «безобидные слова» в нем были – «ты была дурой, дурой и останешься»….
Извините, если утомила…, но мне действительно нужна ваша помощь, что бы разобраться в этой ситуации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 00:47 Ответить с цитатой

Nika11

Да уж...

Читала и ожидала худшего.

Например, что девочка у тебя под боком соблазнилась твоим мужем.

И это возможно с людьми такого типа, как твоя подружка.

А она обычная потребительница и ты правильно ее назвала.

Скажи спасибо, что так легко отделалась.

И не будь действительно дурой, не открывай так всю душу, чтобы потом в нее плевали..
Хотя мне только говорить осталось, сама не лучше Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Nika11
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 01:32 Ответить с цитатой

Спасибо за понимание..
Сорри если кого "разочеровало" повествование Улыбаюсь, шучу Дурачусь
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 06:10 Ответить с цитатой

а чего тут разбираться, она тебя просто использовала. Обидно, конечно, но таких тварей много. Забей на нее и всё.
LosT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 06:54 Ответить с цитатой

Все дело в том , как ты себя поставила себя перед ней. А именно ты себя поставила как мать. Ты все делала для нее, просто и не требовала ничего в замен... Но ты же знаешь , что дети, как правило считают , что родители им ОБЯЗАНЫ, так посчитала и твоя подруга.
Nika11
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 09:44 Ответить с цитатой

"дети, как правило считают , что родители им ОБЯЗАНЫ"

Вы правы..
Я долго размышляла над этой ситуацией, и начинаю приходить к таким же выводам, да и кроме того решила просто забыть о ней - время все расставит на места..
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 10:15 Ответить с цитатой

Nika11 а что вас собственно так задело? Вот объясните с какой целью вы ей помогали? Вы выступали как полная альтруистка(которых не бывает в природе) действуя по общепринятому шаблону "если человеку плохо ему надо помочь" чем же вы не довольны?
Читая вашу ситуацию как-то приходит на ум "Я тебе СТОЛЬКО отдала, а ты…" Улыбаюсь, шучу На самом деле получается следующее: "Я тебе отдала КУЧУ СИЛ(искали работу) КОМФОРТА(отдали комнату), ДЕНЕГ(поддерживали материально). что у меня было, ничего не требуя взамен(Вы же ничего не требовали от неё? Мало того сами выступили инициатором "Я ей предложила приехать ко мне в город – попытаться устроиться, обещала помочь."), а ты этого не ценишь, ты в ответ для меня ничего делать не хочешь…" Так? Но позвольте: если это "отдавание всего" было продиктовано чисто альтруистическим соображениями - то какое основание вы имеете требовать чего-то взамен, ведь альтруизм этого не предполагает? Вы отдали человеку многое - как альтруисту вам должно быть приятно только от этого факта, а также от того, что вы теперь остались без общения, поддержки и т.д. Она устоилась в жизни как-то, замуж вышла, родила ребёнка, - этому тоже вы как альтруист должны радоваться! Вам радостно? Нет? Понятно, что на самом деле радоваться именно этому затруднительно. Значит, отдавая, вы хотели что-то взамен. Чаще всего неосознанно, но хотели. Как правило, хотят в таком случае тоже ВСЕ - иными словами, другого человека в собственность(хотели что бы у вас была подруга в которая погроб жизни вам обязана). И когда этого не получают - обижаются, предъявляют претензии, скандалят… А что обижаться? Вы, когда отдавали, спросили у того, кому отдавали: это ему надо? И если надо, согласен ли он за это заплатить ВАШУ, возможно, слишком дорогую для него цену?
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 10:21 Ответить с цитатой

Зигги правильно толкует, ихмо
Nika11
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 09:40 Ответить с цитатой

Добрый день. спаибо всем ответившим..
С Фрейдом не могу согласиться...
Я ничего от нее не ждала.. Просто искренне помогала, потому что она была мне как сестра..
Я не скандалила с ней.. Поняв что она сделала свой выбор и отстранилась от меня, я не мешала ей.. Но по моему убеждени, если человек все же идет на сближение.. он должен осознавать что невсегад это можно сделать вот так нахрапом абсолютно не заботясь о чувствах другого...
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 09:50 Ответить с цитатой

если ничего не ждала, то откуда обвинения в невнимании?! ты ей сама всё дала, тебя не просили, она не обязана быть благодарной, прими это как факт.

теперь ты дала ей возможность говорить о тебе плохо "я ей доверяла, а она оказалась какая-то сдвинутая дура"...поздравляю ты сама себя поимела и никак не поймёшь как так произошло....

чувствую какую-то нехорошую зависть к этой девочке.. это ж природный талант...оказаться в нужное время в нужном месте, получить всё ни о чём не прося и потом ещё уйти обиженной и оскорблённой жертвой в поисках нового благодетеля..
Nika11
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 09:58 Ответить с цитатой

Я ей благодарна за хороший урок.. Альтруист - так альтруист до конца!!! Спасибо всем...
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 10:01 Ответить с цитатой

Подмигиваю что-то мне шепчет, что это не последний урок...(конкретнее то, что автор называет себя альтруистом..хи-хи-хи)
Nika11
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 10:04 Ответить с цитатой

Минуточку... это цитата.. я никогда не считала себя альтруисткой..
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 10:06 Ответить с цитатой

вот уже интересно: кем ты себя считаешь в ситуации с этой знакомой?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 10:12 Ответить с цитатой

Цитата:

С Фрейдом не могу согласиться...

Ну и не соглашайтесь, ваше право Улыбаюсь, шучу Только смотрите что САМИ дальше пишете?
Цитата:

Я ничего от нее не ждала.. Просто искренне помогала, потому что она была мне как сестра..

А вы к любому человеку которому оказываете помощь испытваете чувства как к сестре? И вообще "сестра", в хорошем понимании смысла этого слова(бывают же разные сёстры), это человек который ВСЕГДА поддержит, ВСЕГДА будет за вас, даже если весь мир против вас, ВСЕГДА вас выслушает и т.д. вот наверное это вы ожидали, хотя о том что вы этого ждали ОСОЗНАННО речи быть не может. Разве кто-нибудь делает "я тебе дам пожить у себя, а ты меня всю оставшуюся жизнь будешь поодерживать и благодарить" да нет конечно, речь идёт о БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ вещах.
coach
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 13:45 Ответить с цитатой

Цитата:

мне действительно нужна ваша помощь, что бы разобраться в этой ситуации.

Разобраться в ситуации - для чего?
Помощь - какая?
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 16:06 Ответить с цитатой

Цитата:

"сестра", в хорошем понимании смысла этого слова(бывают же разные сёстры), это человек который ВСЕГДА поддержит, ВСЕГДА будет за вас, даже если весь мир против вас, ВСЕГДА вас выслушает

Зигмунд..
Тут такой нюанс..

Вообще то это нормально для НЕ моральных уродов..

Говорю по себе
Допустим я кому то помогла, поддержала человека.

Дальше он пошел по жизни сам и пусть даже не звонит мне и мы не общаемся..

Но нормально чувствовать, что у тебя есть друг и если ТЕБЕ будет плохо, он придет и поддержит..

У меня в жизни так обычно..

Ничего не просишь, не требуешь отдачи, просто помогаешь.
Но вот когда было плохо МНЕ, мне не пришлось никого искать самой...
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 18:02 Ответить с цитатой

потому что твои отношения с друзьями строятся по иной схеме, по здоровой, поздравляю от души.

когда взаимоотношения "кривые" один даёт не дожидаясь просьбы, а другой полагает, что так оно и должно быть...http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=12480&postdays=0&postorder=asc&start=50
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 19:50 Ответить с цитатой

Цитата:

один даёт не дожидаясь просьбы, а другой полагает, что так оно и должно быть

Такое тоже часто бывает..

Бывает еще интереснее..

Ты помогаешь, а тебе в благодарность нож в спину))

Уродов немало.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 20:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Бывает еще интереснее..

Я долго не могла найти объяснение такому феномену, но таки выискала. Оказывается, люди, принявшие помощь, чувствуют себя униженными. Помогавший вроде как повысил себе значимость , а кому помогал - тому понизил. Ну это в голове неуверенных в себе людей такие завихрения. Подробнее лень писать. Да и так понятно.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 21:37 Ответить с цитатой

Luchana

Luchana писал(а):
Помогавший вроде как повысил себе значимость , а кому помогал - тому понизил. Ну это в голове неуверенных в себе людей такие завихрения. .

Спасибо))

Интересно.

Жизнь вообще прекрасна и удивительна, правда иногда настолько удивительна, что забываешь, что она прекрасна))))
\laura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 23:07 Ответить с цитатой

ну это обычный вопрос о том, есть все же дружба или нет и как к ней относиться.
даже когда помогаешь другу бескорыстно, ты все равно в душе рассчитываешь на то, что он твой друг, и не поведет себя так.
да, когда я прихожу в приют и дарю им еду и одежду, я от них ничего не жду. это чужие люди, я выступаю в этой ситуации как альтруист, и мне от этого хорошо.
но когда я общаюсь с тем, кого считаю другом, я все же смею надеяться, что он меня не бросит без причины. и дело тут не в аальтруизме вовсе. а в человеческой взаимоподдержке близких людей. иначе на чем строится дружба?
обидно бывает, когда человек повел себя не по-дружески. и нечего тут про альтруизм гнать Улыбаюсь, шучу
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 07:24 Ответить с цитатой

laura

laura писал(а):
и нечего тут про альтруизм гнать Улыбаюсь, шучу

Я пока не очень сильна в психологии, но вот подумала, что мы в любой ситуации ожидаем от других того, на что способны сами.

То есть если мне человек помог в трудную минуту то для меня просто само собой разумеется, что я буду рядом с ним когда будет плохо ему..
Но как писала уже, не требуешь чего то, а просто считаешь это нормой..
Так оно среди нормальных людей и срабатывает..
Мне попадались скорее исключения, которые реагируют потребительски.
Они судят как нибудь иначе, мне трудно пока влезть в голову таких. Улыбаюсь, шучу
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 12:48 Ответить с цитатой

Anna_Valery писал(а):
Цитата:

один даёт не дожидаясь просьбы, а другой полагает, что так оно и должно быть

Такое тоже часто бывает..

Бывает еще интереснее..

Уродов немало.

Но вы-то, как взрослый мудрый и нравственный человек, полагаю, нашли в себе силы привыкнуть к этому?
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 22:29 Ответить с цитатой

Нет к сожалению...

Как можно привыкнуть к злу?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100