Автор |
Сообщение |
igoro1975Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 10:17 |
|
|
У меня такая проблемка...
Я начинаю читать какую-либо книгу (говорю о технических книгах для работы), прочитаю на 30-40% и забрасываю. Также и с работами (если для себя), начинаю проект, в середине он становится мне не интересен, забрасываю, ничего еще толком не сделал...
Что интересно, если это заказ человека, то я все делаю, а вот для себя лень... Это что значит? Что я очень ленивый, но все-таки ответственность побеждает лень?
Как бы избавиться от этого?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 10:36 |
|
|
Цитата: |
Как бы избавиться от этого?
|
А вам платят за ваши проекты или нет? И как относиться заказщик к недоделанным проектам? Требует денег выданых в качестве аванса назад или нет?
Я начинаю читать какую-либо книгу (говорю о технических книгах для работы), прочитаю на 30-40% и забрасываю.
|
А вы пользуетесь знаниями из книг? А то может вы прочитали, а пользоваться не пользуетесь, тогда действительно ЗАЧЕМ читать ВСЁ? Пользуйтесь книгами как справочником - надо прочитал - не надо отложил, главное вы знаете ГДЕ можно почитать, а это тоже знания
|
|
|
|
|
 |
igoro1975Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 11:04 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
А вам платят за ваши проекты или нет? И как относиться заказщик к недоделанным проектам? Требует денег выданых в качестве аванса назад или нет?
А вы пользуетесь знаниями из книг? А то может вы прочитали, а пользоваться не пользуетесь, тогда действительно ЗАЧЕМ читать ВСЁ? Пользуйтесь книгами как справочником - надо прочитал - не надо отложил, главное вы знаете ГДЕ можно почитать, а это тоже знания  |
Я написал, что если проект на заказ, то я делаю до конца, так как чувствую ответственность, а вот для себя я ничего не могу доделать до конца, если даже знаю, что проект может принести мне интерес в дальнейшем и прибыль.
Я программист и все, что я читаю, я могу использовать в дальнейшем, но... Сейчас вышла новая версия того, на чем я разрабатываю, еле-еле подъучиваю, чтобы на работе использовать...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 11:28 |
|
|
....а вот для себя я ничего не могу доделать до конца, если даже знаю, что проект может принести мне интерес в дальнейшем и прибыль.
|
Ну, а может где-то внутренне нет ощущения, что обязательно принесёт прибыль(а вам по типу личности такие гарантии как раз очень нужны) или соотношение трудности-прибыль в пользу трудностей, да ещё и приятностями от проекта не всё понятно, вот отсюда и отсутствие желания делать(по научному мотивации). Поэтому прежде чем что-то затевать нужно хорошенько подумать над всеми мелочами Зачем мне это надо? Какие диветенды я ожидаю? Что будет если я их не получу? Какую тогда пользу это мне принесёт? и т.д.
А сейчас получается вы планируете на 1-2 шага вперёд и всё, а затем наступают 3, 4, 5 ... 10 и т.д. и вы не знаете что вам дальше делать, поэтому в свои проекты вносите такую коррективу как "а вдруг мне прерхочеться", тогда может и меньше будете чувствовать вину.
Сейчас вышла новая версия того, на чем я разрабатываю, еле-еле подъучиваю, чтобы на работе использовать...
|
А чего ? Работа что ли не нравиться?
Ознакомьтесь поверхностно, а потом когда возникает необходимость обращайтесь к конкретике, а то может где-то прячеться мысль "А может мне это не пригодиться? Чего я тогда парюсь"
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 11:31 |
|
|
Я написал, что если проект на заказ, то я делаю до конца,
|
Да, прощу прощения за невнимательность
|
|
|
|
|
 |
igoro1975Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 11:44 |
|
|
[quote="Зигмунд Фрейд"]...[quote]
Просто я привык, уж если учить, то выучить, чтобы знать... Т.е. если я знаю, что не выучу это досконально, не хочется и начинать...
Я еще заметил, что если делаю что-то не один, а с кем-то, то просто внутренне чувствую, что должен это сделать не смотря ни на что...
Значит ли это, что я не способен работать один, обязан быть в команде?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 12:17 |
|
|
Просто я привык, уж если учить, то выучить, чтобы знать... Т.е. если я знаю, что не выучу это досконально, не хочется и начинать...
|
Ну это у вас что-то наподобие перфекционизма иными словами, желание, либо делать на ОТЛИЧНО, либо совсем не делать. На самом деле есть масса промежуточных вариантов и они иногда намного лучше подходят в различных ситуациях, в этой точно.
Значит ли это, что я не способен работать один, обязан быть в команде?
|
Вот этого я не могу знать, кому и что вы обязаны, думаю надо ориентироваться на ваши ощущения, вам то самому как больше нравиться работать в команде или одному?
|
|
|
|
|
 |
слеза собаки ПавловаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 18:21 |
|
|
извините что вклиниваюсь, но у меня такая же проблема. я быстро теряю интерес к начатому если возникли хоть малейшие препятствия и порой это нужно доделать но нет желания. как исправиться?
|
|
|
|
|
 |
МирочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 18:38 |
|
|
igoro1975, есть такой закон Паретто: 80% успеха достигается 20% усилий. По-моему, именно в Вашей жизни он работает на все 100
|
|
|
|
|
 |
МирочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 18:39 |
|
|
Iarala, в Вашем случае может быть совершенно другой совет. Непонятна Ваша ситуация, но, может, в Вас сильна зависимость от мнения окружающих?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 18:51 |
|
|
может быть, мне кажется я очень внушаема, так если я что то очень хотела сделать, и процессе этого делания проходила мама и говорила: у тебя все равно ничего не получится, то желание делать это быстро пропадало, и даже когда пытаясь противостоять ее словам доделывала что то, это было либо очень медленно, либо очень плохо. могут ли эти слова до сих пор действовать если я не живу с родителями очень давно? а главное что я заметила, чем больше у меня энтузиазма вначале, тем быстрее я остываю. может как то можно научиться самоподкреплятся?
|
|
|
|
|
 |
МирочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 18:59 |
|
|
можно и самоподкрепляться научиться, и избавиться от зависимости от мнения других людей. И научиться управлять собой. Вы читали Козлова? Он на эту тему много пишет nkozlov.ru
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 19:05 |
|
|
да пробовала, но мне он несерьезным показался, у него все чересчур радужно. не смогла его прочитать.
|
|
|
|
|
 |
МирочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 19:12 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 19:33 |
|
|
так что с этим упр делать? на вопросы отвечать?
Понимаете Мирочка не могу я читать этого казлого с его уменьшительно ласкательными словами, и любовью ко всякой писчинке в этом мире. я не вижу там самоподкрепления, только самоконтроль
|
|
|
|
|
 |
МирочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 19:37 |
|
|
да, отвечать на вопросы. И делать то, что предлагается в упражнении. Козлова при этом читать необязательно.
и еще посоветую Вам Леви и www.improvement.ru Там тоже есть о самоподкреплении.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 20:03 |
|
|
Мирочка спасибо за материал, я прочитаю это обязательно, но я спрашивала не про организацию времени, а про внутреннее самоподкрепление, т к меня никто никуда не торопит. я сейчас учу 2 иностранных языка и один из них мне дается труднее(что в принципе нормально), хотя оба языка мне нужны. я просто начала откладывать домашние задания, говоря себе: утром сделаю, потом вечером сделаю и т д, и не делаю. я конечно бы учителя поменяла, но мне сертификат нужен и я терплю из за этого. может быть не очень гладкие отношения с преподавателем влияют на меня?
|
|
|
|
|
 |
МирочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 20:09 |
|
|
Пожалуйста
возможно. Если я правильно Вас поняла, то самоподкрепление для Вас - это самомотивация. Причем не глобальная - на уровне "миссии", а каждодневная - на уровне каких-то поощрений или любых других способов, которые работают для Вас. В то же время вполне возможно, что как только Вы научитесь управлять своим эмоциональным состоянием (т.е. не дергаться из-за преподавателя к примеру), то Вы сможете все делать и доводить до конца. Именно поэтому я привела ссылку на упражнения оранжевого и голубого цветов дистанции. На improvement.ru Вы тоже можете найти все про мотивацию. Ну а Леви часто рассуждает о лени и откладывании на потом. Только все это не то, чтобы читать нужно, а скорее делать. Только тогда будет какой-то результат
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 20:12 |
|
|
|
|
|
|
 |
Феникс_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 19, 2005 16:28 |
|
|
ingoro1975, а вам не жалко того труда, который вы вложили в свои недоделанные проекты? Меня например это всегда вперед толкает
|
|
|
|
|
 |
igoro1975Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 08:57 |
|
|
Феникс_ писал(а): |
ingoro1975, а вам не жалко того труда, который вы вложили в свои недоделанные проекты? Меня например это всегда вперед толкает  |
Жалко, но если не интересно, уже не перебороть...
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 09:13 |
|
|
знаете тут только один совет, доделывайте до конца! Всё!
Если захотите - то сделаете.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 09:15 |
|