Автор |
Сообщение |
MurizikНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 15:20 |
|
|
Добрый день!
Я собираюсь поступать в Университет и не могу определиться с факультетом - Социология или Психология..... Я не могу понять принципиальную разницу... какие профессии в дальнейшем можно получить, продолжая обучение на вторую, третью академическую степень? Буду очень благодарна всем за ответы...
|
|
|
|
|
 |
ВедаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2005 01:12 |
|
|
Социология или психология? Если не можете точно решить что Вам интереснее идите на социальную психологию (специализация на психфаке). А если хотите разобраться в теме, то почитайте определения психологии как науки и ее место среди других наук и то же самое для социологии (все это можно найти в интернете при помощи любого поисковика). Удачи!!!
|
|
|
|
|
 |
DobermanНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2005 20:06 |
|
|
Уважаемый-ая я думаю психология, потому что это круто и очень интересно . К тому- же психолог может работать и социологом, а вот социолог психологом нет, но это моё мнение
|
|
|
|
|
 |
МирочкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 05, 2005 02:32 |
|
|
а еще поищите в интернете потенциальные заработки....
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2005 13:17 |
|
|
Социология бездушна-она изучает строение,закономерности, развитие и т.д. общества, группы и не имеет отношение к личности. Психология гораздо интереснее. Хотя конечно-кому как
|
|
|
|
|
 |
ВедаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 01:07 |
|
|
Есть такая отрасль психологии, как социальная психология - может быть Вам туда?
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 05:50 |
|
|
У меня вопрос: почему выбор стоит между этими двумя специальностями? Если вы хотите работать с людьми, то есть масса других профессий из этой сферы. По-моему между социологом и психологом разница огромная. Нельзя говорить что что-то интереснее: каждому свое. Прислушайтесь к свему внутреннему голосу. А для начала подробнее узнайте о каждой профессии. Это очень серьезно, особенно для лиц женского пола, т. к. впоследствии дети едва ил позволят координально поменять профессию.
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 08:59 |
|
|
Пока по сообщениям я вижу пытаются сравнить слона и кита. Кто лучше и кто мощнее.
Также напоминают флеймы в форуме, что лучше психоанализ или гештальт. Оба хорошие, но каждый по своему и в своей среде.
Социология, по моему мнению находится в виде наук – вот здесь:
История_Социология_Психология_Психиатрия_Медицина
Мадху писал(а): |
Социология бездушна - она изучает строение, закономерности, развитие и т.д. общества, группы и не имеет отношение к личности. |
Заблуждаешься социология может изучать и малые группы – это семья – ячейка общества. А это 2 человека.
А насчет того, что бездушна – я читал книгу по когнитивной психологии о структуре психических процессов – человека там нет – память есть, внимание есть, восприятие есть, а вот о человеке забыли. От этой книги и уши вянут и мозги сохнут. Так что при желании автора и психология тоже может быть бездушной. А психология она разная, как и социология.
Веда писал(а): |
Есть такая отрасль психологии, как социальная психология - может быть Вам туда? |
По моему не много не то, в социальной психологии рассматривается то, как человек относится к группе, а в социологии больше, как группа к человеку.
Опять не стоит сводить социологию к социальной работе. Социология, если сильно огрубить, реально начала применяться для помощи малообеспеченным людям в бедных кварталах Америки.
Мирочка писал(а): |
а еще поищите в Интернете потенциальные заработки.... |
Лично я не думаю, что и психологи и социологи зарабатывают миллионы.
Я согласен социология и психология изучает одни и те же классы явлений, но по своему.
Например, самоубийства. С точки зрения психологии, рассматривают личные мотивы, которые подвигли человека на этот шаг, изучается состояние аффекта и т.д. и т.п.
У социологии иной взгляд. По исследованиям Дюркгейма – процент самоубийств в обществе постоянен и зависит от структуры общества. Хотя каждый конкретный случай самоубийства уникален. Он исследует разные типы обществ – делает вывод, что количество самоубийств возрастает когда идет кардинальное изменение структуры общества – революции, потрясения и т.д. Таким образом, он делает вывод – общество само готовит самоубийц.
Если хочешь узнать о практической социологии почитай вот эту книгу П. Бергер «Социология как способ времяпрепровождения» http://socioline.ru/_seminar/library/misc/berger/berger.rar - По моему мнению, это одна из лучших книг, которую я прочел в последнее время.
Вот характерная цитата из книги:
«Теперь стало очевидным, что образ общества как гигантской тюрьмы нуждается в уточнении: группы заключенных сами озабочены тем, чтобы тюремные стены оставались неповрежденными. Оказывается, наше заточение в обществе подвержено влиянию, как со стороны нас самих, так и со стороны внешних сил. Более адекватным было бы представление о социальной реальности как о театре марионеток с ширмой, за которой скрыты струны, протянутые наверх от бодро снующих по сцене куколок, репетирующих предписанные им маленькие роли в трагикомедии, которую предстоит поставить в кукольном театре. Однако аналогия здесь далеко не полная. Кукла Пьеро лишена воли и сознания, тогда как Пьеро, играющий свою роль «на подмостках» общества, больше всего хочет, чтобы в сценарии ему была уготована определенная судьба, и у него есть целая философская система, как испытать ее.»
Murizik: А насчет что выбрать – действительно прислушайся к себе. «Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку каждый выбирает по себе»
|
|
|
|
|
 |
ШАРИКОВП.П.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 10:30 |
|
|
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПЕРВЫМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ.
|
|
|
|
|
 |
ШАРИКОВП.П.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 10:46 |
|
|
ВТОРОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
ПОСЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО - БАН
Модератор Leon
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 11:01 |
|
|
ШАРИКОВП.П.: Бергер вообще зверь – перечитывать его можно до бесконечности и каждый раз новое знание, откровение. «Социолог просто в силу своей профессиональной принадлежности есть человек, который должен, независимо от своей воли, подслушивать всякого рода сплетни, подсматривать в замочные скважины, читать адресованные другим письма, проникать в чужие кабинеты. Пока какой-нибудь досужий психолог не сконструировал тест диагностики социологических способностей как разновидности вуайеризма … Возможно, что несколько мальчиков, с любопытством следивших в детстве за своими незамужними тетушками в ванной, и выросли в настоящих социологов.» :-) Эмпирический факт - в том то и дело, чем умнее человек тем больше в его докладе анекдотов ))
Хоть Бергер активно и пинает психологов, но он им очень близок:
«В действительности разница заключается в том, что «нормальные» люди (т.е. те, кого общество признает таковыми) испытывают очень сильное давление к соблюдению согласованности между различными ролями, которые они играют, и теми идентификациями, которые им сопутствуют. Это давление исходит как извне, так и изнутри. Представлять себя вовне как хотя бы относительно устойчивое единство нас заставляют те другие, с которыми нам приходится играть в социальные игры и от признания которых зависит наша собственная роль в игре. Некоторая непоследовательность допускается, но если исчерпать определенный запас терпения, то общество может лишить индивида своего признания и определить его состояние как моральное или психическое отклонение.»
Социология, как и психология это палка о двух концах. При помощи эрихсоновского гипноза – можно вылечить фобию, а можно воздействовать и человеку создадутся сильные предпосылки, чтобы он купил себе какую-нибудь ненужную хрень.
Зная причины и механизм национальных конфликтов – можно объединить людей, а можно развязать новую войну.
А насчет прислушайся к себе - Интуиция хорошо работает - если её развивать. И не всё можно постичь разумом.
|
|
|
|
|
 |
ШАРИКОВП.П.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 11:49 |
|
|