Автор |
Сообщение |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 10:38 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Цитата: |
Знаете, limit, у меня странное чувство, что друзья Вам нужны только потому, что они "должны быть".
|
Ну а может человеку приятен сам ФАКТ наличие людей которызх она считает своими друзьями? |
Ага...
А насколько этот "ФАКТ наличия друзей" приятен самим друзьям? Быть друзьями только для того "чтоб было"
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 10:54 |
|
|
А насколько этот "ФАКТ наличия друзей" приятен самим друзьям? Быть друзьями только для того "чтоб было"
|
Ну может поэтому и проблемы у человека с друзьями?
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 12:13 |
|
|
|
Ну может поэтому и проблемы у человека с друзьями? |
О чем я и говорю...
Слишком абстрактно, слишком оторвано от всего... Друзья придут и что? О чем говорить с ними будем? Разве что о том, что "как хорошо, что Вы есть". Тема, конечно, хорошая, но слишком быстро себя исчерпает.
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 12:31 |
|
|
Как вы думаете, можно разорвать цепочку:
меланхоличность, неуверенность, "самопоедание" = недопонимание окружающих, поверхностное общение (отсутствие настоящих друзей) = невысказанность, "уход в себя" = меланхоличность, склонность к депрессиям?
|
Можно, но Вам - не нужно!!!
|
|
|
|
|
 |
limitНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 14:18 |
|
|
|
Ну может поэтому и проблемы у человека с друзьями?
|
Конечно, дружба должна быть взаимно приятной и полезной
Но проблема даже, наверное, не в том, что у меня нет друзей, а в моих таких чертах как неуверенность и т п. Поточнее сказать, во время разговора с человеком я могу думать о том, как сейчас смотрюсь, то ли я говорю (теми ли словами выражаю свою мысль) и правильно ли я себя веду. Из-за этого не получается простой, непринуждённой речи.
У меня были друзья, вернее дружба с теми людьми только завязывалась, но нам на самом деле было интересно друг с другом общаться, а потом я переехала в другой город. Мне теперь нужно время, чтобы обрести таких же хороших знакомых, которые постепенно станут друзьями.
Почему я назвала тему Меланхолия - приведу пример: у меня однажды была очень хорошая знакомая, с которой мы потом просто перестали общаться из-за того, что наши интересы разошлись. Нам с ней было интересно дружить, но разделяло нас вот что: она всегда была весёлая, энергичная, жизнерадостная и к жизни относилась очень просто. Поэтому слова как "депрессия" ей просто не были знакомы. Она никогда ни на чём не зацикливалась, в отличие от меня. Я ей в этом плане завидовала белой завистью, т к это очень хорошая черта. Когда у меня случалось очередное самопоедание, ей было не понятно, от чего я невесёлая. Она вообще не была слонна к раздумьям, просто делала свои дела, забывала про них, делала новые...... А у меня ко всему серьёзный подход, слишком серьёзный. "Относись к жизни проще" становится моим жизенным кредо, но всё же у меня не получается относиться к жизни проще, как ни стараюсь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 14:33 |
|
|
с которой мы потом просто перестали общаться из-за того, что наши интересы разошлись.
|
Вы эту тренду читали http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=378556#378556
Но проблема даже, наверное, не в том, что у меня нет друзей, а в моих таких чертах как неуверенность и т п.
|
А в чём КОНКРЕТНО вы не уверенны?
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 14:37 |
|
|
во время разговора с человеком я могу думать о том, как сейчас смотрюсь, то ли я говорю (теми ли словами выражаю свою мысль) и правильно ли я себя веду
|
А не утомительно ли? Или может собеседник/тема настолько неинтересны, что на разговоре сосредоточиться не получается...
она всегда была весёлая, энергичная, жизнерадостная и к жизни относилась очень просто
|
Она вообще не была слонна к раздумьям, просто делала свои дела, забывала про них, делала новые......
|
А у меня ко всему серьёзный подход, слишком серьёзный. "Относись к жизни проще" становится моим жизенным кредо
|
А все написанное вовсе не показатель, что Вы серьезная, а подруга нет. Просто она не позволяет себе самокопания. А может у нее на это просто времени нет. Может Вам придумать себе какие-то интересные цели/задачи?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 15:07 |
|
|
Поточнее сказать, во время разговора с человеком я могу думать о том, как сейчас смотрюсь, то ли я говорю (теми ли словами выражаю свою мысль) и правильно ли я себя веду. Из-за этого не получается простой, непринуждённой речи.
|
У вас не просто демостративность о которой я писал http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=378117#378117 она у вас просто похоже зашкаливает
Ксатате а что это за разговоры? Такое ощущение что это пустая болтовня, потому что в рабочем или деловом разговоре всё-таки мысли включать надо, а не думать о том "как это выглядит со стороны".
limit а вы работаете? На работе раговоры так же ведёте или нет?
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 15:19 |
|
|
Поточнее сказать, во время разговора с человеком я могу думать о том, как сейчас смотрюсь, то ли я говорю (теми ли словами выражаю свою мысль) и правильно ли я себя веду. Из-за этого не получается простой, непринуждённой речи.
|
У вас не просто демостративность о которой я писал http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=378117#378117 она у вас просто похоже зашкаливает
Ксатате а что это за разговоры? Такое ощущение что это пустая болтовня |
Угу...
Такое впечатление, что автор топика и здесь в первую очередь думает о том, как она смотрится со стороны... А уж потом почитывает, что пишут...
|
|
|
|
|
 |
salagaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 16:04 |
|
|
Здравствуй, Иван.
В начале своего письма, ты спрашиваешь:
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
«Почему я так внимателен к тому, о чем думаю и, что говорю?»
--------------------------------------------------------------------------------
Мне кажется, что ты очень требователен к себе, ты боишься выглядеть перед другими глупо, нелепо, вообще, как-то не так, как тебе хочется.
Претензия на исключительность и требование к себе порождают в нас страх перед отражением других людей. Из-за этого страха мы не можем просто говорить, просто общаться с другими. В нас растет страх перед отражением и одновременно с этим страхом растет желание отражения.
Мы все хотим общаться, дружить, любить и так далее, - это жизнь, это наше питание. Без этого питания мы внутренне, как бы, усыхаем, и становимся еще более придирчивыми, требовательными к себе, а значит ко всем и ко всему, что нас окружает. И так мы идем по замкнутому кругу, не видя из него выхода.
Но, если есть вход, значит, есть и выход.
Требование к себе и самоедство тебе здесь не помогут. Просто посмотри, как тебе хочется, чтобы тебя заметили, отметили, сказали, что ты – супер, как ты красиво говоришь и так далее. Ты ждешь от других похвалы в свой адрес, поэтому такое значение придаешь словам. А ведь чаще молчание, взгляд, прикосновение гораздо красноречивее многих слов, а слова могут быть красивыми и одновременно пустыми.
Мы все разные и каждый из нас по-своему уникален. Но мы не смотрим на себя, а устремляем свой взгляд на других, - кто лучше, кто умнее, кто богаче и так далее. Сравнивая себя с другими, мы создаем идею о том, какими мы должны быть и бежим за этой идеей, бесконечно совершенствуя и переделывая себя. Отсюда рождаются наши страхи, самодиверсии, внутреннее напряжение, разочарование. Нам кажется, что мы не такие, что другие лучше, и все у нас не так.
Но в жизни никогда ничего не против нас. Это не жизнь и не другие люди заставляют нас страдать, а только мы сами. Придавая значимость всем и всему, что нас окружает, мы становимся маленькими, невзрачными и еще больше начинаем требовать от себя и так бесконечно.
Только бережное отношение к себе может помочь выйти из этого круга. Попробуй посмотреть на свое требование к себе, - что тебе в себе не нравится, с чем ты борешься и какие последствия всего этого. Начни с маленького первого шага на встречу самому себе. Позволь себе любить себя, без оглядки на твои достижения и качества.
Удачи тебе.
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 16:11 |
|
|
salaga писал(а): |
Здравствуй, Иван.
В начале своего письма, ты спрашиваешь:
|
Кто такой Иван?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 16:20 |
|
|
Здравствуй, Иван.
|
Какой Иван?
salaga вы это письмо Ивану писали, но оно у вас получилось настолько универсальным что limit оно тоже подойдёт? Так да?
|
|
|
|
|
 |
salagaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 16:25 |
|
|
Просто нашел у себя этот текст, переделывать ничего не стал, потому что писал не я. Подумал что это написано вполне по теме.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 16:41 |
|
|
Просто нашел у себя этот текст, переделывать ничего не стал, потому что писал не я. Подумал что это написано вполне по теме.
|
А письмецо то "штамповка" Что человек будет делать после его прочтения? "Типа я клёвый чувак и всё тут" ?
каждый из нас по-своему уникален...
|
Конечно уникален, но чем КОНКРЕТНО? И насколько?
Только бережное отношение к себе
|
Это что такое? Как его вы работать?
Чего-то я совсем разворчался
|
|
|
|
|
 |
salagaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 17:58 |
|
|
Ну если быть честным, то я действую опрометчиво передавая чужие мысли. Обьяснить и обосновать их не переходя в область предположений, может только автор. К сожалению мне кажется, что большинство получаемых знаний в процессе обучения страдают тем-же недостатком.
А письмецо то "штамповка" |
Оно адресовано вполне конкретному форумчанину, но на другом форуме.
Что человек будет делать после его прочтения? "Типа я клёвый чувак и всё тут" ?
|
Не знаю, что будет делать. Письмо, как мне кажется, может служить поддержкой и подтверждением того факта, что подобные проблемы есть и у других людей. У меня оно вызвало определенные мысли, от которых мне стало легче (Пару лет назад меня такая беда очень донимала, я был в армии и это был просто полный аут.)
Конечно уникален, но чем КОНКРЕТНО? И насколько? |
Я так воспринял это, что важен сам факт уникальности.
Это что такое? Как его вы работать?? |
Из того как я это понимаю, важно не создавать себе цели быть таким-то. Нужно наблюдать за собой и стараться не выносить оценки "это был плохой ответ, это идиотский жест, я полный мямля". А если оцениваешь себя осознавать, что это только оценка соответствия образу. Не наказывать себя, не обижаться на себя и не убеждать себя, что в следующий раз сделаешь по-другому из-за этого несоответствия. Конечно, все написанное тоже своего рода образец, нужно пытаться любить себя таким какой ты есть.
Это наверно все псевдо психология.
|
|
|
|
|
 |
limitНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 18:24 |
|
|
Может Вам придумать себе какие-то интересные цели/задачи?
|
У меня они уже есть, честно говоря, у меня почти не остаётся свободного времени на досуг, тем не менее постоянные правильно-неправильно меня всё равно не покидают........
Ксатате а что это за разговоры? Такое ощущение что это пустая болтовня, потому что в рабочем или деловом разговоре всё-таки мысли включать надо, а не думать о том "как это выглядит со стороны".
|
Поскольку речь шла о друзьях, вот я и имела в виду простую дружескую беседу.
limit а вы работаете? На работе раговоры так же ведёте или нет?
|
Я работала раньше, теперь я временно без работы, но собираюсь скоро опятьустроиться. На работе умственный процесс идёт полным ходом, но, тем не менее, всё равно могу параллельно думать о мнении окружающих (как же это достало!)
Такое впечатление, что автор топика и здесь в первую очередь думает о том, как она смотрится со стороны...
|
Нет, не так всё запущено........
Здесь вы не видите меня ,я не вижу вас, поэтому в этом нет необходимости
Мне кажется, что ты очень требователен к себе, ты боишься выглядеть перед другими глупо, нелепо, вообще, как-то не так, как тебе хочется.
|
Вот это правда, но это для меня уже банально. Я всё это понимаю, но избавиться от этого не могу.
А в чём КОНКРЕТНО вы не уверенны?
|
В себе во всех отношениях. Могу прийти в незнакомый коллектив и, хотя мне некого и нечего стестнятся, может откуда-то взятся какая-то зажатость, скованность. Это очень мешает, например, в работе. Иногда, прежде чем задать вопрос, я думаю как на него отреагируют люди. Не дай бог будет что-то вроде усмешки- этой ночью мне не спать - ведь всё-таки почему усмехнулись? Самой смешно над тем, что пишу, но, к сожалению, это правда
|
|
|
|
|
 |
limitНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 18:49 |
|
|
Претензия на исключительность и требование к себе порождают в нас страх перед отражением других людей. Из-за этого страха мы не можем просто говорить, просто общаться с другими. В нас растет страх перед отражением и одновременно с этим страхом растет желание отражения.
Мы все хотим общаться, дружить, любить и так далее, - это жизнь, это наше питание. Без этого питания мы внутренне, как бы, усыхаем, и становимся еще более придирчивыми, требовательными к себе, а значит ко всем и ко всему, что нас окружает. И так мы идем по замкнутому кругу, не видя из него выхода.
|
Как жаль, что я ещё не научилась так выражать свои мысли, ведь это действительно подходит к моему случаю. Ведь действительно всю жизнь претендую на исключительность, любая работа мной должна быть выполнена лучше всех и всё такое. Часто ставлю себе труднодосягаемые планки и, естественно, расстраиваюсь, если их не досягаю
по поводу общения и дружбы - если не получается дружбы, какой я хотела, опять же ищу причины в себе
Да, Зигмунд Фрейд, спасибо за предложенную модель, обязательно ей воспользуюсь; а то мне свойственно "первых попавшихся " понравившихся людей принимать за друзей
Не наказывать себя, не обижаться на себя и не убеждать себя, что в следующий раз сделаешь по-другому из-за этого несоответствия.
|
Постоянно говорю себе, что в следующий раз сделаю по другому, из-за чего нахожусь в ужасном ожидании этого "следующего раза"
Последний раз редактировалось: limit (Пт Окт 28, 2005 08:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
limitНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 18:50 |
|
|
Спасибо всем за советы!!!
|
|
|
|
|
 |
...Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 22:21 |
|
|
Ведь действительно всю жизнь претендую на исключительность
|
комплекс отличницы?
оставьте себе право на ошибку.возможно ваше стремление все делать лучше других окружающими воспринимается как стремление доказать свое превосходство над ними.кому это понравится?поэтому и они реагируют не совсем так,как вам бы того хотелось.
если есть возможность спросить кого-нибудь из окружающих (не своих близких),с которыми вы в более менее ровных отношениях:какой вы им кажетесь,какое мнение о вас сложилось?это бывает полезным.
опять же из собственного опыта (просто наши темы отдаленно схожи):
я до определенного момента думала,что меня окружающие воспринимают как веселого,жизнерадостного человека,с которым легко общаться.но когда пошла учиться в колледж,то на одном из психотренингов было нам предложили такое упражнение:нужно было обвести свою ладонь на листе бумаги,подписать и пустить по группе,а люди пишут,какие качества они в тебе отметили положительные.так вот,получив свою ладошку,я с удивлением прочитала:серьезность,ответственность,целеустремленность,надежность,сдержанность...было и еще что-то,но все не упомнишь,уж 3 года прошло.мне так и хотелось рассказать всем,что они не поняли,я совсем не такая!но я этого не сделала,а решила задуматься,так ли уж они не правы.ведь в обычной жизни трудно взглянуть на себя со стороны.а это бесценный опыт!
|
|
|
|
|
 |
limitНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 08:41 |
|
|
ведь в обычной жизни трудно взглянуть на себя со стороны.а это бесценный опыт!
Точно! На данный момент у меня нет таких людей, у которых я бы могла спросить о себе. Но было два случая: когда я тоже ещё училась в колледже, я дала однокурснику заполнить анкету, где одним из вопросов было написать что-нибудь на память. Так вот он написал оставаться такой же весёлой, интересной, никогда не унывающей (хотя я -то знаю, что унываю я часто). Зато через примерно год уже другой однокурсник, познакомившись со мной, сказал мне, что он и не ожидал, что я такая открытая, общительная на самом деле. До тех пор пока мы не заговорили, он считал меня очень строгой, которая дотошно относится к учёбе и только и думает о ней, что я очень серьёзная и не очень-то разговорчивая. Он рассказывал мне это с улыбкой, говоря, что я ведь совсем другая!
Мне это, подобно вам, Гербера, тоже тогда на многое открыла глаза. Значит я , что то там пережёвывая в себе, смотрелась как замкнутый и не желающий общаться человек? Ужас, ведь наоборот, я очень люблю общаться с людьми! С тех пор стараюсь "делать вид попроще" и не "уходить в себя", когда я на людях.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 08:51 |
|
|
...я временно без работы...
|
Может дело не в наличии/отсутствии друзей, а элементарно не хватает ОБЩЕНИЯ, чем вы дома занимаетесь? Да чем бы не занимались всёравно общения не хватает
Может устроитесь на работу и проблема сама собой разрешиться?
|
|
|
|
|
 |
limitНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 08:57 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал:
дружба держится на том, что эти отношения обоим ПРИЯТНЫ, а точнее – ПОЛЕЗНЫ. Речь идет даже не столько о материальной стороне: могут быть и другие «дивиденды», которыми обмениваются друзья. Дружба не бескорыстна.
|
Я уже однажды здесь писала, что часто старалась сделать для людей что-то хорошее, помочь, а оказалось, что это было не нужно и что это даже их отпугивало. Теперь я этого не делаю - если кому-то что-то нужно - попросят сами, а я всегда старалась угадать желания человека.
И ещё бывает такое, на которое я пока ещё не научилась правильно реагировать: некоторые, привыкнув к тому, что я всегда рада помочь, начинают (как становится ясно впоследствии) просто садиться на шею. Отказать мне трудно, но чтобы тебя использовали тоже не хочется.
|
|
|
|
|
 |
limitНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 09:03 |
|
|
Может дело не в наличии/отсутствии друзей, а элементарно не хватает ОБЩЕНИЯ, чем вы дома занимаетесь? Да чем бы не занимались всёравно общения не хватает
Может устроитесь на работу и проблема сама собой разрешиться?
|
Может быть, но я к тому же ещё и учусь в университете на заочном - хоть и не частое, но чем не общение? Да, я уже тоже говорила, что проблема действительно не в наличии, отсутствии друзей,а во мне. У меня уже есть негативные воспоминания из области общения с людьми, так вот хочу предостеречь себя от повторения подобных случаев.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 09:54 |
|
|
И ещё бывает такое, на которое я пока ещё не научилась правильно реагировать: некоторые, привыкнув к тому, что я всегда рада помочь, начинают (как становится ясно впоследствии) просто садиться на шею.
|
Ну вот один из критериев дружбы вы как бы сами и вы вывели , а именно способность или возможность сказать аргументированное "НЕТ", даже пусть и близкому человеку. Если вам тяжело сказать "Нет" даже пусть и очень логичное в данной ситуации, то нужно задуматься так на чём же строиться ваша дружба? Взаимно-полезно ли она, если откровенно вы идёте в разрез своим интересам и боитесь даже их озвучить? Ведь когда то можно и отказать другу, и понимающий человек поймёт что не всё вы можете/обязаны/хотите делать для него, ну а если у него к вам откровенно эксплуататорский настрой и всякое ваше нет он воспринимает как обиду, то действительно ЗАЧЕМ такой друг нужен? Вы для него "из кожи вон" будете лезть, а он для вас что будет делать? Ничего? Но тогда где взаимность? Нету? Ну значит и дружбы нет.
|
|
|
|
|
 |
chinaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 13:22 |
|
|
Я уже однажды здесь писала, что часто старалась сделать для людей что-то хорошее, помочь, а оказалось, что это было не нужно и что это даже их отпугивало. Теперь я этого не делаю - если кому-то что-то нужно - попросят сами, а я всегда старалась угадать желания человека.
|
Зачем ты помогаешь? Зачем тебе это?
Не лезь, куда не просят! Правилный вывод.
я всегда рада помочь, начинают (как становится ясно впоследствии) просто садиться на шею. Отказать мне трудно, но чтобы тебя использовали тоже не хочется.
|
А здесь неувязочка: РАДА помочь, то есть получаешь удовольствие от процесса, и НЕ ХОЧЕТСЯ, чтобы МЕНЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ. Непонятно кто кого использует!
|
|
|
|
|
 |
|
|