Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Меланхолия

Меланхолия
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 10:38 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Цитата:

Знаете, limit, у меня странное чувство, что друзья Вам нужны только потому, что они "должны быть".

Ну а может человеку приятен сам ФАКТ наличие людей которызх она считает своими друзьями?

Ага...
А насколько этот "ФАКТ наличия друзей" приятен самим друзьям? Быть друзьями только для того "чтоб было" Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 10:54 Ответить с цитатой

Цитата:

А насколько этот "ФАКТ наличия друзей" приятен самим друзьям? Быть друзьями только для того "чтоб было"

Ну может поэтому и проблемы у человека с друзьями?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 12:13 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Цитата:

А насколько этот "ФАКТ наличия друзей" приятен самим друзьям? Быть друзьями только для того "чтоб было"

О чем я и говорю...
Слишком абстрактно, слишком оторвано от всего... Друзья придут и что? О чем говорить с ними будем? Разве что о том, что "как хорошо, что Вы есть". Тема, конечно, хорошая, но слишком быстро себя исчерпает.
Шломо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 12:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Как вы думаете, можно разорвать цепочку:
меланхоличность, неуверенность, "самопоедание" = недопонимание окружающих, поверхностное общение (отсутствие настоящих друзей) = невысказанность, "уход в себя" = меланхоличность, склонность к депрессиям?

Можно, но Вам - не нужно!!!
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 14:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Конечно, дружба должна быть взаимно приятной и полезной

Но проблема даже, наверное, не в том, что у меня нет друзей, а в моих таких чертах как неуверенность и т п. Поточнее сказать, во время разговора с человеком я могу думать о том, как сейчас смотрюсь, то ли я говорю (теми ли словами выражаю свою мысль) и правильно ли я себя веду. Из-за этого не получается простой, непринуждённой речи.
У меня были друзья, вернее дружба с теми людьми только завязывалась, но нам на самом деле было интересно друг с другом общаться, а потом я переехала в другой город. Мне теперь нужно время, чтобы обрести таких же хороших знакомых, которые постепенно станут друзьями.

Почему я назвала тему Меланхолия - приведу пример: у меня однажды была очень хорошая знакомая, с которой мы потом просто перестали общаться из-за того, что наши интересы разошлись. Нам с ней было интересно дружить, но разделяло нас вот что: она всегда была весёлая, энергичная, жизнерадостная и к жизни относилась очень просто. Поэтому слова как "депрессия" ей просто не были знакомы. Она никогда ни на чём не зацикливалась, в отличие от меня. Я ей в этом плане завидовала белой завистью, т к это очень хорошая черта. Когда у меня случалось очередное самопоедание, ей было не понятно, от чего я невесёлая. Она вообще не была слонна к раздумьям, просто делала свои дела, забывала про них, делала новые...... А у меня ко всему серьёзный подход, слишком серьёзный. Дурачусь "Относись к жизни проще" становится моим жизенным кредо, но всё же у меня не получается относиться к жизни проще, как ни стараюсь. Грущу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 14:33 Ответить с цитатой

Цитата:

с которой мы потом просто перестали общаться из-за того, что наши интересы разошлись.

Вы эту тренду читали http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=378556#378556
Цитата:

Но проблема даже, наверное, не в том, что у меня нет друзей, а в моих таких чертах как неуверенность и т п.

А в чём КОНКРЕТНО вы не уверенны?
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 14:37 Ответить с цитатой

Цитата:

во время разговора с человеком я могу думать о том, как сейчас смотрюсь, то ли я говорю (теми ли словами выражаю свою мысль) и правильно ли я себя веду

А не утомительно ли? Или может собеседник/тема настолько неинтересны, что на разговоре сосредоточиться не получается...

Цитата:

она всегда была весёлая, энергичная, жизнерадостная и к жизни относилась очень просто

Цитата:

Она вообще не была слонна к раздумьям, просто делала свои дела, забывала про них, делала новые......

Цитата:

А у меня ко всему серьёзный подход, слишком серьёзный. "Относись к жизни проще" становится моим жизенным кредо

А все написанное вовсе не показатель, что Вы серьезная, а подруга нет. Просто она не позволяет себе самокопания. А может у нее на это просто времени нет. Может Вам придумать себе какие-то интересные цели/задачи?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 15:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Поточнее сказать, во время разговора с человеком я могу думать о том, как сейчас смотрюсь, то ли я говорю (теми ли словами выражаю свою мысль) и правильно ли я себя веду. Из-за этого не получается простой, непринуждённой речи.

У вас не просто демостративность о которой я писал http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=378117#378117 она у вас просто похоже зашкаливает Подмигиваю
Ксатате а что это за разговоры? Такое ощущение что это пустая болтовня, потому что в рабочем или деловом разговоре всё-таки мысли включать надо, а не думать о том "как это выглядит со стороны".

limit а вы работаете? На работе раговоры так же ведёте или нет?
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 15:19 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Цитата:

Поточнее сказать, во время разговора с человеком я могу думать о том, как сейчас смотрюсь, то ли я говорю (теми ли словами выражаю свою мысль) и правильно ли я себя веду. Из-за этого не получается простой, непринуждённой речи.

У вас не просто демостративность о которой я писал http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=378117#378117 она у вас просто похоже зашкаливает Подмигиваю
Ксатате а что это за разговоры? Такое ощущение что это пустая болтовня

Угу...
Такое впечатление, что автор топика и здесь в первую очередь думает о том, как она смотрится со стороны... А уж потом почитывает, что пишут... Засыпаю
salaga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 16:04 Ответить с цитатой

Здравствуй, Иван.
В начале своего письма, ты спрашиваешь:

quote:
--------------------------------------------------------------------------------

«Почему я так внимателен к тому, о чем думаю и, что говорю?»
--------------------------------------------------------------------------------

Мне кажется, что ты очень требователен к себе, ты боишься выглядеть перед другими глупо, нелепо, вообще, как-то не так, как тебе хочется.

Претензия на исключительность и требование к себе порождают в нас страх перед отражением других людей. Из-за этого страха мы не можем просто говорить, просто общаться с другими. В нас растет страх перед отражением и одновременно с этим страхом растет желание отражения.

Мы все хотим общаться, дружить, любить и так далее, - это жизнь, это наше питание. Без этого питания мы внутренне, как бы, усыхаем, и становимся еще более придирчивыми, требовательными к себе, а значит ко всем и ко всему, что нас окружает. И так мы идем по замкнутому кругу, не видя из него выхода.

Но, если есть вход, значит, есть и выход.
Требование к себе и самоедство тебе здесь не помогут. Просто посмотри, как тебе хочется, чтобы тебя заметили, отметили, сказали, что ты – супер, как ты красиво говоришь и так далее. Ты ждешь от других похвалы в свой адрес, поэтому такое значение придаешь словам. А ведь чаще молчание, взгляд, прикосновение гораздо красноречивее многих слов, а слова могут быть красивыми и одновременно пустыми.

Мы все разные и каждый из нас по-своему уникален. Но мы не смотрим на себя, а устремляем свой взгляд на других, - кто лучше, кто умнее, кто богаче и так далее. Сравнивая себя с другими, мы создаем идею о том, какими мы должны быть и бежим за этой идеей, бесконечно совершенствуя и переделывая себя. Отсюда рождаются наши страхи, самодиверсии, внутреннее напряжение, разочарование. Нам кажется, что мы не такие, что другие лучше, и все у нас не так.

Но в жизни никогда ничего не против нас. Это не жизнь и не другие люди заставляют нас страдать, а только мы сами. Придавая значимость всем и всему, что нас окружает, мы становимся маленькими, невзрачными и еще больше начинаем требовать от себя и так бесконечно.

Только бережное отношение к себе может помочь выйти из этого круга. Попробуй посмотреть на свое требование к себе, - что тебе в себе не нравится, с чем ты борешься и какие последствия всего этого. Начни с маленького первого шага на встречу самому себе. Позволь себе любить себя, без оглядки на твои достижения и качества.

Удачи тебе.
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 16:11 Ответить с цитатой

salaga писал(а):
Здравствуй, Иван.
В начале своего письма, ты спрашиваешь:

Кто такой Иван?
Удивляюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 16:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Здравствуй, Иван.

Какой Иван? Смеюсь

salaga вы это письмо Ивану писали, но оно у вас получилось настолько универсальным что limit оно тоже подойдёт? Подмигиваю Так да?
salaga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 16:25 Ответить с цитатой

Смеюсь
Просто нашел у себя этот текст, переделывать ничего не стал, потому что писал не я. Подумал что это написано вполне по теме. Радуюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 16:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто нашел у себя этот текст, переделывать ничего не стал, потому что писал не я. Подумал что это написано вполне по теме.

А письмецо то "штамповка" Грущу Что человек будет делать после его прочтения? "Типа я клёвый чувак и всё тут" ?
Цитата:

каждый из нас по-своему уникален...

Конечно уникален, но чем КОНКРЕТНО? И насколько?
Цитата:

Только бережное отношение к себе

Это что такое? Как его вы работать?

Чего-то я совсем разворчался Улыбаюсь, шучу
salaga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 17:58 Ответить с цитатой

Ну если быть честным, то я действую опрометчиво передавая чужие мысли. Обьяснить и обосновать их не переходя в область предположений, может только автор. К сожалению мне кажется, что большинство получаемых знаний в процессе обучения страдают тем-же недостатком.

Цитата:
А письмецо то "штамповка"

Оно адресовано вполне конкретному форумчанину, но на другом форуме.

Цитата:
Что человек будет делать после его прочтения? "Типа я клёвый чувак и всё тут" ?

Не знаю, что будет делать. Письмо, как мне кажется, может служить поддержкой и подтверждением того факта, что подобные проблемы есть и у других людей. У меня оно вызвало определенные мысли, от которых мне стало легче (Пару лет назад меня такая беда очень донимала, я был в армии и это был просто полный аут.)

Цитата:
Конечно уникален, но чем КОНКРЕТНО? И насколько?

Я так воспринял это, что важен сам факт уникальности.

Цитата:
Это что такое? Как его вы работать??

Из того как я это понимаю, важно не создавать себе цели быть таким-то. Нужно наблюдать за собой и стараться не выносить оценки "это был плохой ответ, это идиотский жест, я полный мямля". А если оцениваешь себя осознавать, что это только оценка соответствия образу. Не наказывать себя, не обижаться на себя и не убеждать себя, что в следующий раз сделаешь по-другому из-за этого несоответствия. Конечно, все написанное тоже своего рода образец, нужно пытаться любить себя таким какой ты есть.

Это наверно все псевдо психология. Смеюсь
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 18:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Может Вам придумать себе какие-то интересные цели/задачи?

У меня они уже есть, честно говоря, у меня почти не остаётся свободного времени на досуг, тем не менее постоянные правильно-неправильно меня всё равно не покидают........
Грущу

Цитата:

Ксатате а что это за разговоры? Такое ощущение что это пустая болтовня, потому что в рабочем или деловом разговоре всё-таки мысли включать надо, а не думать о том "как это выглядит со стороны".

Поскольку речь шла о друзьях, вот я и имела в виду простую дружескую беседу.

Цитата:

limit а вы работаете? На работе раговоры так же ведёте или нет?

Я работала раньше, теперь я временно без работы, но собираюсь скоро опятьустроиться. На работе умственный процесс идёт полным ходом, но, тем не менее, всё равно могу параллельно думать о мнении окружающих (как же это достало!)

Цитата:

Такое впечатление, что автор топика и здесь в первую очередь думает о том, как она смотрится со стороны...

Нет, не так всё запущено........
Смеюсь
Здесь вы не видите меня ,я не вижу вас, поэтому в этом нет необходимости

Цитата:

Мне кажется, что ты очень требователен к себе, ты боишься выглядеть перед другими глупо, нелепо, вообще, как-то не так, как тебе хочется.

Вот это правда, но это для меня уже банально. Я всё это понимаю, но избавиться от этого не могу.

Цитата:

А в чём КОНКРЕТНО вы не уверенны?

В себе во всех отношениях. Могу прийти в незнакомый коллектив и, хотя мне некого и нечего стестнятся, может откуда-то взятся какая-то зажатость, скованность. Это очень мешает, например, в работе. Иногда, прежде чем задать вопрос, я думаю как на него отреагируют люди. Не дай бог будет что-то вроде усмешки- этой ночью мне не спать - ведь всё-таки почему усмехнулись? Самой смешно над тем, что пишу, но, к сожалению, это правда
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 18:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Претензия на исключительность и требование к себе порождают в нас страх перед отражением других людей. Из-за этого страха мы не можем просто говорить, просто общаться с другими. В нас растет страх перед отражением и одновременно с этим страхом растет желание отражения.

Мы все хотим общаться, дружить, любить и так далее, - это жизнь, это наше питание. Без этого питания мы внутренне, как бы, усыхаем, и становимся еще более придирчивыми, требовательными к себе, а значит ко всем и ко всему, что нас окружает. И так мы идем по замкнутому кругу, не видя из него выхода.

Как жаль, что я ещё не научилась так выражать свои мысли, ведь это действительно подходит к моему случаю. Ведь действительно всю жизнь претендую на исключительность, любая работа мной должна быть выполнена лучше всех и всё такое. Часто ставлю себе труднодосягаемые планки и, естественно, расстраиваюсь, если их не досягаю

по поводу общения и дружбы - если не получается дружбы, какой я хотела, опять же ищу причины в себе

Цитата:

Вы эту тренду читали http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=378556#378556

Да, Зигмунд Фрейд, спасибо за предложенную модель, обязательно ей воспользуюсь; а то мне свойственно "первых попавшихся " понравившихся людей принимать за друзей

Цитата:

Не наказывать себя, не обижаться на себя и не убеждать себя, что в следующий раз сделаешь по-другому из-за этого несоответствия.

Постоянно говорю себе, что в следующий раз сделаю по другому, из-за чего нахожусь в ужасном ожидании этого "следующего раза"
Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: limit (Пт Окт 28, 2005 08:44), всего редактировалось 1 раз
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 18:50 Ответить с цитатой

Спасибо всем за советы!!! Подмигиваю
...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 22:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Ведь действительно всю жизнь претендую на исключительность

комплекс отличницы?
оставьте себе право на ошибку.возможно ваше стремление все делать лучше других окружающими воспринимается как стремление доказать свое превосходство над ними.кому это понравится?поэтому и они реагируют не совсем так,как вам бы того хотелось.
если есть возможность спросить кого-нибудь из окружающих (не своих близких),с которыми вы в более менее ровных отношениях:какой вы им кажетесь,какое мнение о вас сложилось?это бывает полезным.
опять же из собственного опыта (просто наши темы отдаленно схожи):
я до определенного момента думала,что меня окружающие воспринимают как веселого,жизнерадостного человека,с которым легко общаться.но когда пошла учиться в колледж,то на одном из психотренингов было нам предложили такое упражнение:нужно было обвести свою ладонь на листе бумаги,подписать и пустить по группе,а люди пишут,какие качества они в тебе отметили положительные.так вот,получив свою ладошку,я с удивлением прочитала:серьезность,ответственность,целеустремленность,надежность,сдержанность...было и еще что-то,но все не упомнишь,уж 3 года прошло.мне так и хотелось рассказать всем,что они не поняли,я совсем не такая!но я этого не сделала,а решила задуматься,так ли уж они не правы.ведь в обычной жизни трудно взглянуть на себя со стороны.а это бесценный опыт!
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 08:41 Ответить с цитатой

Цитата:

ведь в обычной жизни трудно взглянуть на себя со стороны.а это бесценный опыт!

Точно! На данный момент у меня нет таких людей, у которых я бы могла спросить о себе. Но было два случая: когда я тоже ещё училась в колледже, я дала однокурснику заполнить анкету, где одним из вопросов было написать что-нибудь на память. Так вот он написал оставаться такой же весёлой, интересной, никогда не унывающей (хотя я -то знаю, что унываю я часто). Зато через примерно год уже другой однокурсник, познакомившись со мной, сказал мне, что он и не ожидал, что я такая открытая, общительная на самом деле. До тех пор пока мы не заговорили, он считал меня очень строгой, которая дотошно относится к учёбе и только и думает о ней, что я очень серьёзная и не очень-то разговорчивая. Он рассказывал мне это с улыбкой, говоря, что я ведь совсем другая!
Мне это, подобно вам, Гербера, тоже тогда на многое открыла глаза. Значит я , что то там пережёвывая в себе, смотрелась как замкнутый и не желающий общаться человек? Ужас, ведь наоборот, я очень люблю общаться с людьми! С тех пор стараюсь "делать вид попроще" и не "уходить в себя", когда я на людях.
Смеюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 08:51 Ответить с цитатой

Цитата:

...я временно без работы...

Может дело не в наличии/отсутствии друзей, а элементарно не хватает ОБЩЕНИЯ, чем вы дома занимаетесь? Да чем бы не занимались всёравно общения не хватает Грущу
Может устроитесь на работу и проблема сама собой разрешиться?
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 08:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд Фрейд писал:

дружба держится на том, что эти отношения обоим ПРИЯТНЫ, а точнее – ПОЛЕЗНЫ. Речь идет даже не столько о материальной стороне: могут быть и другие «дивиденды», которыми обмениваются друзья. Дружба не бескорыстна.

Я уже однажды здесь писала, что часто старалась сделать для людей что-то хорошее, помочь, а оказалось, что это было не нужно и что это даже их отпугивало. Теперь я этого не делаю - если кому-то что-то нужно - попросят сами, а я всегда старалась угадать желания человека.
И ещё бывает такое, на которое я пока ещё не научилась правильно реагировать: некоторые, привыкнув к тому, что я всегда рада помочь, начинают (как становится ясно впоследствии) просто садиться на шею. Отказать мне трудно, но чтобы тебя использовали тоже не хочется.
Грущу
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 09:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Может дело не в наличии/отсутствии друзей, а элементарно не хватает ОБЩЕНИЯ, чем вы дома занимаетесь? Да чем бы не занимались всёравно общения не хватает
Может устроитесь на работу и проблема сама собой разрешиться?

Может быть, но я к тому же ещё и учусь в университете на заочном - хоть и не частое, но чем не общение? Да, я уже тоже говорила, что проблема действительно не в наличии, отсутствии друзей,а во мне. У меня уже есть негативные воспоминания из области общения с людьми, так вот хочу предостеречь себя от повторения подобных случаев.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 09:54 Ответить с цитатой

Цитата:

И ещё бывает такое, на которое я пока ещё не научилась правильно реагировать: некоторые, привыкнув к тому, что я всегда рада помочь, начинают (как становится ясно впоследствии) просто садиться на шею.

Ну вот один из критериев дружбы вы как бы сами и вы вывели Улыбаюсь, шучу , а именно способность или возможность сказать аргументированное "НЕТ", даже пусть и близкому человеку. Если вам тяжело сказать "Нет" даже пусть и очень логичное в данной ситуации, то нужно задуматься так на чём же строиться ваша дружба? Взаимно-полезно ли она, если откровенно вы идёте в разрез своим интересам и боитесь даже их озвучить? Ведь когда то можно и отказать другу, и понимающий человек поймёт что не всё вы можете/обязаны/хотите делать для него, ну а если у него к вам откровенно эксплуататорский настрой и всякое ваше нет он воспринимает как обиду, то действительно ЗАЧЕМ такой друг нужен? Вы для него "из кожи вон" будете лезть, а он для вас что будет делать? Ничего? Но тогда где взаимность? Нету? Ну значит и дружбы нет.
china
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 13:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Я уже однажды здесь писала, что часто старалась сделать для людей что-то хорошее, помочь, а оказалось, что это было не нужно и что это даже их отпугивало. Теперь я этого не делаю - если кому-то что-то нужно - попросят сами, а я всегда старалась угадать желания человека.

Зачем ты помогаешь? Зачем тебе это?
Не лезь, куда не просят! Правилный вывод.

Цитата:

я всегда рада помочь, начинают (как становится ясно впоследствии) просто садиться на шею. Отказать мне трудно, но чтобы тебя использовали тоже не хочется.

А здесь неувязочка: РАДА помочь, то есть получаешь удовольствие от процесса, и НЕ ХОЧЕТСЯ, чтобы МЕНЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ. Непонятно кто кого использует!
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100