Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow о продолжительности консультации

о продолжительности консультации
Автор Сообщение
Chikotus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 15:12 Ответить с цитатой

Вопрос к коллегам-психологам, психотерапевтам!

Скажите пожалуйста, сколько по времени (в среднем) должна длиться одна консультация? Или это индивидуально и определяется в большей степени вязкостью-подвижностью клиента, а не назначается психологом?

Если есть какие-то общепринятые временные рамки, что Вам помогает удерживаться в них?

Я часто затрачиваю на консультацию больше 1 часа - могу прозаниматься с клиентом полтора часа, 1 час 40 минут, 2 часа...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ellyps
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 21:16 Ответить с цитатой

Ну, если ты не психоаналитик, тебя это, вроде, не должно сильно волновать? Подмигиваю Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зритель с галерки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 00:23 Ответить с цитатой

Длительность консультации определяется временем, которое ты отводишь клиенту за деньги и временем, которое обесценивает твой труд. Иногда сложно сказать клиенту стоп. Но это, если не приходилось работать по записи или, когда в коридоре очередь сидит. А отказать не можешь план свыше.
Для начала 2 часа нормально,а потом сам научишься отмерять необходимое
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
coach
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 09:43 Ответить с цитатой

40-50 минут, потом эффекивность работы падает пропорционально времени. А уж через 2 часа будешь консультировать только себя.
Клиент сдохнет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 17:01 Ответить с цитатой

Вопрос хороший. Интересно, что когда появляется в самом деле профессиональный вопрос, то в нем принимает участие 2-3 человека. а стоит какую-нибудь ...ню спросить - сразу советчиков набежит туева куча.

По делу - вопрос непростой. Традиционно сложилось, что терапевтическая сессия занимает 50 минут. Никакой теории первоначально под этим не стояло, просто так сложилось эмпирическим путем, и именно этой цифры придерживаются большинство психотерапевтов в мире.
Я для себя тоже задавался этим вопросом и пришел к обоснованиям похожим и для платы за терапию. Время как и деньги важны фактор в организации и мотивации, как клиента, так и терапевта. Вопрос найти эту золотую середину. Эмпирически она найдена как 50 минут.
Сначала встает вопрос принципиальный - а надо ли вообще ограничивать время? Я думаю, что надо. И для себя и для клиента. Для себя - это позволяет организовать свое время, и во время сессии и в течение дня. В течение дня - когда назначить следующего клиента, встречу с коллегами и т.п. Для конкретной сессии - для управления временем - когда закругляться, сколько времени отвести тий или иной проблеме. для клиента - на своем примере видел не раз, как ограничение времени мотивирующе действует на клиентов - заставляя их быть более фокусированными, особенно после 1-2 опытов, когда до главного доходят за 5 минут до конца сессии.

Если на главный вопрос ответ - да, ограничивать, следующий - на сколько? Вот тут уже сама решай. Только опыт ответ. А опыт мой и других показывает, что 50 минут - 1 час как раз такая золотая середина. По собственным экспериментам знаю, что больше чем 1,5 часа уже получается неэффективно.
В любом случае - мой совет - поставь себе ограничение с самого начала. И я бы даже сначала поставил меньше, чем больше. Начни с часа. А потом когда привыкнешь к часу, тои 1,5 часа сможешь сделать эффективными.
Зритель с галерки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 23:24 Ответить с цитатой

Дорогие коллеги давйте не будем вгонять Chikotusа в прокрустово ложе временных рамок. Мы не знаем ориентированности его консультаций. Если я работаю в парадигме телесности, то 2 часа это норма бывает и дольше, если клиент ушел в себя и его будильник не сработал вовремя. Иногда это создает проблемы.
Цитата:
организовать свое время, и во время сессии и в течение дня.
Полностью согласен с коллегой. Примите во внимание тот факт. что, если клиент почувствует неспособность психолога вовремя завершить консультацию, то это
1. позволит судить о профессионализме и
2. дает возможность манипулировать консультантом, преднамеренно нарушая договоренность о длительности, спекулируя на этических переживаниях консультанта (как правило для начинающих) по поводу некорректности прекращения консультации.
Цитата:

нем принимает участие 2-3 человека

Это говорит о многом. Сoach и Yosich Загляните, пожалуйста, на мой сайт на доску обьявлений. Будет интерес спишемся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Irrina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 03:55 Ответить с цитатой

С начале у меня тоже был проблем . Самое трудное было завершит консультацию с семья и люди которые хочет тебе скажет об всем. Потом я начала ограничиват сесии на 50 минут. Но ето не нужно для всех клиентов. У меня самый удобный и ползотворны оказался метод Лаканианской психоанализ - терапевт контролирует время. Я останавливаю сесия когда клиент достигнул чтото очен значимое. Край ето акцент. Клиент ето запоминает и думает. На следуший раз если надо продолжит тему он сам начать говорит об етом. Другой случай очень значимый об проблеме времени, ето сопротива - празное слово или молчание. Если у тебя чувство, что клиент сегодня ни на что не хочет говорит, 50 минут молча ето ненужно. 15 минут молча и пора уходит. На следущий раз он говорит. Осторожно - ето только тогда когда терапия и пренос факт и ты уверен, что ето защитное поведение. Наоборот если ето неспособност вербализировать ты должен ждать. Когда клиент говорить, очень много говорить но, ето празное слово, здесь нет проблем, нет процес переживания, ето нельзя слышать.Окончиваю.
Когда у меня пациенты с шизофрения индивидуальная консультация не болше 30 минут.

Желаю тебе успехи!
Irrina
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кадабра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 09:52 Ответить с цитатой

Ириш, грамотный подход, мне понравилось Радуюсь

русский тока подучи и совсем умницей будешь
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 14:55 Ответить с цитатой

я лично привыкла работать где-то час-час-пятнадцать на каждого клиента...для меня оптисально..

кто-то работет 50 минут..

кто-то полчаса...

каждому свое....

одно понятно...времени джолжно хватать ровно на то, чтобы "разобрать" клиента , поработать там в этом "разобранном" и "собрать" обратно...чтоб не ушел в измененке и с незавершенкой....
Маргарита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 09:41 Ответить с цитатой

Одни трудяги собрались.... Работать, работать и еще раз работать....
Штирлиtz
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 00:04 Ответить с цитатой

Интересно, а если человек специально приезжает к вам из другого города на один день, - тогда как? Минут 50 тоже? Или 30 по такому случаю? А может целый час?!
Нет, пожалуй, час - это перебор. Уснет ведь клиент. Мы же такие специалисты, что клиенты дохнут как мухи. Дай бы бог, минут 40 выдерживал. Да денег бы платил!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 00:54 Ответить с цитатой

Штирлиtz писал(а):
Интересно, а если человек специально приезжает к вам из другого города на один день, - тогда как? Минут 50 тоже? Или 30 по такому случаю? А может целый час?!
Нет, пожалуй, час - это перебор. Уснет ведь клиент. Мы же такие специалисты, что клиенты дохнут как мухи. Дай бы бог, минут 40 выдерживал. Да денег бы платил!

Если вы согласились такого клиента принять - то я не удивлюсь, что он у вас уснет. Значит за один день "вылечите"? Вперед и с песней. А по фотографиям через интернет привораживать не пробовали?
Штирлиtz
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 17:57 Ответить с цитатой

Цитата:

А по фотографиям через интернет привораживать не пробовали?

Ну, конечно, пробовал! И ведь Вы знаете, работает.
Хотите для Вас сделаю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
anima
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 19:18 Ответить с цитатой

Маргошка писал(а):
я лично привыкла работать где-то час-час-пятнадцать на каждого клиента...для меня оптисально..

кто-то работет 50 минут..

кто-то полчаса...

каждому свое....

одно понятно...времени джолжно хватать ровно на то, чтобы "разобрать" клиента , поработать там в этом "разобранном" и "собрать" обратно...чтоб не ушел в измененке и с незавершенкой....

последнее особенно верно! не все понимают это... Обижаюсь Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 01:09 Ответить с цитатой

Ага, и еще воротничок поправить...

Ясное дело, что анализ без синтеза вещь привредная...

Но не обязательно (хотя случаи бывают разные) всё вмещать в сессионные рамки...

И если говорить о границах терапевтического процесса, их больше чем просто границы одной сессии...

Есть первая граница - начало терапии и ее окончание.

Есть граница самой сессии - будь то 50 минут.

а дальше есть время МЕЖДУ сессиями - в нем тоже много клиентской работы.....сказала бы что там и есть основные изменения и синтез...

и это тоже время терапии и оно так же подлежит анализу...

так что, "собирать" клиента, несомненно важно, но еще важнее понимать, что клиент делает для того чтоб остаться несобранным к концу сессии...

он так же в сознании, как и терапевт, он так же видит часы и знает сколько на сессию отпущено времени...

Обхождение с временем консультации это и клиентское дело...

так что, может не надо поправлять клиенту воротничок, а начать думать как пользоваться временными границами в терапии ... Смеюсь
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 01:19 Ответить с цитатой

И тут Машу понесло..................................... Смеюсь

а ворротничок поправить все же следет, ибо ему еще до дому бы доехать.... Подмигиваю
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 02:18 Ответить с цитатой

кста..Маш, а каким образом ты определяешьграницы терапии? как ы можешь предугадать, когда придет время ее закончить?

ведь ЭТИ границы устанавливаются на првой встрече и четко их определить практически невозможно....

или я совсем дура и место мне на стройке..потлки белить.... Сконфужен
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 02:41 Ответить с цитатой

а просто бывает разный контракт...

бывает открытое окончание терапии, бывает закрытое...

при закрытом обговаривается либо время окончания либо кол-во сессий.

при открытом, может обговариваться в некоторых случаях ИТОГ...

как показывает мой небольшой опыт - этот ИТОГ сильно отличается от обговоренного на "первой" встрече... Смеюсь

Цитата:
как ы можешь предугадать, когда придет время ее закончить?

В терапии обговоренной как с "открытым окончанием"предугадать невозможно...
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 02:53 Ответить с цитатой

Во... так и говорила бы сразу Смеюсь

а то я уж на стройку собралась..комбинезон себе рабочий в сети приглядывала...... Смеюсь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100