Автор |
Сообщение |
Aleksey2Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 11:48 |
|
|
Я писал в "Психологических консультациях":
Здравствуйте!
Стал замечать, что по телевидению часто передается некий высокочастотный звук. Он подмешивается в определенные моменты рекламы (каждый раз в одни и те же, так что это не помеха или ошибка). Также он стал добавляться к некоторым передачам, причем весьма интенсивно.
Частота звука примерно 12-16 кГц, поэтому его не слышит много людей, однако, подозреваю, что подсознанием он улавливается.
Чтобы человеку, не слышащему этот звук, услышать его, достаточно взять фрагмент рекламного ролика, и, замедлив его в 2-3 раза, прослушать. Звук будет слышен отчетливо.
Интересно, что даже самые плохие динамики телевизоров этот звук воспроизведут без проблем.
Может быть кто-то из вас знает что-то по данной теме, или посоветуете какой-нибудь ресурс, где можно прочитать подробнее?
Заранее всем спасибо!
---
moisha ответил:
15625 герц
частота строчной развёртки
пищит не из громкоговорителя, пищит строчный трансформатор из-за магнитострикции
с рекламой не связано...
К сожалению я не смог ответить в том форуме, поэтому отвечаю здесь:
я учитывал звук строчника, этот звук постоянен; звук о котором я говорю - появляется периодически, в том числе и на ЖК-телевизорах. У них тоже строчник пищит?
А если взять китайский радиоприемник, который принимает звук ТВ, там точно нет строчников и прочего, зато есть тот звук, о котором я сказал.
К тому же звук строчника не подмешивается к звуковому каналу, и звучит не через динамик.
К тому же я писал о замедлении записи, это подразумевает то, что на записанном звуковом фрагменте звук остается...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 12:16 |
|
|
может быть, в канал звука попадает помеха с частотой строчной развёртки, от видеосигнала или синхроимпульсов
на анализаторе спектра смотрели ? уши на таких частотах довольно ненадёжный инструмент...
невзирая на всё ограничение амплитудной модуляции в звуковом канале - всё равно проникновение немного есть, в том числе на радиоприёмниках
кадровые 50 Гц с гармониками уж точно сплошь и рядом слышно
от сюжета зависит... только не от рекламности, а в основном от количества резких перепадов из нуля в единицу
самую мощную помеху дают белые титры на чёрном фоне
|
|
|
|
|
 |
Aleksey2Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 12:37 |
|
|
Я качал один рекламный ролик из интернета, в нем все эти звуки "на месте", также как они идут и по ТВ.
Анализаторы спектра пока не использовал.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 13:03 |
|
|
а вот это уже чертовщина, без СК4-56 не разберёшься :-)
|
|
|
|
|
 |
ТотальныйГлюкНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 20:54 |
|
|
Ну, скажем, эти звуки могли подмешаться к звуковому каналу при записи ролика...
Почему? Да потому же, почему в квартире свет мигает, когда кто-то утюг включает; потому же, почему и включение/выключение холодильника уже довоидт меня до бешенства щелчками в моих колонках ... Потому что вся Земля - одна большая электронная схема! Сигнал из одной ее части в обязательно просачивается в другую. Сильно ли, слабо ли - но просачивается!
Откуда? Давайте подумаем, что у нас работает в студии, когда снимается ролик...
Камера, освещение, монитор, на котором снимаемый материал монтируется (либо в рилтайме просматривается)... в принципе еще тыщу разных устройств можно назвать (включая те, что работают за стенкой - тоже ненулевые наводки, и чувствительной аппаратурой могут улавливаться), но уже этих - предостаточно. Особенно если микрофон напрямую к монтажке подключен...
Когда? Во время съемки, во время монтажа (звук идет через плату монтажа (например), которая стоит в компьютере, который подключен к монитору, который пищит с частотой развертки, которая просачивается во все цепи компьютера, в т.ч. и в плату);
во время перезаписи с носителя на носитель (если сигнал аналоговый)...
Почему иногда? Ну, во-первых некоторые части ролика могли полностью создаваться с помощью компьютерной графики (без участия аналоговой техники), и в них ничего не попало...
во-вторых, различные части ролика могли сниматься в различных условиях - значит, этот паразитный сигнал попадал в звуковой канал в разной степени.
в-третьих, частота развертки все-таки не постоянна, и меняется в зависимости от различных условий... схема нагревается, "расползаются" характеристики элементов, и частота чуть-чуть "уплывает"... особо это на работе не сказывается (все в допустимых пределах)... зато если накладываются друг на друга два сигнала со слегка сдвинутыми частотами, возникают так называемые "биения".
биения - они имеют частоту на порядки ниже частоты самих сигналов... и если взять крутой монитор, с разрешением наприм. 1600х1024 при 100 гц, частота строчной развертки будет порядка 100 кгц, соответственно частота биения запросто может оказаться в пределах 10 кгц...
а вообще - расслабиться вам надо...
это уже на паранойю похоже
правильно, что в "психологических консультациях" писали! хехе...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 22:40 |
|
|
похоже...
а чего "хехе"-то...
|
|
|
|
|
 |
Aleksey2Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 15:40 |
|
|
Выяснил немного.
Паранойя в той или другой степени есть наверное у 50%, но это не по теме.
А по теме:
посмотрел звук ролика анализатором спектра, эти "подмешанные случайно" звуки во-первых отчетливо видны (и они большой громкости, то есть не естественно появившиеся. Есть там и естественные звуки в этой частоте, может помехи, а может просто музыка туда заехала, но они тихие),
во-вторых звук 14 кГц приходится аккурат на слова "просто" и "билайн" (идея ролика - билайн предлагает "просто 2 цента"), знаете-ли, в случайность после этого уже верится мало, а знакомый психиатр со своими коллегами сказал что все это уже давно не ново, что еще в 50-х годах это использовалось в рекламе, и в зависимости от частоты этот звук может вызывать либо запоминание (закрепление) какой-либо информации, либо повышение настроения (искусственная эйфория), ведущее к более хорошему отношению к рекламируемой марке либо к идее ролика.
Добавлю лишь, что человек которого я хорошо знаю работает с профессиональной видеоаппаратурой абсолютно исключает проникновение любых помех, потому что и сами серверы для видеомонтажа спроектированы так, что все очень хорошо заэкранировано от помех. Помехи возможны на любительском оборудовании, но вряд ли мировое агентство BBDO использует любительские платы
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 15:58 |
|
|
занятно
тоисть верицца, конешно, с трудом, но если человек в состоянии разобраться с анализатором спектра - то... да
осциллограф, грубо говоря, болтовнёй не обманешь - это не девочька
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2005 16:34 |
|
|
Aleksey2
Ты лучше почитай про эриксоновский гипноз, будет намного больше поводов для паранои, которая на самом деле окажется правдой.
Я слышу пищание строчной развертки. При словах "почти" и "билайн" не замечал.
|
|
|
|
|
 |
Aleksey2Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2005 17:09 |
|
|
Строчник пищит постоянно, его все слышат в те или иные моменты (зависит от положения в пространстве, поворота головы и пр.), а эти звуки короткие и длительностью примерно 1/4 секунды, их когда специально слушаешь услышать тяжело с первого раза.
А про эриксоновский гипноз прочитаю обязательно, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Broomstick_JediПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2005 21:03 |
|
|