Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow ПСИХИКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ПСИХИКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 17:04 Ответить с цитатой

Кстати нас современная наука о разуме Дианетика (лат."через разум") прильщает не потому, что там нас понимают, а потому, что мы сами реально научились понимать и помогать другим... А ругательное слово СЕКТА, часто используемое в неосведомлённой прессе, запущено СПОНСОРОМ дабы отпугнуть основную массу послушно-пугливого народа от настоящей МУДРОСТИ. Иначе трудно с помошью ПСИХИАТРИИ и ПСИХОЛОГИИ массами управлять...
Я знавал людей которые о том что Мудростелогия имеет отношение к какойто религии, только год спустя узнавали - после того, как закончили несколько учебных курсов по технологии решения психических проблемм людям...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 17:21 Ответить с цитатой

Цитата:

бихевиоризм.
Не могу найти научное определение психики. Неужели психология, как наука о психике человека, мертва?

Плохо ищете. Смотрите в любом психологическом словаре.
Цитата:

А наука о поведении человека - это бихевиоризм.

Вообще бихивиоризм направление психологии определяющее поведение человека это как совокупность реакций организма, обусловленную общением со стимулами среды, к которой он адаптируется. Поведение человека есть проявление психики, а психика есть предмет изучения психологии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 17:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Кстати нас современная наука о разуме Дианетика (лат."через разум") прильщает не потому, что там нас понимают, а потому, что мы сами реально научились понимать и помогать другим... А ругательное слово СЕКТА, часто используемое в неосведомлённой прессе, запущено СПОНСОРОМ дабы отпугнуть основную массу послушно-пугливого народа от настоящей МУДРОСТИ

ох..... МУДРОСТИ
Цитата:

Иначе трудно с помошью ПСИХИАТРИИ и ПСИХОЛОГИИ массами управлять...

И правда, идите молодой или какой то там человек по хорошему. Уверяю - вас здесь не поймут.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 18:21 Ответить с цитатой

Leon писал(а):

Вообще бихивиоризм направление психологии определяющее поведение человека это как совокупность реакций организма, обусловленную общением со стимулами среды, к которой он адаптируется. Поведение человека есть проявление психики, а психика есть предмет изучения психологии.

Я бы не решился начинать эту тему (психики) если бы нашел научное (смотрите мои комментарии ранее) определение психики, которое не вызывало бы сомнений. Психика - это... . Но таковое я не нашел.

Поведение - это совокупность реакций.
Поведение - есть проявление психики.
Предмет изучения психология - психика.
Да, поведение - это проявление психики, но что такое психика?

Leon, это первое толковое определение, которое можно продолжать с интересом анализировать. Есть совпадения с моими наработками. Если Вы укажете источник, я буду благодарен.

Основатели бихевиоризма Э. Торндайк и Джон Б. Уотсон сами говорят "о необъяснимости коренных особенностей психики..."
и никак не определяют ее. (Бихевиоризм. М.-98г. изд. АСТ-ЛТД, стр. 20). Правда, это было полвека назад.

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 04:18 Ответить с цитатой

Взято с сайта http://www.dianetics.org/ru_RU/l-ron-hubbard/pg001.html
По возвращении в Соединённые Штаты Рон возобновил своё образование, изучая в университете Джорджа Вашингтона инженерное дело, математику и ядерную физику — все те дисциплины, которые хорошо помогли ему в дальнейших исследованиях сущности и принципов жизни. Фактически, он был первым, кто точно применил западные исследовательские методы, для того чтобы изучить разум и дух, начиная с самого первого эксперимента, касающегося исследований различных предметов: например, как хранится человеческая память и природа эстетики. Но, так как этот предмет находился за пределами базовой методологии, то, не имея правил оценки для дальнейших исследований, университет не мог предложить никаких реальных ответов.

Более того, как Рон писал позже: «Было очевидно, что я имел дело с культурой, в которой о человеческом разуме знали меньше, чем в самом примитивном племени, с которым я вступал в контакт». И далее он добавляет: «Я знал, что мне нужно будет провести большие исследования».

Эти исследования длились несколько следующих десятилетий, и его лабораторией был весь мир. Не обладая «субсидиями на проведение исследований», и обеспечивая свои исследования исключительно благодаря своей успешной писательской деятельности, Рон изучил 21 народность и культуру, начиная с индейских племён северо-западного тихоокеанского побережья и племени Тагалы на Филиппинах и заканчивая племенами Хибаро в Пуэрто-Рико. (И как следствие этого, его имя сейчас увековечено в почётном списке нью-йоркского клуба путешественников, где ему было дано право ходить в экспедицию под своим флагом.)

Вторая мировая война прервала его исследования, но в то же время послужила дополнительным импульсом для продолжения создания технологии человеческого разума. Первые разработанные им процедуры были проверены в госпитале Оук-Нолл в Окленде (штат Калифорния), где лейтенант Л. Рон Хаббард проходил курс лечения после ранения, полученного в одном из сражений. Там он работал с узниками японских лагерей для военнопленных, теми, для кого медицина делала всё, что могла, но не смогла помочь. И тем не менее, при использовании даже зачатков технологии Дианетики, все те, с которыми работал Рон, быстро и чудесным образом выздоравливали.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 05:35 Ответить с цитатой

Тигр, если вы не прекратите эту агитацию в пользу Хаббарда, то придётся просить администрацию ограничить Ваше присутствие каким-то одним топиком в другом разделе.
А также предлагаю удалить все постинги саентолога.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 07:32 Ответить с цитатой

Ух
Пользователь

Добавлено: Сб Мар 19, 2005 23:27

--------------------------------------------------------------------------------

Ага... это в словаре такое:

Психика - (от греческого psychikos - душевный) - системное свойство высокоорганизованной материи, проявляющемся в специфическом отражении субъектом объективной реальности, включающем в себя интроектирующее моделирование им этой реальности и регуляцию на основе созданной модели своего поведения и деятельности.

А что... нормально... лично меня бы такой вариант устроил...
Гудвин, а вам как?
В.Н.
Это научное определение! Оно Вас устроит?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 08:23 Ответить с цитатой

Ну да: у нас Душа - это высокоорганизованная материя оказывается...
Ну прямо химическая формоцевтика какая-то, а не ПСИХОЛОГИЯ...
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 09:22 Ответить с цитатой

Тигр писал(а):

все те, с которыми работал Рон, быстро и чудесным образом выздоравливали.

Чудесные исцеления не для меня. Этим пичкают людей еще с библейских времен.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 09:30 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич писал(а):
Психика - (от греческого psychikos - душевный) - системное свойство высокоорганизованной материи, проявляющемся в специфическом отражении субъектом объективной реальности, включающем в себя интроектирующее моделирование им этой реальности и регуляцию на основе созданной модели своего поведения и деятельности.

"специфическое отражение"
"интроектирующее моделирование"
"регуляция"
"на основе созданной модели" - кто ее создает и где?
Все эти слова и словосочетания должны быть определены, а так - это набор пустых звуков.

Последний раз редактировалось: Вечный Странник (Чт Окт 27, 2005 10:10), всего редактировалось 1 раз
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 10:08 Ответить с цитатой

А у нас чудеса рядовое явление! Смотри истории успехов на сайте http://www.dianetics.org/ru_RU/successes/index.html

Я чувствую себя хорошо! Это действительно работает!

"У меня были проблемы со спиной, она меня очень беспокоила, иногда в самое неподходящее время. Она болела целыми днями, и мне приходилось приводить её в порядок после непродолжительного периода работы. Проблемы со спиной были такие, что мне приходилось садиться или ложиться.
Кто-то предложил мне получить сессию по Дианетике, и я согласился. Это была моя первая сессия. Во время сессии внезапно боль ушла. И я на самом деле почувствовал себя хорошо. Это действительно работает!"
— Джош Шульц

Мой сын избавился от душевной травмы, которая у него была после того, как он чуть не утонул.
"Мой сын чуть не утонул в ванне, когда ему было 3 месяца. Позже никогда не купался вместе с другими детьми, потому что при виде воды испытывал ужас. Когда я окунала его в воду, он начинал плакать и кричать, и не мог находиться рядом с водой.
Затем я начала применять Дианетику., Мы рассмотрели этот случай и когда мы закончили, он начал смеяться. Когда мы в следующий раз поехали на море, он не чувствовал больше ужаса, и даже начал купаться".
—Тамара Васильева

Мой брат здоров, счастлив и имеет успех благодаря Дианетике.

"В 1991 году мой младший брат сильно заболел, и я обратилась в больницу. Там ему сделали операцию и выяснили, что у него произошёл разрыв кишечника. Врачи сказали, что с его болезнью он не доживёт до 25 лет.
Мой отец провёл ему одитинг по Дианетике, и брат полностью вылечился, и сейчас, когда ему 31 год, он здоров, счастлив и добивается успеха в жизни".
—Стефания Джонсон

И таких историй успеха миллионы, поскольку практикуют эту технологию только официально уже 9 миллионов человек[/b]
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 10:24 Ответить с цитатой

Тигр писал(а):
"У меня были проблемы со спиной, она меня очень беспокоила, иногда в самое неподходящее время. Она болела целыми днями, и мне приходилось приводить её в порядок после непродолжительного периода работы. Проблемы со спиной были такие, что мне приходилось садиться или ложиться.
Кто-то предложил мне получить сессию по Дианетике, и я согласился. Это была моя первая сессия. Во время сессии внезапно боль ушла. И я на самом деле почувствовал себя хорошо. Это действительно работает!"
— Джош Шульц

Из приведенного отрывка видно, что Джош Шульц лечил свое заболевание ("приходилось приводить ее в порядок"). На сесси ему стало легче. Что было после сессии мы не знаем.

В связи с этим я вспоминаю рассказанное мне в дни моей молодости: Студент захотел покушать. Со своими скудными сбережениями перед стипендией зашел в булочную. Купил булочку - съел. Не наелся. Еще одну съел. Не наелся. Тоже и с третьей. На оставшиеся купил бублик и наелся. Тогда студент про себя подумал: " Черт, надо было сразу бублик съесть, съэкономил бы деньги!".

Ну, а соматические заболевания лечат кому ни лень. Только толку мало.
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 10:51 Ответить с цитатой

apn2005, ладно убедили... Но вы можете спросить человека сами. Адресок достать?
Скажите пожалуйста какая последняя таблетка даёт резкое выздоровление? Или найдите хоть одного выздоровевшего от радикулита?
А когда инвалид отказывается от кресла каталки, в течении одной сессии, это тоже последний транквилизатор помог?
Не верите, так сами проверите! Что Вам мешает? Или у Вас проблемм тоже нет? Почитайте побольше историй успеха, у Вы убедитесь, что чудо - это рядовое занятие для Дианетики...
Мне даже читать не надо, я каждый день с людьми вижусь...
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 10:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Почитайте побольше историй успеха

ага точно почитайте. особенно забавно они смотрятся в книгах о пользе уринотерапии...
Тигр, последнее не китайское предупреждение.
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 11:15 Ответить с цитатой

Леон, ну мы же не в ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ страшилки играем! Скажите, что Вы лично имеете против науки о разуме, что она Вам сделала? А точнее кто, когда и где первый раз Вам сказал нечто плохое о настоящей науке о разуме? Какое средство МАССОВОГО ОБОЛВАНИВАНИЯ ВАМ ЭТУ МЫСЛЬ ДОНЕСЛО?
Кто способен ответить на вопрос ЧТО ТАКОЕ ПСИХИКА? И почему она так реагирует?
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 07:49 Ответить с цитатой

Психологи, больше всего психика нужна тигру?

Почему молчит Шаман? Неужели не устраивает такая психика:
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 14:51 Ответить с цитатой

Почему молчит Шаман?

Смотрите ответ немного выше.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2005 13:03 Ответить с цитатой

Приношу свои извинения, проблеммы с компьютером.
Globall
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2005 06:35 Ответить с цитатой

apn2005 писал(а):

"специфическое отражение"
"интроектирующее моделирование"
"регуляция"
"на основе созданной модели" - кто ее создает и где?
Все эти слова и словосочетания должны быть определены, а так - это набор пустых звуков.

Предел психологии - признание психики саморегулирующейся системой, иначе говоря, вы не сможете объяснить, "кто ее создает и где" Улыбаюсь, шучу
Если это вас очень мучает, разгадка не в области психологии, беритесь за философию (особенно обратите внимание на феномен трансценденции).
Удачи вам!
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2005 10:31 Ответить с цитатой

Globall писал(а):

Цитата:
Предел психологии - признание психики саморегулирующейся системой

Цитата:
Если это вас очень мучает, разгадка не в области психологии, беритесь за философию (особенно обратите внимание на феномен трансценденции).
Удачи вам

Давайте заменим пустые звуки "психика" на другие, например, "бабака". Читаем по-новому: Предел бабакологии - признание бабаки саморегулирующейся системой. Вас, Globall, это устраивает? Да, лично меня ЭТО "мучает". Конечно, люди употребляют большинство слов, лишенных смысла и понимают их каждый по-своему. Полна такими словами и философия. Но речь идет о психологии, как о науке, а это уже совсем другая история, уважаемый Globall. Наука не может устраивать меня или кого-то другого. Она существует независимо от нас со своими определенными законами. Это мое личное мнение. О философии отдельный разговор.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2005 10:39 Ответить с цитатой

Цитата
Globall:
Предел психологии - признание психики саморегулирующейся системой, иначе говоря, вы не сможете объяснить, "кто ее создает и где"
В.Н.:
Вы мможете прокомментировать Ваше умозаключение. Не ошиблись ли?

С уважением В.Н.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2005 17:12 Ответить с цитатой

РЕЗЮМЕ.
1. Насколько я понял из предварительных результатов обсуждения темы, научного определения психики не имеется. Есть определения разных периодов, начиная с позапрошлого века, которые не выдерживают никакой критики. Ясности не внесли в это и великие умы, такие как Фрейд, Юнг, Гриндер и Бэндлер, Выготский, Рубинштейн и другие. Многие только запутали психологию как науку. Вот, например, выдержка из Рубинштейна:
«Если принадлежность индивиду, субъекту является первым существенным признаком психического, то отношение его к независимому от психики, от сознания объекту – другая не менее существенная черта психического. Всякое психическое явление дифференцируется от других и определяется как такое-то переживание благодаря тому, что оно является переживанием того-то; внутренняя его природа выявляется через его отношение к внешнему. Психика, сознание отражает объективную реальность, существующую вне и независимо от нее; сознание – это осознанное бытие.»
(С.П.Рубинштейн: «Основы общей психологии», глава I – Предмет психологии, подраздел – Природа психического. Изд. «Питер», Санкт – Петербург, 1999 г.).
Дальше двух страниц эту книгу читать невозможно. Если кто-то понимает, о чем говорится в приведенном фрагменте – поделитесь. А ведь на таких книгах воспитано не одно поколение психологов.
Спутав интеллект и психику, некоторые проводят параллель между человеком и компьютером. А кто-либо задумывался о таких словосочетаниях как «психология характера», «психология интеллекта», «психология мышления» и другие. Попробуйте перевести на нормальный язык этот бред.
На данном этапе было бы порядочным признать, что психология – это наука о поведении человека, т.е. правильное название – бихевиоризм. Эта наука, несмотря на свой возраст, находится в зачаточном состоянии.

Тем не менее, определить психику можно. Но, и в первом приближении такого определения подлежат пересмотру такие понятия как сознание и подсознание, личность, структура личности и многие другие основополагающие положения нынешней психологии. Те способы, которыми сейчас штампуются психологи, особенно на постсоветском пространстве, не позволяют получать специалистов даже средней квалификации. Этим и обуславливается абсолютно никакое отношение к психологии как к науке. Из монолитных рядов ньюпсихологов отдельные как-то устроились, зачастую компрометируя профессию, а основная масса не может найти себе применения. Грамотных специалистов в этой области немного. Так будет продолжаться до тех пор, пока психология не станет наукой. Но и тогда психологами смогут стать немногие, так как для этого, на первом этапе, нужно будет изучить множество наук.

Поиск определения продолжается.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2005 18:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Тем не менее, определить психику можно. Но, и в первом приближении такого определения подлежат пересмотру такие понятия как сознание и подсознание, личность, структура личности и многие другие основополагающие положения нынешней психологии.

Если вам даже удастся пересмотреть такие понятия, как стол, стул, шкаф и диван, то, боюсь, к понятию мебель это ничего не прибавит.
Вот Шанцев дело говорит, психика = память, всё остальное артефакты.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2005 20:35 Ответить с цитатой

Уважаемый Michael, если психика=память, то дайте, пожалуйста, определение памяти. О мебели - отдельный разговор.

Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2005 02:54 Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Ноя 06, 2005 15:48), всего редактировалось 1 раз
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100