Автор |
Сообщение |
ВиннаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2002 20:41 |
|
|
Каковы причины стокгольмского синдрома? [Стокгольмский синдром наблюдается у заложников террористов по прошествии нескольких дней проведенных в заточении и выражается в симпатии к захватчикам...]
|
|
|
|
|
 |
MiПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2002 21:42 |
|
|
Посмотри фильм "Ночной портье" о любви заключенной концлагеря к одному из офицеров концлагеря. Их любовь продолжилась и после конца войны.
|
|
|
|
|
 |
ПлошкаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 30, 2002 21:50 |
|
|
стокгольмский синдром или синдром заложника возникает как психлогическая защита. На уровне: если я приму его (террориста) точку зрения - он меня не убьет. Значит тогда меня могут убить те, кто придет снаружи (освободитель), значит, террорист лучше, он хороший, добрый малый, просто ему плохо... Вот и начинается история...
|
|
|
|
|
 |
Дядя АнатолийНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 18:29 |
|
|
Все очень просто!
Это уже другая личность!
Если хотите - другая часть личности,
которая теперь важнее. 8)
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 18:33 |
|
|
мертвые ожили
|
|
|
|
|
 |
GekataПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 22:07 |
|
|
Личность не может быть другой. Это подстроение под обстоятельства. И потом - от любви до ненависти и обратно - один шаг. Возможно, эмоциональное потрясение заставляет испытывать смешанные чувства ужаса и уважения к террористам, которые идентифицируются как "любовь"
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 12:25 |
|
|
всегда ли так происходит и со всеми ли?
что это за любовь?
может быть подлизывание переходит в любовь чтобы не признать свою лицемерность?
может человек начинает испытывать любовь к своему хозяину как к своему родителю?
|
|
|
|
|
 |
КлеоПользователь
Сообщения: 58 Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Беларусь г. Минск
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2005 21:25 |
|
|
Длительное пребывание в страхе смерти и в изоляции создает надежную связь между преступником и жертвой. Это «травматическая связь», наблюдаемая у заложников, которые приходят к тому, что смотрят на захватчиков как на спасителей и боятся и ненавидят своих освободителей. Этот процесс можно описать как усиленную регрессию к «психологическому инфантилизму», которая заставляет жертвы цепляться за каждого человека, подвергающего опасности их жизнь. Такая травматическая связь может наблюдаться между истязаемой женщиной и ее обидчиком или между детьми, подвергающимися жестокому обращению, и их родителями.
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2005 22:00 |
|
|
Думаю, что Плошка была ближе всех к истине.
Хотя не следует забывать и о самом простом объяснении -- большинство бандитов физически сильные, внешне привлекательные мужики.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2005 23:44 |
|
|
Не говоря уже о том, что он прижимает ее к себе -- оба могут возбуждиться. Потом шок проходит, оба успокаиваются, он начинает заигрывать и т.д. Здесь более чем достаточно условий для развития лимеренса просто так. Так что городить психологический огород про защиту и т.п., в общем-то, не надо.
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 10:41 |
|
|
Darkstar: физический контакт происходит имхо редко.
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 11:14 |
|
|
Просто очень часто самый сильный и смелый выглядит как самый правильный человек на земле. отсюда и принятие его правоты.
|
|
|
|
|
 |
DarkstarПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 14:33 |
|
|
< физический контакт происходит имхо редко.
Ну я не знаю. В кино показывают, что терорист сначала выбирает самую красивую девушку, а потом таскает ее по комнате с ножом или пистолетом (фалическая символика), делая вид, что хочет убить, хотя на самом деле просто ее хочет. ;-) Думаю, что это возбуждает обоих...
Столько женских романов написано про похищение прекрасным "террористом". Вообще, архетип похищения это древнейший архетип. Как мы знаем, из "Кавказской пленницы" невесту желательно именно похитить. А что вы думали? Шутки вам? На самом деле так...
|
|
|
|
|
 |
DarkstarПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 14:47 |
|
|
Кроме того, страху свойственно конвертироваться в противоположное чувство. В "Базовом инстинкте" было -- "С тобой было так хорошо, потому что было страшно". Конверсия Танатоса в Эрос.
|
|
|
|
|
 |
ЧучилкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 21:22 |
|
|
Darkstar писал(а): |
Думаю, что это возбуждает обоих.... |
Я часто переживала страх смерти, который сопровождался изнасилованиями.
Приятного в те моменты - я не испытывала ни разу.
Шок, ужас, стремление "выжить", поведение аля "животное" - выжидающе покорное, а сама в поиске выхода для того, что б убежать.
С тех пор не люблю фильмы с подобными сценами, никогда не стану смотреть про насилие и бандитизм.
Но.
С недавних пор, мне нравятся сексуальные фантизии на тему "насилия" при мастурбации. Хотя, я всегда плачу после них. Видимо, это выход скопившейся агрессии, которая не нашла выхода после ТЕХ ситуаций.
Кстати, ДО происшествий со мной, мне тоже как и Дарку казалось, что женщина сама возбуждается при насилии.
Детское заблуждение.
Хотя, я допускаю, что жертва террориста возбуждается не от самого "таскания её за волосы и угроз", а от сознания того, что её оставят в живых. Возможность выжить - возбуждает.
|
|
|
|
|
 |
DarkstarПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 22:18 |
|
|
Не при насилии и не при изнасиловании -- не упрощай. При очень тонком, осторожном пробуждении страха, танатоса в бессознательном. Никто не говорит, что грубое насилие или сильный шок кого-то возбуждает
< Возможность выжить - возбуждает.
скорее ближе к этому...
|
|
|
|
|
 |
GekataПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 23:35 |
|
|
-- > При очень тонком, осторожном пробуждении страха, танатоса в бессознательном.
Какие то в примере террористы милые, котята просто "Осторожное пробуждение" подчас происходит прикладом по зубам в позе зю.
Постситуационное возбуждение при мастурбации, как сказала Муза, может быть от осознания того, что от ЭТОГО уже никуда не деться, ты - жертва обстоятельств, ты не способна принять решение, оно УЖЕ принято за тебя. Поэтому остаётся расслабиться и получить удовольствие, что и воплощается в самовозбуждении.
|
|
|
|
|
 |
ЧучилкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 05:04 |
|
|
Gekata, неа, это невыраженная месть.
Точно.
Сказки про "расслабиться и удовольствие" читай своим детям на ночь.
|
|
|
|
|
 |
ЧучилкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 05:05 |
|
|
Садистские наклонности Дарстара я заметила уже с первых его трёх сообщений.
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 10:22 |
|
|
Darkstar, внатуре! у тебя просто садистские наклонности от неприятия величины твоей звёздной личности
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 11:50 |
|
|
Ты проекции на меня свои проецируй, но Фому с Еремой не путай. Страх смерти может иногда вызвать дополнительное возбуждение и желание баться. Это редкий и интересный психологический феномен. В Базовом инстинкте, где Трамел трахает Ника это хорошо показано. Ник не знает убьет ли его Трамел или нет и это его возбуждает...
На практике все это пробывать НЕ советую... А то еще начнете тут. Заставь дураков богу молиться....
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 12:18 |
|
|
Darkstar, от проекции и слышу =))
"желание баться" ? интуитивно понял
страх смерти может освободить сексуальную тягу, т.к. остальные страхи типа "аморально", "а что потом?" становятся неактуальными, человек начинает жить более в текущем моменте чем обычно.
в таком случае любовь провилась бы только к действительно привлекательным террористам.
вообще глупо так обсуждать. нужно знать конкретные условия и конкретных людей.
а на неконкретные условия уже полно неконкретных ответов - думаю все они могут быть верными в своём случае.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 12:22 |
|
|
< человек начинает жить более в текущем моменте чем обычно.
Может быть...
|
|
|
|
|
 |
GekataПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 18:52 |
|
|
Муза, я говорила в контексте самовозбуждения, а не изнасилования. Прошу не обижаться, возможно - контекст передачи данных был понят не верно.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 14, 2005 11:24 |
|
|
Народ, смотрите, что недавно нашла у давно читанного Отто нашего Кернберга?
Агрессия приносит удовольствие, поскольку она является элементом любовных отношений. Итак, агрессия поглощается любовью и гарантирует безопасность перед лицом неизбежной амбивалентности.
Экстатические и агрессивные черты попытки преодоления границ Я представляют собой сложный элемент эротического желания. Батайл (1957) предполагал, правда, в другом контексте, что наиболее яркие переживания попыток преодолеть границы происходят под “знаком” любви и под “знаком” агрессии. Он писал о том, что самые сильные переживания человек испытывает в минуты крушения границ между Я и другим. Это происходит в моменты глубочайшей регрессии в экстатической любви и под воздействием чрезвычайно сильной боли.
Интимность, возникающая между мучителем и тем, кого он мучает, и продолжительный эффект этого психического опыта для обоих участников возникает из самого примитивного, обычно диссоциированного или вытесняемого ощущения слияния “абсолютно плохих” отношений между Я и объектом, представляющих собой другую сторону отщепленного “абсолютно хорошего” объекта на симбиотической стадии развития.
Эротическое желание преобразует генитальное возбуждение и оргазм в чувство слияния с другим, что обеспечивает неизъяснимое чувство осуществления желаний, преодоления ограничений Я. Это слияние также способствует возникновению во время оргазма чувства
единения с биологическими аспектами своего опыта. Вместе с тем, у объекта, которому другой причиняет боль и который идентифицирует себя с агрессором, одновременно ощущая себя жертвой, возникает чувство единения в боли, усиливающее ощущение слияния в любви.
а? хорош наш Отто??? хорош?
|
|
|
|
|
 |
|