Автор |
Сообщение |
BoooПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2002 22:20 |
|
|
Привет, Фанни!
Цитата: Автор - Фанни:
Объяснить, растолковать – это да! На то я учусь на психолога! Объяснять и растолковывать скоро станет моей прямой обязанностью.
По этому поводу волноваться рано. Кто знает, возможно, по окончании обучения обязанности психолога будут тебе видеться иначе... Объяснять и растолковывать - не всегда дело благодарное. Мне, кстати, показался очень удачным твой пример про бывшего мужа. Действительно, часто бывает даже близкому человеку растолковываешь все, разложишь по полочкам - ан отклика или понимания нету. Получается, не всегда это нужно. Хотя обидно - вроде все сформулировала, все четко - а толку желаемого мало. А всем ли нужно себя объяснять, так ли это важно, чтобы все поняли правильно?..Кто понял сразу - хорошо, кто не понял - поймет потом. А если и совсем не поймет - что с того. Каждый имеет право вволю думать что хочет - ну и Бог с ними.
|
|
|
|
|
 |
КабанчикПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2002 22:25 |
|
|
Незнайка, незачем оправдываться, тем более передо мной. Сказал и сказал.
|
|
|
|
|
 |
NickПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 00:04 |
|
|
Кабанчик, ненадо бояться, что Машеньку эмоции негатива перехлестнут. Надо просто Фанни успокоить. Ато сидишь боишся чего-то. А перехлестнут так перехлестнут, ничего страшного. Думаю Машенька найдет себе потом другую Фанни. А кой-чего она для себя и у этой уже нашла.
|
|
|
|
|
 |
NickПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 00:09 |
|
|
Машенька:"Интересно мне «кости моют». Правда?". Правда, Машенька, очень интересно.
"Я заметила хороших,отзывчивых людей,способных поддержать, хотя бы добрым словом,что редко случается,к сожалению,в наше время.
Причем поддержка у нас была,как мне кажется,взаимной.И разве это плохо? Доброе слово даже кошке приятно,а мы вроде люди..."
Да, добрые слова это хорошо. Но не это не панацея от всех бед. Очень полезной бывает и жесткая критика. Sindionix это четко понял. Всему свое время и место.
|
|
|
|
|
 |
NickПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 00:11 |
|
|
Sindionix ура! Даздравстуют сильные личности! А слабаков нафиг. Можно сразу после рождения в крематорий, чтобы воздух не коптили.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 00:13 |
|
|
Фанни, самая злосчастная манипуляция заставить почувствовать себя виноватым.
Ты почувствовала себя виноватой хоть на чуть-чуть? Или ты просто так здесь оправдываешься? Чем дольше будешь оправдываться, тем сильнее работает в тебе этот механизм. Не загоняй сама себя.
Ты прекрасно все аргументируешь, но именно это и не есть то, что надо. Огонь керосином не заливают, хоть он и жидкость.
Хотя, если человек что-то делает, значит, ему это нужно.
Фанни, тебе что от этого всего? Объяснить, растолковать и в итоге сделать вывод, что ТЕБЕ ВСЕ РАВНО?
Это выход? Не подумай, что я нападаю на тебя. Но мне нужно увидеть верный выход из этой проблемы. То, что ты делаешь сейчас, я уже пробовала. А все повторяется снова и снова.
С искренней симпатией, DA
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 13:31 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 14:05 |
|
|
Цитата:
А там, где всё тихо-мирно, там тупость пышным цветом цветёт...
Хочешь людей интеллектуально притупить - пригаси их эмоции...
Блин, ну что я опять дважды два растолковываю!!!!!
DOCTOR
Ну хотел бы я его (этого уважаемого Доктора) видать рядом в одной из тех многих ситуаций, где Мозги и Талант моих друзей, умноженные на ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ эмоций, собершали чудеса невозможного. И это совсем рядом с теми ЭМОЦИОНАЛЬНО багатыми, - которые ломались и дохли у нас на глазах. А из-за их нервных выкидов, СПОКОЙНЫМ и умным, приходилось порой ПРИДУМЫВАТЬ головокружительные, авантюрные кмбинации, - ЧТО БЫ ИХ СПАСАТЬ, или ликвидировать последствия их ЭМОЦИОНАЛЬНОГО "Богатства".
Однако, говоря о Докторе, заранее знаю, что ВСЕ бесполезно. Такие эмоционально бокатые персонажи, ПОЧЕМУ ТО в ЭКСТРИМ не пускаются, в дальний космос или в глубины чужой империи, - почему то не лезут.
Хорошо и привольно им живется на диванчике у компа, - когда можно на словах отстаивать свои иллюзии и теории. Ведь есть крутые и спокойные парни, которые хладнокровно решают проблемы ГДЕ ТО "там"... И они, - эти парни конечно БЕЗМОЗГЛЫЕ, -ведь эмоций у них НУ НИ КАПЕЛЕЧКИ!
------------------
Блин!
Когда Народ научится различать ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, и способность к самоуправлению?!
Похоже, что первый и второй курс Мед-фака, нероторые эмоциональные Доктора начисто прогуляли, т.к. были заняты погоней за девочками...
------------------
По теме: Всему можно при желании научится, если есть СООТВЕТСТВУЮЩАЯ мативация. Только вот МАТИВАЦИЮ нам закладывают в детстве. Очень глубоко закладывают... И она, эта мативация сопротивляется, - т.к. ИЗМЕНЕНИЕ мы частенько путаем с ИЗМЕНОЙ самому себе... Хорошо бы, что бы всех кому это действительно нужно, пропускали через разные спецшколы, на выживание. Причем непременно брали расписку, как с нас в свое время: "Соглашаюсь учавствовать в тренеровках без ограничения риска. В случаи моей смерти, я заранее признаю себя виноватым, ошибившимся, или психически сорвавшимся..."
Вот тогда, ТЕ КТО выйдет живым, смогут ВСЕ! Те кто не доживет, - ... Ну они же ЗНАЛИ на что шли...
|
|
|
|
|
 |
BoooПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 16:23 |
|
|
Привет, Фанни!
Цитата: Автор - Фанни:
На самом деле, здоровым, конструктивно участвующим в общении людям такие выяснения и разборы помогают увидеть новые грани проблемы. По себе и своим друзьям и подругам знаю. Другое дело, когда человек не хочет ничего видеть и ему гораздо приятнее играть выбранную роль.… И что вы предлагаете делать в такой ситуации? Веслом по башке – это, стало быть – дилетантство… Хорошо, а что будет профессионализмом?
Попробую ответить - как мне это видится.
1. Если даже человек представляется мне не совсем здоровым и не совсем конструктивно участвующим в общении, это, тем не менее, не означает, что надо непременно ему об этом сообщить, в особенности прямым текстом. По моему скромному имху, это ведь беда, а не вина..И кто я такая, чтобы разводить руками чужие беды, когда меня не просили.
2. Если даже человек играет все эти разные роли и чего-то такого соответствующего от меня требует, отвечать ему или не отвечать - это мой выбор. Ну не отвечу и все тут.
3. Степень нашей эмоциональной реакции (аффекта) всегда сооветствтует степени актуальности для нас обсуждаемой проблемы. Если я ору - значит, это и моя проблема тоже.А то мне было бы по барабану. И тут вот верно Сидионикс расписал - профессионально=без аффекта, без эмоциональной несдержанности(любое, кстати, ругательное-обзывательное слово уже есть аффект...). Слесарь чинит нам самовар - и начинает материться только если не справляется с ситуацией. )
4.Ответ есть участие в игре, любой ответ сценарием предусмотрен. Сценарий держится на эмоциональном взаимодействии - раз эмоции поперли из нас, он за них и хватается.
5.Веслом по голове есть действие (не уверена ,не била никогда - но так почему-то представляется )краткое и резкое. Метафора сия в письменном виде, имхо, составила бы не более двух строк. Для антиманипуляции,говорят, одно дело хорошо: сообщить, что я, мол, в эту игру не играю и эту тему обсуждать далее не намерен.И так и сделать!!!А коль скоро мы начинаем обсуждать мотивы и выражения того, кто нам представляется манипулятором, значит, мы сами в той же игре - по уши.
6. Мне лично кажется, что при желании влезать в проблему можно переключить человека на сотрудничество, на другое взаимодействие - если он симпатичен и хочется сохранить отношения. Но с темы манипуляции слезть в любом случае.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 16:43 |
|
|
>Так что веслом и еще раз веслом, чтобы другим неповадно было разыгрывать тот же сценарий!
Ну-ну.Что и требовалось "доказать" - кому и зачем это все было нужно...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 18:19 |
|
|
Midvy, слегка повторюсь: OK! Я тебя поняла. Но не уверена, что смогу воплотить.
Машенька: тьфу на вас еще раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 18:38 |
|
|
У язвительного человека чувство пробивается наружу редко,
но всегда очень громко.
После опьянения победой всегда проявляется чувство большой
утраты: наш враг, наш враг мертв! Даже потерю друга оплакиваем
мы не столь глубоко -- и оттого громче!
Помимо нашей способности к суждениям мы обладаем еще и
нашим /мнением/ о нашей способности судить.
Только несгибаемый вправе молчать о самом себе.
Если что-то не удается, нужно вдвое оплачивать помощь
своему помощнику.
Наши недостатки суть лучшие наши учителя: но к лучшим
учителям всегда бываешь неблагодарным.
Для очень одинокого и шум оказывается утешением.
Люди, недоверчивые в отношении самих себя, больше хотят
быть любимыми, нежели любить, дабы однажды, хотя бы на
мгновение, суметь поверить в самих себя.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 00:14 |
|
|
DA & Midvy:
На самом деле, здоровым, конструктивно участвующим в общении людям такие выяснения и разборы помогают увидеть новые грани проблемы. По себе и своим друзьям и подругам знаю. Другое дело, когда человек не хочет ничего видеть и ему гораздо приятнее играть выбранную роль.… И что вы предлагаете делать в такой ситуации? Веслом по башке – это, стало быть – дилетантство… Хорошо, а что будет профессионализмом? Хотя, я уже, кажется, знаю ответ: учиться, учиться и учиться, постепенно сама разберусь? ;-) Это, конечно, хорошо, а все-таки?
По моим наблюдениям, человек, который строит из себя бедного родственника, чтобы вызвать к себе сочувствие это человек, который запомнил, что все блага достаются или тому, кто умеет их брать или тому, кто умеет их выпрашивать.
Что-то взять сам он, по какой-то причине, не умеет. По какой? Что это за причина, по которой человек боится занять активную жизненную позицию? Я не могу ответить на этот вопрос!
Поскольку активно добиваться всего сам он не умеет, он выбирает второй путь: выпрашивать.
Для этого надо достаточно хорошо играть роль больного ребенка. Можно и не больного, но беспомощного ребенка. Эта инфантильная позиция позволяет играть на родительских инстинктах и получать то, что в другом случае не досталось бы. У кого ж рука поднимется ребенка обидеть?
Тем не менее, я чувствую свое полное бессилие в попытке ответить на вопрос: почему человек выбрал именно эту стратегию, а не подобающую его возрасту взрослую позицию? Могу только сделать несколько предположений, но они так и останутся предположениями.
1. Родители. Как водится. Младший ребенок, да еще болезненный. На старших постоянно орут, младшего закармливают сладостями. Младший хорошо запоминает свою роль.
2. Мужчины. Они частенько охотно ведутся на игру в "маленькую девочку". Попробовали один раз – сработало. Попробовали второй – сработало. Отлично!
Ну, хорошо, даже, предположим, я бы и угадала! Но все равно не понятно: почему этот человек не умеет сам стоять на своих ногах, ни за кого не цепляясь? Как так вышло, что он не умеет полагаться на себя? Кто отнял у него эту веру в свои силы? Или может быть, кто-то ее не вложил, хотя должен был? Я этого никогда не узнаю!
Так что веслом и еще раз веслом, чтобы другим неповадно было разыгрывать тот же сценарий!
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 00:36 |
|
|
Фанни, (я ответила приватом).
Когда ты объясняешься - и это открывает тебе что-то новое - хватай и беги, но не очень надейся, что в ДАННОМ случае твои объяснения дойдут до адресата.
[ 13 Ноября 2002: Сообщение отредактировано: DA ]
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 02:02 |
|
|
Машенька: про "Лучше плохо - чем никак", типа анекдот вспомнил:
Мудака спрашивают: какая у тебя самая-самая Мечта?
Он говорит: - эх, блин... Мечтаю я стать футболистом, попасть в сборную страны, чтоб наша сборная в финал попала, чтобы и основное и дополнительное время вничью было, чтоб по пенальти дошли до того момента, где все от моего удара зависит... Ставлю мяч... разбегаюсь... бью... мимо... Трибуны ревут: МУУДДАААККК!!!!
А я стою и кланяюсь...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 03:25 |
|
|
Мидви: по твоим пунктам
1 - "Если даже человек представляется мне не совсем здоровым и не совсем конструктивно участвующим в общении, это, тем не менее, не означает, что надо непременно ему об этом сообщить, в особенности прямым текстом. По моему скромному имху, это ведь беда, а не вина..И кто я такая, чтобы разводить руками чужие беды, когда меня не просили.".
Ты имхо забыла, что Фанни реально завелась не на машенькины высказывания, а на вредное их влияние(!) при условии оставления их без комментариев!!!
Даже и в этой теме на предыдущей странице есть пример, который мы просмотрели. Предлагаю вернуться.
Машенька говорит, типа, "больше всего в других людях нас раздражают собственные недостатки". Единственный откликнувшийся - Кабанчик. Откликнулся согласием, блин...
А ведь эта формула ВРЕДНА!
Правильная формула "несколько" ина: "больше всего в других людях нас раздражает то, что МЫ В СЕБЕ НЕ ПРИНИМАЕМ, СЧИТАЯ НЕДОСТАТКОМ"!
Например, гриша считает нецензурщину в речах недостатком. Например, он УСПЕШНО борется с этим в себе. То есть нецензурщина в речах НЕ является ЕГО недостатком. А, читая высказывания Доктора или мойши, этот гриша будет искренне раздражаться и гневаться!
Какое-то время будет терпеть и не обращать внимания, НО - когда увидит, что у Доктора и мойши появляются лексические СТОРОННИКИ - наш гриша взбесится и ополчится на этих матершинников!
И гриша будет молодец, он будет активно отстаивать свои ЦЕННОСТИ.
А дура мило улыбнётся и скажет - что ты так кипятишься? Наверное, ты сам в душе матершинник?
И дай бог грише ясности ума сказать этой дуре: я терпеть не могу мат! Не важно, в себе или в других!
Фанни говорит: я терпеть не могу манипулятивность! Имхо, она довольно успешно борется с этим в себе, результатом чего является искренность! И правильно делает, когда борется с этим в других! Хотя бы методом разоблачения, хотя бы и веслом или лопатой...
Доктор терпеть не может тупость и поверхностность. Надеюсь, он достаточно успешно борется с этим в себе, результатом чего является вдумчивость и критичность, иногда даже буквоедство! И правильно делает, когда борется с этим в других! Хотя бы ценой занудства и повторения прописных истин тем, кто их до сих пор не просёк...
3 - И еще один пункт тебе, Мидви.
Ты говоришь: " тут вот верно Сидионикс расписал - профессионально=без аффекта, без эмоциональной несдержанности(любое, кстати, ругательное-обзывательное слово уже есть аффект...). Слесарь чинит нам самовар - и начинает материться только если не справляется с ситуацией. "
Мидви, сказанное годится ТОЛЬКО для обесчеловечивающих профессий! К сожалению, нам пока еще нужны обессубъекченные (запомни это слово) винтики... Шизанутые задроты - программеры... Типа, спасибо ему за написанную прогу, а то, что, пиша эту прогу, он отказался от своих чувств, прогнал из дому размокрённую между ног ПТУшницу, и сердце своё засунул себе в жопу, чтобы не впасть в аффект - молодддеццц!!!, бля!!!
Это, блин, в значительной мере - наше жлобство: пусть будут самоОТВЕРЖЕННЫЕ челы, которые, забыв о своих чувствах и потребностях, чинят наши сломанные самовары, которые мы пользовали, не прочтя инструкций...
Нам "неприятно" мнение слесаря-венеролога касательно того, как мы обращаемся с нашим "самоваром"... Пусть он молча делает своё лечение, раз ему уплОчено...
5 - Далее, Мидви, про весло. Старый анекдот. (в вольном пересказе)
В дурдоме идет игра в войнушку. Чел встал с дубиной за углом. Как кто из-за угла выходит, он его "тюк" по башке - тот отпадает... Следующий идет - "тюк" -отпадает... Машенька идет -"тюк" - идёт... Ещё "тюк" - идёт... Ещё "тюк" - идёт... Чел говорит - ты чё? я ж тебя укокошил! А машенька в ответ - "Бей сильней, я в танке!"
Помнишь, как ДУРА с латыни переводится? DURA MATER помнишь?
Подлинную дуру надо много и долго и сильно бить веслом... "Кратко и резко", как ты говоришь, сработает только Магнум 45 калибра (С)
[ 14 Ноября 2002: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 03:56 |
|
|
Фанни и DA: про различие вины и сожаления.
Сначала напомню, что всякое переживание диалогично. Значит, ОБРАЩЕНО к кому-то, кто есть потребный мне партнёр по именно ТАКОМУ моему переживанию...
А потом и об разнице:
Сожаление есть разновидность переживания НЕУДАЧИ, ... Партнером по переживанию СОЖАЛЕНИЯ является тот, кто понимает, как МНЕ плохо от содеянного мною...
Вина же обращена к партнёру по конфликту, и именно в случае, если мои "боевые" действия причинили ему ущерб. При условии, что сохранение отношений с этим челом для меня важнее, чем одержанная мною Победа в Конфликте... У Вины есть особая задача: восстановление контакта с тем, кому я причинил боль или доставил неприятности...
Непонятно? Давайте, девчонки, по-другому:
СОЖАЛЕНИЕ когнитивно сфокусировано на МОЕЙ фрустрации. И обращено к тому, кто видит, как я пострадал, и УТЕШИТЬ может...
А ВИНА когнитивно сфокусирована на причинённой мною фрустрации ДРУГОГО, перед кем я, собсно и виноват. И обращена к тому, кто видит, какое страдание я причинил, и ПРОСТИТЬ может...
Еще по-другому - СОЖАЛЕНИЕ есть признание того, что МНЕ плохо от моего деяния, а ВИНА есть признание того, что ДРУГОМУ плохо от моего деяния...При условии, что мне (по большому счёту) хочется, чтобы этому ДРУГОМУ было хорошо... Иначе будет ЗЛОРАДСТВО безо всякой ВИНЫ...
Конечно, если нам ОБОИМ плохо от моего деяния, то у меня будет и СОЖАЛЕНИЕ, и ВИНА...
Только лучше эти переживания не путать. Правильно?
|
|
|
|
|
 |
BoooПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 10:56 |
|
|
ДОК
Это же все имхи мои, я никого не агитирую.
Ты имхо забыла, что Фанни реально завелась не на машенькины высказывания, а на вредное их влияние(!) при условии оставления их без комментариев!!!
Да на здоровье, это ее выбор. Просто я в этой ситуации вела бы себя по другому, и сейчас убеждена, что если на разного рода провокативные высказывания не реагировать, они прекратятся.
Даже и в этой теме на предыдущей странице есть пример, который мы просмотрели. Предлагаю вернуться.
Правильная формула "несколько" ина: "больше всего в других людях нас раздражает то, что МЫ В СЕБЕ НЕ ПРИНИМАЕМ, СЧИТАЯ НЕДОСТАТКОМ"!
Фанни говорит: я терпеть не могу манипулятивность! Имхо, она довольно успешно борется с этим в себе, результатом чего является искренность!
Вот с этим согласна на все 100% Честно и открыто заявить о своей позиции, искренне выразить свои чувства- да. Но это, имхо, я бы сделала короче, а топтаться на этой теме не сталабы - имея в виду мою цель, что в моей жизни мне не нужны манипуляции. Ведь растолковывать манипулятору, что и как - это лить воду на его мельницу, это шаг навстречу к его процветанию.
И правильно делает, когда борется с этим в других! Хотя бы методом разоблачения, хотя бы и веслом или лопатой...
Ох, добрые намерения - бороться с чем-то в других!... С какой стати один человек позволяет себе бороться с чем-то в других?! Не нравится что-то в другом человеке - сделай так, чтобы тебе это не мешало. Но переделывать другого человека?! Конечно, тут имеется соблазнительное чувство собственного превосходства - о, какой я духовных и хорошо воспитанный, образованный, глубоко мыслящий не манипулятор!! Даже в других энто зло искореняю!
Христосик, блин! (Фань, это не к тебе - у тебя не было такого, я ДОКу про такую позицию вообще)
Доктор терпеть не может тупость и поверхностность. И правильно делает, когда борется с этим в других!
Ура!!!(ехидно)Многие ли люди стали острее и глубже в результате этой работы? Адреса, явки?
Я тоже именно теми же словами - терпеть не могу это все. Но пришла к выводу, что мне удобнее просто не общаться с теми, кто туп и поверхностен. Не тратя времени и сил на бесплодную борьбу ради самоутверждения - ах, какая я умная!!..Это что-то!... Не то что, ты, блин, дебил! - и в этом духе...Смысл этой борьбы всегда именно такой.
Мидви, сказанное годится ТОЛЬКО для обесчеловечивающих профессий! К сожалению, нам пока еще нужны обессубъекченные (запомни это слово) винтики...
Знаешь, меня учили этому многие уважаемые мною люди именно на примере нашей профессии. И пока практика(которая, как ты помнишь, критерий истины), доказала, что брызгая слюной и пуская эмоции бесконтрольным потоком, ничего добиться невозможно. Именно психологу.
Это, блин, в значительной мере - наше жлобство: пусть будут самоОТВЕРЖЕННЫЕ челы, которые, забыв о своих чувствах и потребностях, чинят наши сломанные самовары..
Да не забыв о чувствах и потребностях, а выражая их без аффекта. Радуясь - но не пуская слюней от восторга, возмущаясь - но не размахивая веслом в неистовой ярости.
Подлинную дуру надо много и долго и сильно бить веслом...
ДОК, поможет? Поумнеет - неужто?! Или самому просто легче станет от выплеснутой агрессии? Цель-то не будет достигнута... В любом случае, это личный выбор каждого. Мне долбеж веслом кажется непродуктивной тратой времени и сил.
Несмотря на некоторые разногласия, по-прежнему примите уверения в совершеннейшем к вам почтении и проч....
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 16:18 |
|
|
DOCTOR, я имела в виду именно чувство вины, как объект для манипуляции.
Простейший бытовой пример.
1)Я на тебя всю свою молодость потратила, детей тебе родила - а ты?...
(обвинение в неблагодарности – чувство вины собственной неблагодарности)
Или возвращаясь к теме эмоциональности:
2)Что ты так бурно реагируешь – аргументов не хватает?!...
(обвинение в излишней эмоциональности с намеком на некомпетентность – соответственно тормозишься, вдумываешься, теряешь мысль)
Да, вина – признание, что от моих действий плохо кому-то другому. Если тебе этот человек не безразличен.
Но при случае можно оперировать и к чувству сожаления. Это когда в конфликтной ситуации ты понимаешь (а по мере вталкивания тебя в конфликт и выяснения, кто первый начал), что ты – соучастник. Вот и вылезает СОЖАЛЕНИЕ.
Midvy,
>Или самому просто легче станет от выплеснутой агрессии?
Если учитывать, что агрессия имеет почву страха – то получается замкнутый круг, и никакого удовлетворения.
И объяснять дураку, что он дурак – это же надо скатиться до его уровня, то есть говорить с дураком на его языке – понимать дурака, то есть самому стать на время дураком. Дурацкий софизм.
Короче мне тоже кажется это непродуктивно.
Типа, дурак – и это не лечится…. А судьи хто?... оперативная комиссия по дуракам?
Не, весло - это временно. А он потом скажет, что был в танке или вообще его тут не стояло… кто в дураках окажется????
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 16:57 |
|
|
Midvy & DOCTOR,
похоже, мы плавно перешли к обсуждению вопроса: имеем ли мы право исправлять чужие недостатки? И надо ли это делать?
Если так, я тоже хочу сказать. Имеем. Но не все, конечно. И критерий есть, по которому можно отделить те недостатки, которые надо оставить на усмотрение их обладателя и те, с которыми надо бороться.
У Канта была такая замечательная штука: категорический императив. "Поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы" Вот на это дело я бы стала примерять и недостатки. То есть если недостаток человека не вступает в противоречие законам природы, то валяй дурака и дальше сколько угодно. Но вот если человек противоречит этим законам, если он своей тупостью тормозит развитие, а развитие и есть главный закон природы, то это значит, что он вредоносен. И желающие имеют полное право искоренять это зло, даже не будучи "христосиками". И в этот момент они будут не доказывать себе как они невероятно умны на фоне этого дурака, как предположила Мидви, а будут они защищать разумные законы природы. Потому что тупость и ложь – это плохо не только с точки зрения Доктора или Мидви, а с точки зрения законов мироздания вообще. И поэтому всем понятно, что тупость и ложь – это плохо. Это даже объяснять не надо никому. Хотя субъективно, возможно, что некоторое удовлетворение тоже будет присутствовать. Обычно, совершение поступков, полезных с точки зрения здорового существования и правильного развития, как бы в награду и в подтверждение правильности, сопровождается разными приятными чувствами, имеющими общее название – удовлетворение.
А вот по поводу, надо ли это делать? Черт его знает!… Мидви вот говорит, что для себя лично пришла к выводу, что это бесполезно и тратить на это силы более не намерена. Я вот тоже для себя лично пришла к выводу, что если не верну засранцу обратно все его дерьмо с лихвой, буду чувствовать себя гадостно. Так что я должна хотя бы попытаться это сделать, иначе мне будет фигово. Ну не могу я пожать плечами и сказать: "Ну что с дурака возьмешь?" Мерзко мне от этого.
Если дуру долго бить веслом, то она, скорее всего не поумнеет. Это я тоже знаю. Но у этого битья и нет такой цели.
Во-первых, дуру надо заставить заткнуться, чтобы она свою дурь дальше собственных куцых мозгов не распространяла.
Во-вторых, совершенно верно, чтобы самому легче стало! А почему мне должно быть тяжело? Пусть будет легче! Мне было легко, пока дура не появилась со своей дурью. От ее дури мне стало тяжело. Так пусть теперь станет опять легко.
Хотя, конечно, все эти рассуждения жутко субъективны, и если кто-то возьмется их откорректировать, то возражать не стану.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 17:19 |
|
|
>От ее дури мне стало тяжело.
Говорят,валерианка помогает...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 17:24 |
|
|
И кстати, веслом еще тут никто никого не бил! Пока еще только шли мирные переговоры!
DA, я еще тогда поняла о какой вине ты говоришь, и в трезвом уме и твердой памяти заявляю – никакой вины я не испытываю!
Сожаления тоже, кстати, не испытываю! Прекрасная разминка для мозгов! К тому же надеюсь, она пошла на пользу не только мне.
Машенька: тьфу на вас еще раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 17:50 |
|
|
Доктор
ваш анекдот вызвал ответную реакцию.
Помните про мужика,который,приходя домой, сразу же кидался бить жену?
Она ему: "За что?"
А он ей: "Кабы знал за что - убил бы!"
У меня была начальница,которая частенько приходила на работу с фингалом.Симпатичная умная женщина.Оказывается иногда ее сожителю,по-пьяни конечно же,казалось,что она на него как-то неправильно смотрит и он ей - в глаз за это...
Уму разуму учил.
Фанни,моя бывшая свекровь,помню,вся аж тряслась от злости и у нее было желание,как она сама же и говорила, "выцарапать мне глаза",тоже по-пьяни...
Меня тогда муж,бывший,спас от такой кровавой расправы - грудью своей широкой заслонил меня от собственной же матери.
Но,если вам от этого легче,то я рада!!!,кажется я кому-то все-таки да хоть чем-то помогла.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 17:58 |
|
|
>кажется я кому-то все-таки да хоть чем-то помогла.
проблемные ситуации - учат, это точно.
Но только в том случае, если выводы делаются,
а это уже заслуга человека, который с проблемной ситуацией ХОЧЕТ справиться. А не наслаждается одним ее присутсвием.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 18:04 |
|
|
И еще,забыла сказать про мат,как словесное оружие.
Матерятся обычно тогда,когда хотят повысить себя в своих глазах.ПОЧЕМУ? Этот вопрос,скорее,к вам.
А я вот о чем прочла:
Мат - эмоциональный язык,именно поэтому матом более ругаются в эмоциональных деревнях и селах, нежели чем в равнодушных городах.
Использование в разговоре мата позволяет человеку проникнуть в эмоциональную среду собеседника и - как следствие - или вызвать его полное неприятие или полное доверие.
|
|
|
|
|
 |
|
|