Что такое духовность? |
Этика, эстетика,право, философия, политика и религия. |
|
79% |
[ 27 ] |
Только религия. |
|
20% |
[ 7 ] |
|
Всего проголосовало : 34 |
|
Автор |
Сообщение |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 22:58 |
|
|
В.Н.Спасибо за ликбез. Я привела свое личное понимание Души и Духа в сознательно упрощенных и общих фразах, без претензий на истинность и заумность.:-)
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 23:15 |
|
|
Linza писал(а): |
В.Н.Спасибо за ликбез. Я привела свое личное понимание Души и Духа в сознательно упрощенных и общих фразах, без претензий на истинность и заумность.:-) |
И Вам спасибо, А я подумал, что Вы дали определение из словаря. У меня на счёт Вас большие надежды.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 23:44 |
|
|
В.Н. Привет Воронежу. :-)
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 00:13 |
|
|
Друзья, мы опять впадаем в ошибку, о которой я уже говорил во многих темах..."Бедна у мира слов мастерская..." В любой духовной, философской, научной и т.п. школах используется свой собственный язык и одним и тем же словам придается разный смысл. И прекрасный пример тому - словарная статья, кстати приведенная Владимиром Николаевичем...
Поэтому стоит идти не от слов или терминов, а от описания явлений и затем сообща обзывать их подходящими словами... Только тогда можно прийти к мало-мальскому согласию и взаимному пониманию...
Сейчас уже поздновато, завтра рано вставать.... Завтра попробую описать ряд явлений и привести для Линзы пример личного осознания своей духовности...
Спокойной ночи
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 00:20 |
|
|
Linza писал(а): |
В.Н. Привет Воронежу. :-) |
Спасибо, а что Вы знаете о нашем городе?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 00:24 |
|
|
Цитата: |
..."Бедна у мира слов мастерская..."
|
Там еще есть: "Ленин и теперь живее всех живых-наши сила, знанье и оружие" На слово сему амфоризму верим? :-)
Споки ноки. Сладых сплюх. (Под Маяковским вряд ли выйдет).
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 00:32 |
|
|
Владимир Николаевич писал(а): |
Спасибо, а что Вы знаете о нашем городе? |
"Почему Воркута? - Я там сидел." (кин)
Жила- была-училась.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 14:12 |
|
|
Владимир Николаевич,
тема приобрела несколько иное направление, чем Вы задумывали...
"Дух", "душа", "духовность" - термины заимствованные материалистами у нематериалистов. Но, поскольку они прочно закрепились в человеческом лексиконе, материалистам пришлось наполнить их новым смыслом, соответствующим их мировоззрению...
"Духовидцы" воспринимали некую реальность и, затем, давали этому подходящее название. Затем, возможно уже кем-то другим, это осмысливалось и сводилось в систему, ту или иную философию. Те, кто реально "видили" в сверхфизическом диапозоне и те, кто доверяли их опыту создали то, что называется различными видами идеалистического мировозрения. А те, кто "слепы" в сверхфизическом диапозоне и доверяют только своему(физ. орг. чувств) опыту, сформировали материалистическое мировоззрение. Но, так или иначе, в основе любой терминологии лежит реальный опыт. Но зачем же пользоваться чуждыми терминами? Это только все запутывает...
Поэтому я и использовал фразу Маяковского, прекрасно отражающую негомологичность современного языка. Т.е. между явлениями и словами не существует однозначного соответствия. Одно явление обозначается многими словами, а одному слову может соответствовать несколько явлений. Это и служит часто причиной взаимонепонимания. Хотя это и дает возможность существования художественной литературе и поэзии...Действительно "бедна у мира слов мастерская"...
Дальше надо переходить к описанию реальности, которая лежит в основе слова "духовность", но я не уверен, что это входило в Ваши планы, когда Вы открывали эту тему...
Тема Ваша, поэтому я продолжу только если Вы не будете возражать...
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 09:19 |
|
|
BKA
А здесь готов ответить на любой конкретный вопрос...
|
Подходит. Изложите (максимально полно) Ваше представление первоосновы всего сущего и механизма его (сущего) проявления.
|
|
|
|
|
 |
lyuc-2Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 09:21 |
|
|
Россия спасет мир, а Россию спасет lyuc!!!
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 09:34 |
|
|
а люка победят вши, следовательно - весь
*весь мир во вшах
и яросно шкребётся
и глупый люк
и злобный гамадрил............*
|
|
|
|
|
 |
lyuc-2Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 09:35 |
|
|
ланна пашли в палату а то обоих забанят за флуд
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 12:13 |
|
|
Дорогой vvj,
конечно, все можно изложить "концептуально, глобально, системно, целостно и подробно"...
.............................................................
Но форум - не место для чтения объемных курсов.
Если Вам, или кому-либо еще это ОЧЕНЬ интересно, рад буду пообщаться в привате...
А здесь готов ответить на любой конкретный вопрос... |
vvj писал(а): |
BKA
А здесь готов ответить на любой конкретный вопрос...
|
Подходит. Изложите (максимально полно) Ваше представление первоосновы всего сущего и механизма его (сущего) проявления. |
Дорогой vvj,
оценил вашу шутку
Поскольку Вы не воспльзовалиь предложением пообщаться в привате и у Вас есть собственная концепция(что само по себе замечательно), то, скорее всего, Вы хотите организовать публичную дискуссию, что бы полнее изложить свои взгляды...
Но заводить со мной дискуссию не имеет смысла, в лучшем случае расскажу то,что знаю...Спорить и доказывать ничего не буду...
Владимир Николаевич,
..........................................
Дальше надо переходить к описанию реальности, которая лежит в основе слова "духовность", но я не уверен, что это входило в Ваши планы, когда Вы открывали эту тему...
Тема Ваша, поэтому я продолжу только если Вы не будете возражать... |
Так что, если хотите говорить об основах бытия, откройте новую тему или дождемся ответа Владимира Николаевича...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 13:16 |
|
|
ВКА:
..........................................
Тема Ваша, поэтому я продолжу только если Вы не будете возражать...
В.Н.:
Описание реальности кстати.
Такие понятия, как духовность интеллегенция всего мира произносит для красного словца, не понимая смысл, но это не их вина, а проблема философов и психологов. Духовные ценности упоминаются реже, потому что могут задать вопрос: : какие они? Духовное производство можно встреть только в словаре. Так что предстаит большая интересная работа.
Успеха нам.
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 14:04 |
|
|
уважаемый Владимир Николаевич
вам не кажется что и одного кициса многа
но два - это уже перебор
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 14:46 |
|
|
Господин Рабинович,
спасибо за внимание. Если честно, то немного вдохновляете.
Но вот проблема: пока Вы мне печатали, я искал путёвый этический форум и увы.
|
|
|
|
|
 |
телепузикПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 07:28 |
|
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 09:58 |
|
|
BKA
Изложите (максимально полно) Ваше представление первоосновы всего сущего и механизма его (сущего) проявления.
Дорогой vvj,
оценил вашу шутку
Поскольку Вы не воспльзовалиь предложением пообщаться в привате и у Вас есть собственная концепция(что само по себе замечательно), то, скорее всего, Вы хотите организовать публичную дискуссию, что бы полнее изложить свои взгляды...
Но заводить со мной дискуссию не имеет смысла, в лучшем случае расскажу то,что знаю...Спорить и доказывать ничего не буду...
|
Я не предлагал излагать свои взгляды (хотя и не отказываюсь). Вы предложили задать вопрос, я его задал (вполне серьезно).
У меня есть основания расчитывать на ответ?
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 10:59 |
|
|
кстате
родзиевский утверждает что в росии французкий сценарий не пройдёт
то есть с одной стороны более сильная репресивная власть загоняет проблему глубже в нутоь, но с другой вечно загонять - нельзя, рано или поздно она прорвётся, а учитывая что в росии на каджую силу есть такая же мощная противосила одним убитым и даже одной сотней дело не ограничется
как при этом росия будет спасать ещё когото я просто не представляю
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 09:10 |
|
|
Рабинович, человек Вы активный, но этого недостаточно, чтобы понять суть происходящих процессов. Как спасать Россию и всё человечество уже на поверхности, а Вы копаете в глубь.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 09:26 |
|
|
чтобы понять суть происходящих процессов.
|
А что, по вашему, происходит?По сути?
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 10:24 |
|
|
вот только не уточнено *от чего спасать*
поясните а то это очень похоже на болтологию
давайте составим план работы
определить
1)кто или что угрожает
2)какие последствия могут быть если не спасать(то есть бездействоать
3) какие меры по спасению необходимы
4) к каким результатам это может привести в случае успешных спасательных действий
5) то же самое но в случае неудачи
стоимость (плата) котрую придётся заплатить
6) сравнить пункты 2 и 5 на предмет оценки целесообразности проведения спасательных работ
как говорил дедушка мюллер
*полная ясность - форма полного тумана* но пока один сплошной туман
так что пожалуста
если на каждый бунк ответ содержит более полусотни слов - можете не утруждаться его печатать - это не ответ
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 14:32 |
|
|
vvj писал(а): |
Я не предлагал излагать свои взгляды (хотя и не отказываюсь). Вы предложили задать вопрос, я его задал (вполне серьезно).
У меня есть основания расчитывать на ответ? |
Дорогой vvj,
в поставленной форме я воспринимаю Ваш вопрос, как шутку и уже объяснил почему. Но поскольку вижу, что Вас это действительно интересует и Владимир Николаевич дал согласие на пользование его темой, я кое-что расскажу в общих чертах...
За пределами(не в геометрическом смысле) материального мира есть "Высший мир"- мир чистого сознания...
Как материальный мир "состоит", по мнению древних греков и индийцев с китайцами, из 5 элементов(стихий или, приблизительная аналогия в современной науке, - 5 состояний материи), Высший мир состоит из шестого элемента, который можно обозвать "нефизический свет"...
В Высшем мире нет пространственных и временных измерений, там вечность. Поэтому там нет движения, это мир вечного абсолютного покоя, мир абсолютного безмолвия, мир нирваны...
Между Материальным и Высшим миром существует "промежуточная" область, так называемый "Тонкий Мир". У него есть много других названий в разных терминологиях, например "Астральный мир", "Мир ангелов" и т.п. В нем присутствует пространственные измерения и движение, но отсутствуют колебания звукового диапозона...
Чистое сознание состоит из неделимых вечных "элементов", которые в разных школах, фиилософиях и религиях называются по разному. Например, в христианской терминологии(в переводе на русский язык) это соответствует "духу", в других терминологиях это часто называется "душой"... Далее воспользуемся этим термином...
Душа - это вечное неделимое живое сознательное существо...
Душа пребывающая в Высшем мире воспринимается как безразмерно-малый источник света(нефизического) - самосветящаяся точка...
В Высшем мире душа пребывает в своем чистом состоянии...
Душа может "входить" в более "грубые" миры, но, как человек одевает скафандр для пребывания на дне океана, душе необходим соответствующий скафандр для пребывания в том или другом мире, который называют "телом"...
Для пребывания в Физическом мире необходимо физическое тело, а в Тонком - тонкое тело...
Пребывание в том или ином теле соответствует пребыванию в том или ином мире...Если душа выходит из тела, она выходит из соответствующего мира... Душа оживляет тело, превращает в одушевленное существо. Без души, тело - неживой труп...
Любое действие в физическом мире возможно только через физическое тело, но все действия осуществляет душа, используя тело, как инструмент...
Ну вот, для начала... Если Вас устраивает, дальше продолжим чуть позже
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Ноя 13, 2005 11:13 |
|
|
рабинoвич писал(а): |
вот только не уточнено *от чего спасать*
поясните а то это очень похоже на болтологию
давайте составим план работы
определить
1)кто или что угрожает
2)какие последствия могут быть если не спасать(то есть бездействоать
3) какие меры по спасению необходимы
4) к каким результатам это может привести в случае успешных спасательных действий
5) то же самое но в случае неудачи
стоимость (плата) котрую придётся заплатить
6) сравнить пункты 2 и 5 на предмет оценки целесообразности проведения спасательных работ |
1.Человечеству угрожает невежество, порождённое множеством мировоззрений.
2.Если не спасать, то дегродация будет продолжаться. Климат изменится до такого состояния, что проживание будет невозможно.(на Венере сейчас из-за парникрового эффекта 500 градусов по Цельсию, а на земле при нашем невежестве через 300 лет будет 100 градусов , по научным утверждениям Алексея Карноухова).
3.Вариант спасительных мер: сравнить мировоззрения доминирующих религий с мировоззрением диалектико-материалистическим и увидеть пути ликвидации невежества.
4.Осознание Принципа непредвзятого отношения к людям позволит людям достигнуть того, что им предписано природой: иметь профессиональные знания для нравственного воспитания детей, иметь счастливые семьи, профессиональный успех и комфортные условия в коллективе, самоактуализация в общественной и творческой деятельности.
5.Игнорирование учениями материалистов привели к новым большевистским и нацистским режимам, которые разжигают национальные, межгрупповые, межличностные и внутриличностные конфликты.Если всё это человечество проходило и проходит и несло мучения, унижения и жертвы, но выживало, то климатические изменения необратимы и смертельны даже для эксплуататоров. Так что природа использует свой главный козырь в ликвидации эксплуатации на земле.
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 13, 2005 11:29 |
|
|
1)человечеству невежество угрожало всегда, оно с ним сроднилось, и без него уже существовать не в состоянии, именно потому что человек с большим удовольствием будет пользоваться чем угодно но только не своими мозгами
2)ну да, люди сегодня будут думать на триста лет вперёд, вот щас всё бросють и прям таки задумаются, и планы составят *столетний экономический план* проблемы будут решать даже не по мере поступления-возникновения а когда не решать уже будет просто нельзя
3)сравнили изучили и на полку положили,
4 ) то же что и 3, и то и другое на основе пункта 2
5) капиталистическо экономический строй - нестабилен, любое внешнее или внутренее воздействие способно вывести его из состояния неустойчивого равновесия, силу воздействия которго предсказать невозможно , что и может привести как к глубокому экономическому, так и к такому же политическому кризису, что в свою очередь может привести к серьёзным изменениям в структуре лбщества
|
|
|
|
|
 |
|
|