Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Дочка боится школы после нападения боевиков на г. Нальчик.

Дочка боится школы после нападения боевиков на г. Нальчик.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Константинович
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 25, 2005 16:32 Ответить с цитатой

Есть проблема: моя младшая дочка (10 лет, 3-й класс) учится в г. Нальчике. 13 октября сего года на город напали боевики-вахаббиты и один из объектов нападения - райотдел милиции - был как раз напротив школы, в которой учится дочка. Нападение боевиков было отбито силами МВД, но среди сотрудников МВД были жертвы, жертвы были и среди мирного населения. Город два дня жил в режиме ЧП. Дочка в тот день была в школе и когда учительница услышала стрельбу вокруг здания, она вывела детей через черный ход, и дети разбежались кто куда. Дочка рассказывает, что она страшно испугалась и плакала навзрыд, у нее была истерика. Дочку подобрала и привезла домой оказавшаяся раньше в районе школы мама ее одноклассника. Школы в городе закрыли на каникулы досрочно. Я возил дочку в Москву, хотел увезти из дома, из города, где она пережила эти события, чтобы немного реабилитировать ее эмоциональное состояние. Мы гуляли, развлекались, веселились 2 недели. Затем занятия в школе начались после каникул, и я привез дочку обратно.

Теперь она звонит из школы маме и плача умоляет забрать ее из школы, когда слышит на улице за окном классной комнаты какие либо звуки, напоминающие выстрелы (хлопок автомобиля и т. п.).

Я ей объясняю, что эти боевики не нападали на школу, у них не было цели захвата детей или больниц и вообще мирных жителей.. Целью их захвата были милиционеры и оружие, но она говорит, мол, а как же школа в Беслане?!.. Ее ведь боевики захватывали и много детей погибло ?!!…Я ей опять отвечаю: то были не "наши" боевики, то были арабские наемники, а для них российские дети чужие… им их не было жалко! "…Вроде бы я ее успокоил тем самым, но она все равно в стрессовом состоянии, когда идет в школу…

Как быть? Посоветуйте, пожалуйста, какие слова сказать маленькой дочке, чтобы успокоить ее? Как себя вести с ней? Что делать, чтобы дочка не боялась ходить в школу?

Благодарю Вас за Ваши советы…:-))
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 25, 2005 22:13 Ответить с цитатой

Привозите девочку ко мне в Кисловодск. Я бываю там часто, а Нальчик ведь не далеко. Я поработаю, думаю, что сниму этот страх. Это как раз мой профиль.
А что касается того, что говорить ребенку, то не надо ее обманывать. Она и вы прекрасно знаете, что для боевиков не было разницы кого захватывать. И ваша "сказка" именно поэтому не работает.
Все, что вы сейчас можете сделать, это давать девочке как можно больше ласки и заботы. И если она звонит и просит приехать, хотя бы иногда приезжайте.
Страхи детей очень редко бывают именно страхами в чистом виде. Чаще за ними стоит обостренное чувство незащищенности и желание почувствовать любовь и заботу родителей. И еще, какое-то безумно-детское, но очень знакомое каждому из нас желание просто услышить от кого-то кому веришь, что все будет хорошо! Просто - все будет хорошо! Именно это желание и взрослых-то заставляет хныкать и конючить, и просить... А что вы хотите от напуганного ребенка?
Поэтому, страх снять можно, но и от вашего поведения многое зависит.
А еще, возможно, ее "держит" вас собственный страх. Если вы сильно напугались тогда, если и вас иногда "бьет": "А что с ней, где она?", то ребенок может просто отзеркаливать ваше состояние. Ваше спокойствие тоже очень важно! Спокойстие, спокойстие, спокойстие!

Телефон моего организатора Ирины в Кисловодске есть на моем сайте. Позвоните ей и оставьте ваш телефон.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100