Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как заводить друзей?

Как заводить друзей?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Тиффани
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 13:18 Ответить с цитатой

Вчера в компании общих знакомых подруга выставила меня на посмешище, раскрыв присутствующим подробности моей личной жизни, о которых я имела неосторожность с ней советоваться. Я сумела выйти из ситуации, отшутилась, все посмеялись и, надеюсь, забыли. Но осадок, как говорится, остался. Может, она не хотела меня обидеть, просто блеснула остроумием, не удержалась от соблазна привлечь внимание. Может... Однако, мы всегда были довольно разными и рано или поздно пути должны были разойтись. Но не суть. Что дальше делать, я сама решу. А совет, которого я прошу у вас, касается дружбы как таковой. Перебрав в памяти лица оставшихся друзей и подруг, я вдруг поняла, что и эти отношения рано или поздно закончатся в силу разных причин. Внимание, вопрос! Как правильно заводить друзей? Как находить надежных и хороших людей? Как выстраивать с ними отношения, чтобы не попадать в описанные выше ситуации? Чтобы дружба доставляла удовольствие и пользу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
рабинoвич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 13:27 Ответить с цитатой

заводят будильник
тараканы заводятся сами
друзей приобретают...........
Огуренок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 13:30 Ответить с цитатой

Цитата:

друзей приобретают...........

за недорого?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 13:37 Ответить с цитатой

Тиффани, я согласна с рабиновичем и прослеживается в вашем запросе потребительское отношение к будущим друзьям. И какую вы хотите получить пользу от дружбы?
рабинoвич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 13:39 Ответить с цитатой

Цитата:

за недорого

за очень дорого, за дружбу............
Мик Виндер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 14:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Перебрав в памяти лица оставшихся друзей и подруг, я вдруг поняла, что и эти отношения рано или поздно закончатся в силу разных причин. Как выстраивать с ними отношения, чтобы не попадать в описанные выше ситуации? Чтобы дружба доставляла удовольствие и пользу?

Проблема в том, как ты воспринимаешь своих друзей. Если ты их принимаешь ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ, благодаря Провидение за то, что они вообще есть, то "отношения" никак не "закончатся"...
Боюсь, ты для своих друзей определила довольные жесткие правила, какими они должны быть для тебя. Но они ведь о твоих правилах дружбы не знают. А навязывать прямо им эти правило - это знаешь, насилие над своими друзьями.
А та ситуация в компании... Думаю, здесь продруга не виновата. И еще не повод разрывать дружеские отношения. Просто у вас обеих разные взгляды на ситуацию, о которой ты посоветовалась с подругой. Для тебя эта ситуация оказалась важной, серьезной, а для подруги - нет. Здесь вина только твоя, что не сумела определить что можно рассказывать подруге, а что нет. Не бывает "универсальной" подруги, которой можно делиться от "а" до "я". У меня лично много друзей и я счастлив. Потому что с одним я могу поделиться или посоветоваться одной проблемой, с другим - другой проблемой, которую не расскажешь первому, т.к. он не поймет и т.д. и т.п. Поэтому твоя подруга может оказаться незаменимой в других ситуациях.
А чтобы дружба доставляла удовольствие и пользу, ты САМА должна доставлять удовольствие и пользу своим друзьям.

Последний раз редактировалось: Мик Виндер (Пт Дек 02, 2005 14:56), всего редактировалось 1 раз
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 14:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Как правильно заводить друзей?

А что есть какие то ПРАВИЛА по которым они заводяться? Смеюсь
Цитата:

Как находить надежных и хороших людей? Как выстраивать с ними отношения, чтобы не попадать в описанные выше ситуации? Чтобы дружба доставляла удовольствие и пользу?

Писал уже ну и ладно, что скопирую что-то заново напишу.
По порядку Улыбаюсь, шучу
1. Дружба по сути – это добровольное общение, а не принудительное
2. С точки зрения прагматизма – дружба держится на том, что эти отношения обоим ПРИЯТНЫ, а точнее – ПОЛЕЗНЫ. Речь идет даже не столько о материальной стороне: могут быть и другие «дивиденды», которыми обмениваются друзья
3. Прочность дружбы очень сильно зависит от того, имеют ли друзья свое «внутреннее право» сказать другу «нет». Иными словами: если у этой дружбы необходимая степень свободы для обоих?
4. И главная сложность дружбы в психологическом плане такова: вроде как дружба предполагает взаимную пользу и даже некоторые взаимные обязанности, но эти обязанности нигде документально не прописаны и количественно и качественно не выверены! Иными словами, проблемы дружбы «в разных кругах» (да и в одном кругу тоже, по сути) могут начаться там, где один из друзей (или оба втайне друг от друга) будет копить обиду на то, что «я для друга столько сделал, а он…» Именно в дружбе очень важно не столько равенство «кругов», сколько схожесть, «равенство» понимания обязанностей и дивидендов, которые получает каждый из друзей. И еще важно для фундамента прочной и близкой дружбы – если между друзьями есть возможность вербализировать эти «права и обязанности». Выверить их, сравнить и постепенно «привести к одному знаменателю». Также именно на равенстве представлений о дивидендах и обязанностях друзей» основано и то утверждение, что дружба, в отличие от любви, не бывает «безответной». Можно сказать «Я люблю А, а он меня не любит», но нельзя сказать «Я дружу с А, а он со мной не дружит».
5. Дружба не бескорыстна. Это тоже миф, который стоил многим очень дорого. Именно следует понимать, что дружеские отношения держатся на том, что каждый из друзей что-то - не только материальное - получает от другого. И если настал такой момент, когда друг другу больше нечего дать (скажем, та же школьная дружба: списывать больше нечего, мальчиков обсуждать не надо, интересы у каждого новые, и что самое главное – ни одному интересы другого не интересны, простите за каламбур) – вот тогда и получается, что питаться дружбе больше нечем Грущу

Итог дружба – это взаимная психологическая корысть. И потому ее крепость –опять повторю! - зависит не столько от равенства положений., сколько от «общей системы ценностей», применяемой именно в плане дружеских отношений!

Как искать?
Надо понимать "Нигде нет СРАЗУ готового друга". Поэтому в качестве реклмендации предлагаю разделить своих знакомых условно на три круга. Первый круг - друзья, второй - близкие знакомые, приятели, третий - знакомые. Сознательно формировать (обратите внимание!) нужно (и возможно) не первый круг, А ТРЕТИЙ – САМЫЙ ДАЛЬНИЙ. То, что по сути называется «круг знакомств»! Из этого круга некоторые люди станут чуть более близкими – вашими приятелями. А уже из круга приятелей кто-то может перейти и в близкие друзья. Приблезительно так.

Исходя из вышенаписанного ответьте на вопросы:
Зачем вам друзья? Какую пользу вы хотите извлекать из дружбы? Какие "обязанности" выполнять? Что вы никогда не сделаете даже для друга?
Тиффани
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 16:09 Ответить с цитатой

Вот хотела же, хотела сделать к первому посту приписку "только пожалуйста, не пишите банальностей, вроде заводятся тараканы, а друзья приобретаются \ появляются \ входят в нашу жизнь и т.п." Нет, думаю, не буду это писать - зачем разумных людей обижать...Улыбаюсь, шучу)) А надо было - впрочем, тут место много, пиши что хочешьУлыбаюсь, шучу))

Мик Виндер, я не хочу надеяться ни на Провидение, ни на привидение, которое якобы способно привести мне друзей, которых я должна буду принять в том виде, в котором оно их мне приведет. Личная информация, о которой я говорю, не подлежала разглашению - и это было очевидно, двойной оценки - что для кого важно - быть не могло. Тут не нужно даже быть подругой, чтобы понимать это. Есть все-таки здравый смысл на свете. Сделано это было либо со злым умыслом, либо по глупости, либо из тщеславия. Я была неосторожна - это верно. Она была со мной откровенна - я платила ей такой же открытостью. Я не подозревала о возможности такого провала и это моя ошибка. Катастрофы не случилось, но неприятно же! Как научиться просчитывать возможность таких последствий? Как не допустить этого впредь? Перейти на уровень общения "как дела - отлично", а все остальное рассказывать психоаналитику?

Фрейд, вам спасибо за пространный ответ. Вы, как никогда, конструктивныПодмигиваю Мне нравятся точные рецепты и четкость мысли.
Отвечаю: друзья мне нужны для того, чтобы увеличить яркость и насышенность своей жизни, сделать ее более наполненной и, в итоге, счастливой, а именно: а) для совместного проведения свободного времени б) для обмена интересной информацией, эмоциями, впечатлениями о различных сторонах жизни в)чтобы делиться с ними положительными эмоциями и разделять их радость г) чтобы поддерживать их и получать поддержку, а если нужно - и помощь в трудные моменты жизни, словом то, что вы назвали психологической корыстью. Перечень обязанностей для каждого случая, полагаю, должен быть у меня и у друзей разный - с кем-то хорошо заниматься спортом, кого-то выслушивать длинными вечерами, обсуждая тонкости отношений, новые книги или последний фильм Джармуша, а у кого-то попросить машину на выходные.
Что я не сделаю ни для кого - ну, например, не пожертвую интересами мамы или детей (когда будут). И не жду соответствующих жертв взамен. Не буду предавать одного друга ради другого. (Только не нужно разбирать слово предаватьУлыбаюсь, шучу)) Не откажусь от работы ради друга, которому мое место нужнее - и в ответ не жду также. Ну, мало ли - сразу и не придумаешьУлыбаюсь, шучу

Сейчас я все-таки переживаю - не столько, что решила отказаться от подруги, совершившей этот странный поступок, сколько от того, что я не застрахована от подобных выходок. Хочу понять, почему она это сделала, что ее толкнуло? Позвонить ли мне ей? Но ее объяснения будут далеки от правды - во всяком случае, это будет ее видение ситуации. Так стоит ли спрашивать?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 16:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Фрейд, вам спасибо за пространный ответ.

А вам не кажется что и вопрос то собственно пространный был? Подмигиваю
Цитата:

А совет, которого я прошу у вас, касается дружбы как таковой.

Подмигиваю
Цитата:

Сейчас я все-таки переживаю - не столько, что решила отказаться от подруги, совершившей этот странный поступок, сколько от того, что я не застрахована от подобных выходок.

А кто от этого застрахован? Удивляюсь Никто. Да и каким образом это можно сделать?Одним способом если у вас существует внутренняя потребность поделиться какой-то личной информацией("накопилось" как говорят Улыбаюсь, шучу ), и вы понимаете что разглашение понесёт для вас значительный моральный или какие-то иные виды ущерба, то делиться этой информацией можно лишь с человеком НЕСУЩЕМ ответственность за неразглашение по закону - психотерапевт, психолог, священик. Только в этом случае существует какая-то гарантия ибо человек связан законом, но и тоже не всегда 100% Грущу Поэтому гарантии АБСОЛЮТНОЙ никакой нет вообще.
Кроме людей определённых профессий можно найти такого человека с которым у вас схожие понятия "личная информация" и "разглашение личной информации". Я вобщем-то выше написал что "равенство представлений о дивидендах и обязанностях друзей" это фундамент дружбы, но вобщем-то равенство предсталений НЕ ТОЛЬКО в этих вещах, а во многих. И если коснуться вашей ситуации с подругой, то возможно именно в понятиях "личная информация" и "разглашение личной информации" получилось недопонимание она грубо говоря подумала "А что в этом такого? Удивляюсь Если бы обо мне такое рассказали это не было бы для меня трагедией", т.е. у вас СВОЕ представление, у неё - своё. И она возможно без задней мысли и "ляпнула" Улыбаюсь, шучу Хотя конечно тут важно знать КАК она это сделала и КАК повела себя потом, если она из вас сделала извиняюсь "дуру" и вместе со всеми посмеялась и даже заметив вашу реакцию не извенилась - это одно. А если случайно и сейчас сама мучается это другое. Вот поэтому не плохо бы выяснить у человека ЗАЧЕМ он это сделал? А то может подруга и сама мучается? Тогда стоит ей пояснять в следующий СРАЗУ перед разговором мол "Ты это никому не рассказывай ок?". Ну а если вы уж совсем потеряли доверие то можно устроить не большие проверки Улыбаюсь, шучу , для начала доверив ЯКОБЫ личную информацию(если кто узнает ничего страшного Подмигиваю ) один, второй и т.д. разы если удостоверились человек НАДЁЖНЫЙ, тогда и потихоньку РЕАЛЬНУЮ личную информацию можно доверить Подмигиваю А вот так вот сразу и гарантии этого не будет, если и бывает то очень редко Грущу
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:02 Ответить с цитатой

Вот Зигмунд Фрейд похвалили, он как старается, трактаты пишет Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот Зигмунд Фрейд фрейда похвалили, он как старается, трактаты пишет

А я их и до этого писал Подмигиваю
Может наоборот похвалили потому что трактаты пишу?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:06 Ответить с цитатой

Ээээээээээ, может и по-этому. Смеюсь
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:06 Ответить с цитатой

Кстати никогда ваши тексты полностью ни читаю, только начало и конец.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:08 Ответить с цитатой

Цитата:

К сожелению вы не только мои тексты так читаете Грущу
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:09 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Цитата:

Пожалуйста конкретней, с примерами.
Мик Виндер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:10 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Цитата:

А я читаю полностью, правда под нажимом собственной силы воли... Радуюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Пожалуйста конкретней, с примерами.

Собчик например Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:13 Ответить с цитатой

Цитата:

А я читаю полностью, правда под нажимом собственной силы воли...

Цитата:

В общем-то я пишу их для автором тем, а не для вас господа Мик Виндер
и Freq, и не побольшому счёту всёравно читаете вы их или нет.
Главное что бы автор темы нашёл ответы на вопросы и ушел если это возможно довольный.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:13 Ответить с цитатой

Че? Мы же о форуме. Я же не говорю о том сколько вам лет, и как вас зовут Грущу
Тиффани
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:23 Ответить с цитатой

Моя благодарность Фрейду за длинный текст была искренней, без подколов. Но я обсужу Фрейда в теме про Фрейда - для этого есть специально отведенное местоУлыбаюсь, шучу

Да нет, с подругой все ясно - в том плане, что и она бы не хотела, чтобы о ней рассказывали вещи аналогичного рода, и "дурой" меня выставила, и не извинилась. Кроме того, раньше я ее прямо предупреждала, что не хочу, чтобы я и мои откровения, также как и отдельные наши раговоры, стали когда-либо предметом обсуждения. После вечеринки она не связывалась со мной. Но мой звонок не ответила и не перезвонила. Не похоже на муки совести. В дальнейшем, безусловно, буду осторожнее, это мне урок. Сейчас ума не приложу, как с ней себя вести. Просто отказаться от общения, не отвечать на звонки и т.п.? Объяснить ли ей причину? Попытаться ли выяснить отношения? Завтра у нее день рождения - поздравлять ли?
Мэй Касахара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:24 Ответить с цитатой

Есть на эту тему хорошая книга
Автор И.Сусанин. "Как завести друзей".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Мэй Касахара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Сейчас ума не приложу, как с ней себя вести.

А ты не можешь просто так вот с ней поговорить. Сказать"мать, че за фигня, мы ж с табой друзья-сатаварищи, а ты меня выставляешь перед все чесной кампанией."
Раз друзья, любой инцидент нада разбирать не отходя от кассы, а не сидеть дуцца втихаря.
Тиффани
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:27 Ответить с цитатой

Мэй, это учебник по стриптизу?
Мэй Касахара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Мэй, это учебник по стриптизу?

"Туда тоже можно!" (с)
Мик Виндер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Завтра у нее день рождения - поздравлять ли?

Если ты хочешь с ней дальше поддерживать отношения (а судя по посту, что хочешь), тогда стоит поздравить... Поймет - прекрасно, нет - так нет. Но дистанцию установить стоит, пока в ней разберешься, на сколько ей можно доверять, и насколько ты ее воспринимаешь (не в том в чем есть, как ты съязвила, а именно то, какая есть с ее характером, мировозрением и т.д. и т.п.). Соблюдение дистанции как раз и позволяет оберегать тебя от ошибок. И дистанцию ты можешь изменять по мере развития отношений.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100