Автор |
Сообщение |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 13:02 |
|
|
Сейчас буду ныть . А причина вот какая. У меня есть несколько близких подруг. Но в последнее время я стала замечать, что мне с ними становится... скучно. То есть, мы встречаемся, общаемся, но никакой радости от этого общения я не получаю. Раньше все было как-то проще: учеба, совместные тусовки... Было весело, а теперь... Когда встречаюсь с теми подругами, которые незамужем, то неизменно разговор приходит к теме "куда пойти - куда податься". И все это в какой-то жутко тоскливой форме (типа: "ну, где ж они, настоящие мужики-то?"). Замужняя приятельница подробно рассказывает, как она с ребеночком гуляет, сколько раз он покакал и т.д.
Не подумайте, что я закоренелая эгоистка. Я пытаюсь вникнуть в интересы своих друзей, помочь (если требуется помощь). Но мне УБИЙСТВЕННО СКУЧНО!
А что мне делать? Искать новых подруг? В моем-то возрасте. А этих бросить? Но ведь это будет каким-то предательством.
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 13:28 |
|
|
Детка, друзья - это НЕ клоуны.
Они - отражение тебя.
Подумай о том, что и подругам с тобой скучно.
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 14:30 |
|
|
Детка? Спасибо за комплимент.
А насчет клоунов - согласна. Да я и не требую, чтобы меня развлекали. Вообще глупо требовать от человека то, что он не может тебе дать. Глупо вообще что-то требовать.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 14:42 |
|
|
Цитата: |
Но ведь это будет каким-то предательством.
|
А что для вас значит слово предательство?
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 15:10 |
|
|
Ммм... Сложный вопрос. Ну, в принципе, это невыполнение каких-то обязательств, вранье. Я, конечно, не обязана с кем-то общаться. Но, наверное, человеку может быть обидно, если я вдруг перестану с ним общаться после многих лет дружбы. Да и у меня у самой такое чувство, что с этими людьми уходит какая-то часть моей жизни. А это печально.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 15:23 |
|
|
Ну а кто вас заставляет с ними ВООБЩЕ не общаться? Общайтесь но меньше, а с новыми чуть по больше, чего себя насиловать общением? Из этого ничего хорошего не получиться, переругаетесь да и всё.
|
|
|
|
|
 |
NathaПользователь
Сообщения: 211 Регистрация: 25.01.2005 Откуда: частичка Сознания
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 19:50 |
|
|
Нефертити
почему предательство? что тут такого, если не хочешь с ними общаться? зачем только зря тратить свое время и энергию?
всегда можно встретить людей с похожими интересами, нужно только захотеть
вечного ничего не бывает, все постоянно меняется, тем более люди, взгляды
какой смысл держаться за все это? перед нами огромный мир
|
|
|
|
|
 |
Елена-далеко-не прекраснаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 23:42 |
|
|
Нефертити
зачем бросать? если отношения радости не приносят, можно из категории "друзья" перевести в категорию "хорошие знакомые",не так часто встречаться..чтобы новостей накопилось больше и было о чем поговорить,общем и интересном для всех)
хотя дружба это же не только когда весело..по всякому бывает..
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 28, 2005 10:39 |
|
|
Спасибо всем за советы. Скорее всего, я так и поступлю.
|
|
|
|
|
 |
AndyXНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 07:51 |
|
|
Нефертити писал(а): |
А что мне делать? Искать новых подруг? В моем-то возрасте. А этих бросить? Но ведь это будет каким-то предательством. |
А что за возраст такой уникальный? Друзей всегда можно новых найти. Вы меняетесь, а люди с которым дружите - не всегда, или меняются в другую сторону. Многолетняя настоящая дружба - это редкость.
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 16:13 |
|
|
Не то, чтобы возраст особо уникальный. Просто обычно люди "обрастают" друзьями в школьные или студенческие годы (по крайней мере, по моим наблюдениям). У меня это все позади.
Кроме того, легко найти приятелей. А настоящих друзей - не так уж легко...
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 16:28 |
|
|
У меня таже фигня. Я подумала и обнаружила что не могу себе представить как это - чтоб общались и я получала удовольствие от этого. И потому отдалилась сведя общение к минимуму, к тому что мне все же действительно нужен.
|
|
|
|
|
 |
Saran-ha-oyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 03, 2005 18:19 |
|
|
Нефертити
Привет !!
Может поезд ушел .... но я хочу сказать чтобы вы нивкоем случае неперестали общаться со старыми друзьями .
Поверте через некоторое время Вы поймете что старые друзья намного лучше новых .
Увы у меня был такой опыт когда мне наскучили друзья я перестал с ними общаться , и нашел новую компанию но через некоторое время я понял что мои новые друзья и я совсем разные и что-то "душевное " . Мне сейчас хочется вернуться к прежним друзьям увы они уже настроены негативно комне считая меня Приспособленцем-т.е гду лучше там и я (может это итак!!!)
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Калужская область
|
|
Добавлено: Вс Дек 04, 2005 17:43 |
|
|
Уважаемая Нефертите. Вот, что я думаю по поводу вышеобъявленной проблемы.
На мой взгляд, проблема здесь далеко не в самих подругах. И другие, новые подруги мало чем будут отличаться от сегодняшних. Ведь Вы сами подчеркиваете, что дело в Вашем отношении к этим подругам. Скорее всего (это лишь предположение), это лишь следствие тех, изменений которые произошли в вашей жизни, внутри Вас. Именно в свете этого, и сложилась та ситуация, которую Вы имеет на данный момент.
Баланс, который существовал ранее в вашей жизни, нарушился, что стало причиной многих изменений. Часто это происходит из-за невозможности получить что-то, что раньше было доступно.
Что это за событие, которые привело к столь значительным изменениям, сможете определить только Вы сами. Ответ на этот вопрос и станет первым шагом на пути к решению проблемы. Ведь таким образом вы перейдете от работы с последствиями, к решению корня проблемы. Иными словами, вместо того, чтобы регулярно истреблять побеги сорняка, намного эффективнее погубить корень растения, который и дает жизнь побегам.
С уважением, Николай
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 04, 2005 17:52 |
|
|
Нефертити, извини, пожалуйста. Я вчера что-то смотрела в разделе и мой 12-летний сын увидет заголовок твоей темы и сказал: надо в реал вылезать из интернета -- тогда и с живыми людьми будет интересно. Извини, если не в кассу, но как-то от это "особенно" сказал...
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 13:16 |
|
|
Дулькея, устами младенца, как говорится... Действительно, в интернете чем меньше сидишь, тем лучше .
А что касается подруг, ситуация, на самом деле вот какая.
Одна из них работает в коммерческой аптеке. Работу свою ненавидит. Пациенты, действитеотно, разные попадаются: некоторые и нахамить могут. Работа с людьми - дело непростое. Я ей советую:
-Устройся на фарм. фирму.
-А там все время за компом надо сидеть, а у меня зрение плохое.
-Поступи тогда в аспирантуру.
-А там мало платят.
И так далее. То есть реально ничего не делается, чтобы изменить ситуацию.
Другая подруга бросила аспирантуру. Поняла, что биология - вообще не ее стихия. Работает в турагенстве. Но опять-таки не вполне довольна. Работа муторная и не особенно интеллектуальная. И все говорит: "Вот бы замуж выйти... А не за кого."
Короче говоря, мои встречи с подругами неизменно заканчиваются жалобами на жизнь. Но я, к сожалению, ничем не могу им помочь. А настроение у меня портится чуть ли ни на неделю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 13:51 |
|
|
Я ей советую:
-Устройся на фарм. фирму.
-А там все время за компом надо сидеть, а у меня зрение плохое.
-Поступи тогда в аспирантуру.
-А там мало платят.
И так далее. То есть реально ничего не делается, чтобы изменить ситуацию
|
Классическая игра описанная Берном, не много процитирую
*Тезис*. Игра "Почему бы вам не ... - Да, но", занимает особое место в
анализе игр, так как именно она послужила толчком к формулировке самого
понятия "игра". Эту игру мы первой вычленили из ее социального контекста.
Она принадлежит к числу наиболее изученных. Кроме того, она также относится
и к наиболее популярным играм, в которые играют на званых вечерах и в самых
разных компаниях, включая и психотерапевтические группы. Основные
характеристики игры видны из следующего примера.
_Уайт_ (жена): Муж всегда хочет делать ремонт сам, но у него никогда
ничего не получается так, как надо.
_Блэк_: Почему бы ему не взять несколько уроков у плотника?
_Уайт_: Да, но у него нет времени.
_Блю_ (или кто-либо из компании): Почему бы вам не купить ему хорошие
инструменты?
_Уайт_: Да, но он не умеет ими пользоваться.
_Ред_: А почему бы вам не пригласить плотника для ремонта дома?
_Уайт_: Да, но это слишком дорого.
_Браун_: Почему бы вам тогда не примириться с тем, как он все делает,
и не довольствоваться этим?
_Уайт_: Да, но ведь все может просто рухнуть.
Вслед за таким обменом репликами обычно воцаряется молчание. Наконец
его прерывает одна из участниц разговора (Грин) и произносит что-нибудь в
следующем роде: "Ох уж эти мужчины, вечно они хотят показать, какие они
мастера".
В игре ПБВДН может принимать участие любое число собеседников. В
компании Водящий ставит проблему. Остальные присутствующие предлагают одно
решение за другим, причем каждое начинается словами: "Почему бы вам не..."
Каждому решению Уайт противопоставляет очередное "Да, но". Хороший игрок
может успешно отражать натиск других игроков до тех пор, пока все они не
сдадутся, а Уайт выиграет. Нередко приходится отвергнуть не менее дюжины
предложений, пока не наступит тягостная тишина, знаменующая собой победу и
очищающая сцену для следующей игры. В приведенном выше примере Грин
переключилась на игру "Родительский комитет" типа "Непутевый муж".
Поскольку, за редчайшим исключением, все предложения других игроков
отвергаются, совершенно очевидно, что игра преследовала какие-то скрытые
цели. Мы считаем, что в ПБВДН играют не для того, чтобы получить ответ на
свой вопрос (то есть игра не состоит в поиске Взрослым информации или
решения проблемы), а для того, чтобы внушить уверенность своему состоянию
Ребенка и доставить ему удовольствие. Дословная запись диалога может
создать впечатление, что разговор ведется между Взрослыми, но внимательные
наблюдения помогают увидеть, что Уайт (супруга) предстает в этой игре
Ребенком, неспособным справиться с ситуацией, в то время как остальные
участники превращаются в мудрых Родителей, готовых поделиться своим опытом
ради ее блага.
|
|
|
|
|
|
 |
ИскраНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 15:34 |
|
|
Короче говоря, мои встречи с подругами неизменно заканчиваются жалобами на жизнь. Но я, к сожалению, ничем не могу им помочь. А настроение у меня портится чуть ли ни на неделю. |
У меня точно так же.... и уже давно. Они мне рассказывают свои проблемы, я советую, сочуствую, потом мне полохо.
Правильно мне сказали в моей теме :"подруга от тебя ждет чего-то другого, но не сочуствия и не твоих советов". Так может, перестать советовать ...., вместо совета закусить язычок и промолчать, ... посмотреть на их реакцию?
Потом перестать сочуствовать, а начать говорить : "как у тебя все хорошо, а твои беды - ерунда".
Я именно так собираюсь проэксперементировать, интересно.... как они тогда будут реагировать.
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 16:43 |
|
|
Искра, я читала вашу тему. Она мне очень близка.
Зигмунд Фрейд: да, все именно так и происходит. Только я не вполне понимаю, зачем и к чему эти игры. Допустим, человек вошел в роль "ребенка" и ждет, что ему начнут советовать. Но ведь все советы отвергаются. И при этом она непритворно страдает.
Вообще, вокруг очень много людей, которым не нравится их работа. Но у них еще есть какие-то интересы, хобби там всякие. Но на это у нее "нет ни сил, ни времени". Короче, фигня какая-то.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 17:20 |
|
|
И при этом она непритворно страдает.
|
А страдание это один из способов получение "поглаживаний", когда человеку хочеться близости, внимания, общения и КАК это получить другим способом от людей он не знает, либо знает но не хочет напрягаться, ведь можно же и обсуждать какие-то профессиональные моменты но это же нужно что-то осваивать, учить, искать а оно ей надо когда есть более простые хотя и менее конструктивные способы? Вот поэтому для многих это является способом удовлетворения потребностей
Только я не вполне понимаю, зачем и к чему эти игры. Допустим, человек вошел в роль "ребенка" и ждет, что ему начнут советовать. Но ведь все советы отвергаются.
|
Тут не плохо опять таким вспомнить Берна и его опредение игры, игра если "по простому" возникает там где есть РЕАЛЬНЫЕ цели общения и есть ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ, и не всегда и то и другое осознанные вещи.
Вот ваша подруга вроде ДЕКЛАРИРУЕТ о том что ей нужна помощь, но реально ей на самом деле нужно другое, а именно либо получение ЖАЛОСТИ к себе вот какая я бедная нечастная, либо выставление вас "неумеющей давать советы подругам".
А вам со своей стороны не понятно "как же так я вроде ей даю толковые советы, а они игнорируются"? И ощущения в зависимости от РЕАЛЬНОЙ цели игры у вас тоже будут разные, если это для получения жалости тогда вы можете ощутить сочувствие ""эх бедолага ", если выставление "неумеющей давать советы подругам" то у вас может и чувство ВИНЫ возникнуть "даже не знаю чем ей помочь "
Пресечение игры простое в рекомендациях, но сложное в выполнении нужно задать вопрос "Чем конкретно тебе нужно помочь? Что мне нужно сделать что бы тебе стало лучше?", трудность заключается в том что на такой вопрос человек может обидеться
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 17:44 |
|
|
Она не обидится. Просто скажет: "Ах, ничем ты мне не поможешь..." В голосе - полная безнадежность. Может, я сама это провоцирую? Когда мы встречаемся, я спрашиваю: "Как твои дела, что нового?'' И начинается... Я не знаю, как мне строить общение с такими людьми. При этом, в студенческие годы она была совсем не такая. Это я была загружена по самые уши личными и учебными проблемами. А она - жизнерадостная пофигистка. Не знаю, что с ней произошло...
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 17:45 |
|
|
Нефертите,
Скажите,а вы сама себе интересны?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 17:54 |
|
|
Она не обидится. Просто скажет: "Ах, ничем ты мне не поможешь..." В голосе - полная безнадежность.
|
А вы ТАК у неё спрашивайте не одиночно, а каждый раз когда начинает о своих проблемах говорить, но не о любых это крайность, а о тех которые она "наматывает на кулак ввиде розовых соплей"
Вот и узнаете что такое игра, она на вас либо ОБИДЕТЬСЯ, либо у вас будет ЧУВСТВО ВИНЫ.
Я не знаю, как мне строить общение с такими людьми.
|
А оно вам очень нужно?
|
|
|
|
|
 |
ИскраНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 18:12 |
|
|
Просто скажет: "Ах, ничем ты мне не поможешь..." В голосе - полная безнадежность. .. |
Ей нравится ее состояние безнадежности, что ей никто не может помочь, она получает от этого кайф.
А подруга №2 , вы на самом деле думаете, что свои высокоинтеллектуальные способности она хочет направить на обслуживание мужа и ведение домашнего хозяйства?
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2005 12:09 |
|
|
IceLedy писал(а): |
Нефертите,
Скажите,а вы сама себе интересны?  |
О да
Искра, я не психолог, и что на самом деле нужно моим подругам я не вполне понимаю .
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|