Автор |
Сообщение |
МаммиНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 18:47 |
|
|
Вспоминается история о белой обезьяне.
--Доктор, хочу забыть о белой обезьяне. Не получается
--Как вы это делаете?
--Хожу весь день и думаю:"Хочу забыть о белой обезьяне"
----------
А и правда, как? Как забыть неприятные моменты, я не хочу их помнить, мне плохо от них, а они лезут в голову и всё тут. Есть даже детские воспоминания, им уже скоро 30 лет будет, а они никак не изживаются.
Вот и опять. всё снова. Ну и что же делать?...
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 19:44 |
|
|
Мамми
Цитата: |
Как забыть неприятные моменты, я не хочу их помнить, мне плохо от них, а они лезут в голову и всё тут. Есть даже детские воспоминания, им уже скоро 30 лет будет, а они никак не изживаются.
|
Вытащите из памяти эти воспоминания, рассмотрите их хорошенько со всех сторон, как бы со стороны и сверху как фигурку с разных плоскостей спокойным взглядом, проанализируйте с точки зрения каждого участника событий, постарайтесь понять каждого, осознать что это Вам неинтересно, неважно, потому что оно уже прошлое и отпустить от себя, представьте, что эти события рассыпаются как пепел сожженного листка бумаги и улетают от Вас по ветру куда то вдаль, в пустоту.
Ощутите что Вы живете здесь и сейчас, в эти минуты, а не в прошлом.
Постарайтесь напрячь свое воображение и как можно лучше представьте себе это яркими образами.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 02:06 |
|
|
Да, согласен, надо этим воспоминаниям дать хорошую рассудочную оценку.
Только вот рассудок не всегда справляется с этим, с ума можной сойти, если начнёшь хладнокровно рассуждать. В эти моменты лучше заняться любимым делом, от которого получаешь приятные эмоции.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 23:18 |
|
|
Когда у меня в памяти крутятся воспоминания о неприятных моментах из прошлого, я говорю сам себе: "то что прошло, то прошло, и надо не оглядываться назад, на то что было, и о чем может быть жалеешь, это уже прошедший этап моей жизни, а надо смело и уверенно идти вперёд, навстречу новым мгновениям жизни. И если отвлекаться на прошлое, то это помешает достойно встретить будующее, а значит и прожить настоящее ". К тому же прошлое не изменить, можно изменить настоящее. Вспомнил поговорку: кто прошлое помянет тому глаз вон. Согласен с ней. А ещё чтобы неприятные воспоминания меньше посещали мозг, можно сделать так, чтобы настоящее так тебя поглощало, чтобы таким воспоминаниям не оставалось ни шанса. Например можно заняться чем-то.
Последний раз редактировалось: SN2012fr (Ср Дек 14, 2005 14:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
НанкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 09:41 |
|
|
Забывать смысла нет, да и не получится все равно. Даже если каким-то чудесным образом перестанете вспоминать, в подсознании детское воспоминание останется и на жизнь влиять будет. Воспоминания нужно не забывать, а прорабатывать, есть специальные методики работы с детскими воспомианиями, основанные на психологии А. Адлера. Есть, соответственно, тренинги, основанные на этой методике и терапевты, использующие ее. Очень интересное, а главное, эффективное занятие.
|
|
|
|
|
 |
ЛукаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 00:16 |
|
|
Мамми писал(а): |
Вспоминается история о белой обезьяне.
--Доктор, хочу забыть о белой обезьяне. Не получается
--Как вы это делаете?
--Хожу весь день и думаю:"Хочу забыть о белой обезьяне"
----------
А и правда, как? Как забыть неприятные моменты, я не хочу их помнить, мне плохо от них, а они лезут в голову и всё тут. Есть даже детские воспоминания, им уже скоро 30 лет будет, а они никак не изживаются.
Вот и опять. всё снова. Ну и что же делать?... |
Вы тревожитесь по поводу воспоминаний, которые вам неприятны.
Признать тревогу, видеть себя в тревоге, оставаться с тем, что есть - значит выходить из тревоги.
А прятать тревогу с помощью усилий забыть воспоминания, маскироваться, выдавать одно за другое – это фактически не иметь к ней доступа, не допуская тревогу в сознательную часть ума.
Когда борешься с воспоминаниями, и страх перед воспоминаниями и сами воспоминания загоняются вглубь, откуда они управляют нами.
Что можно сделать? Когда воспоминания сами по себе выходят наружу - вы их вспоминаете, - не нужно подавлять, а нужно прожить то, что вспомнилось, до конца.
Прожить все те чувства, которые воспоминания вызывают.
Применять специальные техники для работы с воспоминаниями - очень тонкая мотивированная форма борьбы с самим собой, которая продолжает внутреннее расщепление человека.
Нужно просто жить и осознавать, когда воспоминания сами войдут в сознательную часть из подсознания.
Жизнь без применения всяких техник предоставляет условия для выхода и трансформации болевого опыта нашей памяти.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|