Автор |
Сообщение |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 01:53 |
|
|
Интересно, кто как завершает занятия - поделитесь, кому не лень
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 11:09 |
|
|
А вам лень поделиться? Давайте меняться
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 17:10 |
|
|
мы с коллегой подводим итоги того что было сделано на группе сегодня и просим всех участников высказаться
|
|
|
|
|
 |
malder2Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 22:34 |
|
|
Я задаю такой вопрос: "Какой опыт вы сегодня получили" Иногда уточняю после этой фразы, : "Что вам дал сегодняшний тренинг", что нового вы приобрели" Иногда спрашиваю: "вам понравилось?"
По мере того, что человек говорит я дополняю (сдесь ты был молодец, это вышло у тебя особенно хорошо), дополняют обычно и другие участники тренинга. Обычно человека хвалят (это и нужно сделать, чтобы после тренинга было хорошее настроение). А то часто в тренинге человек выступает не в самой лучшей роли, что-то у него не получается и если в конце не похвалить то может остаться осадок.
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 23:06 |
|
|
Cовесть
Малдер2
я не об этом, это понятно. Надо было мне поточнее оформить вопрос - мне интересуют игровые варианты, танце-двигательные, может быть.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2005 10:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 16:06 |
|
|
Цитата: |
мне интересуют игровые варианты, танце-двигательные, может быть.
|
Зачем они?У вас что,детская группа?Не стоит придумывать себе иллюзий на тему -Как завершить сеанс?
Когда приходит время-вы завершаете его и все...
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 29, 2005 04:59 |
|
|
Цитата: |
Когда приходит время-вы завершаете его и все...
|
нееее, ритуалы это здорово, они играют в группе особую роль - участники начинают чувствовать, что они единственная и неповторимая группа, а принадлежать к таковой само по себе терапевтично
|
|
|
|
|
 |
КлеоПользователь
Сообщения: 58 Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Беларусь г. Минск
|
|
Добавлено: Пт Дек 30, 2005 14:23 |
|
|
в конце первого занятия, когда подводится итог, можно предложить группе самой выработать ритуал прощания, который они будут выполнять. Это поможет группе почувствовать себя единственной и неповторимой, а с вас снимится проблема что бы такого интересненького придумать, а заодно и пополнится ваш собственный арсенал ритуалов
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 13:41 |
|
|
я не парюсь...на первом занятии группа придумывает сама и всё.
|
|
|
|
|
 |
ДимНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 07, 2006 19:58 |
|
|
Под каждее занятие свое завершение, общие ритуалы хороши для приветствия (там где нужна настройка на само занятие). В концовках часто применяю "Золотые встречи" Например следующая настройка: "Вполне возможно что сегодня Вам кто то помог своим ответом, поступком, советом или просто присутствием. Я хочу предложить поблагодарить этого человека прямо сейчас. Сейчас можно сказать спасибо человеку за то что он есть и такой какой он есть". Были некоторые группы где это упражнение перерастало в ритуал.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2006 15:10 |
|
|
кто я чего....а я с "мусорного ведра" ("положите туда всё то, что мешает активному участию в занятии...больные головы, день рождения друга, плохое настроение...в конце встречи не забудьте забрать" обычно оставляют огромную кучу головных болей, мозолей и резей в желудке)
|
|
|
|
|
 |
Фея_МаришкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 19:46 |
|
|
А я люблю "надписи на спинах"... это когда каждому участнику на спину крепится листок формата А4, всем дают разноцветные фломастеры... и задание - написать пожелание, благодарность и т.п. каждому из участников.....
все и всем конечно не напишут... да это и не важно...
в процессе все перепутывается, выстраиваются целые вереницы из пишущих... а потом долго пытаются отгадать кто же написал то или иное послание... )))
Способствует положительному настроению... плюс память о тренинге...
|
|
|
|
|
 |
|