Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow САМОАКТУАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЮДИ по Маслоу

САМОАКТУАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЮДИ по Маслоу
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Андрей-new
Пользователь
Сообщения: 80
Регистрация: 01.10.2005
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 14:35 Ответить с цитатой

В очередной раз перечитал своего любимого писателя Абрахама Маслоу. И в очередной раз ничего не понял. Ну не то что бы совсем ничего.

Самоактуализация - это процесс или результат? Что же это такое САМОАКТУАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЮДИ и есть ли они? Если есть, то сколько? И главное - где?

Цитаты из Маслоу:
"Результаты обширных исследований, проведенных Ашем и Мак-Клелландом, позволяют нам предположить, что только небольшую часть населения Америки, от пяти до тридцати процентов, в зависимости от конкретных обстоятельств, можно отнести к разряду самоопределяющихся людей."

"Хотя самоактуализация, в принципе, не представляет собой ничего сложного, на практике она встречается очень редко (по моим оценкам достигшим самоактуализации можно считать менее 1 процента взрослого населения)."

Ну то есть примерно один из ста. Есть такое объяснение в разных источниках - ну дескать только примерно 1 процент достигает достаточного уровня удовлетворения базовых потребностей. Это что же получается, как только человек удовлтетворил свои базовые потребности - так сразу раз и самоактуализировался. Или все таки это необходимое, но не достаточное условие самоактуализации. Много вы выдели людей, которых можно назвать самоактуализированными, при том что базовые потребности у них удовлетворены выше крыши? Или все таки самоктуализированным может стать один из 100 тех кто эти самые базовые потребности удовлетворил? Тогда получается 100 умножаем на 100 - одни из десяти тысяч. Так, продолжаем считать дальше.

Еще цитата: "Это позволяет нам дать новое определение самоактуализации, свободное от статических и типологических недостатков, чтобы самоактуализация не казалась пантеоном типа "все или ничего", в который могут попасть только очень немногие люди, не ранее шестидесятилетнего возраста."

Это вроде как сладкая пилюля, но тем не меннее - имеем ориентир 60 лет. Средняя продолжительность жизни у нас в России - 67 лет. Умножаем, делим, вычитаем - получаем еще 10 человек из ста. Итого - один из ста тысяч. Но это средняя продолжительность и мужчин и женщин. А конкретно мужчин - 58,8 лет. Все, тупик, умножать и делить больше нечего, только вычитать. Ну короче, где то примерно один из миллиона, итого всего 145 человек.

Вот интересно, а как насчет конкретного места жительства. Разные уровни жизни, разные культуры, разные исторические корни и так далее. Менталитет, так сказать. Ну ведь наверняка влияет.

Почему то приводя примеры самоактуализации Маслоу отметил из наших соотечественников только Петра Кропоткина.

Или вот еще: очень хочется как нибудь самоактуализироваться. Для этого нужно знать насколько соответствую я критериям самоактуализированной личности сейчас, какие качества развивать, от каких избавляться. Понятно что существуют опросники. Но что то мне сдается, не надежное это дело. Ну например знаю я правильные ответы на вопросы, может я просто умный, или память хорошая. Или сам себе кажусь лучьше чем на самом деле. Так может нужны опросники для моих друзей, знакомых, родственников и просто случайных прохожих или попутчиков - что бы они сказали какой я есть. Хотя в первом случае - это субъективно с моей точки зрения, во втором - с точки зрения случайного прохожего. А хотелось бы объективно.

И вообще, это объективные законы и процессы и от чего они зависят - может от генотипа или от того сколько раз в детстве человек головой стукался. Можно ли поставить цель - вырастить из своего ребенка самоактуализированную личность, составить четкий план, смоделировать все необходимые условия и ситуации - и получить заведомо гарантированный результат. Или все таки это Провидение, рука Господа, Судьба наконец.

Ну и в конце концов, что это за теория такая - еще одна версия сверхчеловека, возвышающегося над толпой, безликой массой недочеловеков. Или просто попытка маленького неуверенного в себе человечка самореализоваться, приподнявшись над людьми, отделившись от них, и глядя на них с высоты причьего полета наконец сказать сакраментальную фразу "Вороны летают стаями, орел - парит в одиночестве".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Орхиддея
Пользователь
Сообщения: 5839
Регистрация: 27.12.2002
Откуда: г. Москва
СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 21:50 Ответить с цитатой

Да... Насколько я понимаю Маслоу изучил знаменитых талантливых личностей и создал свою теорию. Но видимо Ломоносова и др. он упустил Улыбаюсь, шучу Да миллионны бедных людей раскрывали свой потенциал.
Андрей-new, а затем тебе вешать на себя очередной стандарт. Вот чего не надо делать. Доверься своим потребностям. Есть потребность реализовываться, делай это.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей-new
Пользователь
Сообщения: 80
Регистрация: 01.10.2005
СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 13:46 Ответить с цитатой

Маслоу как раз изучал не знаменитых талантливых людей, а своих современников. Т.е. его терория - не абстрактное идеалистическое учение, а вполне реалистическая программа к действию. Как один из создателей гуманистической психологии, он создал "модель" человека который и достоин именоваться человеком. Все остальные - "недочеловеченные" человеки. Причем он говорит, что его подход принципиально отличается от подхода других психологов. Те, другие, изучают "больных" людей, потом переносят полученные результаты на всех остальных, как имеющих те же признаки, только не так явно выраженные. А он изучал "здоровых" людей, что бы показать "больным" к чему стремиться.
Так что по существу вопрос не обо мне лично Подмигиваю
Интересно было бы узнать отношение форумчан к данной теории. И кроме этого интересно было бы узнать, существуют ли его (Маслоу) последователи в нашем Отечестве.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей-new
Пользователь
Сообщения: 80
Регистрация: 01.10.2005
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 14:08 Ответить с цитатой

А вообще Маслоу кто нибудь читал? Или это не популярная психология?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Орхиддея
Пользователь
Сообщения: 5839
Регистрация: 27.12.2002
Откуда: г. Москва
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 21:12 Ответить с цитатой

Конечно читала. Это научная психология. Теория личности. Теория самоактуализации. Если интересует создателем этого представления является Курт Гольдштейн. Хотя оно существенно отличается от Маслоу.
В первом исследовании изучались: Линкольн, Джефферсон,Рузвельт, Адамс, Эйнштейн,Джеймс, Швейцер, Хаксли, Спиноза.
В свое времяя была вдохновлена , когда читала о "Пик-переживаниях" и "Плато-переживаниях", так как испытывала это. Да и вообще всей его теорией. Но это было давно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Max Stepanov
Начинающий
Сообщения: 7
Регистрация: 25.10.2005
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2005 10:17 Ответить с цитатой

Читал Маслоу - понравилось о Б-познании и Б-любви - очень похоже по собственным ощущениям.
К тому же мне была профессиональна интересна глава о самообороне, познании и страхе. Во многом согласен с тов. Маслоу Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dangerouslove
Пользователь
Сообщения: 156
Регистрация: 18.10.2005
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 01:11 Ответить с цитатой

Андрей-new писал(а):


Самоактуализация - это процесс или результат? Что же это такое САМОАКТУАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЮДИ и есть ли они? Если есть, то сколько? И главное - где?


Самоактуализация - это несомненно процесс. Тенденция к самоактуализации присуща каждому из нас. Это стремление к росту, к развитию, самосостоятельности, самовыражению, активизации всех возможностей своего организма. Стемление к полной самореализации являеться врожденным и присуствует в каждом живом организме. Как семя содержит в себе стремление стать деревом, религиозный человек обрести духовность, все мы всю жизнь стремимся к чему-то. Это вполне нормальное, и даже больше "здоровое" развитие личности.
Самоактуализированные личности всегда смотрят на жизнь радостно и оптимистически. У них невозможно что либо отнять, потому что они достигли самого себя, что самое важное в жизни.
Самоактуализированные личности, это, на мой взгляд, люди, которых мы можем даже не назвать успешными. Но нас может удивить, что при своей не "блестящей" жизни они радостны, не подвластны страхам, зависти или чем-то еще. Это люди, наслаждающиеся жизнью, несмотря ни на что.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 01:44 Ответить с цитатой

Это нужно жить иметь соответствующий круг общения, жить в нормальном обществе, чтобы иметь нормальную зарплату и не испытовать проблем с "базовыми" потребностями, быть идеальным в сексе, чтобы не иметь проблем с женой и противоположным полом, наконец, нужно еще заниматься любимым делом и не иметь давлеющих начальников и указальщиков над собой, чтобы делать то, что ты можешь, и любишь, а не то, что тебе навязывают. Иметь идеальное здоровье, чтобы все это продолжалось достаточно долго. Почти нереально. Для россиян-мужчин шансы 1 к 100 наверно, если не меньше. Выпускники-эмигранты, мне кажется только. Может, какие-нибудь редкие бизнесмены. А основная масса -- изначально обреченные рабы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dangerouslove
Пользователь
Сообщения: 156
Регистрация: 18.10.2005
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 01:49 Ответить с цитатой

Darkstar, для самоактуализации не нужно ничего из того что ты написал. Важно лишь быть в ладу с самим собой!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Max Stepanov
Начинающий
Сообщения: 7
Регистрация: 25.10.2005
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 12:39 Ответить с цитатой

Все же Darkstar прав в том пункте где у Маслоу говорится о необходимости реализации базовых потребностей для самоактуализации!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 20:50 Ответить с цитатой

Danger...
Aга, конечно, для самореализации вообще ничего не надо. Ни денег, ни секса, одна идея о хорошей жизни... Самореализация (актуализация) по МАслоу это и есть ПОСТАДИЙНЫЙ процесс удовлетворения своих потребностей!

Max
А в остальных пунктах я неправ? Аргументируйте, если есть что возразить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Max Stepanov
Начинающий
Сообщения: 7
Регистрация: 25.10.2005
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 23:42 Ответить с цитатой

2 Darkstar, да согласен я со всеми пунктами, я лишь рассматриваю столь привлекательную идею Маслоу о самоактуализации (нравится мне его концепцияУлыбаюсь, шучу)) применительно к российским условиям. И думаю что некоторыми вашими пунктами можно пренебречь или попытаться их как то обойти, приспособиться. Да ведь у Маслоу и не говорится что все будеть легко и просто - нужно рассматривать более гибко среду и социокультурные условия для саморазвития. Вроде так гибко все я прорисовал, но я лично стараюсь. Начальников свыше нет, з/п себе сам добываю, со здоровьем, женой и противоположным полом решаю проблемы по мере поступления - все течет и все меянется! Улыбаюсь, шучу
А так особых возражений нет - лишь призываю не сдаваться и не ставить на себе крест!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2005 00:07 Ответить с цитатой

> Начальников свыше нет

Ну в случае психологии -- возможно, исключение. Если человек работает психотерапевтом, ему не нужна ничья помощь, он может быть почти сам по себе, как Фрейд. Но подавляющее число профессий подразумевают работу в группе, а это означает иерархическую систему и обычно рабское положение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Max Stepanov
Начинающий
Сообщения: 7
Регистрация: 25.10.2005
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2005 01:04 Ответить с цитатой

так я за всех и не говорю. Лишь об избранных! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Shance
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 28.08.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2005 22:59 Ответить с цитатой

Может кому интересно будет недавно добавил на сайт самоактуализационный тест:

http://tests.socionic.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
noOne99
Пользователь
Сообщения: 361
Регистрация: 14.11.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2005 11:32 Ответить с цитатой

Привет обществу.

Недавно прочел такой вот текст и вспомнил про эту тему. Переводить лень, извините. Кому нужно - найдет способ Улыбаюсь, шучу

В статье кратко излагаются черты самоактуализированных людей, а также принципы достижения самоактуализации по Маслоу.

The word 'Self-Actualization' was first used by Dr. Abraham Maslow (1908-1970) in his book 'Motivation and Personality' (1954). This word has become very famous in management circles. It is part of his theory to understand what motivates man to do what he does. It is one the best known and accepted theory of motivation. Apart from Maslow's Hierarchy of Needs Theory, the other prevalent theories of motivation are: McGregor's Theory X and Theory Y, Herzberg's Motivation-Hygiene Theory, McClelland's 'Achievement, Affiliation and Power Motives' Theory, the Expectancy Theory of Victor Vroom, the Psychological Approach by Stanton, the Four Personality Types Model, etc. Modern day managers take the best of all, and mostly follow an integrated approach, and Maslow's hypothesis finds an important place in their approach.
Self-Actualization (SA) implies a drive to become what one is intrinsically capable of becoming, and a self-actualized person is literally revered as a man of perfection, and are very rare & less. The need of Self-Actualization is seen by Maslow as inherent in everyone. In all he identified five needs in a person, which he classified in a hierarchy. Need for SA stood at the pinnacle in the hierarchy of human needs. Initially some lower order needs veil this higher order need and is thus not visible in every person, however, it is very much there and manifests when the lower order needs are catered to. Dr. Maslow summed up the concept as:
"A musician must make music, an artist must paint, a poet must write, if he is to be at peace with himself. What a man can be, he must be. This is the need we may call self-actualization. It refers to man's desire for fulfillment, namely to the tendency for him to become actually in what he is potentially: to become everything that one is capable of becoming."

The Five Needs:
The five basic needs identified by Maslow in everyone are. As the initial need is substantially satisfied the need for the next becomes dominant. The first two are seen as lower-order need, while the next three are higher order need. Lower order need are satisfied externally while the higher order need are satisfied internally.

A. Physiological Need: Needs for air, water, food, shelter, sex, and other bodily needs.

B. Safety Need: Includes security and protection from physical & emotional harm.

C. Love and Belongingness Need: Affection, belongingness, friendship, acceptance, etc.

D. Esteem Need: Internal & external esteem. Internal esteem factors include self- respect, autonomy, achievement etc; and external esteem needs include things like status, recognition and attention.

E. Self-Actualization Need: To be what one is basically capable of becoming. Flowering to one's full potential, self-fulfillment.

Characteristics of Self Actualized People:

SA people reveal very definite qualities and personality traits. Self- actualized people evolve towards Being Values (B-Values) or Metaneeds.
These are: Truth, Beauty, Simplicity, and Playfulness. Some of the important qualities of SA are:

Realistic : A Self-Actualizing (SA) person has a more efficient perception of reality, and has comfortable relations with it. This is extended to all areas of life. A Self-Actualizing person is unthreatened and unfrightened by the unknown. He has a superior ability to reason, to see the truth, and is logical and efficient.

Self Acceptance : Accepts himself, others and the natural world the way they are. Sees human nature as is. Enjoys himself without regret or apology.

Spontaneity: Spontaneous in his inner life. Thoughts and impulses are unhampered by convention. His ethics are autonomous, and Self-actualizing individuals are motivated to continual growth.
Focus of Problem Centering : A Self-actualizing person focuses on problems and people outside of himself. He has a mission in life requiring much energy, as it is his sole reason for existence. He is serene, characterized by a lack of worry, and is devoted to duty.

Detachment : The Self-actualized person can be alone and not be lonely, is unflappable, and retains dignity amid confusion and personal misfortunes, all the while remaining objective. He is a self starter, is responsible for himself, and owns his behavior.

Autonomy : The SA person has a fresh rather than stereo-typed appreciation of people and the basic good in life. Moment to moment living for him is thrilling, transcending, and spiritual as he lives the present moment to the fullest. He is free of cultural and environmental conditionings.

Peak Experiences : Feelings of limitless horizons opening up to the vision, the feeling of being simultaneously more powerful and also more helpless than one ever was before, the feeling of ecstasy and wonder and awe, the loss of placement in time and space with, finally, the conviction that something extremely important and valuable had happened.
Interpersonal relations : Identification, sympathy, affection for mankind, kinship with the good, bad, and ugly are all traits of the SA person. Truth is clear to him as he can see things others cannot. He has profound, intimate relationships with few and is capable of greater love than others consider possible as he shares his benevolence, affection, and friendliness with everyone.

Democratic values and attitudes : The SA person is able to learn from anyone, is humble and friendly with anyone regardless of class, education, political belief, race or color.

Discrimination : The SA does not confuse between means and ends and does no wrong. He enjoys the here and now, getting to goal, not just the result. He makes the most tedious task an enjoyable game and has his own inner moral standards.

Philosophical : Jokes to the SA person are teaching metaphors, intrinsic to the situation and are spontaneous. He can laugh at himself, but he never makes jokes that hurt others.

Creativity : The SA person enjoys an inborn uniqueness that carries over into everything he does, is original, inventive, uninhibited, and he sees the real and true more easily.

Resistance to enculturation : Transcendence of any particular culture. SA people have an inner detachment from culture. Although folkways may be observed, SA people are not controlled by them. Working for long term culture improvement, indignation with injustice, inner autonomy, outer acceptance, and the ability to transcend the environment rather than just coping with them are intrinsic to SA people.

Imperfections : SA people are aware of their own imperfections and joyfully aware of their own growth process. They are impatient with themselves when stuck and feel real life pain as a result.

Values : The SA person is realistically human due to a philosophical acceptance of self, human nature, social life, physical reality, and nature.

Resolution of dichotomies : Polar opposites merge into a third, higher phenomenon as though the two have united; therefore, opposite forces are no longer felt as conflict. To the SA person work becomes play and desires are in excellent accord with reason. The SA person retains his childlike qualities yet is very wise.

How to become self-actualized:
Maslow says that SA does not happen overnight. Just like you must do finger exercises before becoming a great pianist, here are some behavioral exercises you might want to try.
A. Pay attention to the world around you.
B. Make risky choices. Try to expand your world, learn from failures.
C. Trust yourself more.
D. When in doubt, tell the truth. This will simplify your life.
E. Recognize the need for discipline.
F. Cultivate peak experiences.
G. Give up your highly-valued pathologies.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
noOne99
Пользователь
Сообщения: 361
Регистрация: 14.11.2005
СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2005 11:40 Ответить с цитатой

Darkstar` писал(а):
Это нужно жить иметь соответствующий круг общения, жить в нормальном обществе, чтобы иметь нормальную зарплату и не испытовать проблем с "базовыми" потребностями, быть идеальным в сексе, чтобы не иметь проблем с женой и противоположным полом, наконец, нужно еще заниматься любимым делом и не иметь давлеющих начальников и указальщиков над собой, чтобы делать то, что ты можешь, и любишь, а не то, что тебе навязывают. Иметь идеальное здоровье, чтобы все это продолжалось достаточно долго. Почти нереально. Для россиян-мужчин шансы 1 к 100 наверно, если не меньше. Выпускники-эмигранты, мне кажется только. Может, какие-нибудь редкие бизнесмены. А основная масса -- изначально обреченные рабы.


Для кого-то секс раз в месяц и зарплата в $200 - вполне нормальные Улыбаюсь, шучу Начальники навязывают тебе быть рабом? А Спартаком слабо стать? Улыбаюсь, шучу Или попытаться понять начальника? Он тоже Human being Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Janna Sand
Начинающий
Сообщения: 4
Регистрация: 30.01.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 15:46 Ответить с цитатой

добрый день. я провожу исследование, в котором, в том числе исследую и самоактуализацию.
если есть желающие поучаствовать - пишите
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское