Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Сб Дек 31, 2005 12:22 |
|
|
Разве, если один человек добровольно посвящает свою жизнь другому, он вправе требовать того же?
В данном случае, речь идет о моей маме. Она замечательный человек, я очень люблю ее, очень ценю и я благодарна ей за все, что она для меня сделала. Когда я родилась, она ушла от своего мужа, дабы обеспечить мне более достойное существование. Нашла работу не по специальности, разорвала все родственные и дружеские связи, посвящая свое время мне... Сейчас мне 19 лет, мне хочется общаться с друзьями и чаще бывать со своим молодым человеком, с ним у меня серьезные отношения, которыми я дорожу. Она не то, чтобы против, но обижается и я понимаю, что ей без меня очень плохо. Я просто разрываюсь - с одной стороны я понимаю, что она посвятила мне всю свою жизнь, а с другой - я не просила ее об этом, и мне хочется устроить и свою личную жизнь. Возможно, вскоре мне представиться возможность учиться по специальности, о которой я мечтаю, в московском вузе, и мне нужно будет уехать. Я не представляю, как смогу сделать это в сложившейся ситуации. Возможно, придется об этом забыть...
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Дек 31, 2005 17:04 |
|
|
Здравствуйте, Марина!
Конечно, не справедливо требовать от другого посвятить свою жизнь себе! И тем более это несправедливо, когда речь идет о жертве родителей-детей.
К сожалению, ситуация, которую вы описали не редкость. И здесь очень важно отделить естественную человеческую благодарность - от жертвенности, любовь от манипулятивного требования любви, материнскую заботу от страха остаться одной и т.д.
С вашей мамой все далеко не однозначно. Сейчас очень легко говорить, что ради вас она пошла на то-то и то-то. На самом деле, ваша мать делала это для себя, и только для себя. А вот какими словами она себя убеждала в целесообразности тех или иных поступков, вот здесь возможны варианты.
Таким родителям рано или поздно нужно озвучить 2 вопроса.
Для чего вы рожали ребенка?
Чтобы потом всю жизнь требовать от него слепого подчинения вашей воли и вашим желаниям? Тогда чем эта любовь отличается от эгоизма?
И второй вопрос: а с чего вы взяли, что ваши жертвы были нужны вашим детям?
Правда, озвучивание этих вопросов само по себе ничего не решает. Вряд-ли ваша мать прозреет, и вряд-ли откажеся от своего манипулятивного поведения. Здесь даже длительный психоанализ может не помочь. Уж больно, судя по всему, ваша мама захвачена идеей о спасении вас от всего человечества.
Поэтому, здесь все зависит от вас. Сумеете отделить "зерна от плевел", проявите волю и выдержку - получите в качестве приза билет в нормальную жизнь. Не сможете - рискуете превратиться в малообразованную старую деву (т.к. мама прожившая всю жизнь без мужчины, мужчину в вашей жизни не потерпит никогда!), всю жизнь заглядывающую маме в рот и выполняющую каждый ее каприз. Участь, скажу я вам, печальная. А картинка, прямо скажем, не новогодняя...
Так что, перестаньте, прежде всего, сами повторять эту скороговорку-заманушку "она посвятила мне свою жизнь". Она прожила с вами часть жизни так, как считала нужным, а родительство это не подвиг, а нормальное состояние нормальной женщины. Или вы так не считаете?
Вы ничего матери не должны, точнее свои долги ей, вы будете отдавать своим детям, а они своим и так далее... Таков закон природы, так устроена жизнь!
С мамой о будущем лучше не спорить. Самым правильным будет начать заранее готовиться к поступлению, бросить на это все свои силы. Если есть возможность, подзаработать. Поступить в вуз, если не столичный, то любой другой на таком расстоянии от дома, чтобы каждый вечер приезжать не получалось бы. И поставить маму в известность по факту. Желательно делать это не один на один, а в присутствии какой-нибудь маминой подруги (чтобы ей было на кого отреагировать). В этот день вы услышите о себе много нового... о жестокости и неблагодарности, хотя, скорее всего вам не привыкать, возможно мама разыграет сердечный приступ или что-то в этом роде. Это придется выдержать с олимпийским спосойствием, так как стоит вашей воле чуть дрогнуть и все... придется забирать документы. И сразу после этого собирать вещи и быстро уезжать. Другого пути просто нет.
В утешении могу сказать, что все это быстро забудется и проститься. Женщины типа вашей мамы быстро находят себе утешение. А вы, попробовав жить без гнета, никогда уже не захотите вернуться под него, если, конечно, не наделаете в столичной жизни ошибок.
Вы не первая и не последняя девушка, которой приходится делать непростой выбор между материнской удушающей любовью и собственным свободным будущим. Сделайте правильный выбор, ведь жизнь, как не крути, одна...
Счастья вам и мудрости в новом году!!!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|