Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Справедливо ли требовать от человека пожертвовать всем?

Справедливо ли требовать от человека пожертвовать всем?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Марина19
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2005 12:22 Ответить с цитатой

Разве, если один человек добровольно посвящает свою жизнь другому, он вправе требовать того же?

В данном случае, речь идет о моей маме. Она замечательный человек, я очень люблю ее, очень ценю и я благодарна ей за все, что она для меня сделала. Когда я родилась, она ушла от своего мужа, дабы обеспечить мне более достойное существование. Нашла работу не по специальности, разорвала все родственные и дружеские связи, посвящая свое время мне... Сейчас мне 19 лет, мне хочется общаться с друзьями и чаще бывать со своим молодым человеком, с ним у меня серьезные отношения, которыми я дорожу. Она не то, чтобы против, но обижается и я понимаю, что ей без меня очень плохо. Я просто разрываюсь - с одной стороны я понимаю, что она посвятила мне всю свою жизнь, а с другой - я не просила ее об этом, и мне хочется устроить и свою личную жизнь. Возможно, вскоре мне представиться возможность учиться по специальности, о которой я мечтаю, в московском вузе, и мне нужно будет уехать. Я не представляю, как смогу сделать это в сложившейся ситуации. Возможно, придется об этом забыть...
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2005 17:04 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Марина!
Конечно, не справедливо требовать от другого посвятить свою жизнь себе! И тем более это несправедливо, когда речь идет о жертве родителей-детей.
К сожалению, ситуация, которую вы описали не редкость. И здесь очень важно отделить естественную человеческую благодарность - от жертвенности, любовь от манипулятивного требования любви, материнскую заботу от страха остаться одной и т.д.
С вашей мамой все далеко не однозначно. Сейчас очень легко говорить, что ради вас она пошла на то-то и то-то. На самом деле, ваша мать делала это для себя, и только для себя. А вот какими словами она себя убеждала в целесообразности тех или иных поступков, вот здесь возможны варианты.
Таким родителям рано или поздно нужно озвучить 2 вопроса.
Для чего вы рожали ребенка?
Чтобы потом всю жизнь требовать от него слепого подчинения вашей воли и вашим желаниям? Тогда чем эта любовь отличается от эгоизма?
И второй вопрос: а с чего вы взяли, что ваши жертвы были нужны вашим детям?
Правда, озвучивание этих вопросов само по себе ничего не решает. Вряд-ли ваша мать прозреет, и вряд-ли откажеся от своего манипулятивного поведения. Здесь даже длительный психоанализ может не помочь. Уж больно, судя по всему, ваша мама захвачена идеей о спасении вас от всего человечества.
Поэтому, здесь все зависит от вас. Сумеете отделить "зерна от плевел", проявите волю и выдержку - получите в качестве приза билет в нормальную жизнь. Не сможете - рискуете превратиться в малообразованную старую деву (т.к. мама прожившая всю жизнь без мужчины, мужчину в вашей жизни не потерпит никогда!), всю жизнь заглядывающую маме в рот и выполняющую каждый ее каприз. Участь, скажу я вам, печальная. А картинка, прямо скажем, не новогодняя...
Так что, перестаньте, прежде всего, сами повторять эту скороговорку-заманушку "она посвятила мне свою жизнь". Она прожила с вами часть жизни так, как считала нужным, а родительство это не подвиг, а нормальное состояние нормальной женщины. Или вы так не считаете?
Вы ничего матери не должны, точнее свои долги ей, вы будете отдавать своим детям, а они своим и так далее... Таков закон природы, так устроена жизнь!
С мамой о будущем лучше не спорить. Самым правильным будет начать заранее готовиться к поступлению, бросить на это все свои силы. Если есть возможность, подзаработать. Поступить в вуз, если не столичный, то любой другой на таком расстоянии от дома, чтобы каждый вечер приезжать не получалось бы. И поставить маму в известность по факту. Желательно делать это не один на один, а в присутствии какой-нибудь маминой подруги (чтобы ей было на кого отреагировать). В этот день вы услышите о себе много нового... о жестокости и неблагодарности, хотя, скорее всего вам не привыкать, возможно мама разыграет сердечный приступ или что-то в этом роде. Это придется выдержать с олимпийским спосойствием, так как стоит вашей воле чуть дрогнуть и все... придется забирать документы. И сразу после этого собирать вещи и быстро уезжать. Другого пути просто нет.
В утешении могу сказать, что все это быстро забудется и проститься. Женщины типа вашей мамы быстро находят себе утешение. А вы, попробовав жить без гнета, никогда уже не захотите вернуться под него, если, конечно, не наделаете в столичной жизни ошибок.
Вы не первая и не последняя девушка, которой приходится делать непростой выбор между материнской удушающей любовью и собственным свободным будущим. Сделайте правильный выбор, ведь жизнь, как не крути, одна...
Счастья вам и мудрости в новом году!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100