Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow Диагностика Эдипа (????)

Диагностика Эдипа (????)
Автор Сообщение
Lutophen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2005 22:43 Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, какой методикой
можно провести диагностику Эдипова комплекса
и его форм?

Lutophen.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buddah
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2005 01:07 Ответить с цитатой

ого а это вообще реально? а что конкретно вы собираетесь диагностировать?
Lutophen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2006 13:38 Ответить с цитатой

Buddah писал(а):
ого а это вообще реально? а что конкретно вы собираетесь диагностировать?
Мне нужно отыскать и доказать роль Эдипового комплекса в возникновении невроза; как модели родительского воспитания и поведения по отношению к ребёнку влияют на его психическое развитие.
--Половая идентичность, идентификация, Сверх-Я;
--Состав семьи: полная, неполная/её соц. положение;
--Сексуализация ребёнка: каким образом произошла, в каком возрасте и в каких условиях; ???
?? ???????????????

????????????????????????????
Buddah
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 05:00 Ответить с цитатой

одна моя знакомая в реале пишет диплом о специфике переживаний страхов в период эдиповой стадии, и метод арт-терапии (песочная, рисуночная) как смягчение онных, она насколько я помню будет диагностировать страхи посредством рисунков детей... вот но это у детей, а у взрослых... сложная задача, вообще с диагностикой психоаналитических феноменов это наверное целая наука должна заниматься, опросники не катят, только беседа и проективные методы. а тогоже люшера или тот же ТАТ изучать нужно неск лет, эт задача думаю на дисертацию покатит
Lutophen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 18:08 Ответить с цитатой

Сасибо, Buddah, очень обнадёжила.

Может подскажешь о работах современников, которые занимались темой Эдипа.

Найти самому что-нибудь достойное неполучается.

Валера.
Buddah
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 01:24 Ответить с цитатой

спасибо Валера Смеюсь , но я М, Смеюсь
дык все психоаналитики занимались в какой-то мере, в сети есть книга (на myword вроде видел) Отто Фенихеля "Психоаналитическая теория неврозов" - кажися так называеся, так вот он фанатично во всех неврозах видит эдипов комплекс, книга большая и библиография на более чем 1500 источников, но она поможет лишь в практике психоанализа, а для диагностики думаю нуна поискать что-нибудь рисуночное, среди арт терапии там, можно например взять символику фрейда и последователей и по ней делать анализ, такая метода вероятно уже придумана, ток в поисковике правильные слова нан вводить, и кста я заметил что львиная доля инфы лежит в сети на инглише.
Irrina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 19:46 Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, какой методикой
можно провести диагностику Эдипова комплекса
и его форм?

Ето что ??? Шутка какая ? Фройд и Меляни Кляйн уже изследовали етот проблем и доказали "роль Эдипового комплекса в возникновении невроза; как модели родительского воспитания и поведения по отношению к ребёнку влияют на его психическое развитие.
--Сексуализация ребёнка: каким образом произошла, в каком возрасте и в каких условиях; ???
Ну т# можеш попробуеш доказат по научному что у триогол#ка три сторон.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Irrina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 19:51 Ответить с цитатой

http://www.psychol.ras.ru/ippp_pfr/j3p/20050305
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lutophen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 16:27 Ответить с цитатой

Irrina писал(а):

Ето что ??? Шутка какая ? Фройд и Меляни Кляйн уже изследовали етот проблем и доказали "роль Эдипового комплекса в возникновении невроза; как модели родительского воспитания и поведения по отношению к ребёнку влияют на его психическое развитие.
Ну т# можеш попробуеш доказат по научному что у триогол#ка три сторон.

Ты, конечно, права, что теиу Эдипа уже рассматривали классики психоанализа, но раскрывать её придётся нам, а может быть и нашим детям.

Я не сомневаюсь, что мою просьбу в форуме читало много специалистов, но какого-то конкретного совета я не получил.

А жаль, что на Эдипов комплекс обращают мало внимания.

P.S.: Buddah, за Ж sorry :)
Капля текилы
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 18:20 Ответить с цитатой

Блин, все это конечно хорошо, но есть такие кадры, про которых и житейские знания изпользуя, можно скахать" У него Эдипов комплекс". уважаемые специалисты, поправьте меня если я не права, но мне кажется что с близкими людьми использовать научные знания это как-то... Хотя может это мои предрассудки Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Irrina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 12:20 Ответить с цитатой

Ну вот и совет
Перво комплекс Едипа невозможно доказат через статистически методов психология. причина в самом комплексе - люди не осознавают его и явления порождеными от него. Вопросники и тестов изследовает сфери сознония, а комплекс вне ету сферу. Проективным методом ето можеш достиг, но ето не потверждает по "научному" твои заключениями потому что интерпретация ети методам слешком субективна. Думаю, у тебя надо case study. В первом надо диагностироват личнист через статистика - MMPI или чтото подобное делаеш хипотеза о структура и функционирования пациентов и после доказываеш ето через данных. Хорошоее если ктото другой делает диагностики через вопросник и ты делаеш тоже диагностика сравниваеш и все ...........
Lutophen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 17:51 Ответить с цитатой

Спасибо за совет, Irrina.

Но при всём уважении к Вам скажите, ведь есть какие-то закономерности формирующие т.н. Эдипов комплекс, какие-то показатели его присутствия у определённой личности (если говорить об Эдиповом комплексе не только как о амбивалентном отношении к родителям... ... , а хотя бы в более широком смысле)?
masya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 15:12 Ответить с цитатой

Изначально неправильно поставлен вопрос, даж мои студенты в шоке... Удивляюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100