Автор |
Сообщение |
экономистНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2006 23:59 |
|
|
Добрый день, друзья!
Хочу обратиться к вам за советом. Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации, и я вместе с вами буду радоваться каждому новому дню
У меня в общем-то все нормально в жизни, но есть одна проблема, которую я не могу одолеть (понять) в одиночку. У меня есть один мой очень близкий друг, у нас хорошие отношения, мы понимаем и ценим друг друга, НО по отношению к этому человеку иногда у меня возникают вспышки зависти.
Немного о себе: по жизни я не завистливый человек, конечно, бывает иногда и то чуть-чуть, а в целом я никогда и никому не завидую, меня не трогают чужие деньги, успехи, женщины и др.
Теперь вернемся к ситуации с другом. Тут все по-другому. В случае практически любого его успеха по сравнению со мной (если он лучше по учебе, лучше в отношениях с женщинами, лучше в спорте, лучше провел время) у меня возникает чувство зависти. И что самое грустное, так это зависть черная, грязная, на грани с ненавистью. И чем сильнее успех, тем сильнее и дольше это чувство (по силе это может быть как укол зависти, так и чувство злобы на 1-2 дня).
Подскажите пожалуйста, направьте меня на путь истинный, я хочу избавиться от этого недуга, очень хочу!! Я не хочу терять очень близкого для меня человека из-за черного таракана в моей голове.
Будьте великодушны ко мне, спасибо заранее что озаботились проблемой человека, с которым незнакомы и разделены тысячами километров :-)
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 10:30 |
|
|
Цитата: |
В случае практически любого его успеха по сравнению со мной (если он лучше по учебе, лучше в отношениях с женщинами, лучше в спорте, лучше провел время) у меня возникает чувство зависти. И что самое грустное, так это зависть черная, грязная, на грани с ненавистью. И чем сильнее успех, тем сильнее и дольше это чувство (по силе это может быть как укол зависти, так и чувство злобы на 1-2 дня).
|
Вот тут о зависти писал http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=421142#421142
|
|
|
|
|
 |
экономистНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 17:58 |
|
|
Спасибо, прочитал. Кое-что увидел в себе, кое-что нет.
Но ответа на вопрос как с этим справиться так и не нашел
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 18:14 |
|
|
экономист писал(а): |
зависть черная, грязная, на грани с ненавистью. Подскажите пожалуйста, направьте меня на путь истинный, я хочу избавиться от этого недуга, очень хочу!! Я не хочу терять очень близкого для меня человека из-за черного таракана в моей голове.
) |
Представьте себе, что когда вы имеете эти черные, грязные, человеконенавистнические мысли, то наносите своему другу вред. Ну, вроде бы, напускаете на него этакие чудовищные мыслеформы, которые наносят ему физический и духовный урон. Представили? Страшно? А теперь подумайте, что только вы в состоянии спасти своего друга от этих монстров. Они - полностью в вашей власти. И вы говорите им: "Прочь от моего товарища!" Они повинуясь, уходят. В дверь, в окошко, в глубины космоса, туда, куда вы им скажете.
Фуф! КАКОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ. В следующий раз у вас будет меньше искушения производить подобных монстров, вы ведь - добрый, хороший и верный друг!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 18:50 |
|
|
Но ответа на вопрос как с этим справиться так и не нашел
|
Видимо надо дать себе ПРАВО на жизнь отличную от друга. Ведь вы ему завидуете по общепринятым стандартам, критериям, но вас то могут быть и свои собственные. Давайте всё по порядку:
он лучше по учебе
|
По каким предметам? В чём? И как? Может быть он учиться для ОЦЕНОК, для красного диплома, а у вас может быть своя собственная мотивация к учёбе, например основанная на личном интересе к профессии, ну а оценки для вас не главное, главное знания, ну а то что их не получается сразу хватать ну и что? Бегущего неизвестно куда, обгонит медленно идущий в одном направлении.
лучше в отношениях с женщинами
|
А как вы это узнали? Ведь о том какие отношения у него с женщинами могут сказать только женщины, вы у них спрашивали? Ну а как сравнить то? Она должна пожить или повстречаться с вами, а потом с ним и сказать "Мне с Васей лучше", так что ли или как? Может быть он флиртует с ними лучше чем вы? Но это не означает что у него лучше отношения с женщинами, о может быть так и останеться вечным "летуном", а у вас будет крепкая семья, которая может дать во много большем, чем все его поверхностные отношения.
По каким критериям? Больше поднимает тяжестей? Быстрее бегает? Лучше боксирует, всегда вас побеждая в спарингах? Или как лучше? Может он больше тренируется? Или столько же тренируется но данные у него лучше от природы? Тогда зачем себя с ним сравнивать?
лучше провел время
|
Проводить время это внутреннее ощущение, для кого это шумная компания, для кого с книжкой в руках, для кого то так то так, опять таки критериев масса. Откуда вы знаете?
Самый лучший способ это не сравнивать себя с ним вот и всё, вы другой человек и это не означает что "хорошо" для него то и "хорошо" для вас.
|
|
|
|
|
 |
экономистНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 19:36 |
|
|
Ирина: Пробовал нечто подобное (например думал "как я могу допускать такие плохие эмоции в отношение к такому близкому мне человеку", помогало, но слабо). Но все-равно попробую.
Зигмунд: Спасибо что обратили внимание на мою проблему глубже. Разрешите я объясню подробнее (или просто другими словами, нежели в первом сообщении).
Мы - похожие личности, т.е. нельзя сказать что кто-то выделяется по каким-то критериям.
Вы писали, что я завидую ему по общепринятым критериям и стандартам, но это не так, эти критерии я привел для более развернутого описания.
На деле же получается что уколы зависти появляются _всегда_ когда (по моему внутреннему мироощущению) мой друг взял от жизни (добился) больше меня.
Возьмем пример - друг А (про которого я пишу) и друг Б - спортивное состязание, в котором меня обошли оба друга А и Б. По отношению к Б - ноль эмоций, по отнощению к А - неприятное чувство легкой зависти.
Другой пример - все в компании делают то, что я в данный момент не могу (не пью - лечусь). Легко переношу это в отношении других, но не в отношении А, опять же появляется мерзкое чувство.
Третий пример - друзья без А поехали отдыхать, у меня же не получилось. Никаких отрицательных эмоций. Как только представлю что с ними поехал А и отлично там провел время, опять накатывают волны зависти.
Как видите, мне абсолютно все-равно что делают остальные, я живу своей жизнью, у меня нет стереотипов что если я не делаю как другие значит я что-то теряю в этой жизни (согласен по поводу шумной пирушки и тихим вечером за книгой).
Но по отношению к А - все совсем наоброт. Я не могу понять почему так происходит. Я могу попробовать быть лучше во всем, но во-первых лучше во всем быть нельзя, а во-вторых нужно лечить причину а не следствие.
Может быть на этом человеке сошлись много эмоциональных потоков, ведь это мой самый близкий друг (пишу и самому грустно что не могу жить и наслажаться жизнью, когда меня окружают такие замечательные люди, а я в их отношении в душе лелею такую гадость), но ведь наверняка должны быть психологические методики, может попробовать НЛП...
Был бы Вам благодарен за комментарий/алгоритм/направление в котором стоит работать чтобы снова быть здоровым
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 19:52 |
|
|
видимо, вы очень склонны сравнивать себя с другими. это достаточно тяжелый груз.
во-первых, поймите, что зависть запускается без вашей на то воли, фактически вы не отвечаете за те чувства, которые в вас спонтанно возникли, поэтому СЕБЯ НЕ ВИНИТЕ в этом.
А вот за то, что вы сделали с возникшими в вас чувствами, за ваши действия, -вот за это вы в полном ответе. За то, что в вас возникло чувство зависти,вы не виноваты, а вот если под воздействием этого вы пошли и подставили друга - вот за это вы несете полную ответственность. Но вы ведь не будете этого делать? Вот и успокойтесь.
Кстати, насчет возникновения злых негативных чувтсв. Правда, чувствуешь себя при этом очень грязно? Сразу начинаешь думать: вот он ,я какой.. завистник, ревнивец (и тд). И начинает пощипывать совесть. Это болезненная самооценка, которая оказалась задета. Знаете что нужно при этом говорить? Ну да. Вот он я такой. Не червонец я, не червонец. А почему это я должен быть идеальным? Разве много людей заботятся о том, чтобы бороться со своими негативными чувствами? А я-то с какой стати все время должен это делать?...Это претензия в человеке на то чтобы быть идеальным, некоторвый перфекционизм. (У вас нет склонности к перфекционизму?)
Имхо, все перфекционисты завистники. Потому что только постоянное сравнивание себя с другими и ощущение себя неполноценным заставляет тянуться к этой высокой планке "быть лучше всех, сделать лучше всех", тк в душе ощущаешь себя далеко не самым лучшим.
Так что:
а)успокойтесь. УСПОКОЙТЕСЬ и не заморачивайтесь по поводу зависти. Вы же не даете этому чувству совершать разрушительные поступки? Вряд ли.
б)Чтобы уменьшить зависть, развиватйе себя, обходите своего друга - в учебе, в спорте. Вы будете чувствовать себя более полноценным и компетентным в сравнении в ним и зависти будет меньше. Или вам лень этим заниматься?
в)когда чувство зависти все же поглощает, начните себе говорить: "МЫ РАЗНЫЕ ЛЮДИ. В чем-то он меня превосходит, в чем-то я его. И я не обязан быть лучше всех, у меня есть положительные качества, я им рад и полным чмо себя не считаю. И то что есть во мне - это дар от Бога, и то что есть в нем - также во многом не его заслуга - он такой как он есть". Послушайте, вы всегда будете встречать людей, которые будут "хуже" и "лучше" вас. И это закон жизни. Но нужно ценить свои положитльные качества и развивать их максимально. Внешность, способности - это же все от Бога, не от человека. А вот то что вы со всеми этими вещами сделаете и как вы их используете, вот это от вас уже зависит. Знаете, я всегда комплексовала что я дура. И мне казалось что все люди которые вокруг меня умные эрудированные и высокоразвитые личности. А я полное гавно.. Но знаете, прошло в общем уже достаточно много времени с тех пор, как я начала понимать, что многие "умные" и эрудированные люди ничего со своими мозгами не делают. А просто живут как живут, работают в каком-нибудь отделе продаж, где их мозги не нужны, и никуда не стремятся. Короче, не важно КАКОЙ человек, а важно то что он из себя сделает, как он использует то немногое что у него есть. Поэтому не нужно коплексовать, а люить себя и ценить нужно.
Но главный совет - просто НЕ ПАРЬТЕСЬ. Вы имеете право на это чувство, это не делает вас гавном. Не заморачивайтесь по пустякам!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 22:46 |
|
|
Оффтопик
А просто живут как живут, работают в каком-нибудь отделе продаж, где их мозги не нужны, и никуда не стремятся.
|
Деззи а почему вы решили что отделе продаж мозги не нужны? Ведь это смотря чем торговать Да и стремления у людей могут быть разные, это от места работы не зависит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 22:59 |
|
|
Мы - похожие личности, т.е. нельзя сказать что кто-то выделяется по каким-то критериям.
|
Читаем из другой тренды
Ведь редко завидуют арабским шейхам и президентам: чаще зависть испытывается по отношению к тому, кто стоит с вами "на одной иерархической ступени" – к "человеку из своего круга, из своего социума, к, скажем так, сравнительной с собой величине". И при поиске своего места, своей ступеньки в окружающем социуме человеку вдруг кажется, что "я и вот мой сосед, к примеру, люди совершенно одного плана и одного уровня; но почему у меня всего этого нет, а у него есть? За что это ему такие блага – возможно, еще и где-то за мой счет?"
|
Вы завидуете ему потому что считаете его таким же как и СЕБЯ и это по ИМХО ваша основная ошибка. Если Б вы признаете возможно и бессознательно ВЫШЕ, то А ну такой же как вы, "а чего же он меня обошёл? неужели я всётаки хуже?" вот именно такое сравнение и не приятно. А на самом деле вы не смотря на возможно внешнюю похожесь РАЗНЫЕ, не бывает в мире двух одинаковых людей, хоть в чём, но разные
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 11:22 |
|
|
экономист, а как у Вас с другими друзьями? Много ли? Насколько близкие отношения? Мне вот подумалось: может именно этот друг для Вас очень много значит? И Вы подсознательно ревнуете его к жизни... Боитесь, что если он добьется чего-то в жизни больше чем Вы, то Вы станете ему не интересны и общение начнет угасать...
|
|
|
|
|
 |
ЧужаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 15:28 |
|
|
Мне кажется, Монстр прав(а).
Я испытывала подобное, и именно по отношению к самым близким и любимым друзьям. И мне кажется, может не единственной, но одной из причин была не именно зависть, а страх, что они добьются-получат-смогут и перестанут меня любить и уважать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 18:31 |
|
|
И Вы подсознательно ревнуете его к жизни... Боитесь, что если он добьется чего-то в жизни больше чем Вы, то Вы станете ему не интересны и общение начнет угасать...
|
А то ещё чего доброго и подкалывать-унижать начнёт
|
|
|
|
|
 |
экономистНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 19:53 |
|
|
Отвечаю на последние сообщения.
Да, я считаю его таким же как и я, но таким же я считаю и Б и остальных моих многочисленных хороших друзей. Да, А - самый близкий, но помимо него у меня много близких и верных друзей.
По поводу боязни что он добьется больше меня, Вы знаете, тоже не вижу этого в себе. Наоборот, я от всей души желаю ему добиться больших успехов в жизни и при этом не испытываю ни малейшего отрицательного чувства (во-первых он мой друг и я хочу чтобы у него все было хорошо в жизни, а во-вторых я сам на данный добился успехов, поэтому у меня нет комплекса неудачника).
Зигмунд, да я в курсе этой теории, что зависть проявляется к близким по рангу тебе людям, согласен с ней.
Но, повторюсь, не зависимо от того что думает мой разум, и желает моя душа, именно к этому человеку в моменты его превосходства возникает плохое чувство.
Последний пример таков. После того как наступил НГ в 00:00, мы встретились с друзьями, гуляли по улице, смотрели фейерверк. Далее пошли на квартиру к товарищу, там я выпил свою норму (как я уже упоминал, сейчас пью мало т.к. лечусь, но не в этом суть).
После этого все собрались на специально снятую квартиру для того чтобы продолжить пьянку. Я же туда не пошел, т.к. абсолютно не пить, когда все вокруг (и в частности, _именно А_) пьют а я нет для меня было бы тяжело, а пить я в этот вечер больше не собирался.
Друзья гуляли (читай - пили) несколько дней, я отмечал в более спокойной манере Но все это время мне не давали спокойствия мысли, что дескать А там развлекается по полной, а я нет, было жуткое чувство зависти, переходящее в ненависть. Я уж думал что больше не смогу с ним общаться (и в этот же момент приходили мысли "как я могу так думать о своем друге", но под давлением черных они быстро исчезали).
В отношение всех остальных моих друзей, которые были там же и также проводили время, и которых я тоже отождествляю с собой таких мыслей не было.
С нетерпением и некоторым замиранием в душе жду препарирования моей исповеди
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 02:23 |
|
|
да не парьтесь вы и все, вы не можете не чувствовать возникающие в вас против вашей воли чувства. хоть вы тресните. Я честно сказать и проблемы-то какой-то не вижу. Тут нет ничего страшного.
Не парьтесь вы.
Абсолютно независтливых людей очень мало и в основном это люди просто собой довольные и ни с кем себя не сравнивающие.(это имхо)
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 09:56 |
|
|
С нетерпением и некоторым замиранием в душе жду препарирования моей исповеди
|
Смотрите:
Друзья гуляли (читай - пили) несколько дней, я отмечал в более спокойной манере Но все это время мне не давали спокойствия мысли, что дескать А там развлекается по полной, а я нет, было жуткое чувство зависти, переходящее в ненависть. Я уж думал что больше не смогу с ним общаться (и в этот же момент приходили мысли "как я могу так думать о своем друге", но под давлением черных они быстро исчезали).
В отношение всех остальных моих друзей, которые были там же и также проводили время, и которых я тоже отождествляю с собой таких мыслей не было.
|
Да... Судя по всему моя теория подтверждается... Вот смотрите мысли Вашего подсознания... Да мысли сознательного вполне логичны: " от всей души желаю ему добиться больших успехов в жизни и при этом не испытываю ни малейшего отрицательного чувства (во-первых он мой друг и я хочу чтобы у него все было хорошо в жизни...)". А с подсознанием все не так просто... Оно думает: "Ну вот... Я здесь сейчас сижу, занят своими проблемами, а А там развлекается... Того и гляди с Васей/Петей/Федей договорится записаться в секцию айкидо/пойти в пивбар/поехать на море... И накроется медным тазиком наш поход на футбол/на дискотеку/отдых в горах... Или с девушкой там познакомится... И будет общаться с приятелями у которых тоже есть девушки (ну чтоб девушкам было не скучно, когда он с друзьями курит или разговаривает "за жизнь")... Что получается? Был бы А не так важен и близок, можно было бы рукой махнуть как на остальных: а, пусть развлекается... Другого найду... А тут видимо друг важен и ценен... Может близки друг другу по характерам... Может увлечения близкие... Вполне естественно, что не хочется терять... Вот и ревность появляется...
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 10:00 |
|
|
Да, забыла написать... Вы сами, экономист, естественно не думаете так, как написала я... Это просто внутренняя логика Вашей ревности-зависти... На поверхности этих мыслей, конечно, нет... Вы их не видите в себе и не увидите...
|
|
|
|
|
 |
экономистНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 22:23 |
|
|
монстр писал(а): |
Да... Судя по всему моя теория подтверждается... Вот смотрите мысли Вашего подсознания... Да мысли сознательного вполне логичны: " от всей души желаю ему добиться больших успехов в жизни и при этом не испытываю ни малейшего отрицательного чувства (во-первых он мой друг и я хочу чтобы у него все было хорошо в жизни...)". А с подсознанием все не так просто... Оно думает: "Ну вот... Я здесь сейчас сижу, занят своими проблемами, а А там развлекается... Того и гляди с Васей/Петей/Федей договорится записаться в секцию айкидо/пойти в пивбар/поехать на море... И накроется медным тазиком наш поход на футбол/на дискотеку/отдых в горах... Или с девушкой там познакомится... И будет общаться с приятелями у которых тоже есть девушки (ну чтоб девушкам было не скучно, когда он с друзьями курит или разговаривает "за жизнь")... Что получается? Был бы А не так важен и близок, можно было бы рукой махнуть как на остальных: а, пусть развлекается... Другого найду... А тут видимо друг важен и ценен... Может близки друг другу по характерам... Может увлечения близкие... Вполне естественно, что не хочется терять... Вот и ревность появляется... |
Хорошо, даже если считать что с причиной мы разобрались, то как облегчить мои страдания и свести это чувство на нет? Помогите пожалуйста!
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 23:09 |
|
|
ИГНОРИРУЙ ЕГО. Не обвиняй себя, что его чувствуешь. Ты НЕ ВИНОВАТ. и не парься просто. Нет тут проблемы.
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 13:08 |
|
|
Хорошо, даже если считать что с причиной мы разобрались, то как облегчить мои страдания и свести это чувство на нет? Помогите пожалуйста! |
Здесь специалист Фрейд... Думаю он меня поправит если что... Мне кажется во первых Вам нужно определиться - задать себе вопрос: "что будет, если я больше не увижу А". Конкретно по пунктам: скажем:
1. Мне не с кем будет ходить на тренировки по плаванию/каратэ/футболу, т.к. больше никто из моих друзей этим видом спорта не увлекается.
2. Мне важен А, т.к. с ним у меня близкие интересы в отношении просмотра соревнований по спортивным бальным танцам/последних триллеров/записей лучших боев по боксу.
3. Мне важен А, т.к. он всегда честно говорит мне о моем стиле одежды/ошибках в отношениях и может дать делный совет на эту тему.
4. Мне важен А, потому, что дальше я собираюсь учиться/работать в одном с ним направлении.
и т.д.
Дальше нужно составить другой список. Список того, что по Вашему мнению, ценит в Вас А. Пусть это будет Ваше мнение о том что ценно для А в Вас, а не его. Понятно, что точно ответ на этот вопрос Вы ответить не можете, но можно попытаться сделать выводы, скажем: А часто спрашивает у меня совета по выбору модели сотового телефона/компьютера/видеомагнитофона и всегда или часто пользуется данными мной советами.
По поводу первого списка можно переосмыслить каждый его пункт на предмет что будет, если не будет А. Скажем п.1 - можно подумать: если мне не с кем будет ходить на тренировки по плаванию/каратэ/футболу я приложу все усилия и может сразу, а может со временем но найду друга для этих походов, возможно там, на тренировках выберу кого-нибудь из знакомых.
По поводу второго списка и соотношения этих списков - они должны помочь Вам понять: А дружит с Вами, и эта дружба для него тоже важна.
|
|
|
|
|
 |
монстрПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 13:15 |
|
|
dezzy писал(а): |
ИГНОРИРУЙ ЕГО. Не обвиняй себя, что его чувствуешь. Ты НЕ ВИНОВАТ. и не парься просто. Нет тут проблемы. |
Игнорировать не надо... Что это за дружба если игнорируешь друга или игнорируешь проблемы в отношениях. Тем более, что мне, экономист, кажется, что Вы просто подсознательно боитесь, что для А Ваша дружба не столь ценна, как Вам его.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 15:10 |
|
|
Добрый день, друзья!
Хочу обратиться к вам за советом. Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации, и я вместе с вами буду радоваться каждому новому дню
|
На самом деле на подобные вопросы есть много ответов, и в то же время - нет никакого. Если хочешь позабавиться, то, конечно, можно тратить на это время. Но, похоже, у тебя очень конкретная проблема, к тому же проблема, которая должна быть решена как можно быстрее, а подумать... Подумать можно будет и потом.
Позволь дать тебе совет: попытайся пожалеть своего друга. (Даже если и жалеть его не за что, в смысле - он вполне успешен).
Причём конкретизируй свою жалость, создав некий манок, - попытайся оценивать его действия так, как оценивал бы, если бы друг твой был болен неизлечимой болезнью, раком, например. Согласись, что практически к любому человеку, отягощённному подобным недугом, мы начинаем относится намного терпимее и многое ему прощаем, не раздражаемся, не злимся.
Это действительно, сильное средство, помогающее погасить любые практически проявления агрессии.
Помнится, у меня были огромные проблемы с росдственниками, я испытывала буквально ярость по отношению к ним, ярость, с коорой практически ничего невозможно было поделать. Это помогло. Сначала я жалела их "искусственно", так сказать, а потом... Потом это переросло просто в некое милосердие.
Я стала их жалеть просто потому, что в этом мире мы все беззащитны, и с нами может случится всё, что угодно. Надо беречь друг друга. Круг замкнулся. Проблема разрешилась.
Ну, в ощем - попробуй, а с теоретическими моментами разобраться можно будет и потом, когда успокоишься и ситуация не будет действовать на тебя как красная тряпка на быка.
|
|
|
|
|
 |
экономистНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 22:37 |
|
|
Лето писал(а): |
Позволь дать тебе совет: попытайся пожалеть своего друга. (Даже если и жалеть его не за что, в смысле - он вполне успешен).
Причём конкретизируй свою жалость, создав некий манок, - попытайся оценивать его действия так, как оценивал бы, если бы друг твой был болен неизлечимой болезнью, раком, например. Согласись, что практически к любому человеку, отягощённному подобным недугом, мы начинаем относится намного терпимее и многое ему прощаем, не раздражаемся, не злимся.
|
Спасибо огромное!! Прекрасный совет, обязательно попробую.
Видимо у тебя было нечто подобное что и у меня
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 11:37 |
|
|
экономист,
Конечно, было. Подобные вещи случаются со всеми. Но это обычная рабочая ситуация. Если воспринимать её именно так и не позволять ей стать снежным комом - всё совсем не страшно, поверь. Но и на самотёк подобные вещи отпускать не стоит - съедят.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 02:36 |
|
|
Позволь дать тебе совет: попытайся пожалеть своего друга.
|
Минус(зависть) на минус(жалость, хотя чего жалеть здорового парня?) даёт плюс, так что ли?
Последний пример таков. После того как наступил НГ в 00:00, мы встретились с друзьями, гуляли по улице, смотрели фейерверк. Далее пошли на квартиру к товарищу, там я выпил свою норму (как я уже упоминал, сейчас пью мало т.к. лечусь, но не в этом суть).
После этого все собрались на специально снятую квартиру для того чтобы продолжить пьянку. Я же туда не пошел, т.к. абсолютно не пить, когда все вокруг (и в частности, _именно А_) пьют а я нет для меня было бы тяжело, а пить я в этот вечер больше не собирался.
|
Интересно что было бы если он был на вашем месте во время НГ? Т.е. лечился, мало пил и не гулял на квартире специально снятой? Вы бы и тогда ему завидовали "везёт сидит дома, не пьёт, не гуляет, ведёт здоровый образ жизни и т.д."? Так или нет? У вас зависть вызывает любое действие А или какие то конкретные действия? Какие может подскажите?
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 11:38 |
|
|
Зигмунд Фрейд,
>Минус(зависть) на минус(жалость, хотя чего жалеть здорового парня?) даёт плюс, так что ли?
Не знаю. Правда, не знаю. Иногда ответы даются настолько сложно, что любая хоть сколько-то работающая конструкция вызывает почти священный трепет - тронь её логически, попытайся объяснить, она тут же и рухнет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|