Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Гипертрофированное чувство зависти

Гипертрофированное чувство зависти
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
экономист
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 23:59 Ответить с цитатой

Добрый день, друзья!

Хочу обратиться к вам за советом. Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации, и я вместе с вами буду радоваться каждому новому дню Улыбаюсь, шучу

У меня в общем-то все нормально в жизни, но есть одна проблема, которую я не могу одолеть (понять) в одиночку. У меня есть один мой очень близкий друг, у нас хорошие отношения, мы понимаем и ценим друг друга, НО по отношению к этому человеку иногда у меня возникают вспышки зависти.

Немного о себе: по жизни я не завистливый человек, конечно, бывает иногда и то чуть-чуть, а в целом я никогда и никому не завидую, меня не трогают чужие деньги, успехи, женщины и др.

Теперь вернемся к ситуации с другом. Тут все по-другому. В случае практически любого его успеха по сравнению со мной (если он лучше по учебе, лучше в отношениях с женщинами, лучше в спорте, лучше провел время) у меня возникает чувство зависти. И что самое грустное, так это зависть черная, грязная, на грани с ненавистью. И чем сильнее успех, тем сильнее и дольше это чувство (по силе это может быть как укол зависти, так и чувство злобы на 1-2 дня).

Подскажите пожалуйста, направьте меня на путь истинный, я хочу избавиться от этого недуга, очень хочу!! Я не хочу терять очень близкого для меня человека из-за черного таракана в моей голове.
Будьте великодушны ко мне, спасибо заранее что озаботились проблемой человека, с которым незнакомы и разделены тысячами километров :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 10:30 Ответить с цитатой

Цитата:

В случае практически любого его успеха по сравнению со мной (если он лучше по учебе, лучше в отношениях с женщинами, лучше в спорте, лучше провел время) у меня возникает чувство зависти. И что самое грустное, так это зависть черная, грязная, на грани с ненавистью. И чем сильнее успех, тем сильнее и дольше это чувство (по силе это может быть как укол зависти, так и чувство злобы на 1-2 дня).

Вот тут о зависти писал http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=421142#421142
экономист
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 17:58 Ответить с цитатой

Спасибо, прочитал. Кое-что увидел в себе, кое-что нет.

Но ответа на вопрос как с этим справиться так и не нашел Грущу
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 18:14 Ответить с цитатой

экономист писал(а):
зависть черная, грязная, на грани с ненавистью. Подскажите пожалуйста, направьте меня на путь истинный, я хочу избавиться от этого недуга, очень хочу!! Я не хочу терять очень близкого для меня человека из-за черного таракана в моей голове.
)

Представьте себе, что когда вы имеете эти черные, грязные, человеконенавистнические мысли, то наносите своему другу вред. Ну, вроде бы, напускаете на него этакие чудовищные мыслеформы, которые наносят ему физический и духовный урон. Представили? Страшно? А теперь подумайте, что только вы в состоянии спасти своего друга от этих монстров. Они - полностью в вашей власти. И вы говорите им: "Прочь от моего товарища!" Они повинуясь, уходят. В дверь, в окошко, в глубины космоса, туда, куда вы им скажете.

Фуф! КАКОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ. В следующий раз у вас будет меньше искушения производить подобных монстров, вы ведь - добрый, хороший и верный друг! Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 18:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Но ответа на вопрос как с этим справиться так и не нашел

Видимо надо дать себе ПРАВО на жизнь отличную от друга. Ведь вы ему завидуете по общепринятым стандартам, критериям, но вас то могут быть и свои собственные. Давайте всё по порядку:
Цитата:

он лучше по учебе

По каким предметам? В чём? И как? Может быть он учиться для ОЦЕНОК, для красного диплома, а у вас может быть своя собственная мотивация к учёбе, например основанная на личном интересе к профессии, ну а оценки для вас не главное, главное знания, ну а то что их не получается сразу хватать ну и что? Бегущего неизвестно куда, обгонит медленно идущий в одном направлении.
Цитата:

лучше в отношениях с женщинами

А как вы это узнали? Ведь о том какие отношения у него с женщинами могут сказать только женщины, вы у них спрашивали? Ну а как сравнить то? Она должна пожить или повстречаться с вами, а потом с ним и сказать "Мне с Васей лучше", так что ли или как? Может быть он флиртует с ними лучше чем вы? Но это не означает что у него лучше отношения с женщинами, о может быть так и останеться вечным "летуном", а у вас будет крепкая семья, которая может дать во много большем, чем все его поверхностные отношения.
Цитата:

лучше в спорте

По каким критериям? Больше поднимает тяжестей? Быстрее бегает? Лучше боксирует, всегда вас побеждая в спарингах? Или как лучше? Может он больше тренируется? Или столько же тренируется но данные у него лучше от природы? Тогда зачем себя с ним сравнивать?
Цитата:

лучше провел время

Проводить время это внутреннее ощущение, для кого это шумная компания, для кого с книжкой в руках, для кого то так то так, опять таки критериев масса. Откуда вы знаете?

Самый лучший способ это не сравнивать себя с ним вот и всё, вы другой человек и это не означает что "хорошо" для него то и "хорошо" для вас.
экономист
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 19:36 Ответить с цитатой

Ирина: Пробовал нечто подобное (например думал "как я могу допускать такие плохие эмоции в отношение к такому близкому мне человеку", помогало, но слабо). Но все-равно попробую.

Зигмунд: Спасибо что обратили внимание на мою проблему глубже. Разрешите я объясню подробнее (или просто другими словами, нежели в первом сообщении).

Мы - похожие личности, т.е. нельзя сказать что кто-то выделяется по каким-то критериям.
Вы писали, что я завидую ему по общепринятым критериям и стандартам, но это не так, эти критерии я привел для более развернутого описания.
На деле же получается что уколы зависти появляются _всегда_ когда (по моему внутреннему мироощущению) мой друг взял от жизни (добился) больше меня.

Возьмем пример - друг А (про которого я пишу) и друг Б - спортивное состязание, в котором меня обошли оба друга А и Б. По отношению к Б - ноль эмоций, по отнощению к А - неприятное чувство легкой зависти.
Другой пример - все в компании делают то, что я в данный момент не могу (не пью - лечусь). Легко переношу это в отношении других, но не в отношении А, опять же появляется мерзкое чувство.
Третий пример - друзья без А поехали отдыхать, у меня же не получилось. Никаких отрицательных эмоций. Как только представлю что с ними поехал А и отлично там провел время, опять накатывают волны зависти.

Как видите, мне абсолютно все-равно что делают остальные, я живу своей жизнью, у меня нет стереотипов что если я не делаю как другие значит я что-то теряю в этой жизни (согласен по поводу шумной пирушки и тихим вечером за книгой).
Но по отношению к А - все совсем наоброт. Я не могу понять почему так происходит. Я могу попробовать быть лучше во всем, но во-первых лучше во всем быть нельзя, а во-вторых нужно лечить причину а не следствие.
Может быть на этом человеке сошлись много эмоциональных потоков, ведь это мой самый близкий друг (пишу и самому грустно что не могу жить и наслажаться жизнью, когда меня окружают такие замечательные люди, а я в их отношении в душе лелею такую гадость), но ведь наверняка должны быть психологические методики, может попробовать НЛП...

Был бы Вам благодарен за комментарий/алгоритм/направление в котором стоит работать чтобы снова быть здоровым Улыбаюсь, шучу
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 19:52 Ответить с цитатой

видимо, вы очень склонны сравнивать себя с другими. это достаточно тяжелый груз.
во-первых, поймите, что зависть запускается без вашей на то воли, фактически вы не отвечаете за те чувства, которые в вас спонтанно возникли, поэтому СЕБЯ НЕ ВИНИТЕ в этом.
А вот за то, что вы сделали с возникшими в вас чувствами, за ваши действия, -вот за это вы в полном ответе. За то, что в вас возникло чувство зависти,вы не виноваты, а вот если под воздействием этого вы пошли и подставили друга - вот за это вы несете полную ответственность. Но вы ведь не будете этого делать? Вот и успокойтесь.
Кстати, насчет возникновения злых негативных чувтсв. Правда, чувствуешь себя при этом очень грязно? Сразу начинаешь думать: вот он ,я какой.. завистник, ревнивец (и тд). И начинает пощипывать совесть. Это болезненная самооценка, которая оказалась задета. Знаете что нужно при этом говорить? Ну да. Вот он я такой. Не червонец я, не червонец. А почему это я должен быть идеальным? Разве много людей заботятся о том, чтобы бороться со своими негативными чувствами? А я-то с какой стати все время должен это делать?...Это претензия в человеке на то чтобы быть идеальным, некоторвый перфекционизм. (У вас нет склонности к перфекционизму?)
Имхо, все перфекционисты завистники. Потому что только постоянное сравнивание себя с другими и ощущение себя неполноценным заставляет тянуться к этой высокой планке "быть лучше всех, сделать лучше всех", тк в душе ощущаешь себя далеко не самым лучшим.
Так что:
а)успокойтесь. УСПОКОЙТЕСЬ и не заморачивайтесь по поводу зависти. Вы же не даете этому чувству совершать разрушительные поступки? Вряд ли.
б)Чтобы уменьшить зависть, развиватйе себя, обходите своего друга - в учебе, в спорте. Вы будете чувствовать себя более полноценным и компетентным в сравнении в ним и зависти будет меньше. Или вам лень этим заниматься?
в)когда чувство зависти все же поглощает, начните себе говорить: "МЫ РАЗНЫЕ ЛЮДИ. В чем-то он меня превосходит, в чем-то я его. И я не обязан быть лучше всех, у меня есть положительные качества, я им рад и полным чмо себя не считаю. И то что есть во мне - это дар от Бога, и то что есть в нем - также во многом не его заслуга - он такой как он есть". Послушайте, вы всегда будете встречать людей, которые будут "хуже" и "лучше" вас. И это закон жизни. Но нужно ценить свои положитльные качества и развивать их максимально. Внешность, способности - это же все от Бога, не от человека. А вот то что вы со всеми этими вещами сделаете и как вы их используете, вот это от вас уже зависит. Знаете, я всегда комплексовала что я дура. И мне казалось что все люди которые вокруг меня умные эрудированные и высокоразвитые личности. А я полное гавно.. Но знаете, прошло в общем уже достаточно много времени с тех пор, как я начала понимать, что многие "умные" и эрудированные люди ничего со своими мозгами не делают. А просто живут как живут, работают в каком-нибудь отделе продаж, где их мозги не нужны, и никуда не стремятся. Короче, не важно КАКОЙ человек, а важно то что он из себя сделает, как он использует то немногое что у него есть. Поэтому не нужно коплексовать, а люить себя и ценить нужно.
Но главный совет - просто НЕ ПАРЬТЕСЬ. Вы имеете право на это чувство, это не делает вас гавном. Не заморачивайтесь по пустякам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 22:46 Ответить с цитатой

Оффтопик
Цитата:

А просто живут как живут, работают в каком-нибудь отделе продаж, где их мозги не нужны, и никуда не стремятся.

Деззи а почему вы решили что отделе продаж мозги не нужны? Ведь это смотря чем торговать Подмигиваю Да и стремления у людей могут быть разные, это от места работы не зависит.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 22:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Мы - похожие личности, т.е. нельзя сказать что кто-то выделяется по каким-то критериям.

Читаем из другой тренды
Цитата:

Ведь редко завидуют арабским шейхам и президентам: чаще зависть испытывается по отношению к тому, кто стоит с вами "на одной иерархической ступени" – к "человеку из своего круга, из своего социума, к, скажем так, сравнительной с собой величине". И при поиске своего места, своей ступеньки в окружающем социуме человеку вдруг кажется, что "я и вот мой сосед, к примеру, люди совершенно одного плана и одного уровня; но почему у меня всего этого нет, а у него есть? За что это ему такие блага – возможно, еще и где-то за мой счет?"

Вы завидуете ему потому что считаете его таким же как и СЕБЯ и это по ИМХО ваша основная ошибка. Если Б вы признаете возможно и бессознательно ВЫШЕ, то А ну такой же как вы, "а чего же он меня обошёл? неужели я всётаки хуже?" вот именно такое сравнение и не приятно. А на самом деле вы не смотря на возможно внешнюю похожесь РАЗНЫЕ, не бывает в мире двух одинаковых людей, хоть в чём, но разные Подмигиваю
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 11:22 Ответить с цитатой

экономист, а как у Вас с другими друзьями? Много ли? Насколько близкие отношения? Мне вот подумалось: может именно этот друг для Вас очень много значит? И Вы подсознательно ревнуете его к жизни... Боитесь, что если он добьется чего-то в жизни больше чем Вы, то Вы станете ему не интересны и общение начнет угасать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Чужая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 15:28 Ответить с цитатой

Мне кажется, Монстр прав(а).

Я испытывала подобное, и именно по отношению к самым близким и любимым друзьям. И мне кажется, может не единственной, но одной из причин была не именно зависть, а страх, что они добьются-получат-смогут и перестанут меня любить и уважать.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 18:31 Ответить с цитатой

Цитата:

И Вы подсознательно ревнуете его к жизни... Боитесь, что если он добьется чего-то в жизни больше чем Вы, то Вы станете ему не интересны и общение начнет угасать...

А то ещё чего доброго и подкалывать-унижать начнёт Грущу
экономист
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 19:53 Ответить с цитатой

Отвечаю на последние сообщения.
Да, я считаю его таким же как и я, но таким же я считаю и Б и остальных моих многочисленных хороших друзей. Да, А - самый близкий, но помимо него у меня много близких и верных друзей.

По поводу боязни что он добьется больше меня, Вы знаете, тоже не вижу этого в себе. Наоборот, я от всей души желаю ему добиться больших успехов в жизни и при этом не испытываю ни малейшего отрицательного чувства (во-первых он мой друг и я хочу чтобы у него все было хорошо в жизни, а во-вторых я сам на данный добился успехов, поэтому у меня нет комплекса неудачника).

Зигмунд, да я в курсе этой теории, что зависть проявляется к близким по рангу тебе людям, согласен с ней.

Но, повторюсь, не зависимо от того что думает мой разум, и желает моя душа, именно к этому человеку в моменты его превосходства возникает плохое чувство.

Последний пример таков. После того как наступил НГ в 00:00, мы встретились с друзьями, гуляли по улице, смотрели фейерверк. Далее пошли на квартиру к товарищу, там я выпил свою норму (как я уже упоминал, сейчас пью мало т.к. лечусь, но не в этом суть).
После этого все собрались на специально снятую квартиру для того чтобы продолжить пьянку. Я же туда не пошел, т.к. абсолютно не пить, когда все вокруг (и в частности, _именно А_) пьют а я нет для меня было бы тяжело, а пить я в этот вечер больше не собирался.
Друзья гуляли (читай - пили) несколько дней, я отмечал в более спокойной манере Улыбаюсь, шучу Но все это время мне не давали спокойствия мысли, что дескать А там развлекается по полной, а я нет, было жуткое чувство зависти, переходящее в ненависть. Я уж думал что больше не смогу с ним общаться (и в этот же момент приходили мысли "как я могу так думать о своем друге", но под давлением черных они быстро исчезали).
В отношение всех остальных моих друзей, которые были там же и также проводили время, и которых я тоже отождествляю с собой таких мыслей не было.

С нетерпением и некоторым замиранием в душе жду препарирования моей исповеди Сконфужен
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 02:23 Ответить с цитатой

да не парьтесь вы и все, вы не можете не чувствовать возникающие в вас против вашей воли чувства. хоть вы тресните. Я честно сказать и проблемы-то какой-то не вижу. Тут нет ничего страшного.
Не парьтесь вы.
Абсолютно независтливых людей очень мало и в основном это люди просто собой довольные и ни с кем себя не сравнивающие.(это имхо)
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 09:56 Ответить с цитатой

Цитата:

С нетерпением и некоторым замиранием в душе жду препарирования моей исповеди

Смеюсь

Смотрите:
Цитата:

Друзья гуляли (читай - пили) несколько дней, я отмечал в более спокойной манере Но все это время мне не давали спокойствия мысли, что дескать А там развлекается по полной, а я нет, было жуткое чувство зависти, переходящее в ненависть. Я уж думал что больше не смогу с ним общаться (и в этот же момент приходили мысли "как я могу так думать о своем друге", но под давлением черных они быстро исчезали).
В отношение всех остальных моих друзей, которые были там же и также проводили время, и которых я тоже отождествляю с собой таких мыслей не было.

Подмигиваю

Да... Судя по всему моя теория подтверждается... Вот смотрите мысли Вашего подсознания... Да мысли сознательного вполне логичны: " от всей души желаю ему добиться больших успехов в жизни и при этом не испытываю ни малейшего отрицательного чувства (во-первых он мой друг и я хочу чтобы у него все было хорошо в жизни...)". А с подсознанием все не так просто... Оно думает: "Ну вот... Я здесь сейчас сижу, занят своими проблемами, а А там развлекается... Того и гляди с Васей/Петей/Федей договорится записаться в секцию айкидо/пойти в пивбар/поехать на море... И накроется медным тазиком наш поход на футбол/на дискотеку/отдых в горах... Или с девушкой там познакомится... И будет общаться с приятелями у которых тоже есть девушки (ну чтоб девушкам было не скучно, когда он с друзьями курит или разговаривает "за жизнь")... Что получается? Был бы А не так важен и близок, можно было бы рукой махнуть как на остальных: а, пусть развлекается... Другого найду... А тут видимо друг важен и ценен... Может близки друг другу по характерам... Может увлечения близкие... Вполне естественно, что не хочется терять... Вот и ревность появляется...
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 10:00 Ответить с цитатой

Да, забыла написать... Вы сами, экономист, естественно не думаете так, как написала я... Это просто внутренняя логика Вашей ревности-зависти... На поверхности этих мыслей, конечно, нет... Вы их не видите в себе и не увидите...
экономист
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 22:23 Ответить с цитатой

монстр писал(а):
Да... Судя по всему моя теория подтверждается... Вот смотрите мысли Вашего подсознания... Да мысли сознательного вполне логичны: " от всей души желаю ему добиться больших успехов в жизни и при этом не испытываю ни малейшего отрицательного чувства (во-первых он мой друг и я хочу чтобы у него все было хорошо в жизни...)". А с подсознанием все не так просто... Оно думает: "Ну вот... Я здесь сейчас сижу, занят своими проблемами, а А там развлекается... Того и гляди с Васей/Петей/Федей договорится записаться в секцию айкидо/пойти в пивбар/поехать на море... И накроется медным тазиком наш поход на футбол/на дискотеку/отдых в горах... Или с девушкой там познакомится... И будет общаться с приятелями у которых тоже есть девушки (ну чтоб девушкам было не скучно, когда он с друзьями курит или разговаривает "за жизнь")... Что получается? Был бы А не так важен и близок, можно было бы рукой махнуть как на остальных: а, пусть развлекается... Другого найду... А тут видимо друг важен и ценен... Может близки друг другу по характерам... Может увлечения близкие... Вполне естественно, что не хочется терять... Вот и ревность появляется...

Хорошо, даже если считать что с причиной мы разобрались, то как облегчить мои страдания и свести это чувство на нет? Помогите пожалуйста!
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 23:09 Ответить с цитатой

ИГНОРИРУЙ ЕГО. Не обвиняй себя, что его чувствуешь. Ты НЕ ВИНОВАТ. и не парься просто. Нет тут проблемы.
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 13:08 Ответить с цитатой

экономист писал(а):

Хорошо, даже если считать что с причиной мы разобрались, то как облегчить мои страдания и свести это чувство на нет? Помогите пожалуйста!

Здесь специалист Фрейд... Думаю он меня поправит если что... Мне кажется во первых Вам нужно определиться - задать себе вопрос: "что будет, если я больше не увижу А". Конкретно по пунктам: скажем:
1. Мне не с кем будет ходить на тренировки по плаванию/каратэ/футболу, т.к. больше никто из моих друзей этим видом спорта не увлекается.
2. Мне важен А, т.к. с ним у меня близкие интересы в отношении просмотра соревнований по спортивным бальным танцам/последних триллеров/записей лучших боев по боксу.
3. Мне важен А, т.к. он всегда честно говорит мне о моем стиле одежды/ошибках в отношениях и может дать делный совет на эту тему.
4. Мне важен А, потому, что дальше я собираюсь учиться/работать в одном с ним направлении.
и т.д.

Дальше нужно составить другой список. Список того, что по Вашему мнению, ценит в Вас А. Пусть это будет Ваше мнение о том что ценно для А в Вас, а не его. Понятно, что точно ответ на этот вопрос Вы ответить не можете, но можно попытаться сделать выводы, скажем: А часто спрашивает у меня совета по выбору модели сотового телефона/компьютера/видеомагнитофона и всегда или часто пользуется данными мной советами.

По поводу первого списка можно переосмыслить каждый его пункт на предмет что будет, если не будет А. Скажем п.1 - можно подумать: если мне не с кем будет ходить на тренировки по плаванию/каратэ/футболу я приложу все усилия и может сразу, а может со временем но найду друга для этих походов, возможно там, на тренировках выберу кого-нибудь из знакомых.

По поводу второго списка и соотношения этих списков - они должны помочь Вам понять: А дружит с Вами, и эта дружба для него тоже важна.
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 13:15 Ответить с цитатой

dezzy писал(а):
ИГНОРИРУЙ ЕГО. Не обвиняй себя, что его чувствуешь. Ты НЕ ВИНОВАТ. и не парься просто. Нет тут проблемы.

Игнорировать не надо... Что это за дружба если игнорируешь друга или игнорируешь проблемы в отношениях. Тем более, что мне, экономист, кажется, что Вы просто подсознательно боитесь, что для А Ваша дружба не столь ценна, как Вам его.
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 15:10 Ответить с цитатой

экономист писал(а):
Добрый день, друзья!

Хочу обратиться к вам за советом. Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации, и я вместе с вами буду радоваться каждому новому дню Улыбаюсь, шучу

На самом деле на подобные вопросы есть много ответов, и в то же время - нет никакого. Если хочешь позабавиться, то, конечно, можно тратить на это время. Но, похоже, у тебя очень конкретная проблема, к тому же проблема, которая должна быть решена как можно быстрее, а подумать... Подумать можно будет и потом.
Позволь дать тебе совет: попытайся пожалеть своего друга. (Даже если и жалеть его не за что, в смысле - он вполне успешен).
Причём конкретизируй свою жалость, создав некий манок, - попытайся оценивать его действия так, как оценивал бы, если бы друг твой был болен неизлечимой болезнью, раком, например. Согласись, что практически к любому человеку, отягощённному подобным недугом, мы начинаем относится намного терпимее и многое ему прощаем, не раздражаемся, не злимся.
Это действительно, сильное средство, помогающее погасить любые практически проявления агрессии.
Помнится, у меня были огромные проблемы с росдственниками, я испытывала буквально ярость по отношению к ним, ярость, с коорой практически ничего невозможно было поделать. Это помогло. Сначала я жалела их "искусственно", так сказать, а потом... Потом это переросло просто в некое милосердие.
Я стала их жалеть просто потому, что в этом мире мы все беззащитны, и с нами может случится всё, что угодно. Надо беречь друг друга. Круг замкнулся. Проблема разрешилась.
Ну, в ощем - попробуй, а с теоретическими моментами разобраться можно будет и потом, когда успокоишься и ситуация не будет действовать на тебя как красная тряпка на быка.
экономист
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 22:37 Ответить с цитатой

Лето писал(а):

Позволь дать тебе совет: попытайся пожалеть своего друга. (Даже если и жалеть его не за что, в смысле - он вполне успешен).
Причём конкретизируй свою жалость, создав некий манок, - попытайся оценивать его действия так, как оценивал бы, если бы друг твой был болен неизлечимой болезнью, раком, например. Согласись, что практически к любому человеку, отягощённному подобным недугом, мы начинаем относится намного терпимее и многое ему прощаем, не раздражаемся, не злимся.

Спасибо огромное!! Прекрасный совет, обязательно попробую.
Видимо у тебя было нечто подобное что и у меня Грущу
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 11:37 Ответить с цитатой

экономист,

Конечно, было. Подобные вещи случаются со всеми. Но это обычная рабочая ситуация. Если воспринимать её именно так и не позволять ей стать снежным комом - всё совсем не страшно, поверь. Но и на самотёк подобные вещи отпускать не стоит - съедят.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 02:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Позволь дать тебе совет: попытайся пожалеть своего друга.

Минус(зависть) на минус(жалость, хотя чего жалеть здорового парня?) даёт плюс, так что ли? Смеюсь
Цитата:

Последний пример таков. После того как наступил НГ в 00:00, мы встретились с друзьями, гуляли по улице, смотрели фейерверк. Далее пошли на квартиру к товарищу, там я выпил свою норму (как я уже упоминал, сейчас пью мало т.к. лечусь, но не в этом суть).
После этого все собрались на специально снятую квартиру для того чтобы продолжить пьянку. Я же туда не пошел, т.к. абсолютно не пить, когда все вокруг (и в частности, _именно А_) пьют а я нет для меня было бы тяжело, а пить я в этот вечер больше не собирался.
Друзья гуляли (читай - пили) несколько дней, я отмечал в более спокойной манере Но все это время мне не давали спокойствия мысли, что дескать А там развлекается по полной, а я нет, было жуткое чувство зависти, переходящее в ненависть. Я уж думал что больше не смогу с ним общаться (и в этот же момент приходили мысли "как я могу так думать о своем друге", но под давлением черных они быстро исчезали).

Интересно что было бы если он был на вашем месте во время НГ? Т.е. лечился, мало пил и не гулял на квартире специально снятой? Вы бы и тогда ему завидовали "везёт сидит дома, не пьёт, не гуляет, ведёт здоровый образ жизни и т.д."? Так или нет? У вас зависть вызывает любое действие А или какие то конкретные действия? Какие может подскажите?
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 11:38 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд,
>Минус(зависть) на минус(жалость, хотя чего жалеть здорового парня?) даёт плюс, так что ли?
Не знаю. Правда, не знаю. Иногда ответы даются настолько сложно, что любая хоть сколько-то работающая конструкция вызывает почти священный трепет - тронь её логически, попытайся объяснить, она тут же и рухнет.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100