Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Почему люди ненавидят истину?

Почему люди ненавидят истину?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
Андрей-new
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 16:12 Ответить с цитатой

Тигр писал(а):
Андрей-нью, насколько я понимаю, Фромм написал всего лишь ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ рассудительную книжку, которую мало кто на самом деле прочитал в силу сложности такого подхода, как читать критику того, что люди сами не читали...
Поэтому ФРОММ в единственном лице знает ИСТИНУ, но боится что её узнают другие, и поэтому сам себе и другим пытается доказать, что миллионы понявших и взявших на практическое вооружение открытия Хаббарда, просто оболваненные болваны...

Эти многие, которые саму книгу "СОВРЕМЕННАЯ НАУКА о РАЗУМЕ" не читали, но знают, что есть такой "Умный Фром" который заброковал эту книгу, склонны верить ему, поскольку думают, что ФРОМ как добрый дядя, бесплатно печётся о их интересах (так уж устроен наш разум)

Проблемма в том, что глупый ФРОММ, неудосужившийся на ОПЫТАХ (практике) убедится в теории Хаббарда, считая себя теоретиком-гением. И пытается принизить опыт миллионов практиков, в руках которых открытия и технологии Хаббарда действуют...
Посмотрите статистику, адептов Хаббарда, самые преданные ребята. Их даже ЗОМБАМИ называют...

Этот глупец, отрицает действенность Дианетики, но при этом поражается как сильно она действует на людей...

А самое страшное и смешное, в этом то, что ещё большие миллионы, поверивших невежеству Фромма, попали в ловушку и теперь вынуждены НЕНАВИДЕТЬ ИСТИНУ открытую Хаббардом! Хотя сами ищут эту ИСТИНУ и просто Абожают всё ИСТИННОЕ...

Я вполне согласен, что для того что бы критиковать что-либо нужно это изучить. Вот я, например обязательно прочитаю Хаббарда, потом, когда нибудь Улыбаюсь, шучу
Но ведь исходя из Ваших рассуждений, последователи Хаббарда тоже должны прочитать Фромма, что бы убедиться что он не прав. И причем не только эту конкретную работу, а и все остальные - иначе не возможно судить об истинности или не истинности конкретной работы вне контекста всего мировоззрения человека, который эту работу написал. Ну и уж заодно и изучить работы всех остальных психологов-теоретиков (которые ведь на самом деле были еще и практиками), поскольку Фромм тоже не из вакуума родился, а его мировоззрение в вопросах психолоигии базируется на трудах других психологов. И видимо только после этого можно будет сказать о последователях Хаббарда, что, да они имеют достаточно информации что бы судить об истинности данного учения.
А что касается такого критерия истинности, как количество тех, кому это помогло - так это тоже ненадежный аргумент.
Вот у меня например у одной сотруднице регулярно приезжает родственница что бы попасть на встречу с доктором Коноваловым. Очень нахваливает, говорит что ей очень помогает. Покупает заряженные фотографии, прикладывает ко всем местам. Опять же вот Кашпировский возобновил свою деятельность, а давно ли это было когда в стране с населением более 200 млн человек по центральному каналу рубцы рассасывал. Опять же Чумака вспомните. Презрев законы физики воду заряжал.
Да и вообще Вы лично уверены, что эти миллионы адептов действительно ИЗУЧИЛИ данное учение? И что Вы понимаете под этим ИЗУЧИЛИ? Мне кажется, что для того что бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО судить об абсолютной истинности конкретного учения, нужно так же хорошо изучить и все остальные учения.
И Вы уверены, что познавшим Истину Хаббарда не закрывается возможность познанию остальных истин?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей-new
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 16:15 Ответить с цитатой

Кицис писал(а):
К сожалению, пока что официальная психология не очень-то продвинулась даже в изучении того, что свойственно человеку. Редко кто из психологов может правильно предсказать результат психического воздействия на человека - даже грубого воздействия.

А кто продвинулся, "неофициальная" или "альтернативная"? Улыбаюсь, шучу
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 08:56 Ответить с цитатой

Андрей-new

Цитата:

[А в движении к горизонту результатом является пройденный путь с соответствующим опытом и знаниями.]

С этим не возможно не согласиться. Но тогда речь должна идти об "истинности пути", а не о пути к истине.

Как мир не стоит на месте, так и истина изменяется вместе с ним. Стремление к какой-то "фиксированной" истине бессмысленно уже в силу временности ее существования (и все той же недостижимости в полном объеме). Поэтому и смыслом существования является не достижение какой-то (пусть даже самой впечатляющей истины) а бесконечное совершенствование (в том числе и через приближение ко все более "истинным истинам").

Цитата:

Может мне не хватает мудрости, или ума, или эрудиции - но мне по душе эволюционный, а не революционный путь развития. Иначе какой смысл в истине, если для ее "внедрения" необходимо уничтожать людей. Наверное все-таки "истина для человека", а не "человек для истины".

В том-то и мудрость мира, что используются все методы совершенствования (чередуясь и сочетаясь). Совершенство понимает целесообразное освоение всего диапазона сущего, без каких-либо исключений (в том числе и войн). Грубо - чего стоит очень совершенная цивилизация, не способная к ведению военных действий? Она исчезнет при первом столкновении с враждебной цивилизацией.

А насчет "что для чего" можно сказать следующее. В "пирамидальной" организации сущего человечество не занимает центрального места (есть более совершенные реализации). Кроме того, существуют вполне определенные пределы совершенствования человечества и человека на базе их настоящей организации, а значит - на смену текущей реализации человечества и человека должны прийти новые - более совершенные. Вот этот характер совершенствования в последовательной смене (временных) реализаций (как человека, так и человечества) и является "более истинным", чем настоящее состояние человечества (человека).

Цитата:

Не является ли созданное людьми "учение" о существовании "Истины", необходимости и возможности постижения "Истины" одним из проявлений комплекса неполноценности? Это как замена Религии и Бога, только для "интеллектуалов". Вроде как в бога верить не получается, а верить во что то нужно. Вот и верят в Истину.

Все несколько сложнее (и проще одновременно). В "пирамидальной" организации сущего реализации "над человеческого" уровня предельно заинтересованы в активном, развивающемся человечестве, для чего и изыскивают средства "подстегивания" его. Если брать само человечество (массового человека), то в основной своей массе оно инертно, безинициативно, и только при принуждении (голодом, холодом, богатством, властью, обманом, страхом, похотью и пр.) начинает реагировать соответствующей активностью.
Конечно, есть и незначительное число людей, которые уже вышли на уровень самостоятельной активности (без внешнего принуждения) в совершенствовании, но "над человеческие" реализации заинтересованы именно в массовости.
Поэтому и мотивация людей различается в столь широком диапазоне (от страха перед всевидящим богом до поиска действительной первоосновы всего сущего).
Надо учесть и то, что властная верхушка заинтересована в сохранении управляемости народом, для чего и выбирает соответствующие формы социализации (религиозные, государственные, нравственные и пр.).

Цитата:

А на самом деле, как Фрейд назвал религию - неврозом человечества, "учение об Истине" - невроз интеллектуального человечества.

Такое примитивное представление религии только огорчает. Религии были есть и еще долго будут средствами необходимой социализации человечества. Дикарь без религии - практически животное. Современный атеизм это только подтверждает, сейчас уже достаточно много развелось интеллектуальных животных, которые спокойно переводят количество человеческих жертв и ущерб природе в количество нулей в суммах на личных счетах в банках. А все потому, что религия их уже не останавливает, а до полноценного знания они еще не доросли. "Грустно, девицы".

Цитата:

Не является ли весь процесс познания - познанием того что уже существует, независимо от того знаем мы это или нет? Или мы создаем что-то, чего еще не существовало?
Психология, например, нужна для того, что бы узнать то что уже свойственно человеку, или психология ставит цель - создание какого то "улучшенного человека"?

Основным (доминирующим) в процессе познания является все же постижение сущего, но одним из обязательных составляющих этого процесса является вынужденное создание "моделей" этого сущего (при невозможности полного знания). Но такое "модельное" представление включает не только сведения о действительности, но и упрощения, обобщения и прямые ошибки, неизбежно возникающие в этом случае.
И такое несовершенство человеческого знания надо ясно представлять.

Процесс познания не является самоцелью, целью является изменение в лучшую сторону (в том числе и человека), решение его проблем.
То, чем раньше занимались религии (и занимаются с верующими сейчас) в отношении материалистов (атеистов) пытается взять на себя психология. Кроме того, (материалистическая) наука понимает необходимость альтернативы религиозному подходу в подтверждении своей состоятельности. Да и интересы управления людьми требуют все более изощренных методов манипулирования. На пересечении этих интересов и находится настоящая эклектичная ("корявая") психология.
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 16:21 Ответить с цитатой

Новый Андрей, До Дианетики я перечитал много эзотериков в области разума и духа и продолжаю следить за их работами. Но по настоящему мне понравилась именно ПРАКТИЧНАЯ 100% результативная школа Науки о разуме... Понимаете массовость это не просто показатель.... КПД - показатель. Кашпировского знают все, а мало кому это помогает... Хаббарда знают не многие, но абсолютно всем это помогает...
Такого высокого КПД я ещё нигде не встречал...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Андрей-new
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 16:32 Ответить с цитатой

Тигр писал(а):
Новый Андрей, До Дианетики я перечитал много эзотериков в области разума и духа и продолжаю следить за их работами. Но по настоящему мне понравилась именно ПРАКТИЧНАЯ 100% результативная школа Науки о разуме... Понимаете массовость это не просто показатель.... КПД - показатель. Кашпировского знают все, а мало кому это помогает... Хаббарда знают не многие, но абсолютно всем это помогает...
Такого высокого КПД я ещё нигде не встречал...

К сожалению, проверить истинность данного утверждения я не смогу. Принять на веру - скорее всего тоже.

Ну вот для примера, из личного опыта, если можно. Расскажи о какой нибудь проблеме которая у тебя была. И как ты ее разрешил с помощью Дианетики.

Вот у меня такое ощущение - что у меня вообще поблем никаких нет и не было. Может я ненормальный? А может просто не понимаю, что на самом деле проблемы у меня есть, но я их не осознаю. А если их нет - то вроде как и Дианетика мне ни к чему. Улыбаюсь, шучу
Андрей-new
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 17:21 Ответить с цитатой

vvj писал(а):
Процесс познания не является самоцелью, целью является изменение в лучшую сторону (в том числе и человека), решение его проблем.
То, чем раньше занимались религии (и занимаются с верующими сейчас) в отношении материалистов (атеистов) пытается взять на себя психология. Кроме того, (материалистическая) наука понимает необходимость альтернативы религиозному подходу в подтверждении своей состоятельности. Да и интересы управления людьми требуют все более изощренных методов манипулирования. На пересечении этих интересов и находится настоящая эклектичная ("корявая") психология.

Владимир, все в принципе понятно, что вы говорите. Я еще почитаю про СРКОМ, подумаю, может Вашу религию принять Улыбаюсь, шучу
У меня душа чистая пока еще, невинная, пора кому нибудь уже отдаться. Не Буланову же, ей богу Улыбаюсь, шучу

Но, тем не менее. Как Вы относитель к тезису "Лучше два часа потерять, зато потом за 5 минут долететь"?
То есть как Вы относитель к проблеме невозможности воспринять "сложные" истины без предварительной существенной подготовки. Тем более что на начальном этапе уже фактически будет определяться в какую сторону человек будет двигаться, то есть в сторону какой "истины". И соответственно чем более доступной будет эта истина для человека неподготовленного, тем больше вероятность, что выберет он именно это направление. И скорее всего более "популярными" будут более простые истины, и как следствие (возможно) - менее истинные.
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 18:39 Ответить с цитатой

Андрей, я много чудес в Дианетике и сам испытал и на примере других многих видел... Знаю о чём говорю... И это без балды... Странно, что многим это не нравится... Думают такого быть не может и потому не воспринимают всерьёз. А между тем это действительно ЧУДО и такие чудеса считаются обычным делом...
Я за один сеанс избавился от рвотных соматик, у других инвалидность прошла... Вообще физически-больной саентолог это нонсенс, не говоря уж о психически!

Последний раз редактировалось: Тигр (Чт Окт 27, 2005 10:43), всего редактировалось 1 раз
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 09:03 Ответить с цитатой

Андрей-new

Цитата:

подумаю, может Вашу религию принять

Меньше всего я хотел бы, чтобы Вы относились к СРКОМ, как к религии. я оцениваю ее как знание.

Цитата:

У меня душа чистая пока еще, невинная, пора кому нибудь уже отдаться. Не Буланову же, ей богу

Меньше всего я хотел бы, чтобы Вы воспринимали склонение к СРКОМ как "продажу души". СРКОМ это та концепция, которая сама отрицательно относится к организационному (штатному и пр.) оформлению, и предусматривает действительную самодеятельность (независимость) человека.

Цитата:

как Вы относитель к проблеме невозможности воспринять "сложные" истины без предварительной существенной подготовки. Тем более что на начальном этапе уже фактически будет определяться в какую сторону человек будет двигаться, то есть в сторону какой "истины". И соответственно чем более доступной будет эта истина для человека неподготовленного, тем больше вероятность, что выберет он именно это направление. И скорее всего более "популярными" будут более простые истины, и как следствие (возможно) - менее истинные.

Особенностью СРКОМ является то, что для начала вполне достаточно способностей ниже средних, а последующее (неограниченное) развитие способностей будет способствовать и (неограниченному) углублению познания концепции (одно будет сопровождать другое, отслеживая изменения). Причем практические результаты появяться в самом начальном периоде.
stinger
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 09:21 Ответить с цитатой

я думаю что люди ненавидят истину потому, что в большинстве случаев истина не оправдывает надежды людей
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 10:41 Ответить с цитатой

stinger, в таком случае самоистина (субективизм) не оправдывает своих надежд!
И такие самоеды действительно встречаются! Но это уже крайняя стадия!
В основном же люди свою ИСТИНУ любят, а чужую, особенно, когда она истинней - ненавидят!
Воин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2005 01:03 Ответить с цитатой

Хотелось бы, для начала, разобраться, что представляет собой Истина, а потом уж думать любят ее или ненавидят люди, и за что.
А, может, весь мир иллюзия?
Дедушка К.Маркс говорил: "Подвергай все сомнению"
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что стОит подвергать все сомнению. Что сейчас считается устойчиво истинным, завтра рассыплется как прах по ветру.
с приветиком
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 04:24 Ответить с цитатой

Хватит мне присылать дурацкие уведомления! Я уже давно отписалась от этой темы! За последние несколько минут мне пришло около 10 уведомлений на разные несуществующие темы. Спасите! Как избавиться от спама?! Кому-нибудь еще тоже приходят такие уведомления? Или может это чья-то злая шутка? Шутник, назови себя, и выходи на честный бой. Или ты трус и все что умеешь, это высылать глупые уведомления?
Нэо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 07:11 Ответить с цитатой

тха, классный у тебя аватарчик!
А как ты думаешь, в чём истина по этому вопросу?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:05 Ответить с цитатой

Воин писал(а):
Хотелось бы, для начала, разобраться, что представляет собой Истина, а потом уж думать любят ее или ненавидят люди, и за что.
А, может, весь мир иллюзия?
Дедушка К.Маркс говорил: "Подвергай все сомнению"
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что стОит подвергать все сомнению. Что сейчас считается устойчиво истинным, завтра рассыплется как прах по ветру.

Истина есть идеальное сознание, которое позволяет наводить порядок в душе и уверенно действовать в окружающем мире, преобразовывать его.

Но обыватели не хотят действовать, им нужен покой. А душу свою используют исключительно для рефлексов, не для страстных чувств и познания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:06 Ответить с цитатой

тха писал(а):
Хватит мне присылать дурацкие уведомления! Я уже давно отписалась от этой темы! За последние несколько минут мне пришло около 10 уведомлений на разные несуществующие темы. Спасите! Как избавиться от спама?! Кому-нибудь еще тоже приходят такие уведомления? Или может это чья-то злая шутка? Шутник, назови себя, и выходи на честный бой. Или ты трус и все что умеешь, это высылать глупые уведомления?

Это что-то форум вчера глючил. Ко мне тоже прищло столько же уведомлений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lily Smirnova
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 14:15 Ответить с цитатой

Истина – это то, что существует в действительности, но так ли хорошо знать ее всегда?
Ведь это скучно и грустно, много приятнее тешить себя надеждами, строить замки из песка, разочаровываться, мечтать!
Как можно полюбить истину, когда она отнимает надежду, возможность верить в самообман и мечты? Человек не машина, и истина ему нужна не постоянно, ведь ему приятнее видеть Мир через розовые очки!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 18:09 Ответить с цитатой

Lily Smirnova меня понимает!

И чтобы уйти от истины, люди погружаются в религиозные иллюзии.

Нельзя их осуждать. Но и всё же когда-то надо их выводить из этого наркотического состояния.
Воин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 00:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Истина – это то, что существует в действительности

То, что существует в действительности, я оценю и охарактеризую так, а Вы эдак. Результат - минимум две истины. А если нас много-много. Статистика, ау? Или "деальное сознание нас рассудит"? И вообще, где оно идеальное сознание?
Пришла на работу в красном костюме. А три мои друга-дальтоника говорят : какой интересный салатовый костюмчик!
Нэо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 04:53 Ответить с цитатой

Воин Гурана,
    И чтобы уйти от истины, люди погружаются в религиозные иллюзии.

Здесь Вы малёк перегнули?
Я понимаю уйти в похмелье или принять наркотики.
Но религия как раз то, что цепляет людей за живое от соприкосновения с истиной?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 06:39 Ответить с цитатой

Да, религия есть своего рода наркотик, как это заметил достопочтенный К.Маркс.

Религия спасает душу людей от ужасной действительности, Улыбаюсь, шучу отворачивает их от революционной борьбы. И религия есть благо для общества, если в обществе нет разумной программы революционного преобразования. А что есть благо, то для обывателя и есть истина.

Вот друзьям Воина нравится представлять её в салатовом костюмчике, не хотят они тревожить свою душу, менять своё отношение к Воину.
Нэо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 10:28 Ответить с цитатой

Цитата:
Да, религия есть своего рода наркотик, как это заметил достопочтенный К.Маркс.

А, по-моему, это Остап Бэндер сказал про опиум для народа?

Тебе ещё не надоели революции?
Человек_107654
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 10:12 Ответить с цитатой

не найдут
Нэо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 07:51 Ответить с цитатой

Смею предположить, что для ненависти к ИСТИННОМУ, у человека в подсознание вложена соответствующая программа?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 16:41 Ответить с цитатой

И эта программа - инстинктивно отстаивать собственные убеждения, не взирая на объективные факты.
Нэо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 04:52 Ответить с цитатой

Воин Гурана, очень точно сказано!
Это стремление человека быть всегда ПРАВЫМ...
Причём замечено, что как только чел осознаёт свою неправоту - он начинает чахнуть и умирать!
Страница 11 из 14 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100