Автор |
Сообщение |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 01:03 |
|
|
Воин Гурана писал(а): |
Обыватель – это человек, который категорически не хочет менять сознание и привычное окружающее бытие. Обыватель не размышляет, так как мысли причиняют страдания. Если мир даже будет состоять из грязи, то обыватель всё равно его будет воспринимать прекрасным, дарованным Богом.
Нельзя убивать людей, но как их обратить к разуму, заставить их думать? |
Да, обыватель не размышляет, не сострадает, не вникает и поэтому не понимает значение собственных деяний и деяний других. Так конечно легче, не страдает душа. Но поэтому он допускает зло и поэтому зло происходит и умножается.
Однако, в других своих постах Вы отнюдь не призывали к состраданию и вообще об эмоциях отзывались не лестно. Например:--"На обиженных воду возят
Или:--""
Вот это и плохо, Виктор, когда человек не справляется со своими эмоциями. Именно эти люди устраивают охоту на ведьм, расстреливают в порыве гнева врагов народа. И я бы посоветовал им делать харакири!"
Может быть по Вашему обыватель не справляется с эмоциями? И поэтому не размышляет? И поэтому готов принять всю грязь мира, как дар божий, и не протестовать? А будь он хладнокровным, циником это подтолкнет его к изменению порочности бытия? Собственно почему эмоциональный человек тот, который не справляется с эмоциями? Очень чутко воспринимающий происходящее может, в то же время быть весьма сдержанным. Собственно только он и может быть сдержанным, посколько черствому сдерживать нечего.
Так чем все же плох обыватель,-- тем что бездушный циник, или тем, что не справляется с эмоциями?
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 04:27 |
|
|
Спасибо, Виктор и все остальные, за конструктивное общение. Это общение и надо было ожидать после того, как с форума ушли люди, которые слишком здесь засиделись.
Идеальное состояние души - это когда сильные эмоции управляются стальной волей, в этом состоянии и раскрыт в полную силу разум. Плохо, когда нет эмоций, и плохо, когда есть неуправляемые эмоции.
Когда обывателя окружает привычное для него бытие, то он на вид добродушное существо, может даже совершать умеренные добрые поступки, расплываясь от самодовольства. Когда устаёт обыватель делать это своё половинчатое добро, то становится бездушным циником. Как только бытие изменится, даже в лучшую сторону, обыватели сразу же сбиваются в стаю и ищут виноватых, козлов отпущения.
Лето, критерий света Божьего - это истина! Верующие обыватели, пребывающие в религиозных иллюзиях, не хотят света Божьего, не хотят истину. Обыватели-атеисты знают только истину собственного существования.
Есть ли во мне истина? Так вот я её и обсуждаю. Если меня переубедите, то во мне нет истины.
Лиля Смирнова, правильно, надо обдуманно ко всему подходить, нельзя рубить с горяча. Для этого мы и общаемся, обсуждаем наши будущие действия.
У нас в Иркутске есть человек, он ходит с плакатом по улицам и призывает всех верить в Бога. Я разговаривал с ним, он вполне вменяемый, но все считают его сумасшедшим. И даже часто приезжает бригада санитаров и забирает его. Но он всё равно после больницы, после уколов берёт в руки плакат.
Кругом огромные рекламные щиты, призывающие вести свинский потребительский образ жизни – к ним спокойно относятся. А вот этот святой человек с маленьким плакатом помешал людям.
Если верить Библии, когда люди начинают гнать святых, бросать их в яму со львами, то на них необходимо обрушиваются беды. Затмение разума, упадок духовности ни к чему хорошему не ведёт.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 11:41 |
|
|
Include,
>нама больше тиких не нана
Вама больше тиких не нана? А куда других?
Вы с такой лёгкостью поставили штамп на Гитлере... Видимо, с такой же, как Гитлер по вашему разумению, убивал "не таких, как он".
Попробуйте подумать немного глубже.
Право, удивляет - призываете к терпимости и человеколюбию и тут же сами себе противоречите.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 11:43 |
|
|
Lily Smirnova,
Что вы прицепились к "убивать"? Это - фигура речи, не более.
Речь совсем о другом...
>попытаться понять других людей, разобраться...
Вы серьёзно? Нет, действительно серьёзно? Вы напоминаете мне некоего врача, который вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями (лечить людей), пытается понять - что ж случилось, как же больной заболел-то в самом деле. Причём не ставя диагноз, а в течение всей болезни, до смерти больного. Мало того, что больной умрёт, так ведь и самому заразится можно...
>Есть золотое правило, определенное эмпирически самой жизнью, которое гласит следующее: “прежде чем что-то разрушить, нужно сначала построить”.
А... А откуда вы его знаете? (Это не насмешка, я действительно удивлена). Поделитесь концепцией, я вот, например, всегда сталкивалась с прямопротивоположным - во многих направлениях философии, возможно, я чего-то не знаю?
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 11:59 |
|
|
Воин Гурана,
>Лето, критерий света Божьего - это истина!
Упс... Понятно.
Собственно, вероятно, дальше идёт картина Ге "Что есть истина"...
Мммм... Возможно, вы - хороший человек, но шансы что-то принести в мир резко у вас лично уменьшаются, до той поры, пока не начнёте разговаривать с обитателями этого мира на их языке. Хотя бы для начала.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 02:10 |
|
|
Лето, надо учиться разговаривать на моём языке, который уходит в вечные человеческие истины. Мир деградировал и вместо языка остались лишь только одни мычания и рычания.
Я устал уже повторять, что истина есть идеальное сознание, позволяющее наводить порядок в душе и успешно действовать в окружающем мире. И истина априорна, то есть от Бога. Человек априорно создаёт сознание и сопоставляет его с действительностью. Если сознание адекватно действительности, то оно становится убеждением.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 09:38 |
|
|
Лето писал(а): |
Воин Гурана,
>Лето, критерий света Божьего - это истина!
Упс... Понятно.
Собственно, вероятно, дальше идёт картина Ге "Что есть истина"...
Мммм... Возможно, вы - хороший человек, но шансы что-то принести в мир резко у вас лично уменьшаются, до той поры, пока не начнёте разговаривать с обитателями этого мира на их языке. Хотя бы для начала. |
А Вы знаете, что я подумал... Есть такое прижившееся представление, что надо уметь говорить на языке слушающих. Что бы они тебя поняли. Не смог найти подходящий язык,-- сам виноват. Полагаю представление это страдает одним очень серъезным недостатком.-- Тем, что требование обращено лишь в одну сторону, к говорящему. А слушающий, вроде как и не должен никаких усилий прилагать к пониманию. Но ведь если оставаться на такой позиции, что мол я ничего не должен, а вот ты мне донеси, то доносить некому. Для понимания нужны усилия обеих сторон. Говорящий прав уже в том, что говорит. Этим он уже одно усилие сделал.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 11:08 |
|
|
Viktor,
>А Вы знаете, что я подумал... Есть такое прижившееся представление, что надо уметь говорить на языке слушающих. Что бы они тебя поняли. Не смог найти подходящий язык,-- сам виноват.
Ну, в общем, в большинстве случаев - это действительно именно так. Коммуникации в нашем мире очень важны.
>Полагаю представление это страдает одним очень серьезным недостатком.-- Тем, что требование обращено лишь в одну сторону, к говорящему. А слушающий, вроде как и не должен никаких усилий прилагать к пониманию.
Если это - ко мне, то почитайте тред повнимательнее. Грех вам говорить, что я никаких усилий не прилагала. )) Как раз прилагала.
> Но ведь если оставаться на такой позиции, что мол я ничего не должен, а вот ты мне донеси, то доносить некому. Для понимания нужны усилия обеих сторон. Говорящий прав уже в том, что говорит.
Не знаю, однако. Похоже, даже, что - нет. Человек я логический и действительно много чем интересующийся. Но когда вместо вполне конкретных ответов на конкретные вопросы начинают тень на плетень наводить, разговаривать почти рекламным языком... Лично я чувствую себя круглой дурой. Я не люблю неясности, а когда вместо того, чтобы эту ясность внести, её становится ещё больше, да ещё и посредством моих собственных вопросов... Может, ну его на фиг тогда?
>Этим он уже одно усилие сделал.
Ну и чего? Ну, сделал он усилие... Можно сделать сотню бессмысленных усилий, это ценно только для делающего. Если это усилие - ни уму, ни сердцу, так зачем называть это диалогом? Есть дневники в сети. Не хочешь диалога - сделай монолог, только и всего, кто мешает? В общем, непонятно это с точки зрения логики.
Я выхожу на форум, если чувствую потребность в общении, то есть - если мне хочется именно поговорить, обсудить что-то. Если мне хочется выразить себя - я найду для этого другой способ. Стишки. Рисунки. Ну, что-нибудь такое. Хотя - у всех по-разному, конечно, я понимаю. Просто не стоит упрекать меня в том, что я чего-то не догоняю, я догоняю, просто не люблю, когда меня обманывают.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 11:11 |
|
|
Воин Гурана,
>Лето, надо учиться разговаривать на моём языке, который уходит в вечные человеческие истины. Мир деградировал и вместо языка остались лишь только одни мычания и рычания.
Учение (ученичество) само по себе предполагает учителя и ученика. В данном конкретном случае в роли учителя вполне могли выступить вы - я хотела вас понять и задавала вопросы, - те, которых не могла понять без вашей помощи. Вы предпочли вариант: "пони бегает по кругу и в уме круги считает".
>Я устал уже повторять, что истина есть идеальное сознание, позволяющее наводить порядок в душе и успешно действовать в окружающем мире. И истина априорна, то есть от Бога. Человек априорно создаёт сознание и сопоставляет его с действительностью. Если сознание адекватно действительности, то оно становится убеждением.
Сорри, в подобно утверждении ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет - с моей точки зрения. С вашей, вероятно, - всё правильно. Смущает только то, что вы сочли необходимым отметить: "действовать в окружающем мире". Неужто из-за этого весь сыр-бор?
Однако, я считаю дальнейший диалог бессмысленным по той простой причине, что целью вашей не является что-то объяснить или растолковать, вы просто хотите произнести важные для вас слова. Отлично, принимаю, уважаю, и т. д. Но - почти по вашим утверждениям, - тогда я с большей охотой пообщаюсь с первоисточниками (сознанием, природой, и т. д.), потому как всё, что вы могли объяснить - вы объяснили. Ответы на мои вопросы, разумеется, есть, но я найду их просто в другом месте.
Без обид, хорошо?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 13:23 |
|
|
Без обид, Лето! Получили порцию информации - теперь хорошо переварите её. Сходите на природу, попытайтесь сами построить мировоззрение на основе незнания. Придёте к чистому духу, после чего наполняйте его имеющимися знаниями.
Обыватель настроен вопреки здравым аргументам отстаивать собственные убеждения. И при этом отстаивает их прежде всего перед самим собой, поэтому без особого желания их демонстрирует. В дискуссиях он лишь только выискивает алогичность в словах оппонента. Найдёт малейшее противоречие и с огромным воодушевлением ставит крест всему учению.
С логикой в общении следует быть осторожным. С логикой пытаются проложить путь от собственных убеждений, истинность которых несомненная, к взглядам оппонента. И если ничего не получается, то почему-то обвиняют в отсутствии логичности других, но только не себя.
Для хорошего диалога необходимо раскрыть полностью душу и поверить каждому слову говорящего. Затем на их основе строить новые высказывания. И если следствия верны, то и основания тоже истинные.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 13:52 |
|
|
Воин Гурана,
>Найдёт малейшее противоречие и с огромным воодушевлением ставит крест всему учению.
Отчего же с воодушевлением? Совсем наоборот. С сожалением.
>С логикой в общении следует быть осторожным. С логикой пытаются проложить путь от собственных убеждений, истинность которых несомненная, к взглядам оппонента.
Ну, вы, видимо, о логике, общественной, человеческой, типа известного примера: "Никто из людей не может стать президентом, если у него красный нос. У всех людей нос красный. Значит, никто не может стать президентом."
Я имела в виду несколько другое, да бог с ним.
> И если ничего не получается, то почему-то обвиняют в отсутствии логичности других, но только не себя.
Гы!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 16:24 |
|
|
Нет, Лето, с воодушевлением, с радостью мыслителей распинают, жгут на кострах. Злорадствуют им, издеваются над ними. Безмозглые обыватели рады, что их убеждения одержали победу.
Вот, обыватели не задумываясь распинают, убивают воинов Гурана. А нам приходится размышлять над этим действием...
Логика есть искусство применения априорного знания к действительности. Само же это знание создаётся не логикой, а в хаосе Гурана.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 19:43 |
|
|
Воин Гурана,
>знание создаётся не логикой, а в хаосе Гурана.
в хаосе, в хаосе, а как же - без хаоса-то. Именно без хаоса, именно Гурана.
|
|
|
|
|
 |
SeoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 20:40 |
|
|
ИМХО, Воин Гурана, мир - это система, вы - часть ее, обыватели - часть ее, существование обывателей тоже чем-то обусловлено..
Что, по-вашему, критерий обывателя и как вы представляете мир без обывателей? Сдается мне, какое-нибудь другое явление с успехом займет иих место...
А с чего вы взяли, что Рим подожгли христиане?
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 23:19 |
|
|
Лето писал(а): |
Viktor,
Ну, в общем, в большинстве случаев - это действительно именно так. Коммуникации в нашем мире очень важны.
.
Если это - ко мне, то почитайте тред повнимательнее. Грех вам говорить, что я никаких усилий не прилагала. )) Как раз прилагала.
>
Не знаю, однако. Похоже, даже, что - нет. Человек я логический и действительно много чем интересующийся. Но когда вместо вполне конкретных ответов на конкретные вопросы начинают тень на плетень наводить, разговаривать почти рекламным языком... Лично я чувствую себя круглой дурой. Я не люблю неясности, а когда вместо того, чтобы эту ясность внести, её становится ещё больше, да ещё и посредством моих собственных вопросов... Может, ну его на фиг тогда?
>Этим он уже одно усилие сделал.
Ну и чего? Ну, сделал он усилие... Можно сделать сотню бессмысленных усилий, это ценно только для делающего. Если это усилие - ни уму, ни сердцу, так зачем называть это диалогом? Есть дневники в сети. Не хочешь диалога - сделай монолог, только и всего, кто мешает? В общем, непонятно это с точки зрения логики.
Я выхожу на форум, если чувствую потребность в общении, то есть - если мне хочется именно поговорить, обсудить что-то. Если мне хочется выразить себя - я найду для этого другой способ. Стишки. Рисунки. Ну, что-нибудь такое. Хотя - у всех по-разному, конечно, я понимаю. Просто не стоит упрекать меня в том, что я чего-то не догоняю, я догоняю, просто не люблю, когда меня обманывают. |
Да нет, уважаемая Лето, я вовсе не Ваше неприложение усилий имел в виду. Я только лишь ответил на ту Вашу мысль, что автор не сможет донести до понимания посетителей собственный взгляд на вещи, покуда не научится излагать иысли их языком.
Я вовсе не считаю, что не надо стараться общаться с аудиторией на близком, понятном ей языке. Я сам всегда стараюсь так делать. Однако такое не всегда получается. И не удивительно. Ведь каждый человек имеет собственнный, присущий ему язык. Каждому трудно приспособиться к языку других. Но посколько для взаимопонимания это приходится делать, то следует делать это с обеих сторон.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2006 00:03 |
|
|
Цитата: |
[quote="Воин Гурана"]Спасибо, Виктор и все остальные, за конструктивное общение. Это общение и надо было ожидать после того, как с форума ушли люди, которые слишком здесь засиделись.
Идеальное состояние души - это когда сильные эмоции управляются стальной волей, в этом состоянии и раскрыт в полную силу разум. Плохо, когда нет эмоций, и плохо, когда есть неуправляемые эмоции.
Когда обывателя окружает привычное для него бытие, то он на вид добродушное существо, может даже совершать умеренные добрые поступки, расплываясь от самодовольства. Когда устаёт обыватель делать это своё половинчатое добро, то становится бездушным циником. Как только бытие изменится, даже в лучшую сторону, обыватели сразу же сбиваются в стаю и ищут виноватых, козлов отпущения. |
Уважаемый "воин Гурана", если сильные эмоции управляются стальной волей это хорошо. Ну а еесли сильные эмоции есть, а стальной воли нет,-- как тогда? Да в этом случае они легко могут стать неуправляемыми и от этого происходят беды. Но означает ли это что такие эмоциональные, невыдержанные люди плохи? Кто собственно плох?-- Неумелый, неудачливый, слабый? Вы смогли бы в чем то обвинить обладателей таких качеств?
В привычном состояние бытия. бездушный обыватель может. в благодушие совершать умеренно добродетельные поступки. То есть такие поступки, которые не требуют усилий души. И он уверенно представляет такие поступки, как единственно реально добродетельные. Все другие примеры добродетели, не укладывающееся в эти рамки с ходу отвергает, как нереальные, глупые, ненормальные. И в этом уже законченный цинизм. Не надо ему становится.
Когда же меняется бытие и цинник-обыватель выпадает из привычного уклада вещей, то здесь он как раз искренне раздражается и ищет козлов отпущения. Да, так это и происходит. Он не ищет истины, добра, справедливости, ищет что полегче- козлов отпущения. А посколько ищущих таких козлов многовато, то и на находку спрос большой. То есть всякий ищущий рискует оказаться в тех самых козлах.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2006 01:52 |
|
|
Да, Виктор, невыдержанные люди очень и очень плохи. По статистике они в основном и совершают уголовные преступления.
Надо молиться, чтобы уметь сдерживать эмоции. Или заниматься психотренингом. Или курить табак, если начинается буря эмоций.
Викинг, есть люди, которые не хотят менять мир, не хотят заново приспосабливаться к новому миру. А есть революционеры. Конечно, обыватели всегда будут...
Разумеется, христиане не признаются, что они поджигали Рим. Они в этом обвинили императора Нерона, но почему-то выгоду от этого получили они. После этого события христианское учение стремительно разошлось по всему миру.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 00:47 |
|
|
Да, Виктор, невыдержанные люди очень и очень плохи. По статистике они в основном и совершают уголовные преступления.
Надо молиться, чтобы уметь сдерживать эмоции. Или заниматься психотренингом. Или курить табак, если начинается буря эмоций.
Викинг, есть люди, которые не хотят менять мир, не хотят заново приспосабливаться к новому миру. А есть революционеры. Конечно, обыватели всегда будут...
Разумеется, христиане не признаются, что они поджигали Рим. Они в этом обвинили императора Нерона, но почему-то выгоду от этого получили они. После этого события христианское учение стремительно разошлось по всему миру. |
Ну это надо было бы как то подкрепить. "Невыдержанные люди совершают преступления",-- Вы откуда это взяли? Преступлений совершается много. Стало быть (в соответствие с Вашей логикой) и невыдержанных людей должно быть много. Однако где Вы их видите? Я, что то их "днем с огнем" не нахожу. Во всяком случае никто сам себя не находит невыдержанным. И все активно невыдержанность осуждают. Иначе поступают лишь очень немногие. На пример я. Так кто же тогда совершает преступления? Может инопланетяне? А может те, которые глупо врут сами себе, называя себя выдержанными? А может все же и не врут. Но тогда совершают преступления совсем другие, несдержанностью не страдающие.
Да что значит совершить преступление? Убить, изнасиловать, поджечь…это все обозначенные преступления? Убийство защищая собственную жизнь или жизнь ближайшего человека—это преступление? А убийство из мести за ранее совершенное злодеяние—это преступление? Изнасилование той особы, которая нещадно, садистки провоцировала твои чувства, использовало твое и без того тяжелое положение-- это преступление? Любое преступление должно определятся с нескольких сторон.—Во первых само действие, ущерб, нанесенный жертве. Во вторых—побуждающий мотив.—Что именно побудило человека такое действие совершить. И третье—исходное состояние жертвы и совершившего. Совершил ли человек действие, находясь в относительно благополучном положение или в крайне ущербном, обиженном. Если сам человек терпел безнаказанные насилия, издевательства то это совсем не то, что совершить то же самое, самому ничего подобного не терпя. Прежде, чем говорить о преступление надо найти меру вины. И бывает так, что основную тяжесть вины несет тот, кто сам никаких таких скверных действий не совершал. И если сопоставить и взвесить все обстоятельства, то оказывается, что эмоционально несдержанного считать виновным почти не приходится.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 03:18 |
|
|
Преступления на почве ревности - это сдержанность? Посмотрела жена или возлюбленная на кого-то и её за это избивают, душат.
Есть люди, которые профессионально занимаются воровской деятельностью, они мало попадают. Это для них смысл жизни, ни в чём другом не могут реализовать разум и вдохновение.
В основном сидят очень уж известные люди, находящиеся на свободе под пристальным вниманием прессы и правоохранительных органов, или люди, которые не смогли сдержать соблазн украсть ведро картошки.
Преступления совершают те, кто не может подставить другую щеку и совершает самосуд. Эти люди сдержанные? Сдержанный человек преодолеет инстинкты самозащиты, подставит другую щеку, а потом проанализирует событие и примет такие эффективные меры, после которых инцидент уже не повторится.
Вина преступника в том, что он не смог сдержать соблазны, эмоции и не принял разумных решений.
Разумеется, все обыватели считают себя адекватными, сдержанными людьми, они просто не замечают своего звериного реагирования, например, в переполненном автобусе. Обывательство есть утрата человеческих качеств, есть психическая болезнь. И признать себя больным - для обывателя это страдание, он лучше будет мнить себя нормальным, а талантливых творческих людей называет сумасшедшими. Ради спасения своей обывательской веры люди всех неординарных личностей целеустремлённо игнорируют или отправляют на распятие, на костёр.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 14:37 |
|
|
Преступления на почве ревности - это сдержанность? Посмотрела жена или возлюбленная на кого-то и её за это избивают, душат.
Есть люди, которые профессионально занимаются воровской деятельностью, они мало попадают. Это для них смысл жизни, ни в чём другом не могут реализовать разум и вдохновение.
В основном сидят очень уж известные люди, находящиеся на свободе под пристальным вниманием прессы и правоохранительных органов, или люди, которые не смогли сдержать соблазн украсть ведро картошки.
Преступления совершают те, кто не может подставить другую щеку и совершает самосуд. Эти люди сдержанные? Сдержанный человек преодолеет инстинкты самозащиты, подставит другую щеку, а потом проанализирует событие и примет такие эффективные меры, после которых инцидент уже не повторится.
Вина преступника в том, что он не смог сдержать соблазны, эмоции и не принял разумных решений.
Разумеется, все обыватели считают себя адекватными, сдержанными людьми, они просто не замечают своего звериного реагирования, например, в переполненном автобусе. Обывательство есть утрата человеческих качеств, есть психическая болезнь. И признать себя больным - для обывателя это страдание, он лучше будет мнить себя нормальным, а талантливых творческих людей называет сумасшедшими. Ради спасения своей обывательской веры люди всех неординарных личностей целеустремлённо игнорируют или отправляют на распятие, на костёр. |
Преступлени на почве ревности это прежде всего проявление звериного эгоизма и полного игнорирования ценности побуждений других. Когда мы говорим о сдержаности, то имеем в виду некое внутреннее побуждение, которое надо сдержать. Обычно имеет место противостояние разных побуждений. Например,-- мы хотим украсть 100 долларов, но в то же время понимаем что отнимем их у другого человека, которому они так же нужны. Алчность противостоит элементарному чувству порядочности. Если алчность окажется сильнее, проявляется несдержаность. Ревности же обычно никакое побуждение не противостоит. Движет человеком только одно побуждение, собственно эгоистичное. Нет никаких мотивов его вдерживать. Поэтому и о сдержаности говорить не совсем правильно.
Если люди не могут реализовать себя ни в чем, кроме вороаства. то здесь тоже не вижу проявления несдержаности. Что им сдерживать, если это привычный способ существования и не грозящий неприятными последствиями.
Если человек не желает "подставлять другую щеку", стремиться воздать обидчику это не есть проявление "аморальной" несдержаности. Воздавать за обиды абсолютно оправданное и справедливое устремление. Худо когда для этого нет возможностей. И человек вынужден мирится с несправедливостью. И если такой человек где то не воздержится, спрос не с него, с обидчика. Никудышние законы, обывательская безучастность здесь виноваты гораздо больше, нежели он сам.
Самые омерзительные вещи на свете совершаются отнюдь не от несдержаности. Наоборот, абсолютно хладнокровно и самонадеянно. Главным стимилирующим фактором здесь является безнаказаность.
Обыватели довольно легко переходят на оскорбления, стычки. Однако, если вникнуть это происходит не от несдержаности, а от хамской убеждености нисколько не беспокоится что это значит для другого.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 15:58 |
|
|
У обывателя, Виктор, нет яркой пламенной души, он живёт исключительно на основе реагирований на внешние стимулы. Если не может адекватно реагировать, как велит ему рассудок, то в нём пробуждается неистовая злоба, с которой способен детей насиловать и убивать.
Поэт, вдохновенная личность, пребывает вечно в чувствах. Он реагирует не на внешние стимулы, а исключительно на мысли. Ударили его по щеке - это не значит, что он тут же начнёт ответно действовать. Он проанализирует событие, к нему придёт мысль и на основе мысли начнёт действовать. А обыватель будет действовать только на основе инстинкта самосохранения.
Демон пребывает вечно в соблазнах, ради которых может хладнокровно убивать. В отличие от обывателя он преодолел реагирование на внешние стимулы, перестал быть глупой машиной и затаил в себе злобу. Демон уверовал в себя и реагирует не на отвлечённые мысли, а на соблазны.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 16:00 |
|
|
Соблазны, злоба у демонов направлены исключительно на обывателей. И чем больше будет обывателей, тем больше демонов.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 18:54 |
|
|
У обывателя, Виктор, нет яркой пламенной души, он живёт исключительно на основе реагирований на внешние стимулы. Если не может адекватно реагировать, как велит ему рассудок, то в нём пробуждается неистовая злоба, с которой способен детей насиловать и убивать.
Поэт, вдохновенная личность, пребывает вечно в чувствах. Он реагирует не на внешние стимулы, а исключительно на мысли. Ударили его по щеке - это не значит, что он тут же начнёт ответно действовать. Он проанализирует событие, к нему придёт мысль и на основе мысли начнёт действовать. А обыватель будет действовать только на основе инстинкта самосохранения.
Демон пребывает вечно в соблазнах, ради которых может хладнокровно убивать. В отличие от обывателя он преодолел реагирование на внешние стимулы, перестал быть глупой машиной и затаил в себе злобу. Демон уверовал в себя и реагирует не на отвлечённые мысли, а на соблазны. |
Вообще то внешними могут быть не только стимулы. Внешне, то есть вне нас находится и происходит много важного, необходимого для нас. Любой другой человек относительно меня находится внешне. Но я могу дорожить им, переживать за него, ненавидеть его… Жизнь людей состоит в основном из общения друг с другом. И поэтому совсем отгораживаться от внешнего конечно не стоит. Другое дело, что замечать. что ценить в этом внешнем? Что то можно, а что то и нужно не замечать, тем более реагировать агрессивно. Но без чего то страдает "пламенная душа". Вдохновенная, одухотворенная личность постоянно пребывает в чувствах. Это Вы верно сказали. И реагирует она адекватно, эмоционально на серъезные, действительно достойные реагирования явления. И реагирование это порождает значительные, достойные внимания мысли. Можно сказать эмоциональные мысли. Они не могут быть холодными, безучастными. Если такого "ударят по щеке" действовать он будет сразу. Вопрос в том, как действовать? С одной стороны может быть всплеск обиды, с другой нерешительность, и боязнь за того обидчика,--может он и не столько виноват? Он будет заботится о разных вещах, не только о воздаяние за обиду. Пустой, бездушный человек будет заботится лишь о собственной персоне. Все остальное хоть в дребезги.
Дело здесь все же не в несдержанности реакции, но в бездушие, в отсуствие понимания ценности другого.
|
|
|
|
|
 |
sandmanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2006 00:58 |
|
|
Демон пребывает вечно в соблазнах, ради которых может хладнокровно убивать. В отличие от обывателя он преодолел реагирование на внешние стимулы, перестал быть глупой машиной и затаил в себе злобу. Демон уверовал в себя и реагирует не на отвлечённые мысли, а на соблазны. |
Демон - это cрыв агрессии с реальных виновников конфликта (умышенные убийства невиновных людей) на тех, кто оправдывает сам конфликт, либо нечаянно ставить палки в колеса? Это у меня я просто психую.
Я хочу что бы невиновные люди объединялись в борьбе с криминалом и тиранией силовых кланов. Просто взяли и начали объединяться и разрабатывать стратегии.
Но на практике это все хреново происходит
Очень много очень сложных вопросов
1. вопрос полиграфа 100 - во благо ли;
2. вопрос доверия - кому доверить правосудие;
3. вопрос психологии - стоит ли оценивать хорошие поступки с целью сгладить вину.
4. другие
Я долго думал над всеми стратегиями (тайными и открытыми перед общественностью). Но одной головы не хватает. Но общаясь с другими, натыкаюсь либо на безумие, либо на просто банальную незаинтересованность....
поэтому это немного меня и выводит
можа, ета и есть демон? если бы не демон, меня бы вывести было невозможно.
Но я до сих пор не умею спорить без мата. Т.е. когда люди откровенную чушь несут ("невиновных не бывает", "убивают всегда за дело", "правосудие это зло", "нельзя агрессией остановить насилие над невиновными" и т.д.), меня это вырубает. Т.е. у меня транс. Что либо возразить - это спорить до бесконечности как показывает практика. Посему перехожу на мат
Есть ли иные способы споров с теми, кто заранее целенаправленно попирает логику?
|
|
|
|
|
 |
sandmanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2006 01:03 |
|
|
Соблазны, злоба у демонов направлены исключительно на обывателей. И чем больше будет обывателей, тем больше демонов. |
Гуран, есть ли способ объединить
1. демонов - людей направленных на правосудие
2. с обывателями - тех, кому лень
?
Мы все хорошие и невиновные (либо маловиновные) люди. И цель у нас одна. ВЫЖИТЬ. А выжить в данном мире можно только если объединиться против реального зла - умышленных убийств невиновных людей и разработка всех стратегий, которые вытекают, при условии их адекватности.
|
|
|
|
|
 |
|
|