Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как дистанцироваться никого не обижая

как дистанцироваться никого не обижая
Автор Сообщение
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 01:03 Ответить с цитатой

у меня такая проблема- я достаточно мягкий человек и не переношу кофликтных ситуаций. стараюсь их избегать по возможности, но сами понимаете что это не реально делать постоянно. есть ли какие нибудь способы дистанцироваться от людей, кроме как представлять из себя занятого человека. просто я люблю одиночество, я люблю пить кофе в одиночестве, ходить по магазинам и спортзал одна, ну иногда с любимым, мне так комфортно. но "подруги" одолевают расспросами про мою личную жизнь, а потом сплетничают за моей спиной, уговаривают пойти туда сюда. я аж внутренне дрожать начинаю. как достойно выйти из этой ситуации, как отказаться никого не обижая и не вызывая зависти и подозрения "подруг"? я живу в маленьком городке, поэтому не встречаться не получиться. поделитесь опытом пожайлуста
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 01:14 Ответить с цитатой

Отшучиваться! Веселить подруг ответами - неконкретными абсолютно (Куда иду - ВЕШАТЬСЯ! Улыбаюсь, шучу )
Приставать НЕ БУДУТ и ОБИЖАТЬСЯ НЕ БУДУТ. Главное - УВЕРЕННЕЕ в себе это произносить. Смотреть на всех - Я КОРОЛЕВА. Я ОСТОУМНА! КРАСАВИЦА.
И это должны понять ВСЕ

Улыбаюсь, шучу

Я думаю, это в порядке вещей - не зависеть от настроения подруг, идти, куда захочу, ТОЛЬКО смотри - голову не теряй от пьянящей свободы, одна в темноте не ходи. Лучше уж с десятью подружками!
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 01:18 Ответить с цитатой

Тоже боялась обидеть отказом. Но оказалось, что слово "нет" никого не оттолкнуло, лишь удивило вначале.
У меня есть приятельницы, любящие уединение , и которые никогда ничего не рассказывают о личной жизни. И что? Никто и не претендует. Привыкли. На свете есть много других тем для обсуждения.
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 01:35 Ответить с цитатой

спасибо за ответы Лучана и Некто. дело в том что они достаточно назойливы. сегодня одна дожидалась меня после занятий чтобы поболтать, ей скучно как она говорит. постоянно пыталась назначить время завтра или послезавтра и встретиться. и это не подруги, а знакомые которым очень хочется сунуть нос в мою жизнь. просто городок очень маленький, можно сказать деревня, поэтому и лишних конфликтов хочется избежать и на голову не дать сесть. только как?
а про: куда идешь? -вешаться. запомню. чувство юмора очень помогло бы, если бы было :-)))))))))))
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 01:40 Ответить с цитатой

Ну, она что, думает, что остальным людям надо предоставлять возможность развлекать её? Тогда конечно, Тебе будет скучно с такими людьми. И опасно - посплетничать любят - страсть.
Я на таких людей просто не обращаю внимания.
Не тревожься своими ответами - какими будут - такими будут. Этим людям ВСЁ РАВНО
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 04:43 Ответить с цитатой

знаешь, могу поделиться своим опытом, у меня тоже самое было в школе , когда ко мне "назойничали", а всеми силами людей отталкивала. Хотя конечно, я понимаю что твоя ситуация иная - во мне именно друга искали, а не "совали нос". Просто друзья они друзья, иногда они себя не очень красиво ведут, но в общем ими нужно дорожить, особенно если их немного. Но это в общем из личного опыта, у тебя видимо именно ситуация другая, когда к тебе лезут. У меня просто было так что я людей несколько чуралась, отторгала, на дни рожденья идти отказывалась. И просто сейчас я очень жалею о том, что отношений не сохранила. Я бы перемотала время назад чтоб все исправить. Чтоб тех людей сохранить, хоть они и были всегда корректны. Просто отноншения очень дороги, если ты не особо общительный человек и правильно что ты острых углов избегаешь и обидеть не хочешь.
Но тебе конечно виднее.

Когда звонят и просят встретиться - один способ действительно говорить что оочень занята.(заранее придумай очень важное дело - еду к бабушке, она болеет, заканчиваю работу, завтра зачет и тд). Чем чаще ты будешь так говорить, тем менее часто тебя будут просить куда-то сходить и тд. А можно и нормально объяснить "Не хочу, просто настроения нет, апатия сейчас, надо одной побыть. Извини, не могу встретиться".
Когда встретилась на улице, пару дежурных фраз и дальше "Прости, тороплюсь сейчас".
В общем, достаточно корректно можно от людей отодвинуться. Но если откровенно твои права нарушают - просто нескромные вопросы задают, говори, что тебе неприятно когда об этом спрашивают, ставь аккуратно на место (ну, послушай, я конечно понимаю твой интерес, но это все-таки моя личная жизнь. Мне честно неприятно обсуждать ее подробности. Я не буду отвечать).
Можно отказать человеку и не поссориться с ним, если объяснишь нормально причину, адекватно выразишь свои чувства но при этом не выражая обиды на него. Просто нужно понимать человека, который ведет себя нагло (поставить себя на его место, понять его любопытство) тогда и отшить его можно корректно, как будто бы проявляя понимание к нему. Спокойно объяснить ему причину.

Но друзей, которых любишь, пусть они и не очень корректны иногда, все же береги, да и вообще за всю свою жизнь я научилась очень высоко ценить каждое знакомство.(но ооочень не контактная, у меня вообще проблемы в общении) Но ты конечно сама в праве решить, как поступать.
Удачи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 21:14 Ответить с цитатой

спасибо Дези за развернутый ответ, я надеюсь уехать таки из этого места, просто это будет не скоро, поэтому и отшивать людей и шарахаться от них не красиво. странно таки почему люди вежливое отношение с дружеским путают? или пытаются из тебя всю информацию выудить или тебе свои проблемы слить. я чесно говоря просто уже устала врать, никак это у меня нормой не станет. может я их просто боюсь? я чувствую дискомфорт при общении с ними и боюсь лишнее слово сказать. можно сказать это общение я просто терплю и с трудом.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 01:27 Ответить с цитатой

мда... плохо...
что ж, раз ситуацию такая, в таком случае нужно постепенно шаг за шагом проявлять жесткость.
проивостоять очень стойко попыткам "выжать информацию" (а где вы вчера были? - извини, я не хочу этого рассказывать. это моя личная жизнь, и мне неприятно делиться такими подробностями). Противостоять ЛЮБЫМ попыткам использования - методично, стойко, без нервов. НЕ сдаваться. Выждать определенное время, если попытки выжимания информации и прочего давления не прекратятся, (если наглость таких масштабов, что люди не хотят отсутпать), тогда собирать мужество и начинать гаркать. Когда человек действительно переходит грань по отношению к тебе, он нуждается в том, чтобы быть поставленным на место. Нужно набраться мужества и это сделать.
И вообще вести себя в общении с большим достоинством, не унижаться, стараться не показывать страх.

В общем, когда люди от тебя что-то хотят и что-то тянут, нужно прекратить давать им то что им от тебя надо. На это нужно мужетсво и стойкость. и выдержка. Когда поток "давания" прекратиться, ты потеряешь интерес как объект получения того что надо. И от тебя отстанут. Вопрос в том что нужно "отшивать" как можно корректно, а это получится в том случае если ты будешь делать это без проявления обиды. Нужно даже "гаркать" без обиды. , то есть не "вот вы какие, лезете в мою жизнь" (импульсивно), а "послушай, я все понимаю, но я не буду делиться этой информацией". (без обиды, спокойно). Нужно попытаться понять наглого человека, встать на сек на его место и понять его интерес, его желание что-то получить. что ему очень сложно фактически этому противиться. Понимаешь в чем дело, как раз отзывчивое и открытое отношение и есть дружеское, то есть это означает "я открыт по отношению к тебе". Оно работает до тех пор, пока человек не проявляет отношения "я закрыт по отношению к тебе, я с тобой не общаюсь". До тех пор пока человек слушает, принимает другого, это расценивается именно как желание слушать, общаться. Потому что сигнала "нет" не проявляется. Если человек выслушивает, общается, значит он этого хочет (это такая установка работает у всех людей, которым несложно проявлять сови подлинные эмоции и таких в общем-то много). Иначе бы не слушал.
Так что нужно без обиды отшивать и стоять на своем очень твердо.

Насчет сплетен - с ними нужно разбираться. постоять за себя. (вычснить, что да как ,поговорить и разобраться с человеком пускающим сплетни)Это повысит уровень уважения к тебе в группе.
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 04:19 Ответить с цитатой

Дези я как раз не хочу опускаться до разбирательств кто что сказал, это себе дороже выйдет. уважения в этой группе я тоже не добиваюсь т к хочу просто свести отношения к привет пока. я уже ныть пробовала, что вся больная и несчастная, не помогает. на откровенные вопросы я вообще не отвечаю, делаю вид что не услышала, только очень краснею, выдержки нет видимо
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 07:40 Ответить с цитатой

блин как-то сложно всё...даже не знаю..
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 08:48 Ответить с цитатой

видимо, стоит избегать еще сильнее и активнее, а затем переходить к строгим отшивам Сконфужен
Till_Lindemann
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:34 Ответить с цитатой

Попробуй научиться говорить правду в лицо. Да, тем людям будет не ловко, но за то ты скажешь им правду, и может они поймут тебя, хоть она и будет горькая для них...очень хороший метод, всегда помогает!!!
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:49 Ответить с цитатой

Вы знаете, вот правду мне им меньше всего хочется говорить, и им не не станет не ловко, уверяю Вас. Конфликт - это самый крайний вариант и я таки как раз ищу бесконфликтные, ну или почти бесконфликтные пути разрешения этой проблемы.
проблема в том, что конфликт принесет больше вреда мне чем им, поэтому буду избегать пока.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:59 Ответить с цитатой

да, я тебя очень понимаю. Я слышала о такой науке конфликтология, я не знаю (пока) что это такое, но может там есть ответ как уходить от конфликтов минимально затрачивая себя
http://eduworld.ru/referats/search.cgi?q=%EA%EE%ED%F4%EB%E8%EA%F2%EE%EB%EE%E3%E8%FF
может быть поможет, я не знаю Грущу .
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 01:13 Ответить с цитатой

Дези спасибо. буду действовать интуитивно
Некто, совет работает. пасиб
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 09:48 Ответить с цитатой

Цитата:

меня такая проблема- я достаточно мягкий человек и не переношу кофликтных ситуаций. стараюсь их избегать по возможности, но сами понимаете что это не реально делать постоянно. есть ли какие нибудь способы дистанцироваться от людей

Как вы думаете,а от себя можно дистанцироваться...?Все "эти люди" тут не причем,играет роль только ваше отношение к конфликтам
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2006 01:00 Ответить с цитатой

совесть, это очень интересно, можно с этого места поподробнее
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 01:18 Ответить с цитатой

"Некто, совет работает. пасиб "
Улыбаюсь, шучу СЕБЕ говори СПАСИБО!
Если человек верит в себя - никакие горы ему не страшны. Ни тем более - друженции Подмигиваю
Сергей Кузнецов
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 02:09 Ответить с цитатой

...Существует определенный тип людей, которые не верят в себя и боятся самопроявляться. Они предпочитают держаться от других на расстоянии, и стараются не попадать в новые ситуации, но пребывать в узком кругу, в котором они чувствуют себя в безопасности. В школе, в жизни, в супружестве они ведут себя так же. В своем маленьком пространстве им легче достичь превосходства. Подобная черта обнаруживается у множества людей. Все они забывают, что для того, чтобы добиться чего-нибудь, нужно быть готовым к любым ситуациям. Если человек избегает определенных ситуаций и определенных людей, то оправдать себя он может только исходя из своей частной логики. Но этого недостаточно: человеку необходимы всеобновляющие ветры социальных контактов и здравый смысл...
А.А.

Я думаю твоей частной логикой является "как отказаться никого не обижая и не вызывая зависти и подозрения "подруг".
Совершенно очевидны связка комплекс неполноценности- комплекс превосходсва.
На самом деле намного хуже желание дистанциироваться - это не нормально, ассоциально и не рационально.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100