Автор |
Сообщение |
МангоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:11 |
|
|
Всем добрый день.
Хочу попросить совета по поводу общения с матерью.
Я живу с ней и с братом. И проблема в том, что мне трудно с ней общаться, в основном из-за переполняющего меня раздражения к ней. То есть меня раздражает буквально всё: её постоянное нахождение дома, её вопросы, её мнение по тому или иному поводу. Её слишком много в моей жизни. Пока, к сожалению, у меня нет возможности жить отдельно.
На протяжении многих лет я веду внутренние диалоги, спорю с ней, но всегда боялась высказать вслух ответы на ее претензии, боялась ее обидеть.
Пыталась научиться высказывать ей свое мнение спокойно, но не получается из-за дикого раздражения и еще опять же из-за страха причинить ей боль. Понимаю что отношения надо рано или поздно налаживать, но какую тактику выбрать, как погасить раздрожение не знаю. Зачастую больше всего хочется просто послать её куда подальше 9как ни ужасно это звучит может быть) , но не смогу, потому как чувство вины меня сожрет, да и духу не хватило бы никогда.
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Г-н Фрейд, была бы Вам признательна.
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:28 |
|
|
Повторяюсь.Возможно в вашей маме вас раздражает то,что вы не хотите увидеть в себе А?
|
|
|
|
|
 |
МангоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:36 |
|
|
Не думаю, скорее я не хочу повторить её жизнь.
Скажем так, я хочу научиться не быть слишком зависимой от нее в психологическом плане.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:38 |
|
|
а есть у неё что-либо что тебе нужно и чем ты пользуешься? (деньги, внимание, поддержка, совет и пр...)
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:40 |
|
|
Цитата: |
Не думаю, скорее я не хочу повторить её жизнь
|
Думать то вы можете как угодно,но только это вовсе не означает,что вы думаете правильно...
Скажем так, я хочу научиться не быть слишком зависимой от нее в психологическом плане.
|
Каждый человек имеет какиелибо черты своих родителей,физические и психологические.Ваше счастье зависит от того как вы к этим чертам относитесь.Не стоит пытаться от них избавиться.А настоящая,"взрослая " независимость случается далеко не у всех людей...
Но всеже удачи!
|
|
|
|
|
 |
МангоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:47 |
|
|
барбус, ну, совет бывает нужен, но вот не могу вспомнить когда последний раз его просила. Советы выдаются пачками, так что тошнит уже.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:51 |
|
|
Манго,
У вас есть собственная комната?
Если вы её игнорируете, как она себя ведёт?
Вам всё-таки важно её мнение, или вы просто хотите сделать так, чтобы она не лезла в вашу жизнь?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 18:00 |
|
|
так...значит финансово и пр независима?
=> имеешь полное ПРАВО сказать "Мамаша, оставьте меня с вашими советами нах..." и весь секрет счастливой жызни с родителем....
|
|
|
|
|
 |
СИМАПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 18:08 |
|
|
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.
|
Вы просите совета у специалиста или у других людей
Прибегая к такому способу вы остаетесь с тем же, с чем и пришли. Ничего у вас не меняется. Вам помогли просто приспособиться к ситуации, к тому же уровню, где вы и находились. Знайте, проблема, решенная кем-то другим, не делает вас более зрелым.
Проблема возникает тогда, когда вам недостает понимания. Поэтому главное не решить проблему, а достичь понимания.
|
|
|
|
|
 |
МангоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 18:13 |
|
|
По поводу комнаты, одна комната почти моя, в том смысле что многие её вещи все-таки здесь. А спит она в другой комнате.
Если ее игнорируют, она конечно обижается, типа вы меня ни во что не ставите, ноги об меня вытираете, я вам не нужна. У нее вообще по жизни образ жертвы. Чего не скажи всё сразу воспринимается как личное оскорбление. И еще склонность к обобщениям. Вроде "вы все", "вы всегда", даже когда обсуждается конкретный вопрос касающийся например меня.
Раньше мнение ее было важно, а теперь хочу чтоб не лезла в мою жизнь.
|
|
|
|
|
 |
МангоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 18:16 |
|
|
Мне всегда было трудно находится с ней в конфликте. Я чувствую вину и жуткий напряг. Поэтому по возможности старалась избегать ссор.
|
|
|
|
|
 |
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 18:17 |
|
|
Гы... я б такой дочуре рога быстро обломала... живеш в ее квартире, значит обязана с ней считаться... хочешь самостоятельности - работай, обеспечивай себя полностью, покупай себе квартиру и живи отдельно... вот там и будеш хозяйкой... и ни перед кем не нужно будет отчитываться.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 18:18 |
|
|
вещи их комнаты - нах! плати квартплату и приватизируй свою часть жилплощади!
Мне всегда было трудно находится с ней в конфликте. Я чувствую вину и жуткий напряг. Поэтому по возможности старалась избегать ссор.
|
вину за ЧТО? В чем причина ссор? по каким поводам конфликты?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 18:37 |
|
|
ручной кошмар, вы просто с таким не сталкивались. Когда живешь отдельно, самостоятельно, своей семьей, такие мымы не меняются, а продолжают лезть в жизнь "детенка". Моей родственнице 55, а мать ее "строит" по сей день, просто житья нет.
Мама живет не своей жизнью, своей, видать, у нее нет. Не плохо бы ее чем-то увлечь, заинтересовать, да хоть шейпингом. Курсы какие-нибудь, семинары. И круг общения расширится, и дома будет пореже.
Я тоже была ненормальной мамашей, пока умную книжку не прочла. Если мы лезем с советами и заботами, то мешаем "дитенку" учиться самому принимать решения, а это значит, что он не научится быть самостоятельным и уверенным в себе, трудно ему придется в жизни. Если хочу дать совет, ну распирает меня, спрашиваю разрешения. И, между прочим, эта моя позиция приносит положительные результаты. И теперь он сам приходит ко мне поговорить, теперь потребность у него такая.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 18:47 |
|
|
Сталкивалась. Просто излишние переживания родителей не повод, чтобы размазывать их по стенке. Хотя у меня самой такое случалось неоднократно. Благо таки научилась спокойно говорить. И оказалось, что все всё прекрасно понимают без криков.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:02 |
|
|
не повод, чтобы размазывать их по стенке.
|
Так она и не размазывает. Она даже не позволяет себе раздраженно отвечать, боясь обидеть и причинить боль.
Мама может понять или не понять, что "ее слишком много" в жизни дочери, только поведение изменит лишь тогда, когда сама захочет. А захочет, если в ее жизни будут отвлекающие от дочери моменты. Ведь дело-то не в заботе. Не может же она всерьез думать, что дочь такая дура, что ничего сама не может решить. Нет. Маме просто скучно. Вот и надо ее переориентировать, мягко так перенастроить на что-то. Судя по возрасту дочери, маме нет и 50 лет, так что для новых увлечений - простор. К взаимному удовольствию сторон.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:06 |
|
|
Лучана, такое ощущение, что мы с вами читали разный текст
Цитирую автора:
Пыталась научиться высказывать ей свое мнение спокойно, но не получается из-за дикого раздражения... Понимаю что отношения надо рано или поздно налаживать, но какую тактику выбрать, как погасить раздрожение не знаю. Зачастую больше всего хочется просто послать её куда подальше 9как ни ужасно это звучит может быть)
|
И где вы тут тихую страдалицу увидели?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:07 |
|
|
Гы... я б такой дочуре рога быстро обломала... живеш в ее квартире, значит обязана(1) с ней считаться... хочешь самостоятельности - работай, обеспечивай себя полностью, покупай себе квартиру и живи отдельно(2)... вот там и будеш хозяйкой... и ни перед кем не нужно будет отчитываться.
|
1 - и ты уже готова так вот со своим ребёнком?
2 - (будем реалистами)у тебя своя собственная квартира? откуда ты взяла на неё средства, поделись секретом!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:18 |
|
|
1. обязана... со своей мамой научилась считаться, хотя не спорю, иногда это бывает очень трудно. Считаться - это не значит, поступать так как она хочет и во всем подчиняться, просто принять на веру что мама имеет право высказать свое мнение. Просто нужно поблагодарить за проявленный интерес и корректно довести до ее сведения, что поступишь по-своему.
2. у меня собственная квартира.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:20 |
|
|
а что кроме раздражения должно вызывать у нормального человека посягательство на его личностные границы.
здоровая самооборона, реализуемая неумеющим "драться" человеком...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:24 |
|
|
у меня собственная квартира.
|
откуда ты взяла на неё средства, поделись секретом!
|
тебе 23(если не ошибаюсь, прости если ошибаюсь)
Считаться - это не значит, поступать так как она хочет и во всем подчиняться, просто принять на веру что мама имеет право высказать свое мнение. Просто нужно поблагодарить за проявленный интерес и корректно довести до ее сведения, что поступишь по-своему. |
если речь идёт о жизни и личности отдельного самостоятельного человека то, имеет право высказать КОГДА ЕЁ МНЕНИЕ СПРОСЯТ, справедливости ради, так же как и ты, так что все в равных правах.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:25 |
|
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:29 |
|
|
ручной кошмар, мы действительно поняли каждый по-своему. Я увидела так: хочется сказать спокойно, но раздражение не дает, так не говорю вообще. Сужу по этим строчкам:
там где про раздражение далее по тексту
из-за страха причинить ей боль
|
и еще:
всегда боялась высказать вслух ответы на ее претензии, боялась ее обидеть.
|
хочется просто послать её куда подальше 9как ни ужасно это звучит может быть) , но не смогу, потому как чувство вины меня сожрет, да и духу не хватило бы никогда.
|
Я не вижу никакой страдалицы, с чего вы взяли?
Я не считаю, что на ребенка, тем более взрослого, можно давить только потому, что он в чем-то зависим. Все у нее будет со временем, если будет жить своим умом, а не сомнительными советами. Отвечать за принятые решения тоже придется самой, разумеется.
Ну не хочется жить чужим умом! Станете спорить? И опыт хочется свой, выстраданный, а не теоретический и чужой. ИМХО
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:32 |
|
|
а опыт передать нельзя, то то и оно!
ну своё мнение иметь на все = и отвечать самой по полной программе...любишь кататься
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 19:33 |
|
|
И где вы тут тихую страдалицу увидели?
|
Вот: "На протяжении многих лет я веду внутренние диалоги, спорю с ней, но всегда боялась высказать вслух ответы на ее претензии, боялась ее обидеть".
Это очень болезненно, поверьте.
Вам повезло, что дома кровь не портили всерьёз, так что Luchana-то права, однако.
Гы... я б такой дочуре рога быстро обломала... живеш в ее квартире, значит обязана с ней считаться... хочешь самостоятельности - работай, обеспечивай себя полностью, покупай себе квартиру и живи отдельно... вот там и будеш хозяйкой... и ни перед кем не нужно будет отчитываться.
Да? Как интересно, однако...И просто, главное... МаладцА...
А если наоборот попробовать? Ты меня родила, так изволь считаться с тем, что нас теперь двое. Рожаешь - берёшь на себя ответственность, воспитываешь - тоже берёшь ответственность. Родила в стране, где обычным путём на квартиру за тридцать лет не заработать - что ж, будем вместе бедовать, куда деваться. Ребёнок - не щенок, и не котёнок, он долго живёт. Странно, правда?
А то ваша категоричность в вопросах приобретения недвижимости прямо-таки с ног сбивает. Здорово проблемы разруливаете.
Манго, я пока вам ничего не могу посоветовать, к сожалению. Мне нужно подумать. Мама работает? Она вообще удачливый человек или вы с братом - её единственное творение?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|