Автор |
Сообщение |
GolubikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 10:27 |
|
|
Всем привет!
Меня беспокоит ситуация, сложившаяся в настоящее время между моей мамой и мной.
Долгие годы мои родители жаждали внука. Мы с мужем как-то все откладывали это время, ну все-таки решились и перед новым годом у нас родился сынуля Моя мама сейчас на пенсии, заняться ей особо нечем, и она решила что как только появится внук, то ее помощь будет необходима и она сможет постоянно с ним водиться. Но сейчас вобщем-то ребенок нуждается только во мне, и помощь бабушки на мой взгляд лишняя. За месяц она видела внука 4 раза. И за это время успела надовать кучу ненужных советов, сделать несколько замечаний (не так держу, памперсы снять!, купать по-другому... ну и так далее). Вобщем ее недолгие посещения выматывают меня. Я понимаю что это все из-за большой любви и беспокойства, но мне от этого легче не становится
Еще она ежедневно звонит и интересуется как дела, и в ее голосе я слышу упрек в том что я не позвонила первая.
А проблема вот в чем, сейчас сыну только второй месяц, но через несколько месяцев он подрастет и свидания и помощь бабушки будет значительно чаще. Как мне себя с ней вести?
Обижать ее не хочется. Но и не раздражаться на ее высказывания я не могу.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 10:35 |
|
|
а тебе мало хлопот с младенцем, чтобы ещё няньчиться с мамой?
"Мамочка, я занята, я не могу сейчас с тобой говорить. Спасибо, я не нуждаюсь сейчас в твоей помощи"
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 10:39 |
|
|
Цитата: |
|
вы и не обижайте-)Тактично скажите что если вам понадобиться ее совет-вы спросите.Скажите что она может видеть внука когда тогда,когда вы посчитаете возможным,а позднее тогда когда он сам этого захочет.
Если она обидиться-это ее личное дело.Вы скажете все правильно,ясно и тактично.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
GolubikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 10:40 |
|
|
По телефону так вобщем-то можно сказать. Но ведь не каждый же день так отвечать...
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 10:45 |
|
|
Golubika писал(а): |
По телефону так вобщем-то можно сказать. Но ведь не каждый же день так отвечать... |
Ну так если раз-другой так ответите, она, наверное, и не будет уже каждый день надоедать
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 11:12 |
|
|
а можно и лично сказать.
если обидится, то это её личное дело, что там она вам хочет продемонстрировать и чего от вас этим хочет добиться.
ведь и правда молодой маме должно быть сейчас очень не до неё!
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 11:23 |
|
|
Похоже, что вы являетесь центром маминой жизни. Особенно сейчас, когда появилась лялечка, что для бабушек особенное лакомство. Вы в маминой голове находитесь 24 часа в сутки, поэтому удивляться нечему.
Немножко нейтрализовать ее назойливость можно, если надавать ей "важных" поручений - найти в магазинах самые дешевые подгузники, или самый дефицитный крем для попок, или еще какую-нибудь суету, которая займет ее мысли и время. Или пусть лоскутное одеяло для внука шьет. Процесс этот - увлекательный и долгоиграющий. При этом она будет осознавать, что нужна вам и забота ее принимается. Когда накал страстей поостынет, то вы сможете рагламентировать, сколько дней в неделю она может приходить и прогуливать колясочку, а у вас в это время будет возможность поспать, или в форумах потусоваться. И все счастливы.
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 11:30 |
|
|
|
|
|
|
 |
GolubikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 11:37 |
|
|
Ирин@, спасибо за хорошую идею
Буду составлять список поручений
А на счет центра ее жизни, это вы в точку
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 11:56 |
|
|
|
Ну а тут увы третьего видимо не дано. :-( У вас пересекающиеся интересы, у мамы - повсей видимости это КОНТРОЛЬ и ВЛАСТЬ(управление) над Вами посредствам якобы помощи с ребёнком(помогают ведь тем кто об этом просит или тем кого считают априори слабыми и неразумными неумеющими справиться со своми проблемами), у вас - как можно меньше этого контроля(а то и самоутверждения за ваш счёт "Какая я умная я могу тебе указывать что тебе делать") через помощь, а это читай конфликт. Поэтому УГОДИТЬ одновременно обоим врят ли получиться :-( Можно конечно поискать какие-то копромисные варианты, но не известно насколько данная конкретная мама к этому готова, она может любые поиски воспринять в обиду "Я же хочу тебе помочь"
|
|
|
|
|
 |
GolubikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 12:22 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
КОНТРОЛЬ и ВЛАСТЬ(управление) над Вами посредствам якобы помощи с ребёнком(помогают ведь тем кто об этом просит или тем кого считают априори слабыми и неразумными неумеющими справиться со своми проблемами) |
Возможно она так хочет считать, хотя я уже давно самостоятельный человек и со всем справляюсь сама.
у вас - как можно меньше этого контроля(а то и самоутверждения за ваш счёт "Какая я умная я могу тебе указывать что тебе делать") через помощь |
По-моему это резковато
скорее всего у меня просто уверенность в том что лучше меня никто не сделает... перфекционизм кажется называется
УГОДИТЬ одновременно обоим врят ли получиться :-( Можно конечно поискать какие-то копромисные варианты, но не известно насколько данная конкретная мама к этому готова, она может любые поиски воспринять в обиду "Я же хочу тебе помочь"  |
Вот и прошу совета
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 15:50 |
|
|
Ирин@, спасибо за хорошую идею
Буду составлять список поручений
А на счет центра ее жизни, это вы в точку
|
А можно дать поручение что бы на всё на это сама и зарабатывала , тогда ей придётся искать работу и время на советы хватать не будет.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 18:07 |
|
|
скажите мало времени на раzговоры, спать хотите.
вообще если ваша мама не в помощь значит ее важность себя переполняет и требование к себе внимания а не желание помочь вам. потому что помочь есть в чем. и кому надо тот увидит как.
помоч она может стиркой, покупкой смеси и прикорма, хождением на молочную кухню. а с малышом гуляние на воздухе можно поручить - удобно потому что по расписанию, можно спланировать, u сьеккономит вам кучу времени для отдыха и нужных дел.
меня в вашей ситуации доставала свекровь например полным отсуствием понимания в чем дело, требуя ребенка себе бесконечно, особенно среди ночи, хотя сама проснуться на его шевеления не могла так быстро как я, и уж конечно не могла его грудью покормить. а как дура врывалась в середине ночной кормешки и всерьез требовала в следующий раз дать ей ребенка на ночь чтоб его успокаивать самой. сейчас бы убила просто, а тогда молодая была и вежливая. а стирать она ведьма не любила, и тока складывала в кучку вонючие пеленки на неопределенное время и разносила амбру на весь дом. а мама наоборот была просто чудом, приходила погулять, приносила нужные марганцовки-присыпки, а когда гулила с маленьким делала ему масажики, на которые у меня вечно времени не хватало.
|
|
|
|
|
 |
|