Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Переместить акцент на реальность

Переместить акцент на реальность
Автор Сообщение
Потерянный
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 23:15 Ответить с цитатой

Возник вопрос как быть, если я с детства привык очень много мечтать. Для меня это обычное состояние: подавляющее большинство времени я не думаю над разрешением текущих проблем, а мечтаю о чем-то далеком от реальности. Про меня еще в школе учителя говорили: "вечно летает в облаках, концентрация внимания - никакая", из-за чего учился не всегда хорошо. А сейчас это мое свойство существенно мешает мне в работе: мне уже даже начальство сделало замечание - "соберись!". А я никак не могу толком собраться. Несобранность, безответственность, свободный, не регулируемый поток отвлеченных мыслей... Если я буду таким всю жизнь, я ничего в ней не достигну. Но можно ли измениться? В уже зрелом возрасте из мечтателя со стажем перевоплотиться в эффективного человека, знающего цену времени, умеющего сосредоточено думать и концентрировать усилия на поставленной задаче? Как этого достичь?
Как тренировать собранность и ответственность?
Как остановить поток бесплодных мечтаний?
Как научиться смотреть вокруг себя, а не в себя?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 23:21 Ответить с цитатой

Люди из моего окружения, которые практикуют медитацию, говорили, что это, кроме всего прочего, помогает им тренировать умение концентрироваться. Но это с чужих слов...
Чужая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 09:35 Ответить с цитатой

Найди работу, где не нужно собираться и концентрироваться!

Еще, мне вот помогали серьезные занятия спортом - и соображаешь лучше и концентрируешься.
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 10:08 Ответить с цитатой

Цитата:

подавляющее большинство времени я не думаю над разрешением текущих проблем, а мечтаю о чем-то далеком от реальности

А о чем? Радуюсь
Цитата:

В уже зрелом возрасте из мечтателя со стажем перевоплотиться в эффективного человека, знающего цену времени, умеющего сосредоточено думать и концентрировать усилия на поставленной задаче

это можно в любом возрасте.Правильно проводимая медитация вам может помочь
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 12:24 Ответить с цитатой

нужно бы найти такое место работы где тебе некогда будет мечтать, своеобразную "горячую точку". мне сложно сейчас что-то придумать первое что приходит в голову - переводчик. или учитель скажем. У меня, откровенно тебе признаюсь такая же проблема. Я сразу поняла что работать на дому, без четких сроков, где нет никакого внешнего конроля я могу с ооочень большим трудом, тк постоянно отвлекаюсь на что-то, просто проваливаюсь в себя. я попробовала работать репетитором - поняла что нормально, то есть время отведенное прошло, работу ты выполнили, деньги получил, и получается так что отвлекаться на что-то во время работы у тебя просто нет возможности. Но тут конечно другая проблема- тяжело внимание концентрировать, устаешь. Ну так а что делать? Грущу в общем, горячая точка, где ты в жестком контроле и поэтому просто не имеешь возможности ни на что отвлечься.
Дргой вариант - вообще свободная работа - творческая. Композитор скажем, или писатель. Но это бред кончено Смеюсь

Еще нужно подключать других людей. Чтобы давили на тебя, когда ты начинаешь безответственничать или расслабляться. чтобы пршли и реально дали по башке. Найти человека, который бы требовал от тебя чтобы ты добивался успехов, заканчивал начатое до конца. Просто просить других о помощи, чтобы проследили за тобой, чтобы ты скажем работу сдал в срок, добавили бы ответственности, стимулировали бы тебя к чему-то новому.

Короче. нужно работу подстраивать под свой характер. Хотя честно сказать, говорю от себя, что мне это очень и очень трудно дается (мне еще с людьми общаться больно) и я понала что вообще любая работа будет вызывать у меня очень сильную тяжесть и дискомфорт,хотя бы потому что я физически слабенькая. Но нужно быть очень сильным, правда? Делать то что ты никогда раньше не делал? Возможно, с вниманием так и будут проблемы по жизни, но это же не значит что ты в жизни из-за этого ничего не можешь? Конечно же нет! Надо быть сильнее себя, искать свое место, даже если там возможно будет нелегко.

Еще наклей себе куда- нибудь "Мечты это твой враг, который отнимет твою жизнь". И смотри туда почаще.

Не трать время на медитацию, поиски уникальных методов стать внимательным и немечтательным, это самообман, кроме тебя самого никто не поможет. Нет волшебных способов. Нужно не медитировать, а делать.

Если очень захочешь, то всё получится. Желаю тебе быть активным, сильным человеком, хоть и до глубины души знаю, насколько это тяжело и больно. Подмигиваю

Я тебя очень понимаю, я тоже от всего этого очень мучаюсь. Ну а кому щас легко? Всем тяжело. Только лентяям да лоботрясам, которые ничего в жизни достичь не хотят, лёхкенько. Да и то до определенного времени. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 12:36 Ответить с цитатой

а о чем мечтаете?
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 13:09 Ответить с цитатой

вопрос О ЧЕМ мечтаете здесь не актуален, так как в данном случае по всей вероятности мечты есть форма защиты психики на сложную адаптацию в реальности (о чем и писал Потерянный). Поскольку нет реального мира, в котором комфортно, возникает иллюзорный мир, в котором комфортно. А какой он, это уже не имеет значения. (Откуда у всех такое любопытство?) Какие тут возможные варианты решения проблемы? 1.Родиться заново, другой личностью, у которой не будет низкой самооценки(это одна из причин мечтательства), нарушения адаптации и вытекающей из всего этого dream-защиты. 2. Отчаянно давить иллюзии, жить реальной жизнью, но этому препятствует нарушенная адаптация в реальности. Короче, нужно забивать на всё, деалть то что ты должен несмотря ни на что, но тут уже нужно тренировать силу воли.
Чужая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 13:18 Ответить с цитатой

Цитата:

"Мечты это твой враг, который отнимет твою жизнь".

Ничего себе! Я благодаря постоянному мечтанию только и жива до сих пор.
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 13:21 Ответить с цитатой

Цитата:

мечтаю о чем-то далеком от реальности

Книги надо писать. Фэнтези, сказки... Все польза. Улыбаюсь, шучу
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 13:25 Ответить с цитатой

dezzy Смеюсь

Конкретный ответ! Невообразимо!
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 15:28 Ответить с цитатой

Чужая писал(а):
Цитата:

"Мечты это твой враг, который отнимет твою жизнь".

Ничего себе! Я благодаря постоянному мечтанию только и жива до сих пор.

Это верно, что иллюзорный мир греет, кажется я уже писала о том что изобретается мир в котором комфортно, поэтому и получается отзыв типа "благодаря этому я только и живу". Это понятно, но в действительности дрим-защита есть уход от реальности, под какой формой она бы ни подавалась. Если умеешь разумно совмещать то и другое(реал и виртуал), аллилуйя, этого в общем и надо по жизни добиваться. Но в данном случае у парня конкретная проблема, что мечты мешают нормальной жизнедеятельности, значит в данном случае дрим-защита работает на разрушение реальной жизни, а с этим нужно бороться.

Вот совет Ирины о том, что фэнтези надо писать - очень толковый. Улыбаюсь, шучу
Чужая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 16:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Несобранность, безответственность, свободный, не регулируемый поток отвлеченных мыслей... Если я буду таким всю жизнь, я ничего в ней не достигну

Цитата:

Это понятно, но в действительности дрим-защита есть уход от реальности, под какой формой она бы ни подавалась

Тут вопрос в том, какая реальность, и как человек к ней относится. Вот товарищ Потерянный боится, что он чего-то в жизни не достигнет из-за мечт. Мешают ли они ему по какому- либо другому поводу неясно. Если очень хочешь в туалет, мечтать перестанешь и быстренько будешь думать, где этот самый туалет искать. То же и с достижением чего-то в жизни. Если хочешь карьеру (действительно хочешь)- будешь об этом думать, работать, концентрироваться и т.д. А не хочешь - будешь думать о другом, например, мечтать.

С другой стороны, мечтая можно упустить что-то классное в жизни, что , безусловно, в ней есть, если ты можешь увидеть. Но можешь ли?

Если боишься, например, общаться с людьми, да боишься так, что трясти начинает. Но при этом точно знаешь, что без общения счастья не будет. Что делать? Насиловать себя и ценою неимоверных услилий пытаться общаться? Либо мечтать о том, как бы ты классно с ними общался, и пусть наполовину, но радоваться? Очень индивидуально.

Вобщем, дело ясное, что дело темное.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 16:24 Ответить с цитатой

Насчет общения с людьми, Чужая, это прям про меня. Вчера звали в кино с компанией, я обычно зову когда идут, поскольку это шанс хоть где-то оказаться, хоть что-то в жизни не упустить, в реальной жизни, а вот вчера просто так долбануло - да что же это? да нафиг мне это надо? да почему от общения с людьми так больно? И не пошла к черту. Хотя если концерт какой бы был хороший - всё равно бы пошла, хоть и больно. А иногда хочется забить на всё, да и довольстоваться тем что есть в тебе, принять свой иллюзорный мир в котором греешься за реальный, а рельный за иллюзию (иногда кстати возникает мысль что окружающий мир нереальный и расплывающийся) и похоронить все свои потуги жить в реальной жизни к черту. У меня так однажды было, так реальность поплыла, вместе с крышей, что восстанавливаться пришлось очень долго. Теперь я все же живу реальным миром, греясь периодически где-то внутри себя. Но в реальном мире очень напряженно и больно, общение с людьми нервное и больное, вообще инициативу проявлять очень тяжело (сомнения, напряжение, "не получится" и тд). Я тоже живу где-то внутри себя, но это самообман, сладкий ,естественно, но реальность только одна, а иллюзии иллюзиями и я понимаю что дрим-защита очень разрушительная штука,то есть я сама в этом однажды очень четко убедилась. Ненавижу себя, когда проваливаюсь в фантазии, мучает совесть как Потерянного. И учеба, работа не клеится. Блин, что с собой делать? Хочу другую себя! (плачущий смайлик)
Botanik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 16:42 Ответить с цитатой

А записывать мысли не пробовал? А потом просмотреть их на период отчетности. И выявить закономерности. Типа - в ситуациях, связанных с волнением, начинаешь думать о чем-то спокойном и наоборот. Решений конкретных ты и не увидишь, зато гнлубже себя проанализируешь. Подмигиваю

А вообще действительно, пиши фэнтэзи. Сейчас фуфла этого на рынке много - соотвественно, выплывет тот, кто больше напишет.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 16:59 Ответить с цитатой

ну-ну..фэнтези бывает и хорошей
Botanik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 17:18 Ответить с цитатой

Сапковский или Семенова, например. Есть некоторые хорошие, но конкуренты зажимают. Бизнессс однако. Грущу
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 17:42 Ответить с цитатой

Цитата:

большинство времени я не думаю над разрешением текущих проблем, а мечтаю о чем-то далеком от реальности

У меня такая же проблема, много фантазирую... Но по опыту знаю, что
фантазируешь много тогда, когда реальная жизнь "заедает"!
dezzy АБСОЛЮТНО прав, по моему мнению. Улыбаюсь, шучу
Потерянный, ответишь на вопрос, что так тебя не устраивает или пугает в реальном мире, начнешь реально что-то делать из-того, что нравится сдесь и сейчас, то на фантазии время просто не остается!
Во всяком случае, так случается у меня Дурачусь , если совет не помогает, можно поговорить в аське Подмигиваю !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
VGG
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 17:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Возник вопрос как быть, если я с детства привык очень много мечтать

Многие творческие люди полжизни отдали бы за богатую фантазию. А вы спрашиваете как ее захоронить... Эдак можно и мечты убить и все равно не стать рациональным человеком, только комплексами обрасти. Подумайте в серьез над тем, чтобы найти занятие в той сфере, где выши "мечты" будут работать на вас))) Не обязательно, писать книги, хотя и это тоже можно попробовать. Может быть ваш конек - это реклама.
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 18:06 Ответить с цитатой

[quote="VGG"]
Цитата:

Многие творческие люди полжизни отдали бы за богатую фантазию. А вы спрашиваете как ее захоронить... Эдак можно и мечты убить и все равно не стать рациональным человеком, только комплексами обрасти. Подумайте в серьез над тем, чтобы найти занятие в той сфере, где выши "мечты" будут работать на вас))) Не обязательно, писать книги, хотя и это тоже можно попробовать. Может быть ваш конек - это реклама.

Смеюсь Смеюсь
Фантазия фантазии рознь.
Одно дело фантазировать, придумывая креативные истории, другое убегать от реальности, фантазируя истории с собой уже не столь креативные, а скорее банальные (путешествия, секс, власть, общественное признание и т.д., или о чем там мечтает наш аффтар?)
А когда дело доходит до дела, то как правило все фантазии кудато улетучиваются (пральна здесь сказали), и ты сидишь и тупо смотришь перед собой, пытаясь "родить", что нибудь более менее пригодное.
Такие фантазии - это большой труд, требующий концентрации и в том числе. Хотя канешна бывают и гении...
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 19:46 Ответить с цитатой

"Девочку со спичками" почитай. Там как раз про мечтания.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100