Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Сен 29, 2003 23:13 |
|
|
О чем может говорить выделение пишущим значимых (или не значимых - просто отдельных) слов путем написания их с Большой буквы. По наблюдениям это вроде бы присуще довольно "вязким" личностям. Примеров много, но вот из последних - Рулевой так делает. Хотя это у него не очень выражено. Как правило эти люди очень обидчивы, всегда "знают" что подразумевал, думал и вообще из себя представляет собеседник, отрицают за собеседником право на отличное от их мнение (не всегда, но часто эти качества встречаются), очень "привязчивы" к словам и неким идеям-фикс, нередко угрожают ("ты еще об этом пожалеешь") и нередко страдают отсутствием чувства юмора в отношении себя и своих поступков.
DOCTOR, когда я советовалась по поводу (давала описание) одного подобного человека (правда, тогда приводились несколько другие "признаки" и о Подобном выделении слов речь не шла), причислил его к обсессивно-компульсивному типу. Не ставя под сомнение его "диагноз" (попал в точку вроде бы относительно того, конкретного человека), хотелось бы узнать, насколько постоянна эта связь - манеры письма (печати скорее) и определенных особенностей в характере, поведении.
Мне интересно, замечали ли вы подобные особенности письма у ваших собеседников и каким образом можете такое Выделение объяснить.
Как правило, таким образом выделяются нарицательные существительные.(С немецким языком никакой связи нет )
В то же время имя собственное (например, оппонента, с которым идет конфронтация) может быть написано с маленькой буквы, извращено, заключено в кавычки и т.п.
Да, еще довольно занятно, когда человек ставит точку после своего ника.
Прошу Рулевого не принимать эту тему, как наезд лично на него. nothing personal
|
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 29, 2003 23:48 |
|
|
Я таким страдаю, имена конфрантационных оппонентов и просто оппонентов пишу с Большой буквы, про Себя тож не забываю. Я мерзко-вязкий тип с убогим отсутствием чуйства юмора, весь и полностью одержим фиксальными идеями и ващще Я мразь последняя и законченный алкоголик.... Тьфу на Меня.....
ЗЫ А уж какой Я обидчивый.... просто жуть......
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 00:06 |
|
|
Кажется довольно общепринятым через написание с большой буквы показывать усиление частности до категории.
А также наоборот, выделение частного в уникальное. ("И тут я увидел Ее").
И я так делаю.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 00:28 |
|
|
===имена конфрантационных оппонентов и просто оппонентов пишу с Большой буквы, про Себя тож не забываю===
напротив, имена оппонентов пишутся с маленькой, а вот какая-нибудь Ерунда - с большой
подобная манера довольно редко встречается, но если уж встретилась - можно почти уверенным быть, что собеседник "повышенной вязкости"
Со стороны
не так пишете
писатель, например, может сказать в целях выделения "Это были огромные Машины, несущиеся по Шоссе, и величие этих Агрегатов поражало воображение".. ну что-нибудь в этом духе
то есть подразумевается некоторая театральность подобного выделения, его нарочитость, усиление эмоционального восприятия
а в описываемом мной случае нарочитости нетнапротив, все в вышей степени самособойразумеется
просто определенные слова пишуться с большой буквы
обычно да, это категории
но если в привычной коммуникации, печатая "Человек" с большой буквы, мы именно и подразумеваем "человека с большой буквы", то в данном случае тут подразумевается любой человек, вне выделения некоей особой категории из общей массы человеков
проще было бы объяснить "на пирожках", но кроме уже указанного примера в теме про "стоит ли жить", под рукой ничего нет...
помните, нас учили, что слово Родина пишется с большой буквы? с большой же буквы обычно пишется слово Бог.
а вот теперь представьте, что _любая_ значимая для данного лица категория (или не значимая - бес его знает, это только предположение) пишется с большой буквы
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 00:37 |
|
|
Из упомянутой ветки набрала парочку примеров
Цитата: Вот у меня вопрос.
Я конечно-же мог его задать и в реале Психологу, и на другом каком либо подходящем под тему форуме.
Цитата
Цитата: |
Согласна с Теми, кто знает, что «ИХ» много, очень много |
в данном случае логика текста не требует выделения слов "Психологу" и "Теми" с большой буквы (разве что для выражения особого возмущения, которое все же обычно таким образом не выражают). но тем не менее, данные слова напечатаны именно таким образом и никаким другим.
по опыту - при взгляде на подобный стиль выделения .... в общем, не буду повторяться
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 00:48 |
|
|
Тигра: я этот синдром и по себе, эпилептоиду, знаю Андер - такие как МЫ - НЕ обязательно мразь Уж мы то с тобой - ТОЧНО!!! и НАВЕРНЯКА - НЕ!
А ежли без диагнозов, на которые мне моё образование права не даёт, то почему бы не счесть, что использование заглавных букв - попытка хоть как-то внести в письменную речь то, что в устной речи выражается интонацией, жестикуляцией, мимикой, проксемикой и прочей невербаликой и паравербаликой...
Ежли б в движке форума был инструмент быстрого переключения цвета и размера и типа шрифта, наше общение могло бы стать ещё более выразительным.
Те же смайлики (как бы мало их ни было) ведь не раз помогали и ещё помогут
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 01:11 |
|
|
Привет, Док
ты и андер немного иначе выделяете - ВСЕ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, а подобное выделение.. ну , вот ты же знаешь, много тебя читала =), но не заметила этой фишки
НЕТ ЕЕ У ТЕБЯ
похожее - есть, но именно, конкретно этой - нет
она очень узнаваема со стороны
такое ощущение, что у пишущего в данном случае отсутствует внутреннее ощущение нарочитости и сознательности подобного выделения
кк будто человек заранее уверен, что его неспособны понять, воспринять, вот и пытается "затолкнуть в рот" кусок, который желает скормить
и еще в этой манере видится некоторая склонность отгораживаться от собеседников, как от заранее незначимых, одновременно с попыткой напасть на них
такого рода защитная реакция
исключительно субъективные впечатления
и еще - подобное выделение зачастую неуместно
про устную речь...
до того, как загрузилась страничка, вспоминала (в контексте своего вопроса и реплики Со стороны) замечание одного своего знакомого (кстати, психолога ...мда...) по поводу моих извинений о большом количестве опечаток в асечном разговоре.
замечание в том смысле, что он подозревает, дескать асечный разговор, как и чат - это не письменная речь, а УСТНАЯ, потому и извиняться не обязательно
подозреваю, что форум в данном случае - тоже
дело в том, что манера печати в подобного рода коммуникации и манера обычного письма, на бумаге, очень сильно отличаются
это как-бы в дополнение-иллюстрацию твоих слов
речь не о самом перенесении невербалики в виртуальный текст, мы все ее переносим так или иначе, а о способе её перенесения
каким образом выражают в реале невербально свои эмоции такие люди мне сложно судить (не было возможности наблюдать и так и так), но судя по фотографиям - не особенно интенсивно
заметь, мне и в страшном сне не придет в голову писать определенные слова в повествовательном тексте с большой буквы
скорее выделю их _курсивом_ (привычка из ворда) или ПРОСТО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ
но я не стану Писать их таким Образом
кому-то еще из ников была присуща подобная манера, но сейчас не вспомню
смайлики - это "совсем другая история", особенно смайлики графические
имхо
[ 30 Сентября 2003: Сообщение отредактировано: Синяя Тигра ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 01:34 |
|
|
Синяя Тигра
Что-то я сделав заявление, не нашла своих постов в качестве примера
Зато нашла фрагмент из поста Доктора (тема «Мужчина уважает женщину =...» в «Философских вопросах», стр.2)
«..уважение - отношение к челу как к автономному Целому, а любовь - как к части того Общего Целого, которому я сам принадлежу.»
«..важно, сначала аналитически узрев противоположность любви и уважения, потом потрудиться мозгами и душой над синтезированием того и другого отношения к Любимому (частичке нашего МЫ) челу и Уважаемому (автономному, самодостаточно-Целостному челу...»
Вот и я так же примерно делаю, когда речь «не совсем письменная».
Но чаще я "как бы" _курсивом_ выделяю. Тоже привычка: я электронной почтой много пользуюсь для личной переписки, а почтовая программа не поддерживает курсив.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 02:26 |
|
|
===Что-то я сделав заявление, не нашла своих постов в качестве примера===
потому, что, смею предположить, таковых нет
===к автономному Целому, а любовь - как к части того Общего Целого, которому я сам принадлежу===и далее
не опровержение, а подтверждение моих слов
здесь имеется в виду иное Целое и Общее, чем то целое и общее, которое стандартно пишется в текстах
имеет место малоуловимое, но все же - изменение смыслового содержания, повышение эмоциональной насыщенности данных понятий
в обсуждаемом случае этого изменения нет
===другого отношения к Любимому (частичке нашего МЫ) челу и Уважаемому (автономному, самодостаточно-Целостному челу===
здесь - есть сходство
но все же - присуствует осознанная нарочитость
некоторая игра со словами
которой нет в приведенном мной случае
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 02:52 |
|
|
> потому, что, смею предположить, таковых нет
Есть они, есть... Просто мне искать трудно без профиля.
Вот фрагмент моего поста из «Темы о белых и пушистых» (стр. то ли 14, то ли 15, пока несла, забыла ).
В общем-то, тоже самое, о чем вы уже сказали. Просто, раз уж нашла, все же приведу.
«Перед глазами ребенка – пара людей, успешно участвующих друг в друге,.... и постепенно образующих еще две системы Любящих: Мать-Ребенок и Отец-Ребенок.»
> не опровержение, а подтверждение моих слов
Да ведь я и не собиралась спорить, самой интересно, что бы это значило.
Просто вы затруднились с примерами и сказали, что у Доктора их, кажется, нет. А я заодно, наткнувшись на пост Доктора, привела его.
Комментарий ваш прочитала с интересом, спасибо.
Вообще все ваши посты читаю с интересом. Говорю это без всякого подвоха
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2003 03:13 |
|
|
у Доктора нет такого стиля, а не выделения слов с большой буквы.
У вас - опять то же самое
Мать-Ребенок и Отец-Ребенок - это создание новых категорий
Вот если бы было нечто вроде. "Любой Ребенок любит играть в игрушки. Например, Ребенок моих соседей любит играть в машинки. А Ребенок в соседнем дворе лепит калачики"
что-то в этом духе
не могу объяснить внятно эту разницу, поскольку все еще на уровне "предощущений"
именно, чтобы сформулировать ее более корректно и завела разговор - вдруг у кого есть схожие наблюдения
===Говорю это без всякого подвоха ===
Нечего меня утешать! Сейчас пойду расстроительный ответ Доктора читать... буду плакать...
Спасибо
[ 30 Сентября 2003: Сообщение отредактировано: Синяя Тигра ]
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2003 14:29 |
|
|
А почему в немецком языке существительные пишутся с большой буквы?
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2003 23:07 |
|
|
=================================================
Ежли б в движке форума был инструмент быстрого переключения цвета и размера и типа шрифта, наше общение могло бы стать ещё более выразительным.
Те же смайлики (как бы мало их ни было) ведь не раз помогали и ещё помогут
=================================================
А мне надоело смайлики ставить... Приятно когда
тебя чувствуют без смайликов...А смайлик , он может и "тупить" читающего ... или пишущего.
- типа для тупых команда - тут надо смеяться
- а тут надо грустить
А еще смайлик может здорово лгать, скрывая за улыбкой ,например,агрессию. В некоторых постах "лживые" смайлики здорово чувствуются...
Особый кайф форума - это когда чувствуешь собеседника без смайликов и других лишних ухищрений... Внутренним зрением.
|
|
|
|
|
 |
Изя БальзакПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2003 22:48 |
|
|
А я часто забываю ставить точку в конце предложения
Знаков "тире" в моих постах - очень много.
Всегда есть чего засунуть в скобочки (типа хочется отдельно отметить).
Рожицы ставлю (бережливо-сдержанно-скрытно-безымоционально) редко
Слова люблю оригянально-изращенчски ковёркать.
Шо ето все значить? Чем ето грозить?
[ 28 Октября 2003: Сообщение отредактировано: Бальзак ]
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 29, 2003 09:14 |
|
|
Бальзак, пишите книжки. У вас должно получиться
Искательница, откуда мне знать.. исторически сложилось
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2003 22:14 |
|
|
Тигр:-)
Мне всегда казалось, что написание слова с большой буквы - превращение имени нарицательного в некий символ
Со стороны также права
то есть стул - это частный случай, тот или иной стул
а Стул - это символ, стул вообще...
Или Мать и мать...
А люди, предпочитающие оперировать в разговоре символами, то есть не рассматривать частные случаи, а выдвавать общую собирательную картину, соответстно...
|
|
|
|
|
 |
АнатольПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 00:20 |
|
|
«Я конечно-же мог его задать и в реале Психологу, и на другом каком либо подходящем под тему форуме.»
Предположения:
1. Человеку «в ломы» удерживать «Shift», чтобы написать всё слово заглавными буквами.
2. Слово, целиком написанное заглавными буквами, действительно кажется значимым. Когда же выделяется только первая буква – это попытка издевнуться над значимостью данного слова, своеобразная ирония.
3. А ещё иногда мне бывает трудно читать такие предложения – кажется будто начинается новое предложение. Намёк на фрагментарность мышления? А может, бессознательное желание переключиться на другую мысль, что свидетельствует о неустойчивости внимания?
|
|
|
|
|
 |
amitafoПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2003 21:29 |
|
|
Оч. интересная тема, жаль, что только сейчас наткнулась на нее(
тож люблю буковы анализировать, но мой опыт чатовский в основном)
время от времени ловлю себя на том, что мне даже школьной орфографией рекомендованные заглавные буковы не хочется жать
Наверное, потому, что эпилептоидности во мне нету
DOCTOR, а что, в России психологи не ставят диагноз акцентуации?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2003 06:50 |
|
|
Диагноз ставят врачи. Они же и "лечат".
А психологи - помогают. Не "выздороветь", а жить по-своему.
Независимо от "диагноза".
Хотя - Хороших врачей - Уважаю!
Хорошие врачи тоже Помогают быть Самим Собой.
С Учётом грамотного диагноза...
Излечиваться от излечимого, адаптироваться к неизлечимому...
Эх, бы, одно от другого отличить без сомнений...
|
|
|
|
|
 |
amitafoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2003 18:06 |
|
|
У нас есть список психологических диагнозов, к которому привязано финансирование общеобразовательных учреждений. Акцентуация тож...
[ 20 Ноября 2003: Сообщение отредактировано: Матрица ]
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2003 00:35 |
|
|
Матрица: словосочетание "психологический диагноз" - неграмотно! Разве что в переносном смысле. Тогда надо было бы говорить "психологический "диагноз"". Хотя, легко допускаю, что оно может использоваться тех или иных документах минобраза...
Психологическая диагностика или психодиагностика - нормально. Только её результатом является не диагноз.
И компьютерная диагностика автомобиля - нормально. Только результатом является не диагноз.
А акцентуация, если я правильно помню - не психиатрический термин, а характерологический. Это, если я правильно помню, в компетенции психологии, а не медицины.
А диагнозы психолог не имеет права ставить ни в России, ни другой какой стране... Если Сове будет не лень, он подскажет, как называется заключение психолога по результатам психодиагностического исследования (или обследования? уже не помню)...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2003 20:46 |
|
|
Тигра, А Ты Цвет Будешь Менять Или До Следующего 1 Апреля Так И Будешь Ходить Синяя?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2003 18:34 |
|
|
Не люблю диагностики как явления. ну есть допустим ответ на вопрос, все "понятно". А зачем? как это использовать? как подумаешь о возможном пути использования такого "знания" так и думаешь - и зачем бы оно?
|
|
|
|
|
 |
skmisha1Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 16:50 |
|
|
что значит когда человек постоянно ставит точки,даже по середине предложения или когда пишет список,даже между слов?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|