Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Что бы это значило?

Что бы это значило?
Автор Сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 23:13 Ответить с цитатой

О чем может говорить выделение пишущим значимых (или не значимых - просто отдельных) слов путем написания их с Большой буквы. По наблюдениям это вроде бы присуще довольно "вязким" личностям. Примеров много, но вот из последних - Рулевой так делает. Хотя это у него не очень выражено. Как правило эти люди очень обидчивы, всегда "знают" что подразумевал, думал и вообще из себя представляет собеседник, отрицают за собеседником право на отличное от их мнение (не всегда, но часто эти качества встречаются), очень "привязчивы" к словам и неким идеям-фикс, нередко угрожают ("ты еще об этом пожалеешь") и нередко страдают отсутствием чувства юмора в отношении себя и своих поступков.

DOCTOR, когда я советовалась по поводу (давала описание) одного подобного человека (правда, тогда приводились несколько другие "признаки" и о Подобном выделении слов речь не шла), причислил его к обсессивно-компульсивному типу. Не ставя под сомнение его "диагноз" (попал в точку вроде бы относительно того, конкретного человека), хотелось бы узнать, насколько постоянна эта связь - манеры письма (печати скорее) и определенных особенностей в характере, поведении.

Мне интересно, замечали ли вы подобные особенности письма у ваших собеседников и каким образом можете такое Выделение объяснить.
Как правило, таким образом выделяются нарицательные существительные.(С немецким языком никакой связи нет )
В то же время имя собственное (например, оппонента, с которым идет конфронтация) может быть написано с маленькой буквы, извращено, заключено в кавычки и т.п.

Да, еще довольно занятно, когда человек ставит точку после своего ника.

Прошу Рулевого не принимать эту тему, как наезд лично на него. nothing personal
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 23:48 Ответить с цитатой

Я таким страдаю, имена конфрантационных оппонентов и просто оппонентов пишу с Большой буквы, про Себя тож не забываю. Я мерзко-вязкий тип с убогим отсутствием чуйства юмора, весь и полностью одержим фиксальными идеями и ващще Я мразь последняя и законченный алкоголик.... Тьфу на Меня.....

ЗЫ А уж какой Я обидчивый.... просто жуть......
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 00:06 Ответить с цитатой

Кажется довольно общепринятым через написание с большой буквы показывать усиление частности до категории.

А также наоборот, выделение частного в уникальное. ("И тут я увидел Ее").

И я так делаю.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 00:28 Ответить с цитатой

===имена конфрантационных оппонентов и просто оппонентов пишу с Большой буквы, про Себя тож не забываю===

напротив, имена оппонентов пишутся с маленькой, а вот какая-нибудь Ерунда - с большой

подобная манера довольно редко встречается, но если уж встретилась - можно почти уверенным быть, что собеседник "повышенной вязкости"

Со стороны

не так пишете

писатель, например, может сказать в целях выделения "Это были огромные Машины, несущиеся по Шоссе, и величие этих Агрегатов поражало воображение".. ну что-нибудь в этом духе

то есть подразумевается некоторая театральность подобного выделения, его нарочитость, усиление эмоционального восприятия

а в описываемом мной случае нарочитости нетнапротив, все в вышей степени самособойразумеется
просто определенные слова пишуться с большой буквы
обычно да, это категории

но если в привычной коммуникации, печатая "Человек" с большой буквы, мы именно и подразумеваем "человека с большой буквы", то в данном случае тут подразумевается любой человек, вне выделения некоей особой категории из общей массы человеков

проще было бы объяснить "на пирожках", но кроме уже указанного примера в теме про "стоит ли жить", под рукой ничего нет...

помните, нас учили, что слово Родина пишется с большой буквы? с большой же буквы обычно пишется слово Бог.
а вот теперь представьте, что _любая_ значимая для данного лица категория (или не значимая - бес его знает, это только предположение) пишется с большой буквы
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 00:37 Ответить с цитатой

Из упомянутой ветки набрала парочку примеров

Цитата:
Вот у меня вопрос.
Я конечно-же мог его задать и в реале Психологу, и на другом каком либо подходящем под тему форуме.

Цитата
Цитата:
Согласна с Теми, кто знает, что «ИХ» много, очень много

в данном случае логика текста не требует выделения слов "Психологу" и "Теми" с большой буквы (разве что для выражения особого возмущения, которое все же обычно таким образом не выражают). но тем не менее, данные слова напечатаны именно таким образом и никаким другим.

по опыту - при взгляде на подобный стиль выделения .... в общем, не буду повторяться
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 00:48 Ответить с цитатой

Тигра: я этот синдром и по себе, эпилептоиду, знаю Андер - такие как МЫ - НЕ обязательно мразь Уж мы то с тобой - ТОЧНО!!! и НАВЕРНЯКА - НЕ!

А ежли без диагнозов, на которые мне моё образование права не даёт, то почему бы не счесть, что использование заглавных букв - попытка хоть как-то внести в письменную речь то, что в устной речи выражается интонацией, жестикуляцией, мимикой, проксемикой и прочей невербаликой и паравербаликой...

Ежли б в движке форума был инструмент быстрого переключения цвета и размера и типа шрифта, наше общение могло бы стать ещё более выразительным.

Те же смайлики (как бы мало их ни было) ведь не раз помогали и ещё помогут
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 01:11 Ответить с цитатой

Привет, Док

ты и андер немного иначе выделяете - ВСЕ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, а подобное выделение.. ну , вот ты же знаешь, много тебя читала =), но не заметила этой фишки
НЕТ ЕЕ У ТЕБЯ
похожее - есть, но именно, конкретно этой - нет

она очень узнаваема со стороны
такое ощущение, что у пишущего в данном случае отсутствует внутреннее ощущение нарочитости и сознательности подобного выделения

кк будто человек заранее уверен, что его неспособны понять, воспринять, вот и пытается "затолкнуть в рот" кусок, который желает скормить
и еще в этой манере видится некоторая склонность отгораживаться от собеседников, как от заранее незначимых, одновременно с попыткой напасть на них
такого рода защитная реакция

исключительно субъективные впечатления

и еще - подобное выделение зачастую неуместно

про устную речь...

до того, как загрузилась страничка, вспоминала (в контексте своего вопроса и реплики Со стороны) замечание одного своего знакомого (кстати, психолога ...мда...) по поводу моих извинений о большом количестве опечаток в асечном разговоре.
замечание в том смысле, что он подозревает, дескать асечный разговор, как и чат - это не письменная речь, а УСТНАЯ, потому и извиняться не обязательно
подозреваю, что форум в данном случае - тоже

дело в том, что манера печати в подобного рода коммуникации и манера обычного письма, на бумаге, очень сильно отличаются

это как-бы в дополнение-иллюстрацию твоих слов

речь не о самом перенесении невербалики в виртуальный текст, мы все ее переносим так или иначе, а о способе её перенесения
каким образом выражают в реале невербально свои эмоции такие люди мне сложно судить (не было возможности наблюдать и так и так), но судя по фотографиям - не особенно интенсивно

заметь, мне и в страшном сне не придет в голову писать определенные слова в повествовательном тексте с большой буквы
скорее выделю их _курсивом_ (привычка из ворда) или ПРОСТО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ

но я не стану Писать их таким Образом

кому-то еще из ников была присуща подобная манера, но сейчас не вспомню

смайлики - это "совсем другая история", особенно смайлики графические
имхо

[ 30 Сентября 2003: Сообщение отредактировано: Синяя Тигра ]

<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 01:34 Ответить с цитатой

Синяя Тигра

Что-то я сделав заявление, не нашла своих постов в качестве примера

Зато нашла фрагмент из поста Доктора (тема «Мужчина уважает женщину =...» в «Философских вопросах», стр.2)

«..уважение - отношение к челу как к автономному Целому, а любовь - как к части того Общего Целого, которому я сам принадлежу.»

«..важно, сначала аналитически узрев противоположность любви и уважения, потом потрудиться мозгами и душой над синтезированием того и другого отношения к Любимому (частичке нашего МЫ) челу и Уважаемому (автономному, самодостаточно-Целостному челу...»

Вот и я так же примерно делаю, когда речь «не совсем письменная».

Но чаще я "как бы" _курсивом_ выделяю. Тоже привычка: я электронной почтой много пользуюсь для личной переписки, а почтовая программа не поддерживает курсив.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 02:26 Ответить с цитатой

===Что-то я сделав заявление, не нашла своих постов в качестве примера===

потому, что, смею предположить, таковых нет

===к автономному Целому, а любовь - как к части того Общего Целого, которому я сам принадлежу===и далее

не опровержение, а подтверждение моих слов

здесь имеется в виду иное Целое и Общее, чем то целое и общее, которое стандартно пишется в текстах
имеет место малоуловимое, но все же - изменение смыслового содержания, повышение эмоциональной насыщенности данных понятий

в обсуждаемом случае этого изменения нет

===другого отношения к Любимому (частичке нашего МЫ) челу и Уважаемому (автономному, самодостаточно-Целостному челу===
здесь - есть сходство
но все же - присуствует осознанная нарочитость
некоторая игра со словами
которой нет в приведенном мной случае
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 02:52 Ответить с цитатой

> потому, что, смею предположить, таковых нет

Есть они, есть... Просто мне искать трудно без профиля.

Вот фрагмент моего поста из «Темы о белых и пушистых» (стр. то ли 14, то ли 15, пока несла, забыла ).

В общем-то, тоже самое, о чем вы уже сказали. Просто, раз уж нашла, все же приведу.

«Перед глазами ребенка – пара людей, успешно участвующих друг в друге,.... и постепенно образующих еще две системы Любящих: Мать-Ребенок и Отец-Ребенок.»

> не опровержение, а подтверждение моих слов

Да ведь я и не собиралась спорить, самой интересно, что бы это значило.
Просто вы затруднились с примерами и сказали, что у Доктора их, кажется, нет. А я заодно, наткнувшись на пост Доктора, привела его.

Комментарий ваш прочитала с интересом, спасибо.

Вообще все ваши посты читаю с интересом. Говорю это без всякого подвоха
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2003 03:13 Ответить с цитатой

у Доктора нет такого стиля, а не выделения слов с большой буквы.

У вас - опять то же самое

Мать-Ребенок и Отец-Ребенок - это создание новых категорий

Вот если бы было нечто вроде. "Любой Ребенок любит играть в игрушки. Например, Ребенок моих соседей любит играть в машинки. А Ребенок в соседнем дворе лепит калачики"

что-то в этом духе

не могу объяснить внятно эту разницу, поскольку все еще на уровне "предощущений"
именно, чтобы сформулировать ее более корректно и завела разговор - вдруг у кого есть схожие наблюдения

===Говорю это без всякого подвоха ===

Нечего меня утешать! Сейчас пойду расстроительный ответ Доктора читать... буду плакать...

Спасибо

[ 30 Сентября 2003: Сообщение отредактировано: Синяя Тигра ]

Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2003 14:29 Ответить с цитатой

А почему в немецком языке существительные пишутся с большой буквы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2003 23:07 Ответить с цитатой

=================================================
Ежли б в движке форума был инструмент быстрого переключения цвета и размера и типа шрифта, наше общение могло бы стать ещё более выразительным.

Те же смайлики (как бы мало их ни было) ведь не раз помогали и ещё помогут
=================================================
А мне надоело смайлики ставить... Приятно когда
тебя чувствуют без смайликов...А смайлик , он может и "тупить" читающего ... или пишущего.

- типа для тупых команда - тут надо смеяться
- а тут надо грустить

А еще смайлик может здорово лгать, скрывая за улыбкой ,например,агрессию. В некоторых постах "лживые" смайлики здорово чувствуются...

Особый кайф форума - это когда чувствуешь собеседника без смайликов и других лишних ухищрений... Внутренним зрением.
Изя Бальзак
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2003 22:48 Ответить с цитатой

А я часто забываю ставить точку в конце предложения

Знаков "тире" в моих постах - очень много.

Всегда есть чего засунуть в скобочки (типа хочется отдельно отметить).

Рожицы ставлю (бережливо-сдержанно-скрытно-безымоционально) редко

Слова люблю оригянально-изращенчски ковёркать.

Шо ето все значить? Чем ето грозить?

[ 28 Октября 2003: Сообщение отредактировано: Бальзак ]

Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2003 09:14 Ответить с цитатой

Бальзак, пишите книжки. У вас должно получиться

Искательница, откуда мне знать.. исторически сложилось
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2003 22:14 Ответить с цитатой

Тигр:-)
Мне всегда казалось, что написание слова с большой буквы - превращение имени нарицательного в некий символ
Со стороны также права
то есть стул - это частный случай, тот или иной стул
а Стул - это символ, стул вообще...
Или Мать и мать...
А люди, предпочитающие оперировать в разговоре символами, то есть не рассматривать частные случаи, а выдвавать общую собирательную картину, соответстно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Анатоль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2003 00:20 Ответить с цитатой

«Я конечно-же мог его задать и в реале Психологу, и на другом каком либо подходящем под тему форуме.»

Предположения:
1. Человеку «в ломы» удерживать «Shift», чтобы написать всё слово заглавными буквами.
2. Слово, целиком написанное заглавными буквами, действительно кажется значимым. Когда же выделяется только первая буква – это попытка издевнуться над значимостью данного слова, своеобразная ирония.
3. А ещё иногда мне бывает трудно читать такие предложения – кажется будто начинается новое предложение. Намёк на фрагментарность мышления? А может, бессознательное желание переключиться на другую мысль, что свидетельствует о неустойчивости внимания?
amitafo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 21:29 Ответить с цитатой

Оч. интересная тема, жаль, что только сейчас наткнулась на нее(

тож люблю буковы анализировать, но мой опыт чатовский в основном)

время от времени ловлю себя на том, что мне даже школьной орфографией рекомендованные заглавные буковы не хочется жать
Наверное, потому, что эпилептоидности во мне нету

DOCTOR, а что, в России психологи не ставят диагноз акцентуации?
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2003 06:50 Ответить с цитатой

Диагноз ставят врачи. Они же и "лечат".

А психологи - помогают. Не "выздороветь", а жить по-своему.

Независимо от "диагноза".

Хотя - Хороших врачей - Уважаю!

Хорошие врачи тоже Помогают быть Самим Собой.
С Учётом грамотного диагноза...

Излечиваться от излечимого, адаптироваться к неизлечимому...

Эх, бы, одно от другого отличить без сомнений...
amitafo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2003 18:06 Ответить с цитатой

У нас есть список психологических диагнозов, к которому привязано финансирование общеобразовательных учреждений. Акцентуация тож...

[ 20 Ноября 2003: Сообщение отредактировано: Матрица ]

DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2003 00:35 Ответить с цитатой

Матрица: словосочетание "психологический диагноз" - неграмотно! Разве что в переносном смысле. Тогда надо было бы говорить "психологический "диагноз"". Хотя, легко допускаю, что оно может использоваться тех или иных документах минобраза...

Психологическая диагностика или психодиагностика - нормально. Только её результатом является не диагноз.

И компьютерная диагностика автомобиля - нормально. Только результатом является не диагноз.

А акцентуация, если я правильно помню - не психиатрический термин, а характерологический. Это, если я правильно помню, в компетенции психологии, а не медицины.

А диагнозы психолог не имеет права ставить ни в России, ни другой какой стране... Если Сове будет не лень, он подскажет, как называется заключение психолога по результатам психодиагностического исследования (или обследования? уже не помню)...
<Мимоходом>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2003 20:46 Ответить с цитатой

Тигра, А Ты Цвет Будешь Менять Или До Следующего 1 Апреля Так И Будешь Ходить Синяя?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 18:34 Ответить с цитатой

Не люблю диагностики как явления. ну есть допустим ответ на вопрос, все "понятно". А зачем? как это использовать? как подумаешь о возможном пути использования такого "знания" так и думаешь - и зачем бы оно?
skmisha1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 16:50 Ответить с цитатой

что значит когда человек постоянно ставит точки,даже по середине предложения или когда пишет список,даже между слов?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100