Автор |
Сообщение |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 23:06 |
|
|
Привет!
Меня очень интересуеттема фармакотерапии и применении ее самими терапивтами/психологами.
Ответьте,принимаете ли вы какие-либо тимолептики? Кто назначает,сколько времени?
Вообще,за или против?
Вкратце опишу свою историю-моя психотерапевт довольно часто назначала мне антидепрессанты и анксиолитические препараты вкупе с психотерапией. Тогда я еще училась,это была моя собственная ПТ.Вроде все нормально. Курс заканчивается,все восстанавливается-я рада.Чуть в моих глазах она увидит тревогу-опять ксанакс или еще что. А я и рада - ничего делать не надо-выпил таблетку и все отлично!
В какой-то момент стала ощущать себя беспомощной и зависимой от таблеток. Она при этом живописно мне расписала про отсутствие уравновешенности процессов в моем головном мозге,про биохимическую нестабильность и т.д. И про самое интересное-что она все время пьет "колеса"-антидепрессанты,сосудистые,амфетаминовые препараты для похудения!...... Зачем? Предотвратить депрессию,выдерживать тяжелую психотерапию.
В итоге я сорвалась,выпила чересчур много таблеток за раз и мотивом у меня как раз было получение "кайфа".Тут точно стало доходить,что что-то не то.....Ей говорю,что я зависима,уже даже не только психологически,но и физиологически - сейчас,например,после самостоятельной отмены вообще уснуть не могу. Она не реагирует.
Нужно ли применение специалистами антидепрессантов и где здесь грань между необходимостью и аддикцией?
Поросто она была и моей наставницей,учителем,теперь я совсем запуталась.
|
|
|
|
|
 |
ЯгусяПользователь
Сообщения: 488 Регистрация: 18.11.2004 Откуда: избушка на курьих ножках
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 01:06 |
|
|
Клия, дорогая! Для спокойствия вполне достаточно ХОРОШЕГО грамотного психотерапевта и хороших подруг для души! Поверь!
Слезай с колес - садись на метлу!!!!! Не позволяй другим навешивать на тебя свою патологию!
Обнимаю!!!!
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2006 21:16 |
|
|
Послушайте,врачи,назначающие лекарства своим пациентам - пьете ли вы их сами?
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 07:35 |
|
|
Клия: А может переформулировать еще шире - болеют ли врачи всеми теми заболеваниями от которых они лечат?
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 00:15 |
|
|
Кот_Баюн,болеют-не болеют меня не так сильно интересует...Я уверена,что болеют однозначно Меня интересует как от этого лечатся/избавляются? Тут писали,что психотерапия-это натягивание стиля жизни пациента на каркас терапевта и т.д.,меня же интересует,пробовал ли кто-нибудь пойти по пути наименьшего сопротивления - выпить таблетку и быть счастливым???
Давайте отбросим высокомерие и будем откровенны.
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
Сообщения: 1393 Регистрация: 16.01.2005 Откуда: придворье франции
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 17:28 |
|
|
Я психолог - таблеток не пью!
А вот клиенты, которым таблетки не помогают, у меня бывают. Даже после клиники неврозов.
И ... продолжают жить нормальной жизнью без них. Без клиник и таблеток.
|
|
|
|
|
 |
SofiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 20:20 |
|
|
Я тоже психолог, таблеток не пью. Встречала людей которые пили и бросили, занялись психотерапией и сейчас чувствуют себя значительно лучше. Никто не гарантирует полной проработки всех проблем с помощью психитерапии, но научиться переживать жизненные трудности без больших психоэмоциональных потерь вполне можно.
Цитата: |
Чуть в моих глазах она увидит тревогу-опять ксанакс или еще что. А я и рада - ничего делать не надо-выпил таблетку и все отлично!
|
Несколько удивлена такому подходу. Клия, психотерапия это достаточно трудный процесс. Я бы на Вашем месте не держалась бы за вашего гуру и нашла бы другого психотерапевта (не психиатра).
|
|
|
|
|
 |
ДжунгляНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 08, 2006 23:01 |
|
|
Антидепрессанты не пью. В период экзаменов очень уставала, не высыпалась и накопилось утомление,т.к. учусь и работаю. Поэтому стала пить Фенотропил. Он повышает работоспособность, придает энергии, питает клетки мозга, поэтому улучшается память и внимание. Мне помогло, стало легче учиться и работать. Его придумали для космонавтов, кому интересно можно прочитать об этом на сайте www.fenomental.ru
Не вижу связи между тем, что я психолог и необходимостью поддерживать организм в сложные периоды жизни. Потом вы знаете, что у психологов самих оч много проблем, а себе самому помогать трудно
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 19:36 |
|
|
Джунгля писал(а): |
Антидепрессанты не пью. В период экзаменов очень уставала, не высыпалась и накопилось утомление,т.к. учусь и работаю. Поэтому стала пить Фенотропил. Он повышает работоспособность, придает энергии, питает клетки мозга, поэтому улучшается память и внимание. Мне помогло, стало легче учиться и работать. Его придумали для космонавтов, кому интересно можно прочитать об этом на сайте www.fenomental.ru
Не вижу связи между тем, что я психолог и необходимостью поддерживать организм в сложные периоды жизни. Потом вы знаете, что у психологов самих оч много проблем, а себе самому помогать трудно |
Милая Джунглия!
Не вижу связи между тем, что я психолог и необходимостью поддерживать организм в сложные периоды жизни. Потом вы знаете, что у психологов самих оч много проблем, а себе самому помогать трудно
|
Разве твое высказывание не противоречит тебе же? Я о том и спрашивала,что если трудно самому себе помочь,проблем много,работа такая особенная,то как со всем этим справляться.Терапия-это ведь тоже переживание,пропускание через себя.Где взять силы и поддержку?
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 19:49 |
|
|
у психологов есть профболезнь - выгорание. действенное лекарство одно - новые положительные и разнообразные впечатления, в миру- активный отдых. все остальное - только "выжимание из кисы капельки", оттягивание неизбежной расплаты.
|
|
|
|
|
 |
ДжунгляНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 19, 2006 18:45 |
|
|
Я имею в виду то, что у меня психологические образование, могу помогать людям, но себе самой нет, поэтому мне нужна помощь от других или вот про фенотропил писала, для меня это сейчас помощь, мой источник сил и энергии для работы и учебы.
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 19, 2006 20:38 |
|
|
для помощи самой себе найди коллегу, будете заниматься друг другом. собственно, многие психологи так и поступают.
и конечно, колеса круче, чем травка, но зачем?
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 21:02 |
|
|
и конечно, колеса круче, чем травка, но зачем?
|
Душевно звучит!
Это уже девиации.И я об этом же
|
|
|
|
|
 |
ДжунгляНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 23:25 |
|
|
Yuri909 писал(а): |
для помощи самой себе найди коллегу, будете заниматься друг другом. собственно, многие психологи так и поступают.
и конечно, колеса круче, чем травка, но зачем? |
Ой мне сейчас не до коллеги, времени на это просто нет, да и не так все серьезно. Ребята, фенотропил-это не колеса, убедитесь сами на www.feomental.ru. Привыкания препарат не вызывает, это новое поколение лекарств, которое помогает всегда и вреда нет. Когда напряженный период и надо быть в форме, то это очень кстати, мне помогает.
|
|
|
|
|
 |
ChikotusНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 06:20 |
|
|
Я - психолог, и у меня была сходная же ситуация - когда еще учился и переживал разрыв с моей первой девушкой, меня наш декан терапировала. Состояла ее терапия в том, что она мне из своего пузырька отсыпала щедрой рукой горку синеньких таблеточек (даже названия не запомнил) и велела пить во время обострения душевного состояния. И все...
Сейчас следствием такого рода фармакологической "психотерапии" я считаю те глубинные вытеснения, которые были порождены "заглушением" актуальных на тот момент эмоциональных переживаний - я просто загонял их все глубже и глубже в бессознательное, и теперь уже (8 лет спустя) понимаю, что мне это аукается в виде довольно-таки изощренных форм психического сопротивления - я бы даже сказал, профессионально-психологического - на терапии с моим новым психологом-супервизором.
У одного моего клиента была такая же проблема - пришел с острым кризисом к психотерапевту, который его просто посадил на таблетки, далее проблемой не занимаясь. Тревожность опять-таки приглушили, на время снизился ее общий уровень, но вот фобии никуда не делись сами собой и остальные проблемы тоже не решились.
Так что фармакология фармакологией, а психотерапия - психотерапией. Первое без второго - пустая трата времени и денег, если человек хочет проблему решить, а не заглушить.
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 10:01 |
|
|
такое впечатление, что те психологи, которые за таблетки просто хотят получить индульгенцию. похоже, так и есть. все остальные доводы - отмаза чистой воды.
прав Chikotus:
Первое без второго - пустая трата времени и денег, если человек хочет проблему решить, а не заглушить.
|
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 18:50 |
|
|
Врачи!
Ну ответьте мне,та же тревога бывает такой патологически измененной частью личности,как,скажем,нарушенный гормональный фон или избыток сахара в крови,при котором необходима ПОСТОЯННАЯ терапия?
С сахаром ничего не поделаешь,нужны все время препараты,так же как,скажем и с повышенным тестостероном,например...А тревога,депрессия,биохимическим проявлением которой является нарушение выработки и передачи определенных веществ в головном мозге,является ли она такой же патологической данностью для человека,с которой он должен научиться жить? Или все же можно добиться той самой загадочной нормы?С помощью препаратов.Или с помощью чего-то еще???
Скажем,темперамент у человека врожденный и невозможно слабую нервную систему сделать сильной.Так же как и невозможно взять и вылечить психопатию или биполярное расстройство.С этим живут и пробуют адаптироваться.
А как с тревогой?С депрессивными состояниями?
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 18:56 |
|
|
Можно и нужно ли иногда,курсами принимать тимолепотические и анксиолитические препараты в период нагрузок,как тот же самый обсуждаемый фенотропил?
Вот у тебя тяжелый клиент и ты чувствуешь,что начинается соматика,бессонница,тревога.Берешь Ксанакс и пьешь 1-2 месяца.
Или нет?
А что тогда взамен?
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 18:59 |
|
|
ну как бы так сказать помягче.. я лично видел интересный эффект - после просто демонстрационной техники у человека ушли признаки диабета. вплоть до состояния нервной системы. понимаю, что совсем диабет не вылечился, но острота снизилась.
а тревожность, пусть и патологическая, снимается, это легко. а депрессия - это от избытка ума. заметьте, люди с низким интеллектом депрессией не страдают
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 19:03 |
|
|
Депрессия-ум - интересная связь!
Наличие депрессии прям как комплимент и знак отличия в глазах окружающих!
Вот это рационализация!Браво!
|
|
|
|
|
 |
фиалкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 05, 2006 00:04 |
|
|
Знаю одно: психолог не имеет права назначать лекарственные препараты. Их может назначать только психиатр. Депрессия - болезнь, требующая не только психотерапии, но и медикаментозного лечения. Лично уменя был момент, когда я была в депрессивном состоянии. Обращалась к врачу. Препараты мне назначали только после серьезного обследования психиатра и психолога вместе. После этого, выйдя из тяжелого состояния, не прикасалась к психотропным препаратам никогда, но и саморегуляцию не забрасывала тоже - начал тащить себя за волосы из болота, продолжай и не бросай! А способов саморегуляции очень много, и вовсе не обязательно "подсаживаться" на колеса, чтобы чувствовать себя нормально, даже если работаешь с трудным клиентами. Супервизии бывает достаточно. А пить или не пить - ваш выбор.
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 13:42 |
|
|
самая смертная (30%) из всех психологических болезней - анарексия. и ее тоже лечат лекарствами и прочими оперативными средствами. но только для того, что бы не дать уйти.
депрессию начали лечить таблетками до того, как это научились делать психологи без таблеток. и в нашей стране это скорее традиция, причем не лучшая, чем необходимость. это все равно, что кариес лечить анальгином.
а вот еще до таблеток меланхолию (та же самая депрессия) у благородных девиц лечили просто - работой сестрами в домах призрения, горшки за лежачими больными носить, гнойные раны мыть. и депрессняк как рукой снимало! такая жажда жизни и энергия появлялась! у молодых людей, к сожалению, тогда одно средство было - война или неудачная дуэль. тоже, в некотором смысле, лечение.
и это на самом деле комплимент. собственно, я знаю одного психолога - от кого и услышал - который с этих слов часто начинает работу с депрессией. и без таблеток. более того, "снимает" с таблеток тех, кто на них сидит по 3-4 года. на тех самых антидепрессантах.
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 11:17 |
|
|
Всеж-таки я считаю,что человек большую часть времени должен проводить в положительных эмоциях.А если он в силу своего ума или характера впадает в дисфорию и депрессию,то значит он просто-напросто неадаптирован к окружающей действительности. Его система ценностей не помогает ему решать проблемы,а наоборот загоняет в тупик.
И кстати,про положительные эмоции я в книжке по физиологии ВНД вычитала,так что это подтверждается даже на физиологическом уровне.
А начинать вытаскивать человека и депрессии с комплимента вполне целесообразно и умно,самооценку ведь поднимает,а именно это здесь и надо!!!
|
|
|
|
|
 |
SofiПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 11, 2006 14:27 |
|
|
Сейчас читаю книгу (не по этой теме) но одна выдержка заставила меня вспомнить о твоей теме:
"Корни тревоги лежатв биологии человека. Состояние тревоги основано на биохимических и физиологических механизмах, которые могут быть изменены лекарственным путем (например приемом диазепама или валиума. Но я не знаю ни одного способа фармакологического воздействия, который мог бы увеличить спонтанность или связанную с ней способность к творчеству. Хотя алкоголь сначала усиливает спонтанность, но это происходит, очевидно, из за снижения тревоги."
И дальше: "Спонтанность - это легкость в создании новых решений для решения старых конфликтов, в которых, если таковые происходят в мозгу, могут быть найдены различные конфликтующие стороны, что снижает уровень тревоги. Если творческого разрешения ситуации не происходит, проблема решается путем игнорирования и удаления одной из конфликтующих сторон (через ее вытеснение); однако вытесненная часть, скорее всего появится вновь и будет преследовать человека."
Пол Холмс "Внутренний мир с наружи. Теория объектных отношений и психодрама".
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|