Автор |
Сообщение |
глупая брюнеткаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 01:05 |
|
|
"как ужиться с врагами или недругами ?"
такой был задан вопрос на семинаре по психологии.Вопрос показался мне очень лёгким и ,придя домой,решила тут же ответить на него .Но задачка оказалась сложнее ,запуталась в своих суждениях ,начала противоречить сама себе .
Ну что...,граждане психологи ,может дадите ребёнку правильный ответ и наставите его на путь истинный ?!
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 01:27 |
|
|
Цитата: |
Ну что...,граждане психологи ,может дадите ребёнку правильный ответ и наставите его на путь истинный ?!
|
Для начала имеет смысл выбрать верный тон общения. Может и недругов будет меньше.
|
|
|
|
|
 |
глупая брюнеткаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 01:47 |
|
|
ну я же в шутку.
А вы так сразу...."может и недругов будет меньше"
Может ,если бы они у меня были в нужном количестве,может и на вопрос было бы легче ответиь..
Не обижайтесь ...
------------------------------------
Дорогие,и много уважаемые психологи,будте так любезны ,ответте на вопросик.
Заранее благодарна.
С уважение Дарья.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 00:14 |
|
|
Превратить их в друзей!!!
Вообще существует куча НЛПшных методик, но они под конкретные ситуации.
|
|
|
|
|
 |
ФсЁ:)Пользователь
Сообщения: 225 Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Скорее всего Москва :)
|
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 12:46 |
|
|
Привет , помните Ослика из Шрек-2 ? Смешной персонаж
Эпизод , когда они ехали в замок , помните ?
Пспомните как он "чпокал" ?
Вот когда думаете о недругах , какие же они не хорошие
Вспоминайте чпокающего Ослика Думайте о том что мыльный пузырик все же лопается %)
Чпок
|
|
|
|
|
 |
lyuсПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 07:47 |
|
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 09:25 |
|
|
А стоит ли с ними уживаться? Если какая-то выгода заставляет, то приведет к психосоматике, так что все равно не стоит.
|
|
|
|
|
 |
МаксаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 19:29 |
|
|
о, тема больная, еще недавно - прямо горячая... я, к примеру, для себя решила - если от тех, на кого моя интуиция показывала (кольнуло что-то при общении, зацепило..а я ето быстро в себе задавила под тысячью "объективных" причин) я не освободилась и они вошли в мою жизнь - я делаю это предметом исследования или у личного психотерапевта или разруливаю каким-нибудь симороном. но чаще всего - самые лучшие\ценные осознавания и классные уроки на будущее я получала, когда находилась со своими "врагами" неподалеку что во враге "тошнит уже", "глаза б не смотрели" - стопудово - есть там все про меня - я такая же или учит меня этот человек быть более взрослой, подготовленной к жизни. одни плюсы на выходе и одни болести во время отношений - жизнь!
а от них - "вражин" - не набегаешься. как-то проверено уже на себе и что важнее - на примере других (наконец-то уже способна и на примерах учиться ). от этого избавишься, убежишь - другой придет. не будет место пусто. жизнь не дура - обязана научить, если сама не хочешь.
|
|
|
|
|
 |
МонахПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 23:23 |
|
|
Зачем усложнять то... Враг- это твое восприятие человека. А не считать его врагом. Он- тренер, учитель.. и все вопросы решены... Никто же не обижается на спарринг- партнера, хотя тот может и больно ударить... методика опробована в течение 15 лет... Работает!!!
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 12:41 |
|
|
А не считать его врагом. Он- тренер, учитель.. и все вопросы решены... Никто же не обижается на спарринг- партнера, хотя тот может и больно ударить
|
Ну тут совершенно не соглашусь с тобой.
Спаринг-партнер и враг по сути своей разные вещи, потому что первый это впринципе напарник, или живой тренажер и вред он может нанести разве что случайно, тогда как враг наоборот - намеренно и посильнее. И не воспринимать врага в качестве врага может быть очень опрометчиво. Так же воспринимать врага в качестве учителя мне странно - цель тренера и учителя принести тебе пользу, научить, дать возможность приобрести знания умения и навыки. Враг такой цели перед собой не ставит, хотя частично соглашусь - воспринимать его в том числе как источник нового опыта и знаний как о мире так и о себе самом, подход вполне мудрый, но забывать о его мотивах совершеннно не стоит.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 09:30 |
|
|
Монах писал(а): |
Зачем усложнять то... Враг- это твое восприятие человека. А не считать его врагом. Он- тренер, учитель.. и все вопросы решены... Никто же не обижается на спарринг- партнера, хотя тот может и больно ударить... методика опробована в течение 15 лет... Работает!!! |
О, мне очень такая мысль нравится.
Если у меня есть враг, я на него зол, то причина этой злости во мне. Надо ее найти, извести, и теоретически враг станет просто никем.
А мне с друзьями тяжелее, чем с врагами...
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 10:39 |
|
|
О, мне очень такая мысль нравится.
Если у меня есть враг, я на него зол, то причина этой злости во мне. Надо ее найти, извести, и теоретически враг станет просто никем.
|
Все это красиво, но не более.....
Есть еще и другой человек, который предпочтет изведению злости в себе изведение тебя с этого света и от "твоего восприятия его" это может ниразу не зависеть.
Пример: бородатые люди, для которых твое существование в рамках европейской цивилизации (или принадлежность к государству или короткая юбка и отсутствие паранжи) является злом которое надо всеми силами искоренять.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 12:49 |
|
|
[quote="Leon"]
Есть еще и другой человек, который предпочтет изведению злости в себе изведение тебя с этого света и от "твоего восприятия его" это может ниразу не зависеть.
Пример: бородатые люди, для которых твое существование в рамках европейской цивилизации (или принадлежность к государству или короткая юбка и отсутствие паранжи) является злом которое надо всеми силами искоренять. |
Ну и зачем, не понимаю, мне считать его своим врагом и на него злиться?
Чтоб таких врагов найти, не обязательно идти далеко к тем самым бородатым.
Вот я живу богаче соседа. Один сосед все равно мне друг. А другой злиться, завидует и предпринимателей мечтает извести со света. Вот мой ребенок поступил в лучшую школу города. Мой друг за меня рад. А недруг со знакомыми рассуждает, какие я взятки директору платила.
Да не надо мне вовсе, чтобы он в себе злость искоренял. Его жизнь - его дело.
А вот я, если буду относиться к нему никак (а не как к врагу), окажусь в выигрыше.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 13:36 |
|
|
А вот я, если буду относиться к нему никак (а не как к врагу), окажусь в выигрыше.
|
Не, практика показывает, что лучше уж вертеть башкой по сторонам (без паранойи) чем потом крайне неприятно удивится.
|
это можно выгроверовать в качестве посмертной надписи к многим могилам. С пометкой: "Он\она думал так"
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 17:23 |
|
|
У Вас замечательное чувство юмора!
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 17:41 |
|
|
спасибо
|
|
|
|
|
 |
BotanikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 17:53 |
|
|
Эх. Друзья приходят и уходят, а враги приходят, приходят и приходят.
|
|
|
|
|
 |
МонахПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 07:55 |
|
|
Мда... В том то и суть, что дело в восприятии. Никто же не считаеь врагом кирпич упавший на голову...
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 12:36 |
|
|
Никто же не считаеь врагом кирпич упавший на голову...
|
Да нет конечно, но вот человека который этот кирпич "уронил" подождав тебя, вполне таковым является, даже если ты его не воспринимаешь таковым. Вполне достаточно того, что он тебя воспринимает врагом.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 15:01 |
|
|
Мне приходится много с детьми общаться. Я заметила, что есть в детском коллективе такие - смотрят из-под лобья и ждут во всем подвоха. Если такого даже нечаянно кто-нибудь толкнет, он сразу в боевую стойку, а толкнувший пополняет его длинный список врагов. Есть те, кто обиженные в угол забиваются, но по сути от предыдущих не отличаются. Но есть вполне адекватные детки, которые сначала уточнят, почему стукнули, потом решат давать ли сдачи. Они отличаются тем, что обиженными никогда не ходят. Они и вправду на дураков не обижаются, ровно как и на кирпич, на голову упавший.
|
|
|
|
|
 |
SivillaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 13:49 |
|
|
dear di писал(а): |
"как ужиться с врагами или недругами ?"
?! |
А я вот нашла такой отрывок может приоткроет ответ на вопрос:
К Евангелию Христа: "Любите врагов"... Любить означает, между прочим, утверждать существование любимого. Любить врага не означает говорить, что враг - это друг. Конечно, любить врага означает надеяться на то, что он перестанет быть врагом. Однако, любовь не ждёт, пока надежда исполнится. Человек нарисовал карикатуру на Христа - значит, он враг любящих Христа. Но любить врага надо, причём любить означает как минимум воздержание от призывов карикатуру сжечь, автора уволить, посадить, убить. Любить означает уметь вместе жить. Любовь надеется на будущее - на то, что враг перестанет быть врагом. Любить означает показывать, что враг ошибается, ты - не такой, чтобы с тобой враждовать. Поэтому любовь никогда не обвиняет другого в "провокациях": я хороший, а ты меня спровоцировал ударить тебя. Но, конечно, прежде всего любовь - не ударяет и отрицает саму возможность удара.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 18:04 |
|
|
Sivilla писал(а): |
Конечно, любить врага означает надеяться на то, что он перестанет быть врагом.
...
Любить означает уметь вместе жить. Любовь надеется на будущее - на то, что враг перестанет быть врагом. Любить означает показывать, что враг ошибается, ты - не такой, чтобы с тобой враждовать. |
Звучит очень хорошо, по-доброму, но требует от человека кучу энергии и времени потратить на своих врагов. Думать о них, на что-то надеяться. Что-то им показывать и доказывать.
Так может не хватить времени на друзей и на себя.
|
|
|
|
|
 |
kocmoHaBTПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 20:30 |
|
|
Господи!
Избавь нас от друзей,
с врагами мы справимся сами!
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 17:26 |
|
|
kocmoHaBT писал(а): |
Господи!
Избавь нас от друзей,
с врагами мы справимся сами!  |
Шутки - шутками. А у меня и правда проблемы с друзьями. Не первый раз, сближаясь все ближе и ближе, и начиная общаться чаще, мы постепенно становимся врагами.
У кого-нибудь так было?
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 17:34 |
|
|
А у меня и правда проблемы с друзьями. Не первый раз, сближаясь все ближе и ближе, и начиная общаться чаще, мы постепенно становимся врагами.
У кого-нибудь так было?
|
Гм... прям таки врагами?
|
|
|
|
|
 |
|