Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Практика прямого пути (ППП)

Практика прямого пути (ППП)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Natha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2006 20:07 Ответить с цитатой

у каждого свой путь Улыбаюсь, шучу
а есть ли он на самом деле.. Подмигиваю
зачем искать, кому-то подчиняться, все и так есть внутри нас Улыбаюсь, шучу
зачем зачитываться чужими и умными мыслями? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Natha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2006 20:11 Ответить с цитатой

только секты заставляют что-то делать.. силой, навязывают свои идеи
и их не интересуют подходят их идеи другим или нет
часто их идеи разрушают и травмируют людей, они подчиняют людей
для этого и созданы современные секты Подмигиваю
а есть свобода!
кому что ближе Подмигиваю
stuff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 08:25 Ответить с цитатой

Негативные эмоции разрушают организм, разрушают вашу жизнь.
Неужели Вы до сих пор верите, что негативные эмоции нужны?

Cкладывается парадоксальная ситуация.

Многие приходят на этот форум, что бы избавится от злости, агрессии, ненависти, зависти, ревности.

Но в то же время эти люди считают что эти эмоции им нужны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 16:06 Ответить с цитатой

никакова парадокса.

ты просто смешиваешь возникновение отрицательной эмоции как адекватного ответа на неприемленый нам раздражитель. и выражение отрицательной эмоции гневом, обидой злобой, агрессией, которые десйтвительно могут стать саморазрушающими факторами.

никто не против тут работы над обидой и агрессией, замутняющих взаимодействие разума с берьерными эмоциями.

однако это не одно и тоже что запрет самих барьерных эмоций. потому что их запрет есть не просто эмоциональная депривация, это еще и отрицание познания своих барьеров и лишение себя основы разумной коммуникации о их наличии. это потеря самоидентификации.
stuff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 17:28 Ответить с цитатой

Аnette, а у вас разве "адекватный ответ на неприемлемый нам раздражитель" проявляется не в форме злости, агрессии, раздражительности, беспокойства?

Вам нравится испытывать раздражительность, тревогу, беспокойство?

"барьерных эмоций"?
"разумной коммуникации"?
Вы о чем?

Еще раз повторю. Например, у меня появляется раздражение при просмотре теле рекламы. Мне это раздражение не нравится. Предположим у меня один телеканал и нет возможности переключится на другой, предположим, что у меня нет возможности выключить телевизор.

И что мне остается смотреть теле рекламу и раздражаться. Я не хочу раздражаться. Мне это не нравится. Что я могу сделать? Как я могу, избавится от раздражительности?

Я вижу у себя 2 концепции:

1. "Теле реклама - это плохо".
Сформировавшийся комплекс, в результате многократного просмотра теле рекламы. Если что-то повторяется многократно и мне это не интересно, то это у меня вызывает раздражение.

2. "Глупое (иррациональное) поведение это плохо".
Глупое поведение актеров в теле рекламе меня раздражает.

Для того, что бы не раздражатся, я составлю антиконцепции, которые позволят рассеять вышеприведенные концепции:

1. «В теле рекламе нет ничего плохого»
2. «Я спокойно отношусь к глупому поведению»

На протяжении 20 дней, 1000 раз в день я проговариваю каждую из антиконцепций. Например, когда я еду в городском транспорте на работу.

Но у меня еще остается механическая привычка раздражатся при виде рекламы. Эту привычку я могу сломать волевым усилием, которое описано в книге Бодхи.

В момент, когда я у себя фиксирую раздражение, я применяю технику «выпрыгивания» из раздражения, посредством вспоминания ощущения приятной ситуации (предвкушение, радость творчества, чувство красоты). Каждый раз, когда у меня проявляется раздражение, я применяю технику «выпрыгивания» из него.

Теперь при просмотре теле рекламы у меня нет раздражительности. Я стал свободным еще от одного раздражения.

Используя технику «выпрыгивания» из НЭ и рассеивания концепций я могу, избавится от многих негативных эмоций.

Возможно, вышеприведенный пример не совсем удачен. Этим примером я хотел показать, что таким способом можно устранить механизмы возникновения негативной эмоции.

Вы хотите бы свободы от негативных эмоций? Да или Нет?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 17:35 Ответить с цитатой

stuff писал(а):
Аnette, а у вас разве "адекватный ответ на неприемлемый нам раздражитель" проявляется не в форме злости, агрессии, раздражительности, беспокойства?

нет. возникает понимание что мне данное явление не нравица, выходит за рамки приемлемого мной. и я хочу ситуацию изменить. либо воздействуя на нее активно пытаясь ее изменить либо себя из ситуации изьимая. выбор делаеца в зависимости от предварительной оценки эффективности моего воздействия.

stuff писал(а):
....Вы хотите бы свободы от негативных эмоций? Да или Нет?

net
Natha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 17:36 Ответить с цитатой

stuff нэ и так уходят, когда начинаешь понимать, что они тебе не нужны и просто мешают жить полной жизнью, закрывают весь огромный мир
элементарно просто - находишь корень - копаешься и они больеш не возникают
только нужно не бояться посмотреть на своё "я", на свою гордыню
есть гордыня - обратная сторона - обиды, осуждение и т.д.
и тут не нужно прикладывать такие колоссальные труды, писать дневники и т.д.
у меня есть 3 книги Бодхи.. было время

как сказал недавно один человек:
"ученику подходит тот учитель.. ум, которого подходит ему"

да.. подавление и запрет эмоций - это еще хуже, они все равно накапливаются и однажды могут так взорваться..
ничего нельзя подавлять..
нужно просто жить, Быть Собой и этого достаточно
все, что должно оставаться - Свет и Любовь!
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 17:48 Ответить с цитатой

В природе все рационально. Если существуют негативные эмоции, значит, они функциональны.
Самовнушение и зомбирование себя - самообман, подходит больше для людей, которым лениво и страшно решать свои проблемы, сигналом которых являются НЭ. Куда проще лежать в г*не и внушать себе, что в нем мягко и тепло. Только я и в этом случае не верю в результат. А если он будет?.. Тогда вообще караул - опускаться все ниже и ниже с идиотски-радостным выражением на лице Смеюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 18:11 Ответить с цитатой

stuff в общем, то о чём вы говорите имеет свою рациональную основу. Очень похожие рассуждения есть у А. Эллиса автора рационально-эмоциональной психотерапии и А. Бека - когнитивная психотерапия.

Единственная и давольно таки большая ваша ошибка, это объявление вашей теории панацей от всех бед.
Цитата:

Еще раз повторю. Например, у меня появляется раздражение при просмотре теле рекламы. Мне это раздражение не нравится. Предположим у меня один телеканал и нет возможности переключится на другой, предположим, что у меня нет возможности выключить телевизор.

И что мне остается смотреть теле рекламу и раздражаться. Я не хочу раздражаться. Мне это не нравится. Что я могу сделать? Как я могу, избавится от раздражительности?

Я вижу у себя 2 концепции:

1. "Теле реклама - это плохо".
Сформировавшийся комплекс, в результате многократного просмотра теле рекламы. Если что-то повторяется многократно и мне это не интересно, то это у меня вызывает раздражение.

2. "Глупое (иррациональное) поведение это плохо".
Глупое поведение актеров в теле рекламе меня раздражает.

Для того, что бы не раздражатся, я составлю антиконцепции, которые позволят рассеять вышеприведенные концепции:

1. «В теле рекламе нет ничего плохого»
2. «Я спокойно отношусь к глупому поведению»

А почему тогда не внушать себе "Я люблю телерекламу"? Тогда можно не только от раздражения избавиться, а вообще удовольствие получать Улыбаюсь, шучу
А почему телевизор нельзя выключить? Удивляюсь Что это за телевизор такой? Да же во времена Сталина можно было радио выключать. Улыбаюсь, шучу

На самом деле мир, а в частности поведение людей, несколько сложнее чем кажется Вам.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 19:17 Ответить с цитатой

че то мне пример в голову пришел. хотя может и некстати.

вчера ехали из брайтона с карманным. он за рулем. все машины поворачивают на лондон, им надо в одной полосе. другая полоса для проезда прямо. но тока по ней тоже едут те кому в лондон и пытаюца встроица впереди мигая поворотом. он грит - раздражает. я грю. мне все равно. я сама так делаю. не нарошно, а просто не все указатели вовремя вижу порой.

и тут у меня флеш бек. еду я с дачи в москву лет 15 назад. обгоняю грузовит, перед ним еще одна машина а перед ней уже место мне встроица. да, двойной обгон, нарушение, вот еду я грузовик длинный, уже почти обьехала, выносица машина по встречной, а тот мужик что медленно ехал и дырку перед собой создал ДАЛ ГАЗУ. и я несусь в лоб и встроица мне уже некуда. грузовик подал к обочине, я рядом прижалась, мужик на встречной по тротуару проехал. СПАСИБО мужикам. спасли мою жизнь. а этот мудак который сначал спал, а потом газу дал. он убийца. хотя конечно очень был раздражен. и типа право имел, как же так, я на двойной обгон пошла.

ты знаешь сколько людей страдает от чей то злости, агрессии, раздражения? а сколько из за них человеческих смертей? и тебе кажеца они непреодолимы? такие реакции? если бы они были непреодолимы жизнь всех людей была бы адом. ну таким приблизительно как у тебя сейчас.

адом когда злость пронзает тебя а потом адом когда тебя пронзает понимание как же слеп и жесток ты был, когда охвачем был злостью, и сколько боли причинил другим.

ты не теории свои толкай. а слушай тех кто знает как держать свою агрессию в руках.
stuff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 19:57 Ответить с цитатой

Anette пишет:

Цитата:
возникает понимание что мне данное явление не нравица, выходит за рамки приемлемого мной.

И это понимание не сопровождается эмоциями?

Цитата:
net

Меня это не удивило. Многим, задавая вопрос, хотели ли они, избавится от всех НЭ нажав на кнопку, многие отвечали - нет. И это говорит о том, что люди получают удовольствие от НЭ. Все разговоры о том, что люди не хотят испытывать НЭ остаются разговорами. На самом деле хотят. Большинство тем этого форума – это попытка лгать самим себе.

Nirmala пишет:
Цитата:
да.. подавление и запрет эмоций - это еще хуже, они все равно накапливаются и однажды могут так взорваться.

Ты пишешь, что у тебя есть книги Бодхи. Неужели в них ты не нашла определение словам «устранение» и «подавление» НЭ. Ни кто не говорит о подавлении. Я говорил о устранении НЭ.

Nirmala у тебя возникают НЭ? Тебе это нравиться?

Luchana пишет:

Цитата:
В природе все рационально. Если существуют негативные эмоции, значит, они функциональны.

Верно, но только до определенного момента. Да можно сказать, что те, кто пугались сильнее имели больше шансов выжить при виде хищника. Но они же умирали быстрее вследствие чрезмерной нервозности (сердечно сосудистые заболевания и т.п.)

Цитата:
Самовнушение и зомбирование себя - самообман

Когда человек попадает в тоталитарную секту все возмущаются, а когда человек зомбируется социумом, то это считается нормой.

Механически перенятые ценности, взгляды, цели – это все твое или что-то чужое?

Цитата:
подходит больше для людей, которым лениво и страшно решать свои проблемы

А все ли источники раздражения ты можешь устранить по собственному желанию. Ты хочешь посвятить свою жизнь в переделывание мира на свой манер. Предположим, ты достигнешь своей цели. Но тогда тебя начнет раздражать скука, от того что тебя ничего не раздражает и т.д.

Да, я многое могу изменить в моей жизни, много добиться. Потратить на это годы. Но я не хочу посвящать свою жизнь в переделывание мира, на это у меня не хватит ни сил, не времени. Я хочу чувствовать себя комфортно в любых ситуациях. Человеку, который стремится осуществлять свои радостные желания никогда не будет желания лежать в г*не. Во всяком случае, у меня такого желания нет.

Зигмунд Фрейд пишет:

Цитата:
А почему тогда не внушать себе "Я люблю теле рекламу"? Тогда можно не только от раздражения избавиться, а вообще удовольствие получать

Совершенно верно. В результате многократных усилий привычку раздражатся при просмотре теле рекламы, я сменил на привычку испытывать радость. Это кажется невероятным, но это факт.

Цитата:
На самом деле мир, а в частности поведение людей, несколько сложнее чем кажется Вам.

Что Вы этим хотели сказать? Неадекватность поведения в социуме. В случае общения с людьми, от которых зависит мое финансовое положение, я часто использую мимикрию.
stuff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 20:16 Ответить с цитатой

Anette пишет:

Цитата:
ты не теории свои толкай. а слушай тех кто знает как держать свою агрессию в руках.

Тем методы которые описал Бодхи мне помогли избавится от некоторых НЭ. Поэтому я решил поделится этим с другими. Я никому ничего не пытаюсь навязывать.

Кому не интересно читать этот топик, могут его не читать Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 01:15 Ответить с цитатой

Цитата:

В результате многократных усилий привычку раздражатся при просмотре теле рекламы, я сменил на привычку испытывать радость. Это кажется невероятным, но это факт.

Извините, но это путь к полному отупению Улыбаюсь, шучу Других слов просто не находиться. Давайте тогда видя боль других людей избавляться от НЭ? "Мне нравиться когда другие страдают". Давайте обман, мошеничество, преступления(даже самый тяжкие убийства, изнасилования детей, распространение наркотиков и т.д.) считать НЭ и внушать себе "Это хорошие явления мне они нравяться". Так что ли?
Метод этот хороший, но имеет свои разумные пределы применения.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 13:15 Ответить с цитатой

stuff писал(а):
Тем методы которые описал Бодхи мне помогли избавится от некоторых НЭ.

надеюсь все же не от самих НЭ, а от агрессивных или видов их выражения.

а публика тут протестует как раз из за этой путаницы в формулировках. потому что как только ты избавишься от разрушительных форм выражения НЭ, ты увидишь их важность и полезность, потому что они на даны не зря и пользу имеют огромную. но тока когда под контролем разума конечно же.
stuff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 13:19 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд пишет:

Цитата:
Извините, но это путь к полному отупению Других слов просто не находиться. Давайте тогда видя боль других людей избавляться от НЭ? "Мне нравиться когда другие страдают". Давайте обман, мошеничество, преступления(даже самый тяжкие убийства, изнасилования детей, распространение наркотиков и т.д.) считать НЭ и внушать себе "Это хорошие явления мне они нравяться". Так что ли?

Нет – это путь к большей рассудочной ясности. Испытывая НЭ, я менее трезво мыслю.

Отношение к страданью и боли других мы обсуждали выше.

Например, Вы узнали о фактах изнасилования детей, обмана, мошенничества. Вы испытали страх, беспокойство за себя и своих близких, но ничего конкретного не сделали, что бы в будущем предотвратить эти нежелательные для вас события. Какой смысл был в НЭ?

Annet пишет:

Цитата:
надеюсь все же не от самих НЭ, а от агрессивных или видов их выражения.

Да. Признаю, я допустил неточность. Я избавился не от самих НЭ, а от механизмов приводящих к их возникновению.

Цитата:
потому что как только ты избавишься от разрушительных форм выражения НЭ, ты увидишь их важность и полезность, потому что они на даны не зря и пользу имеют огромную

Разрушительные формы выражения НЭ - это и есть НЭ.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 13:38 Ответить с цитатой

stuff писал(а):
Разрушительные формы выражения НЭ - это и есть НЭ.

э-э-э. не-е-е.

это две разные вещи.

например ты испытал потерю. потерял любимого человека. члена семьи. негативная эмоция на лицо. если ты не чувствуешь негативной эмоции, пардон ты уже не человек, не часть нашей культуры. ты эмоциональный мертвец. ты и радости никогда не почувствуешь. механизмы по сути одни. убивая способность чувствовать ты убьешь ее всю.

так вот при потере любимого. какой диапазон поведенческих реакций, диапазон ответоф психики и физологии? да огромный. можно уйти в депрессию на годы. можно заступорица настолько что на похороны родного мужа не пойти. а можно любить его детей, родителей и друзей, смотреть на его фотки и думать как вам было хорошо и как он славно жил. и что если на свете бывают люди как он, жизнь того стоит и она прекрасна. и открывать это новое про жизнь что он знал, и о чем намекал тебе каждый день а ты была так занята что не видела. и вот оно время - все твое - понять осмыслить, прожить ваше счастье снова. медленно и глубоко.

убивая эмоцию, ты ее не сделаешь движущей силой своего развития, ты энергию ее не направишь на проникновение в глубины понимания жизни. ты не найдешь тонкое и светлое или уморительно смешное на самом дне ее. потеряешь столько что даже и не сказать.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 13:47 Ответить с цитатой

мысль такая, не просто убивать агрессию как реакцию, оставляя пустое место, а находить другие формы выражения эмоции - тонкие, светлые, храбрые, умные, открывающие тебе новые стороны жизни. такие формы реакций которые заставят тебя гордица собой как человеком, частью групы других человекоф, как лучшей ее частью.

и тогда вместо пустоты - развитие, а вместо потери барьерной идентификации - их кристаллизация в личную систему ценностей и нахождение достойных форм их выражения.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 14:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы испытали страх, беспокойство за себя и своих близких, но ничего конкретного не сделали, что бы в будущем предотвратить эти нежелательные для вас события.

Во-первых их не всегда можно предотвратить как не старайся, во-вторых это не моя функция, для этого есть правоохранительны органы(какова их эффективность работы другой вопрос, преступления совершаются со всех странах мира), в-третьих со все необязательно что я испытал страх за своих близкий, это могла бы и реакция на социально не приемлимые действия по отношению к другим людям.
Цитата:

Какой смысл был в НЭ?

Смысл негативных эмоциональных реакций в данном случае, сдерживание общества от поступков в данном обществе не приемлимых. Человек живёт в социуме, и вообще существо социальное, в рамках социума существуют нормы поведения, одни поступки считаются плохими, другие - хорошими, третьи - нейтральными. Каждый человек на уровне личной цензуры усваивает эти нормы(степень усвоения у всех конечно разная), и когда он хочет совершит то или иной поступок он соотносит это с личностой цензурой и если это ею не одобряется то он от поступка воздерживается, а иногда даже сама мысль не приятна и вызывает отвращение. Так же он анализирует поведение других людей, если другой совершил что-то ужасное с т.з. его личностой цензуры это вызовет отвращение и никакими техниками его не нужно по ИМХО подавлять, ибо ЗАЧЕМ? Что бы стать равнодушным? Не спасибо не надо, потому если я не буду испытывать эмоции отрицательные я элементарно могу потерять бдительность.
От отрицательных эмоций нельзя избавиться в ПРИНЦИПЕ, какие-то да остануться. Если вам stuff к примеру не дай бог на голову упадёт кирпич, не думаю что вы будете радоваться. Первая реакция будет очень не приятная, а потом и вообще может какая-нибудь фобия появиться :-( Отрицательные эмоции "впечатываются" в мозг и утверждать что самовнушением можно избавиться чуть ли не от всех бед это не понимать принципов психологии. :-(
Но видимо убеждать вас в чём-то дело бесполезное ;-)
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 14:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Если вам stuff к примеру не дай бог на голову упадёт кирпич, не думаю что вы будете радоваться.

Что Вы такое говорите? От этого можно научиться получать кайф!!! )
Natha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 22:45 Ответить с цитатой

stuff
у меня их уже почти нет Улыбаюсь, шучу
устранение НЭ "по Бодхи".. мне не подошли его методы
общалась у него на конференцииУлыбаюсь, шучу))
как бы я не пыталась их осилить.. они меня отталкивали
мне ближе другой путь.. путь чувствительности и любви
"каждому свое"
stuff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2006 15:24 Ответить с цитатой

Какие задачи перед собой ставит современная психология?
Чем она занимается? Что у нее получилось сделать, а что нет?

Каковы ваши результаты работы с НЭ?
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2006 15:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Чем она занимается?

а хрен его знает....
Natha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2006 22:56 Ответить с цитатой

stuff
психология - работа умаУлыбаюсь, шучу))
ум отделен от душиУлыбаюсь, шучу
stuff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 11:16 Ответить с цитатой

Бодхи пишет:

Цитата:

9) В результате последовательного развития цивилизации, неуклонно растет количество людей, стремящихся к созиданию и накоплению больше, чем к разрушению или вялотекущему прозябанию (исключения из этого правила всем известны из новостных лент). Но в вопросе выбора того - что именно накапливать/созидать/совершенствовать, до сих пор царит полная неразбериха, и когда человек делает выбор, он руководствуется не предвкушением, а стереотипами, ложными концепциями.
а) Накопление денег. Сколько необходимо человеку для того, чтобы приобрести все, от чего он может получать удовольствие? Разве миллиона долларов не достаточно? С учетом того, что деньги можно положить в консервативный банк и жить на ренту – вполне достаточно и вдвое меньшей суммы. В США на данный момент более миллиона человек обладают состоянием в $1 млн. Разве все они прекратили заниматься бизнесом, освободили поле коммерции для других и получают удовольствие от жизни? Ничего подобного. Они по прежнему тратят 10 часов в сутки, чтобы заработать еще один миллион, а потом еще и еще. Это наркомания, а не накопление. Парадоксально, но у них нет времени на удовольствие – они так и доживают свои дни в качестве белки в колесе. А сколько людей тратят всю свою жизнь, но так и не зарабатывают ничего существенного?
б) Накопление вещей. Вещи ломаются, они могут быть испорчены или украдены и очень быстро выходят из моды, и все это превращает жизнь накопителей вещей в кошмар. Казалось бы – если у тебя есть автомобиль, который 5 лет проездил и еще 10 проездит, зачем тебе покупать новый? Только для того, чтобы производить впечатление на окружающих? Чтобы получить небольшой прирост комфорта, как будто это так необходимо, как будто это сделает тебя хоть немного счастливее? Если напрячься и побольше заработать, можно купить машину покрасивее (или дачу, мебель – у кого на чем защелкнуло). А потом если еще немного заработать, можно и еще современней модель купить. А еще можно купить сразу много всего в кредит – а потом 30 лет отрабатывать его… Разве это не наркозависимость? Разве покупки сделали хоть кого-то счастливым? Посмотрите на лица обладателей дорогих машин, и все станет ясно – их лица так же искажены страданием, НЭ, как и остальных людей, а может даже еще больше. Люди забыли, что вещи могут им служить, и сами стали слугами вещей.
в) Получение образования. Несколько лет человек может отдать для того, чтобы получить очередной диплом, который зачастую не дает ему никаких преимуществ ни в общении с людьми, ни даже в работе, ни тем более в получении удовольствия. Чувство собственной важности, конечно, вырастает, но это делает тебя только еще более беспомощным, склонным к обиде, жалости к себе, неспособным испытывать открытость, симпатию, следовать радостным желаниям. Ты забиваешь свою голову бесконечным количеством мусора, после чего с гордостью получаешь диплом, свидетельствующий о том, что в твоей голове появилась еще одна помойка, твои руки и ноги научились делать еще ряд вещей, которые ты вряд ли когда применишь. Информация забывается, поддержание навыков требует постоянной практики, и в итоге об удовольствии от жизни можно забыть навсегда. Висящие на стене дипломы о высшем образовании, сертификаты парашютиста/подводника/парапланериста/туриста лишь напоминают тебе о том, что с каждым днем навыки слабеют, потраченные время и деньги превращаются в прах, а прямо сейчас тебя одолевает скука, серость, прочие НЭ, и совершенно нет радостных желаний.
г) Дети и внуки. Вот уж поистине бездонная бочка, в которую миллиарды людей выливают свои жизни. «Я живу для детей» - слышала такое? На каждом шагу. Женщина рожает, после чего ей уже нет необходимости искать радостные желания – ей не до этого, у нее теперь миллион «надо», «должна», «имеет смысл» и прочее. Тысячи забот, нет времени больше ни на что, в том числе и на то, чтобы понять, что вся эта «жизнь для детей» - лишь наркотик, которым ты колешь себя до одурения. Стоит ли говорить, что дети совершенно не хотят, чтобы родители «жили для них», превращая их тем самым в бессловесную тварь, не имеющую свободного времени и свободы в выборе занятий, в вещь, в раба - они хотят свободы от непрерывной опеки, зачастую носящей характер примитивного и грубого физического и психического насилия. И чем больше человек живет «для детей», тем больше его зависимость от этой наркомании «воспитания». И если воспитание прошло «удачно», то вырастает механизм, послушный и мертвый, и теперь они либо скучают и грызутся вместе всей семьей, либо переносят свою наркозависимость на внуков, а если воспитание прошло «неудачно», то дети посылают родителей подальше и НЭ наваливаются с новой силой.
Можно привести еще много подобных примеров, и всех их объединяет одно – человек ошибочно выбирает объект накопления, и как в процессе накопления, так и по его итогам он испытывает усиливающиеся НЭ и возрастающую наркозависимость от впечатлений, растущую неуверенность в сохранении и использовании результатов накопленного, ощущение бессмысленно прожитой жизни. Он остается у разбитого корыта, и либо окончательно и стремительно разрушается, либо вынужден одурять сам себя заведомо ложными самоувещеваниями в том, что жизнь прошла не впустую, и искать все новые и новые объекты накопления, изо всех сил закрывая глаза на их вопиющую неспособность сделать его жизнь счастливее.

В отличие от всего этого, ППП дает в руки человеку уникальный объект накопления – составляющие его самого озаренные восприятия – т.е. не то, что «он имеет», а то, чем он является. Чтобы путешествовать в мире ОзВ, не требуется вообще ничего, кроме того, чтобы быть живым. Накопленное «имущество» невозможно отнять, оно не стареет, не тухнет и не требует протирки от пыли. Это исключительный, уникальный шанс для человека выйти из тупика, в котором он живет уже не одно тысячелетие.

IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 11:25 Ответить с цитатой

Цитата:

психология - работа умаУлыбаюсь, шучу))

psycho-душа,вообще то. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100