Автор |
Сообщение |
kukarachaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 22:35 |
|
|
У меня проблемы с общением. С лучшими подругами могу трещать без умолку. А с остальными людьми... Я просто, не знаю что сказать, о чем говорить, все мысли исчезают. Хоть я и умная, образованная девушка. Сейчас я перешла на новую работу. И не знаю как влиться в коллектив. Ведь для этого с ними надо о чем-то общаться. Они о себе столько всего знают, у них полно общих тем, а я не знаю что сказать. Может кто-нибудь мне посоветует как себя вести.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 23:05 |
|
|
Будьте собой. Не будьте букой. Работайте.
Женщины обычно говорят о детях, мужьях, о сериалах, распродажах, погоде, рецептах блюд, о начальниках, о здоровье и т.д. Спрашивайте их мнения, выслушивайте, вставляйте свои комментарии, улыбайтесь, или наоборот - по обстоятельствам. Рассказывайте немного о себе - людям всегда интересно, что за новый человек у них появился.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 23:52 |
|
|
Период адаптации в новом коллективе займет какое-то время, не более 1-2 месяцев. Крайности тоже не привлекают: когда к нам приходил новичок и начинал сходу встревать в разговоры и трещать без умолку, на него недоуменно поглядывали. Просто расслабься, успокойся. Ты сама заинтересуешь людей, уверяю тебя. Будут подходить, задавать вопросы, привлекать к обсуждениям. Если будет повод, и сама свободно обращайся. Все бывали когда-то новичками - поддержат. Не успеешь и глазом моргнуть, как станешь "своей". Обычное дело.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 01:22 |
|
|
Уф...Очень понимаю. Не раз с такой проблемой сталкивалась. Как новый коллектив - пооолный транс...
Что ж, тут действительно, как Лучана написала, нужно пройти период адаптации. И работать как можно старательней. Все-таки вы пришли прежде всего работать, об этом и нужно помнить.
Как пристроиться к коллективу? Обычно народ собирается болтать небольшими стайками, по 2-3-4 человека. Нужно тихонько пристраиваться. (скажем, заниматься каким-нибудь делом поблизости) и типа случайно слушая разговор, вставлять свои небольшие комментарии. Можно спрашивать что-то у коллег, помочь разобраться, а в это время незаметно перейти на какие-то личные темы (ой, какой у тебя свитер! а тебе здесь нравится работать?) Вообще, приглядитесь к коллективу, кто вам может быть больше всего близок, с тем и ищите контакта. Совместная работа сближает. Особенно когда что-то все вместе делаете в сжатые сроки, например, авральная ситуация. Сосредотачиваешься на проблме, перегородки в общении тают.
Я попала как-то в такой коллектив, где у меня почти ничего общего с людьми не было. Было ужасно тяжело, однако нашелся все же человечек, с которым мы оказались достаточно близки. И меня ужасно поддерживала эта связь, а потом я побольше людей узнала, стало легче. В жизни не без светлой полосы.
Всё наладится, вольётесь. Пока старайтесь как можно меньше от этого переживать. Человек ко всему адаптируется рано или поздно, все хорошо будет. вот увидите.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 03:01 |
|
|
проблемы с общением - _не у тебя_...
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 03:16 |
|
|
да, они у меня!
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 10:42 |
|
|
Советы с сайта по трудоустройству:
"ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Оптимальный вариант, если руководитель найдет время, чтобы лично познакомиться с вами, рассказать о структуре и традициях организации, местонахождении служб, с которыми вам придется взаимодействовать, а также представит вас сослуживцам.
Во время знакомства с будущими коллегами по работе постарайтесь продемонстрировать некоторое знание делового этикета. Не напускайте на себя слишком суровый и неприступный вид, но и имидж “рубахи-парня” в данном случае совсем неуместен. Не торопитесь с рукопожатием. На службе отдается предпочтение правилам субординации.
Не стремитесь запомнить около двух десятков имен, фамилий и должностей. В случае необходимости вы можете извиниться, сославшись на ситуацию, и переспросить, как зовут коллегу и кем он работает.
НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ
Если ваш начальник так занят, что не может провести с вами вступительную беседу, используйте свои способности к адаптации в незнакомом коллективе и действуйте самостоятельно. Даже если вы сверхкоммуникабельны, не стоит обходить коллег, чтобы им представиться. Дождитесь, когда к вам обратятся с вопросом. Если конкретные вопросы возникли у вас, вы можете их задать, предварительно представившись, к примеру: “Я ваш новый рекламный менеджер. Меня зовут…”
Возможно, в первый рабочий день вас попросят о помощи или вы сами заметите, что коллеги в ней нуждаются. Не отказывайтесь и даже предложите ее сами. Ничто так не сближает людей, как совместный труд на благо любимой организации.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ДЛЯ НАЧАЛА
Если руководство так занято, что не дает вам никаких поручений, не стоит возникать на пороге кабинета с наивно-детским вопросом: “А что мне делать?” Квалифицированные специалисты умеют работать и без прямого контроля со стороны руководства. Еще раз внимательно прочитайте свою должностную инструкцию (если она есть) и другие нормативные документы, технические инструкции на оргтехнику и приборы.
Если вы недовольны своим рабочим местом, не торопитесь в первый же день передвигать стол, устраиваясь поудобнее, или выбрасывать записи, оставшиеся от вашего предшественника. Вы сделаете это позже и, по возможности, незаметно для окружающих.
Завязав разговор с новыми сослуживцами, проявляйте заинтересованность. Внимательно слушайте и не торопитесь рассказывать о проблемах своего недавнего трудоустройства. Воздержитесь также от слишком эмоциональных высказываний о руководстве, коллективе, корпоративной культуре организации, в которой вам теперь предстоит работать.
Не торопитесь делать выводы, если услышите негативную информацию об организации. Возможно, высказывания вашего коллеги вызваны усталостью и раздражением. Через час эта точка зрения может измениться на прямо противоположную. Ваша позиция должна быть достаточно уклончивой: “Поработаем – посмотрим”.
Этим принципом мы советуем вам руководствоваться и в дальнейшем, не оставаясь в стороне от ваших должностных обязанностей и проблем организации, которая теперь станет для вас родной. Чего мы вам от всей души желаем."
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 11:22 |
|
|
Ирин, спасибо
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 18:12 |
|
|
И меня ужасно поддерживала эта связь
===
|
|
|
|
|
 |
kukarachaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 21:06 |
|
|
Ой, сколько советов! Всем спасибо! Сегодня работала второй день. Общение потихоньку начинает завязываться. Надеюсь, что я освоюсь, меня примут постепенно.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 21:31 |
|
|
конечно!
|
|
|
|
|
 |
MetelitsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 13:59 |
|
|
А как быть с переменой социальной роли - я иду работать в дет. сад психологом, в тот самый, куда вожу свою младшую дочь. То есть, из статуса мамаши, я вдруг перехожу в статус психолога. Как избежать, как это сказать, давления со стороны администрации - моих будущих коллег, и быть с ними, если не на равных, то хотя бы, не как мы все - в поликлинике, саду и т. д. То есть, мне бы хотелось придерживаться своей линии поведения, но чувствую, меня запрягут.
И вообще, насколько психолог в саду может влиться в коллектив. Я знаю, что существует проблема несоответствия в пед. целях педагогов и психологов. И он всегда остается как бы наедине с собой. Или это все мне кажется?
Буду благодарна за любой отзыв.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 01:12 |
|
|
"Надеюсь, что я освоюсь, меня примут постепенно"
Ага! Старайтесь с ПЕРВОГО ЖЕ ДНЯ искать в людях положительные стороны, ПОДЧЁРКИВАТЬ ИХ, быть приветливой ( ну, это можно было и не говорить!) Зазнаюсь
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 10:13 |
|
|
Цитата: |
А как быть с переменой социальной роли - я иду работать в дет. сад психологом
|
С какой переменой? Все роли остались как и были. Вы мама. Вы
психолог.
если не на равных, то хотя бы, не как мы все - в поликлинике, саду и т. д.
|
Хотите быть выше других? Объясните, что вы под этим понимаете. Какая у вас линия поведения?
И вообще, насколько психолог в саду может влиться в коллектив.
|
Нормально может. Зависит от х-ра, желания работать.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 10:17 |
|
|
|
|
|
|
 |
MetelitsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 10:29 |
|
|
То есть, опасаться вроде бы нечего, да? А может мне вообще нельзя идти работать к детям с такими страхами.
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 12:45 |
|
|
>я иду работать в дет. сад психологом, в тот самый, куда вожу свою младшую дочь.
Вообще-то это не есть хорошо... Если есть хоть малейшая возможность, лучше не совмещать статус мамы и статус учителя (психолога). Вы просто подставляетесь лишний раз, появляется блестящая возможность манипуляции вами. Да и вообще - сложное это дело, смешивать два статуса. И для вас сложное, и для ребёнка.
>И вообще, насколько психолог в саду может влиться в коллектив.
Вы знаете, это ОЧЕНЬ странно... Странно, что у профессионального психолога может возникнуть такой вопрос - как влиться в коллектив... Вас же учили, как преодолевать несоответствия всякие разные и т. д. Вы не пугайте себя раньше времени, это - работа. Начните с того, что просто делайте её профессионально, а что будет... Вот когда будет, тогда и сосредоточитесь на проблеме. Потому что вы уже сейчас начинаете себе что-то придумывать, а ну как сами это всё дело и перенесёте на жизнь?
Удачи на новом месте
|
|
|
|
|
 |
MetelitsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 14:01 |
|
|
Я согласна с трудностями совмещения двух статусов. А по поводу опасений влиться в коллектив - имеется в виду, влиться как психолог в педагогический коллектив, так как иногда цели работы психолога и педагога расходятся. Вернее, даже так. Цель одна - оптимизировать процесс воспитания и т. д., все на благо детей. Но достигается это разными методами и способами. Вот я о чем.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 14:44 |
|
|
иногда цели работы психолога и педагога расходятся
|
Это может быть, если педагог безграмотен (или, извините, психолог).
Значит, ваша работа - делать грамотные вещи, по мере возможностей учить этим вещам педагогов, но без фанатизма.
Ибо ваша цель - не работа с педагогами, а с детьми. Я правильно понимаю?
|
|
|
|
|
 |
MetelitsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 15:27 |
|
|
Да, Ирин@, Вы правильно понимаете, но, по-моему, он должен вести еще работу и с родителями, и с самими педагогами. Разве нет.
А по поводу безграммотности психолога - это да, уж такая безграммотность, что просто может и стоит отказаться вообще от этой профессии, пока дров не наломала.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 16:01 |
|
|
по-моему, он должен вести еще работу и с родителями, и с самими педагогами.
|
Детсадный психолог, насколько я знаю, присутствует на занятиях, наблюдает за детьми и т.д... Если видит какие-то нарушения у детей, то сообщает воспитателю, и (или) методисту, чтобы значит, откорректировали методику, или приемы воспитания. Родителю дает рекомендации, и по мере необходимости, направляет к специалистам в детские психцентры, или еще куда-то...
Но понятие "вести работу с родителями или педагогами" не предполагает проведения с ними семинаров, или психотренингов или еще каких-то мероприятий.
А по поводу безграммотности психолога - это да, уж такая безграммотность, что просто может и стоит отказаться вообще от этой профессии, пока дров не наломала.
|
Metelitsa, ежели нет специального образования, или там, курсов, то лучше, действительно, не идти. Родители - это такой народ, который не прощает дилетантизма в отношении их детей. Да и начальство - тоже. А в саду найдется куча других вакансий (вы ведь там работать хотите, чтобы ребенка пристроить?)
|
|
|
|
|
 |
MetelitsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 16:49 |
|
|
По поводу моей мотивации работы в саду. Ребенка я уже пристроила. Образование специальное есть. Но нет, опыта и прохождения собственной психотерапии. А работать хочу именно с детьми, тренинги проводить, игровые формы и т. д. Родители даже не так пугают, как администрация. может быть, я непонятно объясняюсь. Нет какого-то плана четкого в голове. поэтому возникает неясность, я сама буду строить свою работу, или это будет запрос искл. администрации.
И вообще, из того, что Вы написала, что должен делать психолог в дет. саду - не сходится с моим представлением.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 17:04 |
|
|
Metelitsa, ваши сомнения разрешимы. У детсадовского психолога есть должностная инструкция. Надо ознакомиться с ней и с мнением заведующей. От сюда и плясать.
Вы уже читали ответ Елены Шубиной на похожую тему?
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=14945
|
|
|
|
|
 |
MetelitsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 09, 2006 00:09 |
|
|
Ирин@, спасибо. Действительно, воодушевляет.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 02:09 |
|
|