Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Чем вас ранят люди?

Чем вас ранят люди?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 16:13 Ответить с цитатой

Наталья_Лис писал(а):
Вы озадачили меня... На неделю, не меньше...

Aaaaaa!! Я не хотееееел!! Улыбаюсь, шучу)))

Не уходите на неделю!! ... как же рассказик?... Улыбаюсь, шучу)) Это уже становится манией, поэтому больше обещаю не напоминать...

Последний раз редактировалось: noOne99 (Сб Фев 11, 2006 16:39), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 16:38 Ответить с цитатой

resafin писал(а):
Ставлю себя на твоё место. Больно, обидно. Потом обида переходит в гнев. Перелезаю через прилавок, беру аптекаршу за шкирку и заставляю съесть её три пачки слабительного. Потом подхожу к мамаше и с криком "подавись" кидаю игрушку ей в лицо. Гештальт завершен. Улыбаюсь, шучу Всё это я делаю в мыслях, но с удовольствием.
P.S. Наталья_Лис мне кажется вам не хватает здоровой агрессивности.

Хм... а мне другое кажется ... чего нам всем не хватает ...

resafin,

про гештальты расскажете? Как можно понятнее и популярнее ... Меня всегда это слово занимало ... оно как виселица ... короче, что-то немецкое, значит с автоматом ...

и вот то ли оно такое страшное, то ли почему - ну никак ничего я до сих пор не читал. Так что щас буду рассказывать ту мысль, на которую навел твой пост, а потОм ты скажешь, про гештальты это или про какое другое ге.. Улыбаюсь, шучу))

Так вот. У меня после прикидок получается, что все проблемы с ранами и обидами - от невыясненности ситуации. Как ты говоришь, от незаконченности (гештальта?).

Почему так происходит и как можно избежать - Наталья, давайте на Ваших примерах Улыбаюсь, шучу)

Вот Вы стоИте в аптеке, и аптекарша Вас посылает ... к доктору. А Вы молчите, и у Вас вопрос "почему??". Немой!

Всё просто! Вы не разрешили этот вопрос, и он Вас мучает до сих пор! Вы не можете искренне поставить себя на место этой бедной аптекарши, у которой сын-наркоман Улыбаюсь, шучу) , поэтому ответ "у нее были неприятности" Вас не убеждает .. Вернуть ситуацию Вы тоже не можете ...

Какой выход? РЕШИТЬ тот незаконченный вопрос!!

Всё снова просто: если есть вопрос, спросИте! Что Вам мешало просто задать этот немой вопрос продавцу? "Почему Вы мне отвечаете таким тоном?" Но не как укор, а с интересом (ах, кка хитры посылы, которые прячутся за смыслом слов!!); т.е. Вы действительно хотите узнать причину. Может, она бы извинилась, и ВСЁ! - не было бы страданий, обид, упреков, размышлений.

Если бы не извинилась, сказала бы "Не ваше дело". ОК, есть ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ: признать ее правоту. Ну действительно, она не доктор, и не обязана раздавать советы. Она права! И если Вы ТАК искренне посчитаете, то всё - ситуация закрыта, все свободны!! Но Вы видимо и здесь не можете закрыть вопрос, и до сих пор считаете что она была не права, и обязана была ответить по-другому.

ОК, тогда действительно остается вариант resafina: РЕШИТЬ, что она не права, и вдарить по морде Улыбаюсь, шучу) Но т.к. в реале это нереально Улыбаюсь, шучу) , то остается проделать это в мыслях: СОЗНАТЕЛЬНО И ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИТЬ, что она неправа. И тогда действовать уже с этой точки зрения.

Получается, что проблема (обида, оскорбление) остается проблемой, пока она "неразряжена", не разрешена до конца, пока висит в воздухе.

Resafin, это и есть проблема гештальта?

С дельфинчиком - подобное: окончательно решить, права или не права мамаша, и успокоиться, не задаваться сакраментальным "Как так можно?" Улыбаюсь, шучу))

И лучше видимо задават такие вопросы на месте. НУ ПРОСТО ЖЕ - спросить у той мамаши "Почему Вы забрали нашу игрушку?" Только искренне, а не как обвинение. И может, раскроются такие мотивы, что Вы ей эту игрушку сами бы отдали.... Или опять же, за волосы бы ее потягали или на ботинок плюнули, если она действительно такая дрянь ... Но Вы оставили ситуацию неясной, подвешенной ...

А мешает такому разрешению вопросов на месте две причины: наша самоуверенность (мы-то знаем, что они нехорошие люди, раз так поступают; а мы хорошие!) и страх.

А классический случай "дурак-самдурак"?? Улыбаюсь, шучу))
Почему бы не выяснить на месте, есть ли у другого убедительные доказательства тому, что я - дурак? Может есть? Нееет, Я не могу быть дураком !!! Самдурак!! Улыбаюсь, шучу))

Удач всем!!
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 18:22 Ответить с цитатой

noOne99 писал(а):
Наталья_Лис писал(а):
Вы озадачили меня... На неделю, не меньше...

Aaaaaa!! Я не хотееееел!! Улыбаюсь, шучу)))

Не уходите на неделю!! ... как же рассказик?... Улыбаюсь, шучу)) Это уже становится манией, поэтому больше обещаю не напоминать...

Не верю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 18:26 Ответить с цитатой

noOne99 писал(а):

С дельфинчиком - подобное: окончательно решить, права или не права мамаша, и успокоиться, не задаваться сакраментальным "Как так можно?" Улыбаюсь, шучу))

И лучше видимо задават такие вопросы на месте. НУ ПРОСТО ЖЕ - спросить у той мамаши "Почему Вы забрали нашу игрушку?"

Да, я жалела, что не задала именно этот вопрос. Просто дословно этот. Жутко интересно узнать ответ. Это, похоже, и мучает. Да, точно, нет уже обиды. Есть неудовлетворенное любопытство.
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 18:35 Ответить с цитатой

А с аптекаршей любопытства нету.
Тут я тоже сообразила - даже недели не понадобилось.
Не чистые у меня были помыслы, когда я бархатным голоском совета спрашивала. Польстить, добиться расположения. Странно, что с незнакомым человеком... У вас такого не бывает?
Заметила, что дети таких подлиз быстро раскусывают.
И тут меня раскусили. Грущу И послали. Злюсь
Я уже эту аптекаршу начинаю любить. Радуюсь
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 18:54 Ответить с цитатой

noOne99 писал(а):

Извините, но я не вижу принципиальной разницы между тем, что она хочет отыскать недостатки в Вас, или Вы - в ней ...

Вот, сейчас умные мысли толкну (не мои).
1. Каждый человек живет в своем мире, и более того он сам этот мир создает своими мыслями, чувствами, эмоциями.
2. Все что меня окружает - это мое собственное отражение. Я не с людьми общаюсь, а со своим отражением в людях.

Получается, что если я вижу чужие недостатки, то это на деле недостатки мои.

Не со всеми ситуациями получается, но вот с той моей знакомой - 100%.

Вы мне очень помогли. Я вам, пожалуй, еще ситуаций подкину. Как? Обижаюсь

Последний раз редактировалось: Юко (Вс Фев 12, 2006 12:26), всего редактировалось 1 раз
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 19:25 Ответить с цитатой

Наталья_Лис писал(а):

1. Каждый человек живет в своем мире, и более того он сам этот мир создает своими мыслями, чувствами, эмоциями.

Согласен на 5 звездочек Улыбаюсь, шучу

Цитата:
2. Все что меня окружает - это мое собственное отражение. Я не с людьми общаюсь, а со своим отражением в людях.

В психологии кажется это называется "проекции". Мы проецируем свои часто неправильные мнения и воззрения на других, так как если бы и другие их придерживались. Подменяем живого другого человека, другой мир - своим, и со своим же миром воюем ... Да, сами с собой...

Цитата:
Получается, что если я вижу чужие недостатки, то это на деле недостатки мои.

Нууу... Если вам не нравятся киллеры, это не всегда значит Вашей склонности к убийству ... Как-то по-другому, я пока не могу сформулировать ...

Цитата:
Не со всеми ситуациями получается, но вот с той моей знакомой - 100%.

Имеете в виду, что мы больше всего нетерпимы к тому, что есть в нас самих? ... По факту получается - да, а вот почему так ...

Цитата:
Вы мне очень помогли. Я Вам, пожалуй, еще ситуаций подкину. Как? Обижаюсь

Помощь никогда не бывает односторонней Улыбаюсь, шучу) Вы мне тоже помогли со многим разобраться. Это без реверансов Улыбаюсь, шучу)

"Еще ситуаций"? ... Подмигиваю только после обещанного рассказа ... Смеюсь Смеюсь
А то останется подвешенная ситуация Улыбаюсь, шучу))

И еще... Вы так и не ответили, ПОЧЕМУ Ваша знакомая хочет Вас "опустить"?

Не из праздного любопытства, просто мне самому этот момент (в моей жизни) пока непонятен, а найти ответ очень важно ...

До скорого!
[/quote]
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 22:28 Ответить с цитатой

Наталья,
почему я так заинтересовался Вашим рассказом...
Допустим, мы выяснили, что автоматизмы, автомат. реакции приносят только вред. И себе и людям. Но от этого они не перестанут появляться. А подавлять - себе дороже будет... Как же сделать так, чтобы автоматизмы не проявлялись вообще? Это имеет прямое отношение к теме "как нас обижают и делают больно".

У меня в багаже сейчас только два более-менее действенных способа борьбы с ними. Первый - нереагирование, т.е. по сути - 15 слоников Улыбаюсь, шучу))

Второй - пока нерабочий, но на кот. я очень надеюсь, - перенесение внимания с меня на "обидчика", т.е. создание рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика".

Ну и третий, кот. можно употреблять параллельно - попытка удержать во внимании, что я - не центр и не смысл Вселенной; и что я сам, и то, что со мной происходит, на самом деле не так катастрофически важно, как мне кажется.

Может быть, этого и достаточно, но за каждый дельный совет в других плоскостях я был бы благодарен.
resafin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2006 03:09 Ответить с цитатой

noOne99
Я не гештальтист, поэтому выражаю моё субъективное мнение.
Цитата:

Получается, что проблема (обида, оскорбление) остается проблемой, пока она "неразряжена", не разрешена до конца, пока висит в воздухе.

Resafin, это и есть проблема гештальта?

Точно, оно самое. Важно завершить ситуацию. Может хватить вопроса "Почему Вы мне отвечаете таким тоном?" или рыданий "За что вы сделали мне больно?" или истерики "Меня никто не любит, только все бьют, пойду повешусь", а может придётся и слабительным кормить. Улыбаюсь, шучу Только в гештальте не разбираются в причинах и мотивах. Аптекарша не обязана оправдывать мои ожидания насчет неё. Она может повести себя как ей угодно. И я не обязан оправдывать её ожидания насчет меня. Я могу ей ответить как угодно. Важны мои чувства, возникшие здесь и сейчас.
Цитата:

Наталья,
почему я так заинтересовался Вашим рассказом...
Допустим, мы выяснили, что автоматизмы, автомат. реакции приносят только вред. И себе и людям. Но от этого они не перестанут появляться. А подавлять - себе дороже будет... Как же сделать так, чтобы автоматизмы не проявлялись вообще? Это имеет прямое отношение к теме "как нас обижают и делают больно".

У меня в багаже сейчас только два более-менее действенных способа борьбы с ними. Первый - нереагирование, т.е. по сути - 15 слоников ))

Второй - пока нерабочий, но на кот. я очень надеюсь, - перенесение внимания с меня на "обидчика", т.е. создание рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика".

Это два новых автоматизма. Подмигиваю Значит они нужны, просто некоторые из них (особенно возникшие в раннем детстве) начинают мешать. Автоматическая реакция (как я понял) это неосознанная реакция. Осознанность - основа гештальта.
Цитата:

Ну и третий, кот. можно употреблять параллельно - попытка удержать во внимании, что я - не центр и не смысл Вселенной; и что я сам, и то, что со мной происходит, на самом деле не так катастрофически важно, как мне кажется.

В гештальте то, что со мной происходит, на самом деле катастрофически важно - что я СЕЙЧАС чувствую, что я СЕЙЧАС хочу, в каком положении моё тело и т. п.
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2006 11:32 Ответить с цитатой

Цитата:
"Еще ситуаций"? ... только после обещанного рассказа ...

Шантаж!!!

Ну, ладно, я сдаюсь...
Я не потому рассказ зажимаю, что мне жалко. Просто, выставляя свой "проверенный и надежный" способ, я беру на себя опр. ответственность. Хотелось сначала обдумать все тщательнее, но, похоже я все равно этим не займусь. Поэтому предлагаю необтесанный вариант.

noOne99 писал(а):

У меня в багаже сейчас только два более-менее действенных способа борьбы с ними. Первый - нереагирование, т.е. по сути - 15 слоников Улыбаюсь, шучу))

Мой способ на все эти три совсем не похож. Или, может, мне так кажется. Посмотрим...

(продолжение следует)
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2006 17:21 Ответить с цитатой

Делаем так.
К "гавкающему" на нас ни с того ни с сего человеку относимся как к собачке. В том смысле что обижаемся на него ровно настолько, насколько обижаемся на лающую на нас собаку. Она может неожиданно наброситься, а может и мы сами полезли ее гладить, а она огрызнулась.
Это похоже на
Цитата:
перенесение внимания с меня на "обидчика"

но только без
Цитата:
рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика"

Когда на нас набрасывается собака, нас ее мотивы не интересуют.
Итак, входим в роль. Наша реакция может быть разной: "пшла вон дура", или "тихо-тихо хорошая", или еще что...
Пусть вас не пугает ваша негуманность. Собачка может измениться и перестать кусаться и лаять, и тогда вы с ней весьма по-взрослому поговорите. И, может, узнаете о ее мотивах (по-моему кто-то уже об этом писал), но это не самоцель.
Трудно представить собакой друга или другого близкого человека. Тут вместо собаки используем "ребенка". Я никогда не обижаюсь на своих детей. Злюсь - да, ругаюсь - да, но обижаться не получается. И вот, готовая обидеться на маму, я представляю, что это не мама вовсе, а моя детка - обида исчезает, на смену ей приходит гора терпения и тележка рассудительности.

Итак, тетке, утаскивающей дельфинчика кричу: Эй, ты, стой, брось игрушку!.. Вот умница...
От прилавка отскакиваю и радуюсь, что окошко маленькое, и она сюда не выскочит и меня за ногу не укусит.

А если без шуток, то не знаю, помогла ли бы мне тогда моя новоизобретенная (вернее, в основном синтезированная) теория. Ей меньше года, а то - события примерно трехлетней давности.
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 10:18 Ответить с цитатой

Наталья_Лис писал(а):
Мой способ на все эти три совсем не похож. Или, может, мне так кажется. Посмотрим...

Наталья, спасибо, что поделились!
Интересный способ, но не скажу чтоб мне хотелось им пользоваться. Это все же обман и создание лишних сущностей без необходимости Улыбаюсь, шучу) А я на собственном опыте знаю, что таким утем проблемы не решаются. Может быть, проявления, последствия - да, может быть. Но не сам корень.

... но свой гештальт я завершил, уфффф Смеюсь Смеюсь

Последний раз редактировалось: noOne99 (Пн Фев 13, 2006 10:20), всего редактировалось 1 раз
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 10:18 Ответить с цитатой

Наталья_Лис писал(а):
Делаем так.
К "гавкающему" на нас ни с того ни с сего человеку относимся как к собачке. В том смысле что обижаемся на него ровно настолько, насколько обижаемся на лающую на нас собаку. Она может неожиданно наброситься, а может и мы сами полезли ее гладить, а она огрызнулась.
Это похоже на
Цитата:
перенесение внимания с меня на "обидчика"

но только без
Цитата:
рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика"

Когда на нас набрасывается собака, нас ее мотивы не интересуют.
Итак, входим в роль. Наша реакция может быть разной: "пшла вон дура", или "тихо-тихо хорошая", или еще что...
Пусть вас не пугает ваша негуманность. Собачка может измениться и перестать кусаться и лаять, и тогда вы с ней весьма по-взрослому поговорите. И, может, узнаете о ее мотивах (по-моему кто-то уже об этом писал), но это не самоцель.
Трудно представить собакой друга или другого близкого человека. Тут вместо собаки используем "ребенка". Я никогда не обижаюсь на своих детей. Злюсь - да, ругаюсь - да, но обижаться не получается. И вот, готовая обидеться на маму, я представляю, что это не мама вовсе, а моя детка - обида исчезает, на смену ей приходит гора терпения и тележка рассудительности.

Итак, тетке, утаскивающей дельфинчика кричу: Эй, ты, стой, брось игрушку!.. Вот умница...
От прилавка отскакиваю и радуюсь, что окошко маленькое, и она сюда не выскочит и меня за ногу не укусит.

А если без шуток, то не знаю, помогла ли бы мне тогда моя новоизобретенная (вернее, в основном синтезированная) теория. Ей меньше года, а то - события примерно трехлетней давности.

Аха, почти гештальт (сразу скажу - не занималась, только слышала отзывы и видела результаты).
В Наташином способе не столь важно почему на Вас так реагируют, сколько важно самому осознанно отреагировать (в данном случае войти в роль и сыграть соответственно этой роли "Эй, ты, стой, фуу игрушку!). Но мне кажется, что он вполне может работать, если хватает "нужного автоматизма" войти в роль, если не впадаешь в ступор от "особо грубой" реакции на себя.
А если предложить входить в роль доктора-психолога?
Типа: Он тебе "Дурак!!!!"
Ты Ему "Вы хотите поговорить об этом?" Но только действительно искренне!!! (Вот тебе и автоматизм рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика").
А resafin действительно прав! Не все автоматизмы вредны, похоже, что все мы тут пытаемся заменить вредные автоматизмы на полезные Улыбаюсь, шучу ! Как думаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 10:27 Ответить с цитатой

Задумчивая, посекундная синхронность! Улыбаюсь, шучу Смеюсь

Задумчивая писал(а):

Ты Ему "Вы хотите поговорить об этом?" Но только действительно искренне!!!

Роли и игры ... искренне ... не знаю ... это надо быть прирожденным актером Улыбаюсь, шучу)))

Для меня искренность - только в попытке понять, без предубеждений и заготовленных ответов кто и почему...

Цитата:
(Вот тебе и автоматизм рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика").
А resafin действительно прав! Не все автоматизмы вредны, похоже, что все мы тут пытаемся заменить вредные автоматизмы на полезные Улыбаюсь, шучу ! Как думаете?

ИМХО - сама личность (эго) стрОится на автоматизмах (они же - привычки). Привычка быть осознанным - самый главный автоматизм Смеюсь Смеюсь Радуюсь
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 10:44 Ответить с цитатой

resafin писал(а):
Точно, оно самое. Важно завершить ситуацию. Может хватить вопроса "Почему Вы мне отвечаете таким тоном?" или рыданий "За что вы сделали мне больно?" или истерики "Меня никто не любит, только все бьют, пойду повешусь"

Хм, и где тут решение проблемы? Грущу Наталья вон сколько лет мысленно рыдала "За что вы сделали мне больно?". А некоторые именно и просят помочь потому что "Меня никто не любит, только все бьют, пойду повешусь" ....
... и конца этому гештальту не видно ...

Цитата:
Только в гештальте не разбираются в причинах и мотивах. Аптекарша не обязана оправдывать мои ожидания насчет неё.

Причины и мотивы - это не не не Ваши ожидания, это нечто противоположное! Это стремление понять! ... и забыть Улыбаюсь, шучу Смеюсь

Цитата:
Это два новых автоматизма. Подмигиваю Значит они нужны, просто некоторые из них (особенно возникшие в раннем детстве) начинают мешать. Автоматическая реакция (как я понял) это неосознанная реакция. Осознанность - основа гештальта.

Ничего себе осознанность: меня никто не любит!! Я бы тогда сказал, что основа гештальта - капризность Смеюсь Смеюсь

Заметьте, говорю как гештальтист гештальтисту: ничего не читал, но уверен что прав Улыбаюсь, шучу)))

Может почитать что? Кто порекомендует что-нить вводное и заслуживающее доверия?
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 10:52 Ответить с цитатой

Задумчивая писал(а):

Щас еще раз прокрутил
- Я ему: Дурак!!
Он мне: - Вы хотите поговорить об этом?
Хочу ли я поговорить с дураком?!!!

... Короче, без милиции бы не обошлось .... Смеюсь Смеюсь
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 11:19 Ответить с цитатой

noOne99 писал(а):
Задумчивая писал(а):

Щас еще раз прокрутил
- Я ему: Дурак!!
Он мне: - Вы хотите поговорить об этом?
Хочу ли я поговорить с дураком?!!!

... Короче, без милиции бы не обошлось .... Смеюсь Смеюсь

Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Зачем же так дословно?!!!!! Улыбаюсь, шучу
Этж анекдот про психологов!

Слова можно подобрать любые.
Он мне "Дура!!" (Ни с того ни с сего, но чаще ведь бывают претензии со смыслом ""ДЕВУШКА!!! Вы стоите у меня на пути!!! Злюсь ")
Я Ему: ОЙ! Удивляюсь Извините, отвлеклась.... Вам чем-то помочь? (Или по смыслу: Давайте я Вас пропущу....)

Если это просто наезд, то стандартный ответ "Нет". Даже если продолжается ворчание, то во мне негатива уже нет, сложно после конструктивного вопроса о помощи начать орать самой.

Если человек таким образом требует от тебя внимания, действия, то конфликт прекращается "в корне".

Кстати, вспомнила, что и сама так иногда поступаю, и со мной... Чаще работает, чем нет.
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 12:00 Ответить с цитатой

Цитата:
Только в гештальте не разбираются в причинах и мотивах. Аптекарша не обязана оправдывать мои ожидания насчет неё.

Причины и мотивы - это не не не Ваши ожидания, это нечто противоположное! Это стремление понять! ... и забыть Улыбаюсь, шучу Смеюсь

Здорово, когда человек понимает почему делает так или иначе, и отвечает за свои поступки (а то иногда - "Это не я, это мой характер виноват"). Часто встречается фраза "Принимайте меня таким, какой есть" с подтекстом "Не хочу ничего менять и ни в чем разбираться, мне и так хорошо". В этом случае мотивы и желания очень близки. Ну плохо мне, вот и наорала на кого-то в очереди! То есть причины внутренние есть, никуда не уходят (плохо ведь от чего-то стало), но для такого человека они - темный лес!
Меня вот, за попытки обсуждать семейные неурядицы с любимым, выяснять причины ссор, он называет прокуроршей, ему тяжело... Вот и цепляются друг за друга интуитивный стиль жизни с осознанным....
Вот блин!!! Неужели пришили к старой дилеме гуманитариев и технарей? Подмигиваю

Цитата:

Ничего себе осознанность: меня никто не любит!! Я бы тогда сказал, что основа гештальта - капризность Смеюсь Смеюсь

[/quote]

Мне кажется, что осознанность все равно нужна...
Если осознанно капризничать Улыбаюсь, шучу для того чтобы не включаться в конфликт...
Но вопрос очень интересный! Все мы играем роли. С родителями, как не вертись, мы будем в роли детей, хотя у самих могут быть уже внуки.
Быть честной с самой с собой - для особо важная задача, но и играть осознанно - очень полезно, для того чтобы выяснить где ты играешь неосознанно (то бишь врешь себе).
Сразу вспомнила книгу "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди." Эрик Берн. Весело.
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 12:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Он мне "Дура!!" (Ни с того ни с сего, но чаще ведь бывают претензии со смыслом ""ДЕВУШКА!!! Вы стоите у меня на пути!!! ")

Воооот Улыбаюсь, шучу)) Самое сложное - разобрать, что стоИт за словами, какой посыл, он же - мотив Улыбаюсь, шучу))

Я тут о посылах пытался поразмышлять в теме про Самоанализ >>>. Правда, сейчас кажется, что там слишком длинно и нудно Улыбаюсь, шучу) Ну уж как было Улыбаюсь, шучу)
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 16:45 Ответить с цитатой

noOne99 писал(а):

Наталья, спасибо, что поделились!
Интересный способ, но не скажу чтоб мне хотелось им пользоваться. Это все же обман и создание лишних сущностей без необходимости Улыбаюсь, шучу) А я на собственном опыте знаю, что таким путем проблемы не решаются. Может быть, проявления, последствия - да, может быть. Но не сам корень.

У меня было время, когда я взахлеб читала литературу по психологии и хотела всех и все понять. Это самый правильный способ. Но очень уж мне было тяжко. Возможно, сейчас я живу неправильно. Но я принимаю закон: каждый человек живет в своем мире. И себе дешевле этот мир другого человека принять, а не стараться понять. Его невозможно понять и познать до конца, поэтому по мне так и не стоит заваривать эту кашу. Если хочется в чем-то порыться, то буду рыться в мире своем. Да и честно, по той же самой теории нам не дано порыться в чужом мире, т.к. мы живем только в своем, и видимые нами чужие миры - только их отражения в нашем.
Короче, сейчас я всех запутаю... Лучше попробую подойти к делу с другой стороны.
Я поняла (возможно это только моя проблема), что я требую (порой подсознательно) с других ровно столько же, сколько с себя. И раньше получалось: чем больше я пытаюсь вникнуть в другого человека, чем терпимее я стараюсь к нему относиться, тем больше я жду от него, тем сильнее он меня ранит. Для себя я вижу только один выход: перестать чего-то от себя требовать (=любить себя безусловно). Тогда постепенно перестаешь что-то требовать от других, короче, замечательно сказал resafin:
Цитата:
Аптекарша не обязана оправдывать мои ожидания насчет неё. Она может повести себя как ей угодно. И я не обязан оправдывать её ожидания насчет меня. Я могу ей ответить как угодно.

Я чисто интуитивно много каких общепринятых"должен - не должен" не говорю ребенку. И вот начинаю понимать, что дочкина терпимость к другим людям и крайне низкая обидчивость возможно вовсе не врожденная черта характера, а плод моего воспитания.
К примеру, вместо принятого "надо делиться игрушками, тебе дали - и ты дай", я всегда говорила: "это твое, хочешь давай, хочешь не давай" (без подтекста: но лучше захоти дать, а то пожалеешь). Она в свои пять с половиной совсем не жадина и никогда ей не была. И я с удивлением наблюдаю, как если ей кто-нибудь даже очень по-вредному что-то не дает, она не обижается, она спрашивает: "А почему?". Подумав над ответом, может начать очень логично и убедительно уговаривать, и с друга обычно спесь быстро сходит. В чем ее секрет? Думаю, в том, что она признает (подсознательно, а может даже сознательно) за человеком право не давать свое. Потому что сама имеет такое право.
Итак, ее первая реакция - удивление, вторая - вопрос "почему?".
Наша вторая реакция тоже может быть "Почему?", но наша первая скорее всего будет обида. Обида от того, что с нами поступили не так, как мы того заслуживаем. Попытаемся обиду убить, подумаем: "А может мы как раз этого и заслуживаем? Что уж тут обижаться... ох...ах... Обижаюсь "
Нет! ЭТОТ ПУТЬ ВЕДЕТ НЕ ТУДА!!! Чувствуете?
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 17:03 Ответить с цитатой

Так, вот, разрешив себе опаздывать, хамить, сплетничать и, вообще, делать все что угодно, я соответственно разрешаю так поступать и другим людям. Если я разрешаю себе все вышеперечисленное, это не значит, что я тот час начну опаздывать, хамить, сплетничать и вытворять прочие хулиганства. Хотя столько лет в тюрьме собственных запретов сказываются...
Я разрешаю дочке не давать свои игрушки, и она щедрый ребенок. Я разрешаю дочке делать что угодно с младшим братом, и бить тоже. Вернее, я никогда ей не говорила, чтоб она его била, но и никогда не останавливала. И вот брату скоро два, он страшный драчун - с хохотом поколачивает все наше семейство, но я спокойно могу их с дочкой одних ненадолго оставить. Я вижу, что она очень адекватно реагирует на его шалости.
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 17:16 Ответить с цитатой

Но так отпустить себя на волю, все себе разрешив, для меня пока очень трудно. Это потребует еще немало времени и сил. Но почувствовать кайф от общения с людьми, когда ты от них ничего не требуешь, ничего не ждешь, у меня порой получается уже сейчас (это про собак, деток, а теперь еще и врача-психиатра). Приходиться подключать воображение, это да...
DBGGHHJ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 20:01 Ответить с цитатой

Цитата:

moisha писал(а):
...очень мало идиотов, которые совершенно не думают, что делают - всего каких-то 99% от общего поголовья населения...

Да уж,верно подмечено!
И именно из-за таких идиотов страдают ни в чем не повинные люди!
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 21:19 Ответить с цитатой

[quote="noOne99"]Задумчивая,

добавлю свой категорический империтив Улыбаюсь, шучу, на который опираюсь последнее время: Если человек что-то делает, значит у него есть на это основания.

Проблема обиды в том, что нам недоступно понимание его мотивов.

А если это девиантная личность? Есть люди которые просто вредят другим из-за своей неудовлетвор. и отсутвия моральных принципов. Конечно в ыскажете что она заслуживают только жалости, но мне их не жалко, мне себя жалко, что приходится испытывать такие стрессы при общения с ними. Ведь для того чтобы не принимать близко к сердцу чужие слова и поступки нужно закрывать свое сердце, а это стресс, либо абстрагироваться от ситуации, а это уход в себя, что для меня не очень хорошо. Так что приходится испытывать стрессы.
Некоторые люди с чувством юмора относятся ко многим вещам, но невозможно же все время быть легкомысленным, особенно в работе. Можно сконцентрироваться на получение результата, но тогда кажется что ты превращаешься в робота бесчувственного.
Видимо нужно уметь все это сочетать. Но и конечно высокая самооценка. Недавно тестировалась, оказывается у меня действительно она низкая. И это при всем при том, что я красивая (на самом деле очень), умная, могу себя обеспечить и сверх того, у меня много способностей- художеств, музыкальные, математические.
Я тут прочла, что честное отношение к себе и к жизни оказывается не очень хорошо для жизни, оптимиств всегда немного преувеличивают свои достоинства, то есть некоторый самообман необходим для радостного существования. Вот так вот.
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 21:23 Ответить с цитатой

Наталья_Лис писал(а):
noOne99 писал(а):

И лучше видимо задават такие вопросы на месте. НУ ПРОСТО ЖЕ - спросить у той мамаши "Почему Вы забрали нашу игрушку?"

Да, я жалела, что не задала именно этот вопрос. Просто дословно этот. Жутко интересно узнать ответ. Это, похоже, и мучает. Да, точно, нет уже обиды. Есть неудовлетворенное любопытство.

Это скорей навязчивость, мысли крутятся возле какой-то проблемы, которую следовала бы давно забыть.
Страница 5 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100