Автор |
Сообщение |
ArmenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 11:02 |
|
|
Я всегда хотел знать как воздействовать над человеком и как зашитится от такого воздействия.Пожалуйста поделитесь своими знаниями.Речь идёт не о дружеском разговоре, а когда человек с помощю научных достяжений психологии манипулирует другого человека. Ну вот мне интересно какие это достяжения, как их можно использовать и как защитится от использования этих достяжений чужими.
P.S.
Я не собираыусь использовать ето знание в плохих намерениях,мне ето только интересно.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 12:48 |
|
|
|
|
|
|
 |
ArmenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 14:57 |
|
|
Ружё тут не поможет я интересуюсь манипуляцией с помощю научных достяжений психологии, а ни манипуляцией с помощю угроз, и потом я же не собираюсь использовать это.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 15:13 |
|
|
Научное достижение психологии: психоаналитически-гештальт-экзистенциальный поход говорит: если наставить ружё, манипулировать очень легко.
Цитата: |
я же не собираюсь использовать это. |
мы должны верить вам на слово?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 18:24 |
|
|
Манипулировать, - значит калечить!
Знания психологии - чтобы лечить и развивать!
|
|
|
|
|
 |
ArmenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 09:25 |
|
|
Ух,я пока кроме слова не чем не могу докозать это, потому что я не знаю этих методов, но если бы знал то ты бы не узнал о том что я не пользуюсь ими, потому что мы далеко но я просто обещаю и прошу поверив мне на слово проинформиравать. Канечно что нащёт защиты то её я точно использую, речь идёт про атаку
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 11:22 |
|
|
Армен
Великим мастером манипуляций был Милтон Эриксон. Так о нём отзывались его ученики. Почитай книги о нём, это во всех отношениях полезно. Своих книг у него очень мало. А вообще самая лучшая книга по манипуляции это сама жизнь. На самом деле, ты людьми манипулируешь причём постоянно и неосознанно, тобой манипулируют с самого рождения. Это как бегать. Все мы умеем от рождения умеем. бегать и бегаем по чуть чуть. Но есть и чемпионы.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 00:04 |
|
|
Знания психологии - чтобы лечить и развивать!
три ха-ха.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 00:06 |
|
|
Armen
для начального поумнения рекомендую книгу Яхонтова. "Учебник жизни для дураков".
Это не шутка.
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 11:54 |
|
|
Armen!
Я всегда хотел знать как воздействовать над человеком и как зашитится от такого воздействия
|
Это же вечная проблема меча и щита. Есть даже народная мудрость: на всякую хитрую задницу есть ... с резьбой.
Прежде чем бежать сломя голову дальше, ответь для себя - чем отличается манипуляция от неманипуляции
и для какой цели тебе это?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 14:22 |
|
|
Поделюсь своими жизненными наблюдениями.
От манипулятора защититься не возможно. От хорошего конечно. Поясню на примере. Манипулятор это как хороший борец. Вот выйди с ним на татами и начни бороться. Что бы ты не делал, он использует любое твоё движение против тебя же. Защита одна, стать самому борцом. Поэтому от манипулятора может защититься только манипулятор. А сколько книжек не читай по борьбе, бороться не научишься. Борец это не то кто много книжек по борьбе прочитал, а тот кто владеет специальными навыками борьбы.
Кстати насчёт учебника для дурака. На одном из форумов прочитал, что к ней больше подходить другое название. Сколько бы дурак учебников не прочитал умнее от этого не станет. И это верно. Сколько бы книжек по НЛП, и других не прочитал и даже всяких там курсов не прошёл, пока не станешь манипулятором, постоянно будешь дураком для манипуляторов.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 15:02 |
|
|
Поэтому от манипулятора может защититься только манипулятор.
Это не так.
Защититься от манипулятора проще некуда - иметь собственную цель и сверять с ней свои поступки. Если "манипулятор" предлагает что-то сделать и это ведет к тебя к цели, то манипулятром становишься ты сам.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 17:44 |
|
|
Когда я изучал что такое манипуляция и какие методы манипуляции. Общий принцип манипуляций. То оказалось что манипулировать можно человеком легко предсказуемым, имеющим стереотипы поведения, привязанности, цель в жизни. Целеустремлённый человек он так предсказуем. Конечно манипулятор целеустремлённому человеку предложит именно то что приблизит целеустремлённого к цели. Обязательно и не иначе. В этом манипуляторы просто ассы. Он обязательно станет его верным единомышленником. Да конечно рано или поздно целеустремлённый почувствует обман, но как всегда поздно. А примеров в истории море.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 17:57 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 18:40 |
|
|
Не знаю какие тебе дать примеры ведь мы с тобой живём в разных точках земного шара. Наверное подойдёт Сталин. Ведь он к власти пришёл не один. У него были единомышленники. Люди идейные и целеустремлённые. А Сталин был манипулятор типичный. Он пристроился, стал соратником, в него настолько поверили, что за него все проголосовли. Его ВЫБРАЛИ. А потом он ведь своих бывших соратников уничтожил. И не важно, что благодаря их помощи он пришёл к власти. И не важно что они были умные, честные , идейные, убежденные, целеустремлённые. Именно это всё и делало их для него опасными людьми. Поэтому уничтожил. Да они поянли что ошиблись Зиновьев даже сбежал. Но как всегда это бывает с манипуляторами. Поздно. Таких примеров валом. Ну ты же умный парень сам найдёшь кучу.
Ну вспомни чему тебя учили на НЛП. Ведь НЛП это искусство манипулировать. Но не всем оно дано. Даже если человек закончит кучу тренингов по НЛП. Потому что в НЛП написано. Что мастер должен находиться в особом ресурсном состоянии. В этом и загвоздка. В НЛП к этому ресурсному состоянию очень высокие требования и не каждый сможет в него войти. А тем более долго в нём находиться.
Ты же по себе знаешь сам. Что от того времени, когда ты впервые прочитал психодиагностику до того когда ты действительно стал её применять прошло 3 года. Тебе 3 года понадобилось именно для того, что бы найти и научиться находиться в своём ресурсном состоянии. Хотя для твоего ресурсного состояния требования намного ниже чем для мастера НЛП. Поэтому большинство пройдя курсы НЛП по манипуляции людьми мастерами не становятся.
Мастер НЛП это не человек прочитавший кучу книг по НЛП и прошдший множество курсов. Это человек владеющий специальными навыками. Так и манипулятор это человек владеющий специальным навыками. Само что интересное, что он даже может не знать таких слов как манипулятор, психология. Но при этом прекрасно манипулировать людьми. Потому что он всегда в ресурсном состоянии, ведь он таким родился.
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 20:44 |
|
|
вот уж не думал, что НЛП - исскуство манипуляции..
пардон, глупость какая..
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 21:36 |
|
|
вот уж не думал, что НЛП - исскуство манипуляции..
пардон, глупость какая..
|
А что глупость, что не думал или что НЛП - исскустрво манипуляции.
Если не думал, то подумай.
Если тебя не усстраивает формулировка НЛП - исскуство манипуляции.
Дай свою другую. Возмжно ты её сможешь ещё и обосновать. Если сможешь толково обосновать. С удовольствием буду пользоваться твоей формулировкой. А пока мне так удобнее.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 22:02 |
|
|
манипулировать можно разными типами людьми. Для этого достаточно понимать инстинкты и мотивы.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 11:21 |
|
|
манипулировать можно разными типами людьми. Для этого достаточно понимать инстинкты и мотивы.
|
Это точно.
Ты в этом Без Разницы должен понимать толк. Ведь ты пользуешься методом семи радикалов. А там так и написано практическая характерология с элементами прогнозирования и управления людьми. Прочитал в журнале статью про паранойяльного. Хорошо написано. Мне понравилось. Видно, что человек понимает что пишет. Первый признак этого, то, что написано простым языком. Очень хорошо подмечено что тип определяется физиологическими особенностями человека. Но определить тип нельзя по росту, весу и т.д. Только по стереотипам поведения. Одежда, мимика, оформление обстановки.
Про интеллект точно. «Интеллект определяет уровень сложности усваиваемых повденчесских стереотипов». Но интеллект вообще то так же предопределён физиологическими особенностями. Или если сказать более мягко уровень интеллекта зависит от физиологической предрасположенности.
У меня друг типичный параноид. Нет параноялояльный. Если не ошибся. Прёт всегда как танк. Огромная энергия, самодисциплина. Сын его ненавидит. Это вечная война. Дочь нашла к папочке подходики ведь он так со своей любовью к порядку предсказуем и доид папу как дойную корову, а если не получается то мамку подключает. Параноида переубедить невозможно. Но манипулировать им очень легко.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 13:15 |
|
|
Прочитал в журнале статью про паранойяльного. Хорошо написано. Мне понравилось. Видно, что человек понимает что пишет.
Автор имел возможность экспериментировать на большом количестве народу. Под его руководством работали хорошие кадры. Награжден медалями за ее практическое применение. Так что это не тот который компилировал чужие мысли для написания книжки.
Насчет паранояльного. Либо заразить его своей идеей, либо найти чела с созвучной идеей и дать ему ресурс. С параноиком бывает сложно, потому что если нужно будет сменить курс, то лучше найти другого параноика, чем переориентировать существующего. Кроме того, если оперативно что-то нужно изменить, то параноик будет большим тормозом в этом процессе.
Остальные радикалы тоже управляются, но каждый своим.
Но определить тип нельзя по росту, весу и т.д.
По одному из признаков автор не рекомендует определять типологию. Общая схема - если у человека наблюдается несколько ( 2-3) признаков того или иного радикала, лишь тогда можно говорить, что этот радикал у чела есть и соотвественно есть и остальные качества, которые визуально или в данный момент не диагностируются.
Ну например, если мы видим что человек длинного худощавого телосложения, эклективная походка, рюкзачок, длиннополая одежда или что-то еще, то можно предполагать, что этот чел обладает шизоидным радикалом. А отсюда прогноз на его поведение, что он будет оригинален, непредсказуем, любит всяких там Гарри Поттеров и т.д.
Аналогичный анализ идет по остальным радикалам. Далее идет ранжирование - какой радикал за каким следует. По полученной целостной картине получается прогноз на смешанное поведение, что и является отражением многообразия поведений большинства людей.
Например смесь радикалов истероидного и шизоидного ( именно в таком порядке) будут давать, например в одежде яркость и смешение стилей, несоответствия одежды случаю.
Насчет фигуры и веса. Опять же как одно из, но не может служить единственным доказательством 100% наличия радикала:
шизоиды - длинные и худые, либо маленькие и полные.
эпилептоиды - спортивная фигура, узкие бедра для девушек.
эмотивы - полные.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 14:51 |
|
|
С параноиком бывает сложно, потому что если нужно будет сменить курс, то лучше найти другого параноика, чем переориентировать существующего.
|
Это сложно если пытаться его переубедить. Вот тут на помощь приходит НЛП. А насколько оперативно переориентируешь, ну это уже зависит от умения. Помню в НЛП есть такая фраза. Бестолку обращаться к логике в работе с клиентом. Не надо думать что клиент дурнее вас. Все логические доводы он уже сам себе давным давно привёл и нового довода для него вы не приведёте. Это очень верно. Поэтому в НЛП манипулируют человеком. Наверное любой с талкивался с ситуацией. Когда у человека проблема. Ты ему говоришь что нет проблемы она решается просто сделай так, а он в ответ кучу ответов почему он так не может или почему это в его случае не возможно. И говорить можно до бесконечности. Вот поэтом лучше влиять на человека в обход сознания. Что и делают в НЛП. Но так и действуют манипуляторы.
Да кстати когда я почитал в Интернете об авторе, то это действительно деятельный человек и сам прошёл большой путь причём он практик что само ценное. А то что пишет свои мысли это видно из того что просто пишет и простыми словами. Простыми примерами но очень типичными. Это потому что в своих мозгах он всё уже давно и много раз обсасал и на практике проверил. Интересный дяденька.
Я нашёл в Интернете описание всех радикалов. И даже методику выявления. Вот только ничего об управлении. Как автор предлагает управлять например параноидами или шизоидами? Ведь в теме его книги стоит с элементами управления. Меня это честно говоря больше интересует. Потому что другие методики то же не плохи. Вопрос в том ну выявил тип, а что с этим дальше делать? Как это теперь можно использовать. У других авторов нет на это ответов.
|
|
|
|
|
 |
ArmenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 15:15 |
|
|
Спасибо ребята вы меня очень проинфармирировали но вы не останавливайтесь мне всегда нужна информация. Спасибо от души
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 15:32 |
|
|
Все случаи конечно не рассмотреть. Возьмем что-нибудь безобидное, например продажи. У меня кстати диплом был на тему радикалов и продаж.
Вводим некоторые постулаты:
1. У каждого товара есть некий набор характеристик, которые могут быть трансформированы в полезные для конкретного покупателя.
2. Не все из этих характеристик полезны (нужны) покупателю.
3. У покупателя есть явные и скрытые потребности. Иными словами, принятие решения о покупке не всегда сознательный акт.
4. Можно "играть" потребностями фокусируя внимание на определенных явных или скрытых потребностях.
5. Покупатель обладает определенной типологией и продавец обладает определенной типологией.
6. Типология позволяет определить скрытые мотивы человека. Зная мотив - ты управляешь человеком.
Дальше просто. Определив типологию, человеку предлагается такой набор характеристик, который совпадает с его мотивацией - это 100% подстройка, доверие и т.д.
Еще проще, зная типологию ты знаешь как себя поведет человек в той или иной ситуации. Смоделируй ситуацию с необходимым тебе поведением. Это собственно и есть управление поведением.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 15:39 |
|
|
Смоделируй ситуацию с необходимым тебе поведением. Это собственно и есть управление поведением.
|
Да верно. Именно моделирование ситуации.
Но знаешь я лучше всё понимаю на живых примерах.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 16:26 |
|
|
Вот тебе последняя подсказка.
Управлять человеком через мотивацию можно 3-мя способами:
1. Удовлетворять его желания или делать так, чтобы он делал прогноз на удовлетворение.
2. Подавлять его желания или делать так, чтобы он делал прогноз на подавление.
3. Изменять его желания. Фокусировать внимание на не учитываемых человеком последствиях, но важных с точки зрения мотивации.
Далее берешь радикал. Расписываешь чего хочет, чего избегает и .........
|
|
|
|
|
 |
|