Автор |
Сообщение |
ИВНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 11, 2006 19:31 |
|
|
Я изучаю психологию для себя, ради удовольствия, ну и она мне кажеться очень полезными знаниями.
Дело такое, я прочитал Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию, прочитал З. Фрейда Введение в психоанализ, читал еще кое что но, что-то не до конца, чего-то названия не помню. Что лучше читать теперь я не знаю. Поэтому прошу знающих людей дать мне рекомендации, список литературы которую лучше всего прочитать.
Для меня цель изучения этой науки, познать себя, научиться видеть людей "на сквозь", как можно глубже познать человеческую психику. Я просил совета на кафедре психологии в университети в котором учусь, но там мне дали программу изучения этой науки скорее для приобретения знаний необходимых профессиональному психологу, который будет работать с людьми, мне же нужно не много другое. Набеюсь на отзывчивость.
|
|
|
|
|
 |
nastenkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 01:02 |
|
|
Франкл Человек в поисках смысла ,а также книги А.Адлера очень советую почитать.
|
|
|
|
|
 |
ИВНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 14:58 |
|
|
У Альфреда Адлера очень маленькие книги. Они действительно такие или мне попались не полные книги? Я в интернете искал.
|
|
|
|
|
 |
ИВНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 15:01 |
|
|
Виктор Франкл "В борьбе за смысл"? Или это другая книга?
|
|
|
|
|
 |
nastenkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 11:23 |
|
|
по-моему она так и называется В поисках смысла
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 14:07 |
|
|
ИВ:
Цитата: |
Для меня цель изучения этой науки, познать себя, научиться видеть людей "на сквозь", как можно глубже познать человеческую психику. |
Я тогда вообще рекомендую книжек не читать. А записаться на какой-нибудь тренинг, в группу в каком-нибудь центре психологии и т.д. Книги дают знания, но не дают опыт. Опыт дает только реальная жизнь. И полученные знания применяй в жизни. А вот потом почувствуешь, что именно тебе надо рассмотреть определенный аспект – обратись к книгам.
Практическая психология изучается не по книгам, а на собственной шкурке.
|
|
|
|
|
 |
ИВНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 15:18 |
|
|
Нашел сборник Франкла, наверное он и есть "В борьбе за смысл", "Человек в поисках смысла" - читаю, нравиться. Адлера прочитал три книжки, половину из того, что там написано я уже знал.
Я почему-то думал, что мне сразу порекомендуют Леонтьва, давно порываюсь прочесть, да руки не доходят. Вот еще хотел спросить, Абрахама Маслоу стоит прочитать?
Кот_Баюн писал(а): |
ИВ:
Цитата: |
Для меня цель изучения этой науки, познать себя, научиться видеть людей "на сквозь", как можно глубже познать человеческую психику. |
Я тогда вообще рекомендую книжек не читать. А записаться на какой-нибудь тренинг, в группу в каком-нибудь центре психологии и т.д. Книги дают знания, но не дают опыт. Опыт дает только реальная жизнь. И полученные знания применяй в жизни. А вот потом почувствуешь, что именно тебе надо рассмотреть определенный аспект – обратись к книгам.
Практическая психология изучается не по книгам, а на собственной шкурке. |
Что верно, то верно. Теория без практики, как сеск без девушки
Но у меня есть, какой-то опыт в жизни, операясь на который, можно делать выводы, хоть очень субъективные, но все же. На тренинг не пойду по двум причинам: 1) просто нет времени; 2) нет желания. Да и читать я люблю.
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 15:25 |
|
|
|
|
|
|
 |
ИВНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 19:24 |
|
|
Спасибо. Жалко только, что скачивать их прям от туда нельзя.
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 14:35 |
|
|
ИВ: А молодильные яблочки, что на блюдечке с голубой каемочкой не надо?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 14:56 |
|
|
Это семь важнейших книг по психоанализу
1. Роут Ш. Психотерапия: Искусство постигать природу. Когито-Центр,
2. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе. КЛАСС,
3. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства: Стратегии психотерапии. Класс,
4. Люборски Л. Принципы психоаналитической психотерапии: Руководство по поддерживающему экспрессивному лечению. Когито-Центр,
5. Вайнер И. Основы психотерапии. Питер.
6. Кейсмент П. Обучаясь у пациента.
7. Вайсс Дж. Как работает психотерапия. Процесс и техника. Класс,
http://www.poiskknig.ru/ а это блюдечко
|
|
|
|
|
 |
ИВНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 00:30 |
|
|
Психоанализ?
Эта область действительно дает знания необходимые для достижения упомянутых мной целий изучения психологии?
Mod благодарю за список. Теперь поеду в библиотеку за книгами
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 17, 2006 23:25 |
|
|
Я начинал с Эрика Берна - есть пища для размышлений!
Список Мод возьму на заметку.
|
|
|
|
|
 |
VoyageurНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 19:14 |
|
|
я бы еще посоветовала Ирвина Ялома. Он психотерапевт. Человек умеет писать книжки. Язык простой и понятный, а мысли очень глубокие.
А Леонтьева, вы простите, без подготовки лучше пока читать не надо. Да и с вашей целью он не очень, наверное, связан..
|
|
|
|
|
 |
ИВНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2006 23:20 |
|
|
Большое спасибо за помощь.
|
|
|
|
|
 |
Lera_Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 13:03 |
|
|
Рекомендую В. Франкла ("Человек в поисках смысла"), И. Ялома ("Лжец на кушетке"), Э. Берна ("Люди, которые играют в игры", "Игры, в которые играют люди"), хорош учебник Д. Майерса по социальной психологии.
|
|
|
|
|
 |
ИВНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 12:23 |
|
|
Прочитал две книги И. Ялома, ну очень понравилось! Франкла читал, но не доконца - надо дочитать, тоже очень не плохо пишет - интересно. Спасибо за рекомендации.
|
|
|
|
|
 |
|