Автор |
Сообщение |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 21:25 |
|
|
Наталья_Лис писал(а): |
Madhu писал(а): |
Не подскажете как иметь адекватную самооценку, чтобы не смущаться относительности всего. Хорошо бы литературку почитать. |
Понять и принять то, что каждый человек живет в своем собственном мире, и не стоит к нему лезть, мне, похоже, помог Синельников. Я прочитала только одну главу из одной его книжки и мне вполне хватило.
Книжка "Возлюби болезнь свою", глава "Разрушительные мысли".
Как какая мысль дурная закрадется - хватаюсь за книжку. Там все по полочкам разложенно. |
Как раз это я уже давно поняла. Но за книжку спасибо.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 21:36 |
|
|
Задумчивая писал(а): |
Привет, Наталья_Лис!
Мне кажется, что тревожно помнятся только незакончившиеся стуации, если человек в душе все еще хочет что-то изменить или переделать. Вот и не дает покоя в голове галочка "работа не закончена" .
...
Может и у тебя так получилось? Все еще хочется что-то скзать тем женщинам или что-то изменить?
Хотя, я не дохтор!!!  |
Да, точно! Бывает, жалею, что сказала или сделала так, а не по-другому. Но м
не думается, так бывает у всех. Я обычно это себе прощаю.
В случае с аптекаршей я до сих пор не пойму, как по-другому надо было поступить.
А мамочке, стащившей понравившуюся игрушку, конечно кое-что хотелось бы сказать. Но больше возмущает, что у человека ребенок, она в Турцию поехала за немалые деньги и воровать игрушку!? |
В следующий раз в подобной ситуации ты будешь знать как ответить чтобы больше ею не грузится
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 21:43 |
|
|
resafin писал(а): |
Цитата: |
Так как же тогда быть со мной? Страницу или две назад я написала два примере ситуаций, когда меня ранили совершенно незнакомые, безразличные мне люди. К сожалению, с примерами могу продолжать.
|
Ставлю себя на твоё место. Больно, обидно. Потом обида переходит в гнев. Перелезаю через прилавок, беру аптекаршу за шкирку и заставляю съесть её три пачки слабительного. Потом подхожу к мамаше и с криком "подавись" кидаю игрушку ей в лицо. Гештальт завершен. Всё это я делаю в мыслях, но с удовольствием.
P.S. Наталья_Лис мне кажется вам не хватает здоровой агрессивности. |
Здоровая агрессивность необходима, а иначе сколько не думай, а все равно будет ощущение, что тебя шпиняют. Люди видят, что ты не можешь ответить и будут продолжать хамить, т.к. ты дала добро, точней не дала им понять что с тобой так нельзя разговаивать, поступать.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 21:56 |
|
|
Делаем так.
К "гавкающему" на нас ни с того ни с сего человеку относимся как к собачке. В том смысле что обижаемся на него ровно настолько, насколько обижаемся на лающую на нас собаку. Она может неожиданно наброситься, а может и мы сами полезли ее гладить, а она огрызнулась.
Это похоже на
перенесение внимания с меня на "обидчика" |
но только без
рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика" |
Когда на нас набрасывается собака, нас ее мотивы не интересуют.
Итак, входим в роль. Наша реакция может быть разной: "пшла вон дура", или "тихо-тихо хорошая", или еще что...
Пусть вас не пугает ваша негуманность. Собачка может измениться и перестать кусаться и лаять, и тогда вы с ней весьма по-взрослому поговорите. И, может, узнаете о ее мотивах (по-моему кто-то уже об этом писал), но это не самоцель.
Трудно представить собакой друга или другого близкого человека. Тут вместо собаки используем "ребенка". Я никогда не обижаюсь на своих детей. Злюсь - да, ругаюсь - да, но обижаться не получается. И вот, готовая обидеться на маму, я представляю, что это не мама вовсе, а моя детка - обида исчезает, на смену ей приходит гора терпения и тележка рассудительности.
Итак, тетке, утаскивающей дельфинчика кричу: Эй, ты, стой, брось игрушку!.. Вот умница...
От прилавка отскакиваю и радуюсь, что окошко маленькое, и она сюда не выскочит и меня за ногу не укусит.
А если без шуток, то не знаю, помогла ли бы мне тогда моя новоизобретенная (вернее, в основном синтезированная) теория. Ей меньше года, а то - события примерно трехлетней давности. |
Хорошая теория, мне нравится. Только отношение как к детям утомляет и навеват скуку, да людям не очень нравится когда к ним так относятся
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 22:00 |
|
|
noOne99 писал(а): |
Задумчивая, посекундная синхронность!
А если предложить входить в роль доктора-психолога?
Типа: Он тебе "Дурак!!!!"
Ты Ему "Вы хотите поговорить об этом?" Но только действительно искренне!!! |
Роли и игры ... искренне ... не знаю ... это надо быть прирожденным актером )))
Для меня искренность - только в попытке понять, без предубеждений и заготовленных ответов кто и почему...
(Вот тебе и автоматизм рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика").
А resafin действительно прав! Не все автоматизмы вредны, похоже, что все мы тут пытаемся заменить вредные автоматизмы на полезные ! Как думаете? |
ИМХО - сама личность (эго) стрОится на автоматизмах (они же - привычки). Привычка быть осознанным - самый главный автоматизм  |
Постоянная осознанность это сверх контроль. который перекрывает подсознание- это не есть хорошо и даже может привести к шизофрении
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 22:21 |
|
|
Наталья, спасибо, что поделились!
Интересный способ, но не скажу чтоб мне хотелось им пользоваться. Это все же обман и создание лишних сущностей без необходимости ) А я на собственном опыте знаю, что таким путем проблемы не решаются. Может быть, проявления, последствия - да, может быть. Но не сам корень.
|
У меня было время, когда я взахлеб читала литературу по психологии и хотела всех и все понять. Это самый правильный способ. Но очень уж мне было тяжко. Возможно, сейчас я живу неправильно. Но я принимаю закон: каждый человек живет в своем мире. И себе дешевле этот мир другого человека принять, а не стараться понять. Его невозможно понять и познать до конца, поэтому по мне так и не стоит заваривать эту кашу. Если хочется в чем-то порыться, то буду рыться в мире своем. Да и честно, по той же самой теории нам не дано порыться в чужом мире, т.к. мы живем только в своем, и видимые нами чужие миры - только их отражения в нашем.
Короче, сейчас я всех запутаю... Лучше попробую подойти к делу с другой стороны.
Я поняла (возможно это только моя проблема), что я требую (порой подсознательно) с других ровно столько же, сколько с себя. И раньше получалось: чем больше я пытаюсь вникнуть в другого человека, чем терпимее я стараюсь к нему относиться, тем больше я жду от него, тем сильнее он меня ранит. Для себя я вижу только один выход: перестать чего-то от себя требовать (=любить себя безусловно). Тогда постепенно перестаешь что-то требовать от других, короче, замечательно сказал resafin:
Аптекарша не обязана оправдывать мои ожидания насчет неё. Она может повести себя как ей угодно. И я не обязан оправдывать её ожидания насчет меня. Я могу ей ответить как угодно. |
Я чисто интуитивно много каких общепринятых"должен - не должен" не говорю ребенку. И вот начинаю понимать, что дочкина терпимость к другим людям и крайне низкая обидчивость возможно вовсе не врожденная черта характера, а плод моего воспитания.
К примеру, вместо принятого "надо делиться игрушками, тебе дали - и ты дай", я всегда говорила: "это твое, хочешь давай, хочешь не давай" (без подтекста: но лучше захоти дать, а то пожалеешь). Она в свои пять с половиной совсем не жадина и никогда ей не была. И я с удивлением наблюдаю, как если ей кто-нибудь даже очень по-вредному что-то не дает, она не обижается, она спрашивает: "А почему?". Подумав над ответом, может начать очень логично и убедительно уговаривать, и с друга обычно спесь быстро сходит. В чем ее секрет? Думаю, в том, что она признает (подсознательно, а может даже сознательно) за человеком право не давать свое. Потому что сама имеет такое право.
Итак, ее первая реакция - удивление, вторая - вопрос "почему?".
Наша вторая реакция тоже может быть "Почему?", но наша первая скорее всего будет обида. Обида от того, что с нами поступили не так, как мы того заслуживаем. Попытаемся обиду убить, подумаем: "А может мы как раз этого и заслуживаем? Что уж тут обижаться... ох...ах... "
Нет! ЭТОТ ПУТЬ ВЕДЕТ НЕ ТУДА!!! Чувствуете? |
Очень интересно. Попробую с этим согласится за исключением посл. 2-х предложений.
Что хочу то и ворочу. Почему бы и нет. Не хочу ходить на работу. Не хочу вставать рано. Но хочу получать деньги. Я в принципе так и делаю. Работаю дома, встаю когда хочу. Но иногда приходится себя ломать-ответственность перед клиентом, ответственность за сохранения отношения с любимым мужчиной и т.д.
Иногда приходится делать то что не нравится ради будущих результатов. Даже психотерапия к этому относится. Я не хамлю людям, хотя возможно хотела бы, т.к. это может нарасти как снежный ком, да и людей жалко.На самом деле хотелось бы всех любить, но тогда закончишь свою жизнь как христос. Да и любовь понятие растяжимое. Действительно лучше любить себя.
В человеке может быть несколько противоречащих желаний-дать игрушку, не дать игрушку и например послать. Здесь психотерапевты говорят о том что человеку необходимо отличать свою главенств. потребность от остальных. Ой что-то я далеко зашла
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 22:24 |
|
|
Задумчивая, посекундная синхронность!
А если предложить входить в роль доктора-психолога?
Типа: Он тебе "Дурак!!!!"
Ты Ему "Вы хотите поговорить об этом?" Но только действительно искренне!!! |
Роли и игры ... искренне ... не знаю ... это надо быть прирожденным актером )))
Да от этого устаешь и теряешь контакт с собственными чувствами. Но в какой степени это необходимо делать в социуме
Для меня искренность - только в попытке понять, без предубеждений и заготовленных ответов кто и почему...
(Вот тебе и автоматизм рефлекса "обида вызывает немедленную попытку понять мотивы обидчика").
А resafin действительно прав! Не все автоматизмы вредны, похоже, что все мы тут пытаемся заменить вредные автоматизмы на полезные ! Как думаете? |
ИМХО - сама личность (эго) стрОится на автоматизмах (они же - привычки). Привычка быть осознанным - самый главный автоматизм  |
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 22:33 |
|
|
Только что-то очень скучно. А чтобы не было скучно-нужно опять ломать себя искать какой-нибудь ресторан, звонить подруге, потом заставить себя пойти туда и только уже в ресторане получить эмоц. заряд на всю неделю, да и то не факт.
Нет жизнелюбия. Хочется много спать и видеть сны. ничего не нравится, ничего не хочется делать и очень скучно.
Не хочешь скучать-испытывай стрессы, которые заканчиваются дистрессом. Хотя прочитано тонны литературы об управлении стрессом, о мотивациях и целях и т.д. и т.п.
Ну да ладно пусть идет как идет -куда-нибудь выйдет. Всегда плохо не бывает.
|
|
|
|
|
 |
resafinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 01:45 |
|
|
Хм, и где тут решение проблемы? Наталья вон сколько лет мысленно рыдала "За что вы сделали мне больно?". А некоторые именно и просят помочь потому что "Меня никто не любит, только все бьют, пойду повешусь" ....
... и конца этому гештальту не видно ...
|
noOne99 это, конечно, не решение проблемы, это я писал про завершение гештальта на месте, в аптеке. В ответ на хамство у человека возникает какое-то чувство, Он даёт ему свободно течь, идёт за ним и при этом он его осознаёт. Если это гнев, он может кричать и лезть в драку, если это унижение - он унижается, чувствует себя ничтожеством, плачет и т. д. Если возникшее чувство подавить, гештальт останется открытым.
Насчет решения проблемы. А мы сейчас что делаем?
[/quote]
Причины и мотивы - это не не не Ваши ожидания, это нечто противоположное! Это стремление понять! ... и забыть
[/quote]
Я не против поиска причин и мотивов. Просто гештальт не придаёт им значения. Пусть ситуация была давно, но Наталья описывает чувства, существующие у неё именно здесь и сейчас. С этим здесь и сейчас и работает гештальт. Акцент не на поиск причин проблемы, а на её проживание, не воспоминание, а именно проживание.
Заметьте, говорю как гештальтист гештальтисту: ничего не читал, но уверен что прав )))
|
noOne99 да ты ж прирождённый гештальтист.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 05:20 |
|
|
Я тут прочла, что честное отношение к себе и к жизни оказывается не очень хорошо для жизни, оптимиств всегда немного преувеличивают свои достоинства, то есть некоторый самообман необходим для радостного существования. Вот так вот. |
Предлагаю наплевать на свои достоинства. А значит не тратить свое время, свои силы, свою жизнь(!!!) на то чтобы доказывать себе и другим, что есть за что меня любить.
Боитесь, что если будете любить себя не за что, то станите ничем? На все наплевавшим самовлюбленным типом? Да те, кто демонстративно ставят себя выше других, тоже себя не любят. Но изо всех сил пытаются. Но не с той стороны пытаются и обманывают себя по-страшному.
Нам родители с детства вбили установку обусловленной любви. Могу изложить как-нибудь свои соображения.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 05:32 |
|
|
Здоровая агрессивность необходима, а иначе сколько не думай, а все равно будет ощущение, что тебя шпиняют. Люди видят, что ты не можешь ответить и будут продолжать хамить, т.к. ты дала добро, точней не дала им понять что с тобой так нельзя разговаивать, поступать. |
Вот по этому поводу, у меня есть очень много чего сказать. Сейчас нет времени. Надо не забыть и потом сюда вернуться.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 06:04 |
|
|
Только отношение как к детям утомляет и навеват скуку, да людям не очень нравится когда к ним так относятся |
Так речь же идет не об отношении всегда, а только в "критической" ситуации, когда вот-вот я готова обидеться и оскорбиться. Тут уж мне не до того, нравится человеку или не нравится, как я к нему отношусь.
Добавим здоровой агрессивности: тут уж мне наплевать, что ему не нравится, как я к нему отношусь.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 06:10 |
|
|
Нет жизнелюбия. Хочется много спать и видеть сны. ничего не нравится, ничего не хочется делать и очень скучно.
|
Бывает прям так, как Вы описываете. И еще мне в такие моменты кажется, что я устала жутко.
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 11:56 |
|
|
|
Бывает прям так, как Вы описываете. И еще мне в такие моменты кажется, что я устала жутко. |
Знакомо... Мне помогаетс К. П. Эстес "Бегущая с волками".
НУ ОЧЕНЬ спорная книжка, и встряхивает!!!!!!!
http://danceoflife.narod.ru/est/index.htm
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 12:30 |
|
|
Он мне "Дура!!" (Ни с того ни с сего, но чаще ведь бывают претензии со смыслом ""ДЕВУШКА!!! Вы стоите у меня на пути!!! ")
|
Воооот )) Самое сложное - разобрать, что стоИт за словами, какой посыл, он же - мотив ))
Я тут о посылах пытался поразмышлять в теме про Самоанализ >>>. Правда, сейчас кажется, что там слишком длинно и нудно ) Ну уж как было ) |
noOne99,
Почитала, переварила...
Как мне кажется, тема раскрылась, если что и не ясно - так технические вопросы, о которых всегда можно с кем-нибудь переговорить (например с Вами... ).
От себя могу только добавить, что не всем нравится анализировать себя. На форуме собрались человеки с логикой, каждый для себя нашел что-то новенькое, типа вместе подумали, поанализировали...
Что делать тем, у кого чувства, эмоции на первом месте?
Просто у меня есть подруга, как мы все смеемся "женщина без мозгов", так она становится просто неуправляемая, как только выходит из спокойного состояния (а выходит из него почти постоянно). Она прекрасный человек, дружим с ней 13 лет, но за это время через логику мы до нее не смогли достучаться
(помогают только медитативные практики, может эзотерика и регулярное долбление прописных истин организация "нужных автоматизмов").
Это не проблема, у нее другой способ (подход) жизни .
А есть еще идейные люди. Например фанатики веры, фанатики атеизма, фаны социал-демократии (и прочих измов и кратий).
Эти принимают только то, что согласуется с генеральной идеей (измом, кратией), по остальному даже от чужих доводов принимать не будут, не то что от самого себя .
А тема мне очень помогла, очень многое нашло себе место во мне
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 12:16 |
|
|
Скока написАли!... )))
Не знаю на что и отвечать ...
Мадху, по-моему ты продолжаешь петь свою песню "Какое всё кругом ужасное, какая я внутри нещасная" и никого не хочешь слушать, кроме себя.
Ведь для того чтобы не принимать близко к сердцу чужие слова и поступки нужно закрывать свое сердце, |
НАОБОРОТ, блин же!! ОТ-КРЫВАТЬ!! Попробуй. И смотреть в это время не на себя, а на говорящего!
Это кажется тебе глупым парадоксом, но это работает, нужно только отучить себя бояться за себя. Начни с "маленьких" обид.
На три секунды забудь вообще о себе ... Сможешь?
Некоторые люди с чувством юмора относятся ко многим вещам, но невозможно же все время быть легкомысленным, особенно в работе. |
Ты пытаешься подражать другим, имитировать опыт других. А тебе нужен свой!! А у тебя он пока однообразен: когда обижают, обидеться и уйти в норку.
Твой единственный рефлекс - оборонить себя, а твой мотив - страх:
Здоровая агрессивность необходима, а иначе сколько не думай, а все равно будет ощущение, что тебя шпиняют. Люди видят, что ты не можешь ответить и будут продолжать хамить, т.к. ты дала добро, точней не дала им понять что с тобой так нельзя разговаивать, поступать. |
Это и есть - закрыть сердце. Ну блин же, прислушайся к нему ... как оно закрывается, когда тебе страшно или обидно ... Это же чувствуется физически: ощущение сжатия, закрытия. Ты вместе с сердцем собираешься в комок ...
Вот тебе задание (если хочешь): постарайся различить ощущения в теле (особенно в сердце и мозге) при обиде, страхе, агрессии; и сравнить их с теми, что происходят когда ты довольна, радосна, счастлива. И потОм опиши здесь. Или не здесь.
Ты пока совсем не чувствуешь себя. Заменяешь себя живую знаниями о себе из книг ...
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 12:34 |
|
|
Наталья:
А с аптекаршей любопытства нету.
Тут я тоже сообразила - даже недели не понадобилось.
Не чистые у меня были помыслы, когда я бархатным голоском совета спрашивала. Польстить, добиться расположения. Странно, что с незнакомым человеком... У вас такого не бывает?
Заметила, что дети таких подлиз быстро раскусывают.
И тут меня раскусили. И послали.
Я уже эту аптекаршу начинаю любить. |
Замечательно!! ) Решили ситуацию! )
У меня - бывает, шаблонное поведение ...
Все эти шаблоны раскусывать по-одному долго, поэтому я нашел то что их обьединяет: неискренность, забота о себе, и стараюсь быть искренним и поменьше заботиться "а что мне за это будет" )) ... не всегда получается ...
Имеете в виду, что мы больше всего нетерпимы к тому, что есть в нас самих? ... По факту получается - да, а вот почему так ... |
Вот этот вопросик и то, почему наше эго так завистливо или злорадно, остался подвешенным ...
Возможно, сейчас я живу неправильно. |
Такого не бывает )
У меня было время, когда я взахлеб читала литературу по психологии и хотела всех и все понять. Это самый правильный способ. Но очень уж мне было тяжко. |
Буду снова давить на ту же кнопку )
Вы просто закопались в деталях, не добравшись до глубинной общности. Я тоже многого не понимаю. То, что понял: люди действуют либо стараясь "урвать" что-то для себя (не только материальное, но и моральное: внимание, одобрение, любовь), и тогда становятся жесткими и неискренними; либо из готовности поделиться с другими, и тогда они мягки и искренни.
Между этими полюсами куча вариантов; точно так же как "жесткий" и "мягкий" могут меняться местами. Но искренность, ее сложно имитировать.
Вообще в итоге у меня выработался алгоритм: пытаться понять, что человек имеет в виду. Тот самый посыл, который за словами. Этот посыл говорит о человеке всё. Посылы неискренние, эгоистические, настораживают, как бы сладко они не звучали (например мать "любит" ребенка настолько, что готова прожить за него всю жизнь). Тут ключевое - для себя. Что ни делаешь для себя - всё оборачивается не туда...
Посыл другой - стремление помочь реализоваться. Поднять, поддержать, помочь поверить в себя. Это самый высокий посыл, в каких словах бы он ни выражался. Его корень - Любовь.
Да и честно, по той же самой теории нам не дано порыться в чужом мире, т.к. мы живем только в своем, и видимые нами чужие миры - только их отражения в нашем. |
Золотые слова )
Но повспоминайте: заходит к Вам подруга в плохом настроении. А у Вас хорошее. Рассказывает свое горе. И если Вы поддаетесь, то переходите из своего состояния в её. Ваши миры начинают перекрываться.
Я чисто интуитивно много каких общепринятых"должен - не должен" не говорю ребенку. И вот начинаю понимать, что дочкина терпимость к другим людям и крайне низкая обидчивость возможно вовсе не врожденная черта характера, а плод моего воспитания. |
Эх, звездочки хорошо, а на некоторых форумах есть апплодисменты ) Я бы тут мноооого поставил )
И я с удивлением наблюдаю, как если ей кто-нибудь даже очень по-вредному что-то не дает, она не обижается, она спрашивает: "А почему?". Подумав над ответом, может начать очень логично и убедительно уговаривать, и с друга обычно спесь быстро сходит. |
Кто-то сказал, что мы живем извращенно, потому как пытаемся учить учителей ) Она пытается выяснить мотив!! Понять другого!! )
Так, вот, разрешив себе опаздывать, хамить, сплетничать и, вообще, делать все что угодно, я соответственно разрешаю так поступать и другим людям. Если я разрешаю себе все вышеперечисленное, это не значит, что я тот час начну опаздывать, хамить, сплетничать и вытворять прочие хулиганства. Хотя столько лет в тюрьме собственных запретов сказываются... |
Опять пять звездочек и пять браво ) В смысле полезности для меня )
Но почувствовать кайф от общения с людьми, когда ты от них ничего не требуешь, ничего не ждешь, у меня порой получается уже сейчас (это про собак, деток, а теперь еще и врача-психиатра). Приходиться подключать воображение, это да... |
Тут не понял ... т.е. Вы полагаете, чтобы "позволить", нужна какая-то "оправдательная" модель поведения? ... Собачки и детки?... Я не совсем понял. Для меня тут тупик, иллюзии. Не может аптекарша быть собачкой. У нее нос не холодный )
Я тут прочла, что честное отношение к себе и к жизни оказывается не очень хорошо для жизни, оптимиств всегда немного преувеличивают свои достоинства, то есть некоторый самообман необходим для радостного существования. Вот так вот. |
Предлагаю наплевать на свои достоинства. А значит не тратить свое время, свои силы, свою жизнь(!!!) на то чтобы доказывать себе и другим, что есть за что меня любить.
Боитесь, что если будете любить себя не за что, то станите ничем? На все наплевавшим самовлюбленным типом? Да те, кто демонстративно ставят себя выше других, тоже себя не любят. Но изо всех сил пытаются. Но не с той стороны пытаются и обманывают себя по-страшному.
Нам родители с детства вбили установку обусловленной любви. Могу изложить как-нибудь свои соображения. |
Наталья, вот тут - сдержите поалуйста обещание!! Без шуток, это то, что мне более всего сейчас нужно. Спасибо за помощь!
... звездочки на сайте закончились, но Вы ж понимаете, что они тут россыпью ))
Madhu писал(а):
Бывает прям так, как Вы описываете. И еще мне в такие моменты кажется, что я устала жутко. |
Это не "кажется". Энергии действительно нет. Она либо не поступает, либо расходуется на паразитарные процессы - негативные эмоции и проч.
Тут я хотел написать о лечении через тело (опять ничего не читал ) , но кажется )) что это что-то близкое к "телесно-ориентированной терапии" ... по кр. мере по названию ... )
Суть в том, что каждая эмоция, особенно если негативная и сильная (озабоченность чем-то например) выражается в теле. И через "снятие" этого ее телесного проявления можно на какое-то время восстановиться, восстановить энергию. Хотя осознавать причину все равно придется, если хотим избавиться от подобных повторений на будущее. Если интересно, могу рассказать как это происходит у меня. Только не в этой теме. Тут где-то рядом как раз есть другая о теле и психике.
Последний раз редактировалось: noOne99 (Ср Фев 15, 2006 12:58), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 12:42 |
|
|
От себя могу только добавить, что не всем нравится анализировать себя. На форуме собрались человеки с логикой, каждый для себя нашел что-то новенькое, типа вместе подумали, поанализировали...
Что делать тем, у кого чувства, эмоции на первом месте?
Просто у меня есть подруга, как мы все смеемся "женщина без мозгов", так она становится просто неуправляемая, как только выходит из спокойного состояния (а выходит из него почти постоянно). Она прекрасный человек, дружим с ней 13 лет, но за это время через логику мы до нее не смогли достучаться
(помогают только медитативные практики, может эзотерика и регулярное долбление прописных истин организация "нужных автоматизмов").
Это не проблема, у нее другой способ (подход) жизни  |
Именно - другой.
Если честно - я с логикой тоже не очень дружу ) Мой поиск ответов в большинстве случаев выглядит примерно так: Вопрос - генерирование его "бессловесного содержания" - ага ... так ... не тут ... и не здесь ... холодно ... вот ... где-то там ... теплее ... левее ... АГА!! ))
И только потом, в конце, это понимание переводится в слова. Которые многого не учитывают, и много врут. А бывает - чувствуется, что понимание неполное, надо еще рыть ... "где-то тут"..
Может, это и есть женская логика?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 12:45 |
|
|
_очень_ спорная книжка ? да что же там спорного-то ? типичная жвачка из макдональдса... изините, из пукса
интересно, кстати, в чём и куда у вас не вышло управить свою падругу... и зачем...
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 12:48 |
|
|
Resafin:
Я не против поиска причин и мотивов. Просто гештальт не придаёт им значения. Пусть ситуация была давно, но Наталья описывает чувства, существующие у неё именно здесь и сейчас. С этим здесь и сейчас и работает гештальт. Акцент не на поиск причин проблемы, а на её проживание, не воспоминание, а именно проживание.
|
T.e. "не зажимайте чувства и эмоции, каковы бы они ни были, давайте им волю" ...
В моем подходе такое есть, обязательно, но не как самоцель, а как этап, позволяющий понаблюдать за собой, за своими мотивами. Я называю это (с подачи человека, у которого учусь, хотя он не считает себя учителем) - знакомство с собственной личностью. Такой как она есть. С ее мотивами и шаблонами поведения. Без этого - никуда.
Про гештальт надо читать короче ... а то договоримся ... ))
Читать не перечитать ...
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 13:47 |
|
|
moisha писал(а): |
_очень_ спорная книжка ? да что же там спорного-то ? типичная жвачка из макдональдса... изините, из пукса
интересно, кстати, в чём и куда у вас не вышло управить свою падругу... и зачем... |
Если это про "Бегущую с волками", то попрошу "настоящих мужзчинок" не подглядывать в дамские книжки . Если с Вашей легкой руки, Мойша, тетенькам отказано в женской логике и женской психологии, то что-то ведь должно остаться ?
Мне лично эта книженция очень помогла вылезти из уныния и усталости, но я никого ничего не заставляю читать
А по поводу подруги... Мы стали малость "управлять" ее после ее драки с мужем и ее отлежкой в болнице с сотрясением мозга по этому поводу. Хе... Они с мужем до сих пор вместе, дитю - 11 лет, и так же продолжается "то любовь-морковь, то летающие табуретки", но всеобщими стараниями - без травм!
Короче - развлекаются все! А для нее до сих пор загадка: зачем она делает то это, то другое (загааааааааадочная женщина)!
При этом - люблю ее безумно, как неразумного ребенка!
Хм... ответ не в теме топика, если продолжать обсуждать что есть у тетенек, а чего нет, то надо это вынести в отдельный разговор
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 14:07 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 14:27 |
|
|
УУУУУУУУУУФФФФФФФФФФФФФ!!!!!!!
Давно так не смеялась!!!!!!! Иду тренироваться, чтобы соответствовать идеалу, нарисованному музжчинами!
Кстати, похоже на мою подругу
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 15:37 |
|
|
Кстати, Задумчивая,
если верить Resafinу, Ваша "знакомая без мозгов" кажется оптимально следует методу гештальта ...
"то любовь-морковь, то летающие табуретки"
|
Счастлива ли она при этом, как думаете?
И не пора ли нам всем познакомиться? ) Меня назвали Сергей ) А вас?
Наталья, можете не отвечать ) Мойша, наверное, тоже )
Последний раз редактировалось: noOne99 (Ср Фев 15, 2006 16:14), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 15:47 |
|
|