Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Сценарий жизни (исследовательская работа)

Сценарий жизни (исследовательская работа)
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Svet
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 11:09 Ответить с цитатой

Цитата:
Грущу И Вам спасибо

Что же вас расстроило?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 19:30 Ответить с цитатой

Следующая проективная техника придумана мной.

Показывает если не сценарий всей жизни, то какой-то актуальный на данный момент его отрезок. При чём, чаще испытуемый согласен с таким сценарием и даже к нему стремится. (Это отличие от других методик).
(Делал только на подростках 10 -11 лет, но, думаю, можно и шире использовать).
Сначала обсуждается, что в сказках каждое животное имеет какую-то определённые характеристики, поведение, характер. Животное в сказках, - это иносказание по человеку, имеющему определённый типаж. Для того, чтобы в сказках не описывать в каждом предложении все характеристики, - придумали просто животное, "подходящее" под них, или наделённое определёнными характеристиками в народном эпосе. Также имеют пристрастия, занятия, жизненные сценарии и так далее.

Итак, Лиса - хитрая, умная, ухаживает за внешностью, способна строить интриги, гурман, любит лакомства типа зайчат, рыбки или сметаны, занятие - остаётся "за кадром", делать ничего не любит, мошеничает, чаще всего остаётся в выигрыше или хотя бы с непопорченной шкуркой при любых поворотах сюжета сказки и т. д.
Заяц, - трус, хвастун, наивный, иногда домовитый, иногда без царя в голове, предсказуем, попадает в неловкие, либо неприятные ситуации, любит морковку.
Волк,
Медведь,
Сорока, Ёж, Сова, Мышь, Крот, Белка, и так далее. Сами знаете... Дети знают..

Хотя, думаю, что в сценарные вещи этих животных поначалу лезть не стоит, - лучше пока ограничиться типами характера. Но вот знание "кто как кончает" вам пригодится при психотерапии позже.
Пускай сами дети охарактеризуют одно - двух животных. Узнаете много нового!

Когда испытуемого при этой беседе начинает самого распирать от ассоциаций на такие характеристики, - даёте ему задание "найти" и нарисовать такое животное, которое в сказке можно было бы поставить вместо описаний его самого.

Потом нарисовать, что окружает это животное.

Далее он рассказывает, в какой сказке играет ето животное.

Можно задавать вопросы о деятельности, друзьях, семье, питании, месте проживания (Как в "НЖ")

Далее, если сюжет не очень хороший надо умеючи поменять сюжет.... Дальнейшие интерпритации и психотерапия уже зависят от Ваших способностей и знаний.

Чуть не забыл!!! Вставляю:

....Далее, если сюжет не очень хороший надо умеючи поменять сюжет.... Чтобы сюжет поменялся, надо менять человека самого. Я это делаю так, что провожу практически экзистенциальный анализ «поведения» этого животного, и когда испытуемый осознал нарисованную им в данный момент ситуацию, оценил, понял, сконфронтировал с ней, - вот тогда возникает другая картинка! (Прежняя не удовлетворяет уже).В конце техники рисуется новая картинка.

Последний раз редактировалось: zavarkin (Сб Мар 11, 2006 02:32), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Svet
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 10:41 Ответить с цитатой

zavarkin, благодарю. Непременно воспользуюсь Улыбаюсь, шучу
Kseniya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2006 14:29 Ответить с цитатой

Уважаемый автор темы, а не встречали ли вы по ходу своей работы понятие "культурный жизненный сценарий"? И если да, то где?
Svet
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2006 15:06 Ответить с цитатой

Kseniya, об этом те же транзактники и пишут. Например, немного тут: http://www.emotional-literacy.com/core.htm. По-моему, вот здесь еще о культурном сценарии есть: Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард "Рожденные выигрывать". Может, и у Гулдингов что-то есть. Сейчас не помню.
Kseniya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 11:58 Ответить с цитатой

Большое спасибо, Svet Улыбаюсь, шучу
Svet
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2006 21:58 Ответить с цитатой

Как вам определение с точки зрения научной психологии:

Жизненный сценарий личности – это бессознательная готовность выстраивать линию своей жизни в соответствии с выработанными в онтогенезе когнитивными, эмоциональными и поведенческими стереотипами.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2006 22:27 Ответить с цитатой

Интересно, как понимать "бессознательную готовность"?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2006 20:46 Ответить с цитатой

Непонятно, что значит линия жизни. А также, если вы уж в таком виде пытаетесь формулировать, то вам надо будет четко отделить сценарии от установок, а главное от "внутренних рабочих моделей" из Attachment theory.

Проблема в такого рода определении в том, что если вы определяете сценарии через понятия и парадигмы какой то одной теории (модели) , скажем того же ТА, то тогда все понятно - так как само определение ссылается на понятия самой теории - напр. его-состояния, игры и тп. А если вы пытаетесь выйти за пределы этой модели, то тогда вам надо определять и более широкий круг понятий - как вы их видете, т.к. они становятся неочевидными, в отличие от определения в рамках установившейся модели.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2006 23:46 Ответить с цитатой

Понятие "линия жизни" - есть в НЛП (оно тоже работает со сценариями) и ещё в некоторых парадигмах. Обозначает некую модель жизненного пути, жизни как ленты от рождения до смерти (иногда даже распространяется и далее этих пределов) с событиями на ней. В данном контексте имеется ввиду скорее как синоним слову "характер" жизни.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2006 01:08 Ответить с цитатой

Svet писал(а):

Жизненный сценарий личности – это бессознательная готовность выстраивать линию своей жизни в соответствии с выработанными в онтогенезе когнитивными, эмоциональными и поведенческими стереотипами.

Имеется более научная точка зрения, которая отрицает понятие "личность" и тогда: "Жизненный сценарий человека..."
Главная линия жизни человека - ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ. П.Ж. - совокупность соматических, психических и социальных процессов, коими движет и посредством коих удовлетворяется половое влечение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2006 01:24 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич писал(а):
Svet писал(а):

Имеется более научная точка зрения, которая отрицает понятие "личность" и тогда: "Жизненный сценарий человека..."
Главная линия жизни человека - ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ. П.Ж. - совокупность соматических, психических и социальных процессов, коими движет и посредством коих удовлетворяется половое влечение.

Про сублимацию забыли. Думаю половая жизнь - это отнюдь не главная линия жизни человека.

А вообще читаю сейчас теории в лаконичном изложении, так пришла к выводу, что психологи авторитеты по-разному видели объяснение человеческих поступков, потому что с детства разные подходы в воспитанни получили, различные условия среды и психологические факторы повлияли на авторитетов.

Психологи авторитеты описывают мотивационную силу поступков, "сценарий жизни, к примеру", исходя какое у каждого детство было. Если у Карен не хватало ощущения безапостности, она так и писала позже. На ребенка влияет детские года и отношения с родителями. Потом уже взрослый может испытывать различные проблемы, если в дестве не было достаточно удовлетворено чувство безопастности, потребность в любви.

Адлер, скорее всего страдал от комплекса неполноценности, а потом уже зрелом возрасте определил, что преодоление чувства собственной неполноценности является мотивационной силой в жизни людей.

Зигмунд все время испытывал желание, влечения сексульаные, а удовлетворение смог получить значительно позднее, чем многие его сверстники, вот поэтому скорее всего и решил, что сексульные влечения определяют и решают все человеческие поступки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2006 12:12 Ответить с цитатой

Raduga писал(а):

Про сублимацию забыли. Думаю половая жизнь - это отнюдь не главная линия жизни человека.

Сублимационный механизм зыщиты + половая жизнь = духовное развитие.
Вы с этим согласны?
А про Выготского, что можете сказать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2006 06:50 Ответить с цитатой

Вроде бы раздел называется "Научная Психология".
Svet
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 19:54 Ответить с цитатой

Значит, ничего так определение? Можно работать дальше, выходя за рамки транзактного анализа.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 20:59 Ответить с цитатой

Цитата:

главная линя жизни человека это ВЫЖИТЬ в широком и узком смысле этого слова.

IMHO, линия жизни человека - духовное развитие
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 21:40 Ответить с цитатой

Svet писал(а):
Значит, ничего так определение? Можно работать дальше, выходя за рамки транзактного анализа.

Дык вроде я абсолютно противоположное написал - про определение.
Svet
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 10:36 Ответить с цитатой

Yosich, я так поняла, что вы говорили о том, что понятия нужно уточнить и описать, как я их вижу. Если я это сделаю, все будет ок? Или все равно не ок?
Tigran
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 20:09 Ответить с цитатой

А что такое сценарий жизни? Насколько я понимаю, сценарий есть программа действий, то есть информация о том, что должно случиться. Вас интересуют именно причинно-следственные связи между жизненными событиями или что-то иное?
О.А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 20:43 Ответить с цитатой

Почти не в тему.....но мысль...
Слово " сценарий" пришло в психологию со стороны исскусства (театрально-киношного, сценического)....
"Программа" - со стороны науки (теория информации, кибернетика)....
Как когда-то физики-лирики...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 01:46 Ответить с цитатой

А зачем гадать? Тем более, что здесь ещё во время создания топика было сказано о транзактном анализе? Нужно было набрать на поисковике "жизненный сценарий психотерапия", и даже вам не психологу, многое стало бы понятно ... Улыбаюсь, шучу
Программа, в данном случае, часть представлений Tigran, который своими АБВГДЖЗ заполонил массу форумов. Персонаж известный, я его темы сразу закрываю ...

http://www.psygrad.ru/biblio/mith/scenarii.html
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=1225
О.А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 06, 2007 23:59 Ответить с цитатой

М.В.!
Благодарю за ссылки, сам я так много интересного не находил....
sh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 22:05 Ответить с цитатой

Svet писал(а):

Не знаю, кому как, с моей точки зрения, определение чистое, и с ним можно работать. Во всяком случае, я его понимаю, и знаю, что с ним можно делать и как его раскручивать. Правда, то содержание, которое вкладывается автором него, и которое я в него вкладываю, могут не совпадать. Во всяком случае, спасибо.
--------
sh
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100