zavarkinПользователь
Сообщения: 2175 Регистрация: 09.01.2005
|
|
Добавлено: Сб Фев 18, 2006 15:04 |
|
|
Если школьник не выбрал профессию - это не его вина, а его беда. Профессиональную ориентированность лично я оцениваю по тому на сколько хорошо человек понимает суть профессии, а также, что для них нужно.
Я просматривал профессиограммы в интернете (http://azps.ru/porientation/indexpg.html) - моё мнение - многие из них просто отвратительны. Они устаревшие, их мало, не те, они не отвечают на ряд вопросов, возникающих у школьников по поводу них, и т.д.
Я предлагаю вопросы, для составления профессиограмм. Их задумано задавать профессионалам, работающим, или имевшим опыт работы в своей сфере. В общем, отвечают на них люди, знающие своё ремесло. Ответы на эти вопросы и будут являться профессиограммами, при том ещё и рассчитанными на школьников, ищущих своё место в жизни.
Также предполагается полученные профессиограммы-интервью показать другим профессионалам работающим по направлению темы профессиограммы, и если они соглашаются - значит считать полученную профессиограмму за "правильную".
ПРЕДЛАГАЮ
1. Предлагать дополнительные вопросы, но принимая во внимание, что профессиограмма в конечном итоге не должна получиться очень большой, должна быть лаконична, и отвечать более общим тенденциям в характеристиках.
Эти вопросы для интервью предполагается задавать непосредственно людям работающим по профессиям, также они будут оставляться для заполнения на тематических профессиональных форумах.
А главное, -
2. Так как у нас форум тоже тематический и по конкретной профессии, то предлагаю "заполнить анкету" вам, дорогие форумчане!
Профессии, например, - школьный психолог, клинический психолог, психотерапевт, логопед-дефектолог, (просто психолог ) и другие. Другие профессии тоже приветствуются.
----------------
Получившиеся в результате всего психограммы будут, надеюсь, выкладываться мною в отдельной теме, форуме, или на личном сайте в виде коллекции.
Интервью.
1. В кратце, в чём состоит Ваша работа?
2. Чем выгодно отличается Ваша профессия от других профессий?
3. В чём её возможные минусы, опасности, трудности?
4. Какие необходимы качества, умения, знания для успешного освоения данной профессии?
5. Какие школьные предметы надо выбирать для наиболее глубокого изучения, если желаешь получить эту специальность?
6. Какие хобби, дополнительные занятия, внеучебные школьные обязанности желательно иметь?
7.Чему учиться дополнительно в школьные года?
8. Где и как лучше учиться на данную специальность после школы? Какие дополнительные возможности к этому существуют?
9. Какие существуют способы успешного начала деятельности по данной специальности в современных обстоятельствах?
10. К чему нужно быть готовым, какие знания умения необходимо иметь дополнительно, помимо знаний и умений по данной профессии? (Например, юридические, бухгалтерские знания, знания делопроизводства, особенные физические способности, знания языков или т.п.). (Какие дополнительные знания из других профессиональных областей надо иметь?)
Спасибо!
|
|
|