Автор |
Сообщение |
Светлана D.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 10:34 |
|
|
Я хочу попросить у вас совета в следующей ситуации. Мой муж заболел в следствие травмы позвоночника, и ему стало тяжело делать в общем-то обычные для молодого мужчины (ему 30) вещи. Сейчас мы проводим курс лечения, он вернулся на работу, но ему иной раз тяжело просто нагнуться . Он переживает, расстраивается, иногда падает духом, но старается держаться молодцом. Мы любим друг друга, у нас почти идеальное взаимопонимание, и с его болезнью в общем ничего не изменилось. Но мне его очень жалко, а он это чувствует. Из-за этого переживает еще сильнее. Думает, что я перестну воспринимать в нем мужчину. Как можно его поддержать (как это будет правильно) в сложившейся ситуации, не сбиваясь на жалость? Есть ли какие-нибудь упражнения для снятия болей в поясничном отделе позвоночника? (Обезболивающие помогают, но боль совсем не проходит).
Заранее спасибо вам.
Светлана
Последний раз редактировалось: Светлана D. (Пн Фев 20, 2006 11:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 10:53 |
|
|
Цитата: |
Мы любим друг друга, у нас почти идеальное взаимопонимание, и с его болезнью в общем ничего не изменилось. Но мне его очень жалко, а он это чувствует.
|
А почему же НИЧЕГО не изменилось? По ИМХО изменилось, в ваши отношения добавилась жалость к нему, а жалость испытывает "сильный" - к "слабому", это видимо ему на бессознательном уровне не приятно и воспринимается как угроза вас потерять, потому что мужчине положено быть сильным, а он в данный момент слаб.
|
|
|
|
|
 |
Светлана D.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 11:06 |
|
|
Да, это, пожалуй, правда. Но не совсем. Скорее, это даже не жалость, а сострадание, что ли. Это же мой родной, любимый человечек. Ему больно и плохо. Да, в чем-то он стал слабее, чем был до болезни, но я не чувствую, что он слабее меня. Вы считаете, что нужно поумерить проявление этого самого сострадания?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 11:38 |
|
|
Вы считаете, что нужно поумерить проявление этого самого сострадания?
|
А какая от него польза? Да же если человек и попал в беду, то ему требуется конструктивная помощь, а не ваши страдания. Воспринимайте это как ОБЩУЮ проблему которую нужно решать.
|
|
|
|
|
 |
Светлана D.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 12:01 |
|
|
Угу, правда Ну а в какой форме выражать моральную поддержку? Конструктивная помощь есть: иньекции, массаж, как говорится, чем могу...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 12:17 |
|
|
Ну а в какой форме выражать моральную поддержку?
|
А он у вас её просит?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 12:38 |
|
|
Видимо лучше формой поддержки здесь будет отношение к нему как сильному, без выражения какой то излишней жалости. Нагнулся неудачно разогнуться не может, надо подойти и помощь, и не дай бог при этом делать какое-то печальное лицо, надо чётко и ясно дать понять что для вас он такой же как и был, только терпящий временные неудобства. Это где-то можно и с юмором делать "Ну как дайка я тя щас разогну, старый хрычь ". Если человек не хочет сделать из своей травмы купон, который ему все обязаны отаваривать - испытывая жалость, вину, сострадание - он может ответить "Какой я тебе старый хрычь? Я тебя ещё переживу ", а вот если человек и дальше намерен страдать то он на такие слова обидеться "Мне больно а ты ... "
|
|
|
|
|
 |
Светлана D.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 13:26 |
|
|
Спасибо за дельный совет. В принципе, направление поведения понятно и я с ним полностью согласна.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 14:06 |
|
|
Спасибо за дельный совет. В принципе, направление поведения понятно и я с ним полностью согласна.
|
Если что спрашивайте
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 18:31 |
|
|
А я не боюсь своего мужа пожалеть - ВЫРАЗИТЬ свою жалость. Ну и что?!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 18:40 |
|
|
А я не боюсь своего мужа пожалеть - ВЫРАЗИТЬ свою жалость. Ну и что?!
|
Ни чего! У вас другой муж и другая ситуация.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 02:10 |
|
|