Автор |
Сообщение |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 16:43 |
|
|
Я не занималась гештальтом, но вроде там было что-то про осознанность, у моей подруги осознанности не хватает, зато хватает на десятерых чувствительности. Когда у нее нет вожжи под хвостом, она очень чуткая, внимательная, потрясающе любящая женщина!
Когда срыв - "держите меня семеро"!
Лет 10 назад мы все (то есть ее ближайшее окружение) были против ее брака (ну мужа было очень жалко). Разговоры о разводе муссировались года 4, а потом мы все поняли, что они не разведутся - нашли друг друга, родили сына! Были и перегибы (несколько драк с членовредительством), но поддержка друзей и время сгладили их. Сейчас им за 35, в период "любовь-морковь" на них просто приятно смотреть (они 13 лет вместе), и со временем "табуретки летают все ниже и плавней".
Я не знаю, считают ли они себя счастливыми или нет, но в них нет той тоски, которую можно увидеть иной раз в глазах приличных, семейных достаточно обеспеченных 35-летних людей с немым вопросом : "А зачем я живу ТАК, а что ДАЛЬШЕ?" . В народе кличут кризисом среднего возраста.
Я бы лично не потрепела такого счастья, а вот они живут этим, и скучать им некогда!!!!!
Хм... в тему топика, мы тут рассуждали о том, "Почему люди ранят" и как избавиться о этой боли , а пришили к тому, что для некоторых это даже в счастье (чувствуют себя более живыми)
Зовут меня Катей, обитаюсь в Питере, приятно-с.... приятно-с
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 18:13 |
|
|
не "в народе", а в космополитене - не путайте...
...ваще, как-то это описание что-то напоминает... срывы - весной ?
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 20:06 |
|
|
Привет Катя, мне тоже приятно Вас встретить здесь
Цитата: |
Хм... в тему топика, мы тут рассуждали о том, "Почему люди ранят" и как избавиться о этой боли , а пришили к тому, что для некоторых это даже в счастье (чувствуют себя более живыми)
|
Люди делают то что они сами хотят. До этого тоже дорасти надо Мало кто может себе позволить...
Наталья и все кто хотел бы пообсуждать о том как относится к себе - есть на форуме такая тема, я же и открывал:
"Как вы относитесь к себе?>>>"
Может там будет удобнее: тема-то обьемная ...
|
|
|
|
|
 |
resafinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 03:53 |
|
|
T.e. "не зажимайте чувства и эмоции, каковы бы они ни были, давайте им волю" ...
В моем подходе такое есть, обязательно, но не как самоцель, а как этап, позволяющий понаблюдать за собой, за своими мотивами. Я называю это (с подачи человека, у которого учусь, хотя он не считает себя учителем) - знакомство с собственной личностью. Такой как она есть. С ее мотивами и шаблонами поведения. Без этого - никуда.
|
Конечно, не самоцель. Свободное, естественное течение эмоций не может быть самоцелью, как и, например, свободное, естественное дыхание. Это неоходимое условие для нормальной жизни. А самоцелью, я думаю, не может быть ничего.
Кстати, Задумчивая,
если верить Resafinу, Ваша "знакомая без мозгов" кажется оптимально следует методу гештальта ...
|
Точно, именно оптимально - на грани. Свободное течение эмоций останавливается с помощью сотрясения мозга. Но в итоге все счастливы.
Я не занималась гештальтом, но вроде там было что-то про осознанность, у моей подруги осознанности не хватает, зато хватает на десятерых чувствительности. Когда у нее нет вожжи под хвостом, она очень чуткая, внимательная, потрясающе любящая женщина!
Когда срыв - "держите меня семеро"!
|
А у подруги всё в порядке. И ей хорошо и окружение, в целом, довольно. Такая редкость в наше время.
Сергей, насчет апплодисментов
http://fool.exler.ru/sm_all.htm
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 11:24 |
|
|
moisha писал(а): |
...ваще, как-то это описание что-то напоминает... срывы - весной ? |
Все мы немного шизофреники !
По поводу графика срывов - так у них похоже круглогодичная весна-осень!
А если серьезно, то они нащупали свое комфортное состояние, и таблетки, мне кажется, будут только вредить, а психологов и дипломированных, и доморощенных вокруг полно (если что - полечат )! Я ж говорю - все нашли себе занятие (они по-итальянски выясняют отношения, а мы - по-русски ведем душеспасительные мероприятия)! Так что все будут жить! И особо не создавая угрозы окружающим !
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 16:04 |
|
|
Спасиб, Сергей!
Нашла тему, наваяла пост, хорошооооооооооооооо!!!!!
А будут мысли на тему общения с др. людьми, можно будет опять сюда залезть
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 18:43 |
|
|
и каждый из нас по своему лошать, да
особенно умиляет готовность кумушек немедленно кудахтать в особо крупных размерах о
о чём угодно, только не о своей собственной жизни...
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 17, 2006 10:05 |
|
|
moisha писал(а): |
и каждый из нас по своему лошать, да
особенно умиляет готовность кумушек немедленно кудахтать в особо крупных размерах о
о чём угодно, только не о своей собственной жизни... |
Хе.... Да ладна... Неправда Ваша, дядя moisha... Та ж и не хотела я о подруге подробно, дык ведь это у Вас на нее "стойка" случилась :
цитата:
интересно, кстати, в чём и куда у вас не вышло управить свою падругу... и зачем...
...ваще, как-то это описание что-то напоминает... срывы - весной ?
И о себе, таки, я уже тут вопила не в одном топике !
(по-моему своим писком о православии я уже кое-кого достала).
Ажиотажа не создалось, вот и присоединилась к кучке форумчан мирно беседующих о высоких психологических материях с точки зрения обывателя.
А Вы, дядя moisha, не стесняйтесь, присоединяйтесь к нам!
Мы тут матом не ругаемся, мониторами не размахиваем, не истерируем, "грудями о клавиатуру не бьемся" и не орем "Мойшу из модераторов"...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Фев 17, 2006 14:19 |
|
|
каким макаром почуял ?
"спынным мозгом чувствую" (с) Хазанов, 1986-й год
а вот сиськи пятого калибра - это фи...
...нет, ушибленные православием - адназначна мастдай
а вот про себя - смело валяй подробно: возраст, внешний вид и повадки :-)
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 19, 2006 11:03 |
|
|
Задумчивая писал(а): |
Спасиб, Сергей!
Нашла тему, наваяла пост, хорошооооооооооооооо!!!!!
А будут мысли на тему общения с др. людьми, можно будет опять сюда залезть  |
Катя, пост получился за-ме-ча-тель-ный )
Счас в той теме попробую добавить.
PS. спасибо ... оно тут такое ... нам от нас же ))
И тебе! )
PS2. Да, хорошоооо ) Как по траве босиком, несмотря что зима ))
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 19, 2006 12:42 |
|
|
Ажиотажа не создалось, вот и присоединилась к кучке форумчан мирно беседующих о высоких психологических материях с точки зрения обывателя.
|
Мне эта "кучка" тоже определенно нравится )
Рад с вами всеми пообщаться!
А про обывателей - все мы родом из одной шинели ) На самом деле...
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 16:57 |
|
|
noOne99 писал(а): |
Скока написАли!... )))
Не знаю на что и отвечать ...
Мадху, по-моему ты продолжаешь петь свою песню "Какое всё кругом ужасное, какая я внутри нещасная" и никого не хочешь слушать, кроме себя.
Ведь для того чтобы не принимать близко к сердцу чужие слова и поступки нужно закрывать свое сердце, |
НАОБОРОТ, блин же!! ОТ-КРЫВАТЬ!! Попробуй. И смотреть в это время не на себя, а на говорящего!
Это кажется тебе глупым парадоксом, но это работает, нужно только отучить себя бояться за себя. Начни с "маленьких" обид.
На три секунды забудь вообще о себе ... Сможешь?
Некоторые люди с чувством юмора относятся ко многим вещам, но невозможно же все время быть легкомысленным, особенно в работе. |
Ты пытаешься подражать другим, имитировать опыт других. А тебе нужен свой!! А у тебя он пока однообразен: когда обижают, обидеться и уйти в норку.
Твой единственный рефлекс - оборонить себя, а твой мотив - страх:
Здоровая агрессивность необходима, а иначе сколько не думай, а все равно будет ощущение, что тебя шпиняют. Люди видят, что ты не можешь ответить и будут продолжать хамить, т.к. ты дала добро, точней не дала им понять что с тобой так нельзя разговаивать, поступать. |
Это и есть - закрыть сердце. Ну блин же, прислушайся к нему ... как оно закрывается, когда тебе страшно или обидно ... Это же чувствуется физически: ощущение сжатия, закрытия. Ты вместе с сердцем собираешься в комок ...
Вот тебе задание (если хочешь): постарайся различить ощущения в теле (особенно в сердце и мозге) при обиде, страхе, агрессии; и сравнить их с теми, что происходят когда ты довольна, радосна, счастлива. И потОм опиши здесь. Или не здесь.
Ты пока совсем не чувствуешь себя. Заменяешь себя живую знаниями о себе из книг ... |
Ты ошибаешься по-поводу меня. Я только и делаю что слежу за телесными ощущениями, пора завязывать с этим. Когда я увлекалась эзотерикой одна из практик была "Ты не помнишь себя". Плоды этого я пожинаю-потеря самоидентификации.Отказ от ролей и образа "я"-все это было.Открытость всему привела к нервному истощению плюс правда отказ от агресси и гнева. Теперь восстанавливаюсь.
А опыт у меня очень разноообразный, хотя о том что ты говоришь тоже имеется.
А какой смысл анализировать обиды-не так относятся люди, не так говорят и т.д.Никто не обязан и я не обязана. Поэтому приходится общаться дистантно и обид нет-хороший выход. А проявлять все эмоции к тому же они разные- в роли ребенка одни в роли взрослого, родителя другие-многое зависит от самоценки, самоиндентификации, от личных граней и т.д.
Понятно, что все от недовольства собой происходит, но я работаю над этим, как могу. я попала в беду и ничего не остается как снова стать собой, но пока трудно.
А сердце открывать-это я имею в виду-показывать свою невинность души первому встречному и напарываться на жесткость. Стараюсь этого не делать.
Да бессмысленно объяснять-я изучила все свои реакции вдоль и поперек.
Да книжки мне помогли-они были необходимы, когда я поняла что занимаюсь глупостями-эзотер.практ-и была растеряна и не знала как мне дальше жить-ведь все навыки соц. общения были утеряны, переделаны и т.д. Я уж не говорю про собств. внутр. равновесие.
Обидно, потому что в детстве родители меня любили, развивалась нормально, были успехи и т.д. А тут на тебе взяла и отказалась от своей личности ради духовных практик, которые разрушили меня.А ведь все было хорошо-что имеем не храним, потеряем плачем.
И еще я поняла, что мне никто особо помочь не может, только сама.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 17:03 |
|
|
Опять я свою песню-все! надо прекращать
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 17:07 |
|
|
Наталья_Лис писал(а): |
Madhu писал(а): |
Я тут прочла, что честное отношение к себе и к жизни оказывается не очень хорошо для жизни, оптимиств всегда немного преувеличивают свои достоинства, то есть некоторый самообман необходим для радостного существования. Вот так вот. |
Предлагаю наплевать на свои достоинства. А значит не тратить свое время, свои силы, свою жизнь(!!!) на то чтобы доказывать себе и другим, что есть за что меня любить.
Боитесь, что если будете любить себя не за что, то станите ничем? На все наплевавшим самовлюбленным типом? Да те, кто демонстративно ставят себя выше других, тоже себя не любят. Но изо всех сил пытаются. Но не с той стороны пытаются и обманывают себя по-страшному.
Нам родители с детства вбили установку обусловленной любви. Могу изложить как-нибудь свои соображения. |
Меня родители любили безусловно. Мне повезло. А то о чем я писала-это то что прочитана про самоценку. Да я не боюсь любить себя. Просто все очень запутано в моем случае.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 17:30 |
|
|
И вообще, почему все заканчивается тем, что начнается критика обсуждение конкретного человека.
Noone-ты меня не знаешь-к чему все это-все равно не помогает, а только портится настроение.Я уже все перепробывала.
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 10:02 |
|
|
Ты ошибаешься по-поводу меня. |
Разумеется так может быть, я ведь тебя знаю только по словам, а они не передают всего )
Открытость всему привела к нервному истощению плюс правда отказ от агресси и гнева. Теперь восстанавливаюсь. |
А не могло быть так, что вместо искренней открытости ты как раз заставляла себя не гневаться и не быть агрессивной? ... Тогда это могло конечно вызвать истощение - ты тратила энергию, напрягалась. По моему опыту (и по отзывам других) раскрытие и расслабление никогда не приводят к утечке энергии, а наоборот - к ее накоплению. Энергия в основном утекает по каналам усилия, напряжения, страха и негативных эмоций. Утечка энергии, усталость, а тем более истощение - плохие знаки, и конечно надо прекращать такие "практики". Но вопрос: сами практики плохи, или ты не так их делаешь? Тут легко запутаться и обмануть себя.
А какой смысл анализировать обиды-не так относятся люди, не так говорят и т.д. Никто не обязан и я не обязана. |
По-моему смысл есть. Но убедить в этом другого "на словах" трудно. Если ты когда-нибудь найдешь смысл в таком анализе, а главное - поймешь, о чем речь, то просто найдешь и поймешь. Сама. Просто это однажды придет, если будет надо ) Не парься )
Понятно, что все от недовольства собой происходит |
Опять мое ИМХО - не только от недовольства, но от любой зацикленности на "себе". Там где "я" - жди проблем. Например проблемы не решаются и из-за того, что это "мои" проблемы. Т.е. "я" и "мои проблемы" важнее всего остального на свете... Не пробовала думать о себе как о "постороннем человеке"? Или рассмотреть свои проблемы с точки зрения себя ... лет через 50? ) Или с точки зрения всех проблем человечества?
А сердце открывать-это я имею в виду-показывать свою невинность души первому встречному и напарываться на жесткость. Стараюсь этого не делать. |
Ну да, а чего ты ждешь, если у тебя такие убеждения? Конечно напорешься на жестокость. Ты же заранее боишься. Не получится открыть сердце, пока в нем есть страх. Это противоположные явления.
Пока Madhu, всех тебе благ!
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 15:11 |
|
|
И вообще, почему все заканчивается тем, что начнается критика обсуждение конкретного человека.
Noone-ты меня не знаешь-к чему все это-все равно не помогает, а только портится настроение.Я уже все перепробывала. |
Madhu, не принимай на себя лично наши высказывания! То, что мы не согласны с чем-то или у нас был собственный совершенно отличный от твоего опыт, не делает тебя плохой !
Я тоже сталкивалась с эзотерикой, было и плохое, и хорошее...
Madhu, а у тебя остались контакты с теми, кто увлекался эзотерикой вместе с тобй?
Или осталась одна?
Вопрос возник потому, что в одиночку бороться с чем-то сложнее, чем в приятной компании .
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 22:17 |
|
|
noOne99 писал(а): |
Ты ошибаешься по-поводу меня. |
Разумеется так может быть, я ведь тебя знаю только по словам, а они не передают всего )
Все дело в том что ты смотришь через собств. призму.
Открытость всему привела к нервному истощению плюс правда отказ от агресси и гнева. Теперь восстанавливаюсь. |
А не могло быть так, что вместо искренней открытости ты как раз заставляла себя не гневаться и не быть агрессивной? ... Тогда это могло конечно вызвать истощение - ты тратила энергию, напрягалась. По моему опыту (и по отзывам других) раскрытие и расслабление никогда не приводят к утечке энергии, а наоборот - к ее накоплению. Энергия в основном утекает по каналам усилия, напряжения, страха и негативных эмоций. Утечка энергии, усталость, а тем более истощение - плохие знаки, и конечно надо прекращать такие "практики". Но вопрос: сами практики плохи, или ты не так их делаешь? Тут легко запутаться и обмануть себя.
Во первых никаких практик нет уже 3 года. Во вторых-небубу объяснять о все гораздо сложнее. Все ж объясню. Если я расслаблена и кто-то сильно агрессивен на меня и я при этом страюсь рефлекторно не сжиматься то есть быть раслабленной у меня начинает гореть позвоночник. А если рефл. сжимаюсь появляются мышечные зажимы.
А какой смысл анализировать обиды-не так относятся люди, не так говорят и т.д. Никто не обязан и я не обязана. |
По-моему смысл есть. Но убедить в этом другого "на словах" трудно. Если ты когда-нибудь найдешь смысл в таком анализе, а главное - поймешь, о чем речь, то просто найдешь и поймешь. Сама. Просто это однажды придет, если будет надо ) Не парься )
Да я и так это понимаю. Вышеизложенное лишь выражали мои чувства в момент написания. Хотя например когда я слаба любое слово может довести меня до слез и любое препятствие-например не могу найти ручку-слезы.
Понятно, что все от недовольства собой происходит |
Опять мое ИМХО - не только от недовольства, но от любой зацикленности на "себе". Там где "я" - жди проблем. Например проблемы не решаются и из-за того, что это "мои" проблемы. Т.е. "я" и "мои проблемы" важнее всего остального на свете... Не пробовала думать о себе как о "постороннем человеке"? Или рассмотреть свои проблемы с точки зрения себя ... лет через 50? ) Или с точки зрения всех проблем человечества?
Пробовала и не раз. Но как быть с деперсонализацией?
А сердце открывать-это я имею в виду-показывать свою невинность души первому встречному и напарываться на жесткость. Стараюсь этого не делать. |
Ну да, а чего ты ждешь, если у тебя такие убеждения? Конечно напорешься на жестокость. Ты же заранее боишься. Не получится открыть сердце, пока в нем есть страх. Это противоположные явления.
Страха нет а есть опыт боли.
Пока Madhu, всех тебе благ! |
Разговор слепого с глухим не знаю есть ли смысл пояснять. Все-таки сделаю это. Смотреть выше
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 22:20 |
|
|
Задумчивая писал(а): |
Noone-ты меня не знаешь-к чему все это-все равно не помогает, а только портится настроение.Я уже все перепробывала. |
Madhu, не принимай на себя лично наши высказывания! То, что мы не согласны с чем-то или у нас был собственный совершенно отличный от твоего опыт, не делает тебя плохой !
Я тоже так думаю
Я тоже сталкивалась с эзотерикой, было и плохое, и хорошее...
Madhu, а у тебя остались контакты с теми, кто увлекался эзотерикой вместе с тобй?
Или осталась одна?
Вопрос возник потому, что в одиночку бороться с чем-то сложнее, чем в приятной компании . |
Да, мой мужчина, мы живем вместе уже давно.Он помогает как может.
Задумчивая, спасибо
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 22:35 |
|
|
Также наверное нужно поблагодарит Никто99 за участие.
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 19:11 |
|
|
Madhu, пожалуйста, нисколько не жалко
Разговор действительно напоминает типа "глухой со слепым", причем и не видим, и не слышим только по собственному упрямству...
Если тема интересна, то можно переплыть в личку, а нет - че зря бодаться?
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 17:50 |
|
|
Давайте обсуждать и критиковать меня!
Сережа, ау!
Так вот я решила, что когда меня люди ранят - причина во мне. Причем, опираясь на то, что именно меня задевает, можно понять, в чем моя проблема.
Я сама уже много в чем разобралась.
Но есть ситуации, ставящие меня в тупик. Вот две из них.
1. Не переношу, когда детей называют изощренными именами. Треплюсь на одном форуме с мамашками. Так вот у одной увидела, как сыновей зовут, сразу начала с ней спорить. Мы уже враги...
2. Я уже нормально отношусь к людям, которые "возомнили о себе невесть что", но вот к тем, которые о своих детях возомнили невесть что, я отношусь очень отрицательно...
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 01:45 |
|
|
Наталья_Лис писал(а): |
Давайте обсуждать и критиковать меня!
Сережа, ау! |
Тутачки ) Привет!!
Так вот я решила, что когда меня люди ранят - причина во мне. |
Ну это вроде решили выше по ветке )
Причем, опираясь на то, что именно меня задевает, можно понять, в чем моя проблема. Я сама уже много в чем разобралась. |
Ну вот тогда Наталья, может Вы и в этом разобрались: Может ли 100%-ый храбрец (в котором трусости нет; допустим, такой существует) осознать, что такое трусость? Или щедрый - что такое жадность? И т.д.
Вот такой академический вопрос.
Почему интересно - т.к. до сих пор не пойму: как Вы и пишете, эмпирически получается, что мы острее всего реагируем на собственные недостатки, проявленные в других. А почему - не ясно.
А может, это не так?
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 02:08 |
|
|
Это именно так, человек бессознательно реагирует на недостатки другого человека, так как у него, самого такие же.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 02:11 |
|
|
> но вот к тем, которые о
а что, диагноз сильно разный, вы считаете ?
здря вы так считаете :-)
...и ваще - к чему ругатца с куритцами ?
|
|
|
|
|
 |
|
|