Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Почему школьники из младших классов стали наглыми?

Почему школьники из младших классов стали наглыми?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Jake1111
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 10:27 Ответить с цитатой

Вначале всем рекомендую прочитать данный пост переродившегося

http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=4454&postdays=0&postorder=asc&start=175

Буквально вчера я со своим товарищем обсуждал эту весьма интересную и на мой взгляд актуальную тему (нам с ним по 19 лет).

Суть дискуссии заключалась в том что, это явление стало проявляться буквально недавно (в массовом), может быть 3-4 года назад. Вспоминая свой младшие классы и социально-психологический климат в нем я отмечаю, что конечно как и в любой группе одноклассники обладали различным статусом. Были и хулиганы, и отличники, и отверженные, и просто ученики. Были и драки и издевательства, и дружба...НО! Авторитет старшеклассников был непререкаем,и если на перемене дежурным был старшеклассник, то схватив даже самого отъявленного хулигана, последний начинал реветь и просить о том чтобы его не отводили к завучу. Старшеклассникам по умолчанию присваивался статус лидера-эксперта (не говоря уже о студентах).

Неделю назад я возвращался с института домой. Вижу картину - двое мелких (1-2 класс где-то, один из них кавказец) - бьют ногами стенд с газетами. На мой призыв прекратить безобразие в мою сторону полетел жесткий отборный мат и угрозы. Тогда я направился к ним. Вы думаете они побежали? Нет. После того как я к ним приблизился, этот хоббит ростом метр с ранцем бьет меня в ноги с развороту. Я в ступоре. Студенту третьего курса, ростом 180, который является профоргом факультета, сраная блоха бьет наотмашь! Дилемма: отвечать или нет? Я просто повернулся и ушел. Мозг не справился с подобной "нестандартной задачей". У моего знакомого аналогичная ситуация. Тоже далеко не дистрофичного вида, он наткнулся на насмешки и пинки мелких. Мы не единственные такие. Эти случаи уже проявляются массово.

Одно дело, когда за спиной малыша несколько здоровяков. Другое дело, когда нарываются они одни. В социальной психологии есть понятие групповая поляризация - ведущие цености индивидов в рамках сплоченной группы усиливаются. Какие же у них ценности, кого формирует школа, какова вероятность что мой ребенок не станет уличным преступником? Ведь возникнет дилемма: быть "хорошим", следуя заветом родителей, или играть ту роль которая поощряется в рамках данной социальной группе - то есть презреть возраст и авторитет старших, тут уже до коллапса общества недалеко!

Это не только проявляется в среде мальчиков. Гендер здесь вообще не причем. Моя девушка мне рассказала, что сейчас практически любая третьклассница (объект наблюдения в данном случае ее сестра) начинает день со "взрослой" коcметики. Видимо половую жизнь начинают в шестом...

Что вы думаете об подобном феномене?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 14:35 Ответить с цитатой

Ну если у всех такое будет: "Мой мозг не справился с этой задачей", то не далеко до: "коллапса общества "... Подмигиваю В таких случаях ситуация индивидуальна и надо вести себя исходя из конкретной обстановки. Когда лёгкой подсщёчиной(не оставляя синяков и ссадин), когда морально задавить кого на что хватит... Подмигиваю Может меня и осудят за "подсщёчину", но нельзя давать спуску таким "явлениям"... Что и приводит к таким событиям - неуважению к старшим... Но чтобы не доходить до таких крайних мер, как я выше указал, надо и вести себя соответственно(принимая физиономию человека готового порвать всех и вся, а не добродушного молодого человека, на которого реакция всегда отрицательная), чтобы они и слово поперёк боялись сказать... У меня подобные ситуации были, но, сказать честно, до подcщёчины дело не доходило, обходился парой фраз соответствующего характера чтобы усмирить.. Да и вообще я не пойму что ты привязался к ним? Можно подумать ты ожидал положительной реакции на твои упрёки... Ну а про детей «хачиков» это отдельная тема... «Звери» не знают адвокатов их можно с синяками оставить и не боятся разбирательств.. хотя это всё же дети...!!! Признаю – ситуация сложная...
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 15:39 Ответить с цитатой

Цитата:

сраная блоха бьет наотмашь!

дети соответствуют отношению к ним! Вы, конечно, здесь конкретно не виноваты, НО!! Понимаете о чем я? Школа терпит унижение в нашей стране... Эти ужасные случаи "дедовщины" среди учителей... Родители в суете зарабатывания на жизнь стали наглее. Ткакими же становятся дети. Подражают. Родителям, СМИ.
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 16:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Школа терпит унижение в нашей стране... Эти ужасные случаи "дедовщины" среди учителей... Родители в суете зарабатывания на жизнь стали наглее. Ткакими же становятся дети. Подражают. Родителям, СМИ.

Вот кабы это поняли дяди, которые нам такую жизнь придумали.

что самое печальное - наше будушее уже практически выросло и сформировало свое мировоззрение, так, что это поколение мы уже потеряли.... Грущу Грущу Грущу
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 17:07 Ответить с цитатой

Никогда нас на перемене не тормозило "участие" дежурных старшекласников в наших игрищах. Более того, они не хило получали охраняя вход в пристройку школы. Но все это было достаточно весело, не было желания унизить, была обычная детская развлекуха, жестокая местами, иначе свои же однокласники не летали бы в створки дверей, запущенные другой группой одноклассников. Но был автортет учителей, завуча, директора. (Было очень давно. Школа московская, с англ уклоном.)
Так, что дорогой будущий профессионал, поставить себя надо уметь, а не так, раз я студент, рост 180, пляшите вокруг меня детки. Авторитет надо заработать(что у Вас не было в школе учетелей, которые не справлялись с дисциплиной в классе? А другие могли только ором и указкой? А у некорых была тишина и уважение?)Вы своим уходом его потеряли, вот и думаете об своем ущемленном самолюбии. Кстати сказать, я не удивлен, что и у Ваших друзей также, все с опытом приходит. Студенческая болезнь, особенно психологов, куча амбиций и никакой связи с реальностью - пройдет со временем. О Вашем статусе знаете только Вы, но никак не дети. Так что вперед, работать.
Тем не менее соглашусь, что "наглая" тенденция развивается.
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 17:22 Ответить с цитатой

Что правда?
Мои приятели отборным матом старшеклассников еще в 80-х годах прошлого века посылали.
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 18:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Мои приятели отборным матом старшеклассников еще в 80-х годах прошлого века посылали.

ну вот я про это и говорю Улыбаюсь, шучу
им сейчас уже сколько??? Подмигиваю

Цитата:

Авторитет надо заработать

Ну авторитет и элементарное уважение и воспитание, мне кажется несколько разные вещи Грущу
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 20:03 Ответить с цитатой

ты их хотел напугать и задавить....и кого ты собираешься воспитывать, начиная воспитание с запугивания? (я вовсе не за сюсюканье с детьми!еще как не.... Чертик )
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 20:12 Ответить с цитатой

Потому что надо ввести в школы уроки НВП с первого класса. И строить всех в шеренгу.. и чтоб командир кааак гавкнул, и уши на неделю закладывало.
карцеры ввести, розги, стояние на горохе. ежедневный кросс - трешку минимум, кулачный бой (можно в перчатках).
а если разявит кроха рот на старшего безпричинно - неделю на коридор, тряпку в зубы, все стены исписать маркером "старших нужно уважать" и пока не сотрет, чтоб никаких развлечений..
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 20:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну авторитет и элементарное уважение и воспитание, мне кажется несколько разные вещи

Разные. И что будем делать, ныть как плохо они со мной обращаются? Можно в сад пойти, там проще, если с этой точки зрения судить.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 23:51 Ответить с цитатой

Ребята, мы же на ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ форуме находимся! А не на кухне в коммуналке.

Вы занимаетесь игрой в родительский комитет по Берну по меньшей мере, по большей - подстрекательством на противоправные меры - на западе на вас в суд подадут за пощёчину. В стране, гдя я живу - (Эстония) выгонят с работы, как минимум. Может в России такой бардак и есть. Ну, если бы кто-то из взрослых на моих детей даже замахнулся - я бы мокрое место от него оставил. Но меня НЕ это интересует..

Вы НЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЕ, друзья! Вот в чём дело..

Если бы вы РЕАЛЬНО захотели научиться справляться с подобными проблемами, вы бы начали с вопроса ни "Почему.." (как известно, в ответе после "потому, что.. " идёт рационализация, в данном случае, пойдёт оправдание фрустрации по поводу того, что ничего не можешь сделать в данной глупой по сути ситуации, способ уйти от стыда).

А начали бы с вопроса "Что это...? Что делать? Как преобразовать ситуацию.." и прочие "что" и "как"!

Как психологически ПРАВИЛЬНО поступать студенту, если его отпинали младшеклассники?
Вот более правильный вопрос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 23:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Как психологически ПРАВИЛЬНО поступать студенту, если его отпинали младшеклассники?

да чтож тут гадать-то? надо технически ГРАМОТНО настучать отпинавшим по чайникам.
Смеюсь
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 01:45 Ответить с цитатой

малчик Заваркин (ответ на обращение "ребята"), кто из вышевысказавшихся подстрекает на противоправные меры? конкретно, ник пжалуста и не обобщать...прочитал первую реплику и полез всех учить.( нерон, как я предполагаю демонстрирует чувство юмора и так серьёзно реагируя ты только демонстрируешь отсутсвие оного)...и кто конкретно из присутствующих "ребят" желает научиться справляться с подобными проблемами?
кроме того путь выбран вцелом правильный "как поступить студенту, чтобы его НЕ отпинали младшеклассники?" что в его воспитательном воздействии было ошибкой и что привело к ситуации, которую он достойно разрулить не смог.
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 01:45 Ответить с цитатой

упс

Последний раз редактировалось: барбус (Вт Фев 21, 2006 21:07), всего редактировалось 1 раз
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 01:46 Ответить с цитатой

извините

Последний раз редактировалось: барбус (Вт Фев 21, 2006 21:07), всего редактировалось 1 раз
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 02:29 Ответить с цитатой

Я думаю, что Вам надо не шокироваться - а УЧИТЬ по-мужски или ещё как... НУ объяснить, что это варварство, если ТАКОЕ уж произошло и ЗАДЕВАЕТ Вас. Если меня что-то задевает - я влияю на ситуацию. Так мне легче

Последний раз редактировалось: Некто (Вт Фев 21, 2006 02:44), всего редактировалось 1 раз
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 02:30 Ответить с цитатой

Цитата:

нерон, как я предполагаю демонстрирует чувство юмора и так серьёзно реагируя ты только демонстрируешь отсутсвие оного)...

У одного из нас оное действительно отсутствует.
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 09:37 Ответить с цитатой

Цитата:

согласитесь , что это уже последствия, а причина такого поведения совсем в другом.

С последствиями бороться тяжелее и часто бесполезно, а вот в причинами такого поведения проще ( ну это условно говоря Улыбаюсь, шучу ) и эффективнее

Если задать вопрос - почему мелюзга сегодня просто распоясалась, а взрослый человек ведет себя как маленький и беззащитный человек - тогда и ответ будет понятен
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 11:23 Ответить с цитатой

Silver56
Цитата:

согласитесь , что это уже последствия, а причина такого поведения совсем в другом.

С последствиями бороться тяжелее и часто бесполезно, а вот в причинами такого поведения проще ( ну это условно говоря ) и эффективнее

Барбус
Цитата:

"как поступить студенту, чтобы его НЕ отпинали младшеклассники?" что в его воспитательном воздействии было ошибкой и что привело к ситуации, которую он достойно разрулить не смог.

Нет, нет, нет! Вы меня не поняли. Дело в том, что ситуация УЖЕ ПРОИЗОШЛА! Мало того, - она повторится ещё, ещё, и ещё раз, если студент не поступит "правильно". Если бы студент был не просто на короткой практике, а поступил бы туда работать - был бы очень длинный период его третирования. Я это видел и попадал в такие ситуации сам, но вышел полным победителем, даже не просто победителем, а сделал их друзьями, сократив и количество третирования с их стороны других людей. Даже скажу, что у меня сложнее ситуация была, чем у студента.

По своему опыту скажу, что ваш подход реально не действенен.

Вы говорите о том, как раньше "надо было" действовать, - либо как действовать, чтобы предотвратить "в будущем" - (как себя поставить и т.д.)
Вопрос, а тех, что УЖЕ СЕЙЧАС ведут себя не по-человечески детей - в мусор выкидывать?

Я же говорю о преобразовании ситуации В НАСТОЯЩЕМ! То есть конкретно, КАК ЛЕЧИТЬ тех детей, которые УЖЕ пинают всех подряд. Их в мусор не выкинешь, и ИМЕННО ОНИ, а ни кто другой, будут тебя доставать из раза в раз.
Реальность - то вот она!

Всё остальное - "бабка "на двое!" - сказала". Некоторые дети становятся ещё более моральными, когда видят несправедливости.
(Потом, есть масса причин, почему ребёнок кого-то пинает, при которых ты себя ХОТЬ ЗАСТАВЬСЯ, - толку не будет никакого!)

То, что дети такие, - это УЖЕ ПРОИЗОШЕДШИЙ ФАКТ, и то, что они вытворяют - ообъективная реальность, данная нам в ощущениях.

Вот Некто - на правильном пути! Остальное - дело техники и времени, как говорится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 12:11 Ответить с цитатой

Психологически правильно им, прошу прощения, ногой по мягкому месту настучать. Или подзатыльников надавать.
А приятелям моим уже за 30-ть...
Как и мне.
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 12:55 Ответить с цитатой

Цитата:

То есть конкретно, КАК ЛЕЧИТЬ тех детей, которые УЖЕ пинают всех подряд. Их в мусор не выкинешь, и ИМЕННО ОНИ, а ни кто другой, будут тебя доставать из раза в раз.
Реальность - то вот она!

Дети - это великие подражатели. и они всегда будут делать то что видят вокруг себя, выбирая для себя тот стиль поведения - который им предпочтительнее.
Пинают они всех подряд - потому что уверены что такой агрессивный стиль поведения - соответствует их представлениям о правильности поведения.
Как лечить???
а вы посмотрите на комьютерные игры - где одно насилие, на голивудские дешевые поделки изобилующие в телевизорах, смакование преступлений в криминальных новостях.

Если вспомниить как страна содрогалась лет 30 назад - когда ей показывали убитого, или когда мы видели своими глазами жертвы автокатастроф, то теперь это у нас может вызвать лишь легкую усмешку типа - "доигрался голуба"

К тому же они уверены - в своей безнаказанности, хотя бы потому, что если им дать по шее, то тут же повылазять сердобольные бабушки, правозащитники и прочие "добренькие" и ты же еще и пойдешь 15 суток мостовые подметать....

Как их воспитывать?

А для чего ремонтировать - когда не надо было ломать. А уж если сломали, то теперь не один психолог не исправит, хотя бы потому что слова и дела в этой стране находятся на разных полюсах.
Невозможно заставить, научить или объяснить пресноводной рыбе - как правильно жить в соленой воде

Цитата:

А приятелям моим уже за 30-ть...

Ну вот за 30 значит выросли они в другой стране с другими понятиями.
Перестройка с перестрелкой попала как раз на их возмужание
И кто сейчас в стране разруливает и погоду делает??? или не делает своей пассивностью???

Я далек от мысли оговаривать все поколение и кого то лично, но люди выросшие в разное политическое время - уже обладают разным мироощущением. А то что творилось - 20 лет назад - благоразумным - вряд ли можно назвать.
Вот и идет цепная реакция - которая в конечном итоге приводит к агрессивности поведения пацанов, которые вобще плохо понимают где и для чего живут
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 15:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы говорите о том, как раньше "надо было" действовать, - либо как действовать, чтобы предотвратить "в будущем" - (как себя поставить и т.д.)
Вопрос, а тех, что УЖЕ СЕЙЧАС ведут себя не по-человечески детей - в мусор выкидывать?

Заваркин, не занимайся демагогией.
Цитата:

а вы посмотрите на комьютерные игры - где одно насилие, на голивудские дешевые поделки изобилующие в телевизорах, смакование преступлений в криминальных новостях.

Ну да свалить все на Голливуд милое дело. Это десятый фактор!
Цитата:

Если вспомниить как страна содрогалась лет 30 назад - когда ей показывали убитого, или когда мы видели своими глазами жертвы автокатастроф, то теперь это у нас может вызвать лишь легкую усмешку типа - "доигрался голуба"

У кого это вызывает легкую усмешку? 16-17 лет бывшие школьники идут поступать в медулище или мединст и падают в обморок при виде трупа.
Цитата:

К тому же они уверены - в своей безнаказанности, хотя бы потому, что если им дать по шее, то тут же повылазять сердобольные бабушки, правозащитники и прочие "добренькие" и ты же еще и пойдешь 15 суток мостовые подметать....

Ну что за пессимизм )), приедит не бабушка, а папашка на джипе, мыть полы уже не сможете. ))))
Цитата:

А для чего ремонтировать - когда не надо было ломать.

История не имеет сослагательного наклонения.
Цитата:

А уж если сломали, то теперь не один психолог не исправит, хотя бы потому что слова и дела в этой стране находятся на разных полюсах.

Цитата:

Невозможно заставить, научить или объяснить пресноводной рыбе - как правильно жить в соленой воде

С такими заявами рекомендую не заниматься этой профессией.
Цитата:

которые вобще плохо понимают где и для чего живут

Я думаю прекрасно понимают.
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 16:18 Ответить с цитатой

@Lex

вы что действительно верите что психологи могут исправлять и лечить от ошибок ( мягко говоря ) политиков

что может сделать психолог когда понимает что депрессия развивается на почве просмотра новостей по телевизору и чтению газет.
Только свежий воздух в уединенном месте. Улыбаюсь, шучу

с одной стороны конечно же это хорошо - чем хуже жизнь - тем больше зарабатывают врачи, а с другой стороны, все таки полезнее заниматься не теми проблемами которые создаются искусственно, и те которые сидят в человеке от рождения.
или наша страна действительно большой тренажер - для закалки нервов и психики... ???

На Голливуд конечно же никто не валит. Но когда происходит подмена жизненных ценностей и причем на каждом шагу тогда и возникает вопрос - от чего лечить будем???
Fog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 18:43 Ответить с цитатой

Начать надо было с того что ребёнок, отпинавший - это дитя зверя. А звери как вы знаете не люди с ними делать что угодно можно! Злюсь И любой сотрудник внутренних дел замнёт это дело с удовольствием.. Наверняка этот зверёныш, выкидывая громкие словечки в адрес этого студента, думал в случае чего, его папа "вахабит" если что впряжется, т.е. он копирует их, своих родителей...

Обращаясь к Эстонскому собеседнику zavarkin у: Я не собираюсь вести себя по закону с теми кто ведёт себя так, как описано выше Jake1111, тем более с кавказцами... И как писал про 15 суток, это смешно... Никто же не собирается избивать малолетнего... тем более своими руками, можно, тем более в нашей стране, подкупом старшеклассников через третьих лиц.. устроив случайную драку с ним. И получится вроде и избили его и вроде и не своими руками, Да и вообще скажут дети подрались... Способов много! Действовать надо по ситуации. И не только ради защиты чести и достоинства, но и во благо им же, мало ли на месте этого Jake1111 мог оказаться не приличный студент, а обкуриный наркоман который как минимум отмутузил его, а то и не отдавая отчёт в своих действиях прибил бы вообще... И папа этого зверька бы не помог, дети ещё не понимают когда можно зубы показывать, а когда сопеть в две дырочки молча надо при упрёках. До первого скина он грозный!!! Скажу на последок: Не мстят слабые, а мстят сразу только дураки!!! Подмигиваю
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 19:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Fog

Хорошие методы, только те дети видят как с их папочками никто не связывается, вот и позволяют себе...
Дело то не в детях!!! Они лишь наше зеркало....
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100