Автор |
Сообщение |
Вечный СтранникПользователь
Сообщения: 1931 Регистрация: 23.10.2005 Откуда: Минск
|
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 20:30 |
|
|
«Только знание освобождает.
Поэтому всегда слушай неизвестное.
И наберись храбрости двигаться в неизвестное…
Если человек привязан к известному, он мертв».
Ошо «Храбрость. Радость жить рискуя».
«Приобретение знаний о себе и изучение себя – две разные вещи. Ибо знание, которое вы накапливаете о себе, всегда является прошлым. Ум, обремененный прошлым, - это ум, полный скорби».
Дж. Кришнамурти «Свобода от известного».
Многие ученые, связанные с изучением человека, проводят множество экспериментов, на основе которых делаются вполне определенные, на первый взгляд, выводы. Эти выводы тиражируются другими учеными (и не очень учеными). Иногда, явно выясняется ошибочность выводов. В этом случае знания корректируются. А ведь есть эксперименты и выводы, сделанные на основании их, и даже целые теории (речь о психологии), ошибочность которых на первый взгляд не очевидна. А их так же тиражируют. Причем, нарушая всякие законы логики!
Простых экспериментов не бывает. Проводятся они с инфузориями или с человеком. Вот пример непреднамеренной ошибки в одном из экспериментов с туфельками (приводится по книге Б.Сергеева "Как мозг учился думать", "Цитадель", 1995).
"Первое впечатление о туфельках оказалось весьма благоприятным. Они вели себя как старательные ученики. После нескольких десятков наказаний туфелька, подплывая к запретной черте, замедляла свое движение, а потом, не дожидаясь очередного удара тока, поворачивала назад. Ученые были восхищены (здесь и далее выделено мною): туфельки научились избегать света! Значит они достаточно умны, хотя у них и нет мозга! Кто-то даже предположил, что мозг к умственным способностям никакого отношения не имеет и можно отлично обходиться и без него. ...Несколько десятилетий подряд среди части исследователей сохранялось возникшее заблуждение, но, в конце концов, истину все же удалось установить. Насторожили ученых большие способности инфузорий. Многие туфельки всего за несколько уроков могли научиться выполнять любое задание... . Если коротко передать, что происходило, то картина такова: Туфелька перемещалась по капилляру, достигнув зоны эксперимента, получала порцию тока. Защищаясь, она выпускала тучи стрекательных палочек. Постепенно палочки забивали часть капилляра, туфельки не могли пройти через свои же отравленные палочки и поворачивали обратно.
Ученые приняли это за сверхобучаемость.
В новейшей истории есть масса примеров ошибочных или некорректных экспериментов. Это связано с 25-м кадром, детектором лжи и т.д. Мне будут интересны конкретные примеры противоречий, подмеченные другими. Я, в свою очередь, приведу свои. Некачественный, некорректный эксперимент, результат которого тиражируется известными теоретиками психологии, на мой взгляд, загоняет современную психологию в тупик.
Спасибо, буду рад любым направлениям дискуссии об экспериментах.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
Сообщения: 11599 Регистрация: 04.01.2005
|
|
Добавлено: Чт Янв 05, 2006 03:52 |
|
|
Цитата: |
Научная и житейская психология. (по Гиппенрейтер)
Любая наука имеет в качестве своей основы некоторый житейский, эмпирический опыт людей. Например, физика опирается на приобретаемые нами в повседневной жизни знания о движении и падении тел, о трении и энерции, о свете, звуке, теплоте и многом другом.
Математика тоже исходит из представлений о числах, формах, количественных соотношениях, которые начинают формироваться уже в дошкольном возрасте.
Но иначе обстоит дело с психологией. У каждого из нас есть запас житейских психологических знании. Есть даже выдающиеся житейские психологи. Это, конечно, великие писатели, а также некоторые (хотя и не все) представители профессий, предполагающих постоянное общение с людьми: педагоги, врачи, священнослужители и др. Но и обычный человек располагает определенными психологическими знаниями. Об этом можно судить по тому, что каждый человек в какой-то мере может понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, учесть его индивидуальные особенности, помочь ему и т. п.
Чем же отличаются житейские психологические знания от научных?
Я (Гиппенрейтер) назову вам пять таких отличий.
Первое: житейские психологические знания, конкретны; они приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам. Говорят, официанты и водители такси - тоже хорошие психологи. Но в каком смысле, для решения каких задач? Как мы знаем, часто - довольно прагматических. Также конкретные прагматические задачи решает ребенок, ведя себя одним образом с матерью, другим - с отцом, и снова совсем иначе - с бабушкой. В каждом конкретном случае он точно знает, как надо себя вести, чтобы добиться желаемой цели. Но вряд ли мы можем ожидать от него такой же проницательности в отношении чужих бабушки или мамы. Итак, житейские психологические знания характеризуются конкретностью, ограниченностью задач, ситуаций и лиц, на которые они распространяются.
Научная же психология, как и всякая наука, стремится к обобщениям. Для этого она использует научные понятия. Отработка понятий - одна из важнейших функций науки. В научных понятиях отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и соотношения. Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы.
Например, в физике благодаря введению понятия силы И. Ньютону удалось описать с помощью трех законов механики тысячи различных конкретных случаев движения и механического взаимодействия тел.
То же происходит и в психологии. Можно очень долго описывать человека, перечисляя в житейских терминах его качества, черты характера, поступки, отношения с другими людьми.
Научная же психология ищет и находит такие обобщающие понятия, которые не только экономизируют описания, но и за конгломератом частностей позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальные особенности. Нужно отметить одну особенность научных психологических понятий: они часто совпадают с житейскими по своей внешней форме, т. е. попросту говоря, выражаются теми же словами. Однако внутреннее содержание, значения этих слов, как правило, различны. Житейские термины обычно более расплывчаты и многозначны.
Второе отличие житейских психологических знаний состоит в том, что они носят интуитивный характер. Это связано с особым способом их получения: они приобретаются путем практических проб и прилаживаний.
Подобный способ особенно отчетливо виден у детей. Я уже упоминала об их хорошей психологической интуиции. А как она достигается? Путем ежедневных и даже ежечасных испытаний, которым они подвергают взрослых и о которых последние не всегда догадываются. И вот в ходе этих испытаний дети обнаруживают, из кого можно "вить веревки", а из кого нельзя.
Часто педагоги и тренеры находят эффективные способы воспитания, обучения, тренировки, идя тем же путем: экспериментируя и зорко подмечая малейшие положительные результаты, т. е. в определенном смысле "идя на ощупь". Нередко они обращаются к психологам с просьбой объяснить психологический смысл найденных ими приемов.
В отличие от этого научные психологические знания рациональны и вполне осознанны. Обычный путь состоит в выдвижении словесно формулируемых гипотез и проверке логически вытекающих из них следствий.
Третье отличие состоит в способах передачи знаний и даже в самой возможности их передачи. В сфере практической психологии такая возможность весьма ограничена. Это непосредственно вытекает из двух предыдущих особенностей житейского психологического опыта - его конкретного и интуитивного характера. Глубокий психолог Ф. М. Достоевский выразил свою интуицию в написанных им произведениях, мы их все прочли - стали мы после этого столь же проницательными психологами? Передается ли житейский опыт от старшего поколения к младшему? Как правило, с большим трудом и в очень незначительной степени. Вечная проблема "отцов и детей" состоит как раз в том, что дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов. Каждому новому поколению, каждому молодому человеку приходится самому "набивать шишки" для приобретения этого опыта.
В то же время в науке знания аккумулируются и передаются с большим, если можно так выразиться, КПД. Кто-то давно сравнил представителей науки с пигмеями, которые стоят на плечах у великанов - выдающихся ученых прошлого. Они, может быть, гораздо меньше ростом, но видят дальше, чем великаны, потому что стоят на их плечах. Накопление и передача научных знаний возможна благодаря тому, что эти знания кристаллизуются в понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью вербальных средств, т. е. речи и языка, чем мы, собственно говоря, и начали сегодня заниматься.
Четвертое различие состоит в методах получения знаний в сферах житейской и научной психологии. В житейской психологии мы вынуждены ограничиваться наблюдениями и размышлениями. В научной психологии к этим методам добавляется эксперимент.
Суть экспериментального метода состоит в том, что исследователь не ждет стечения обстоятельств, в результате которого возникает интересующее его явление, а вызывает это явление сам, создавая соответствующие условия. Затем он целенаправленно варьирует эти условия, чтобы выявить закономерности, которым данное явление подчиняется. С введением в психологию экспериментального метода (открытия в конце прошлого века первой экспериментальной лаборатории) психология, как я уже говорила, оформилась в самостоятельную науку.
Наконец, пятое отличие, и вместе с тем преимущество, научной психологии состоит в том, что она располагает обширным, разнообразным и подчас уникальным фактическим материалом, недоступным во всем своем объеме ни одному носителю житейской психологии. Материал этот накапливается и осмысливается, в том числе в специальных отраслях психологической науки, таких, как возрастная психология, педагогическая психология, пато- и нейропсихология, психология труда и инженерная психология, социальная психология, зоопсихология и др. В этих областях, имея дело с различными стадиями и уровнями психического развития животных и человека, с дефектами и болезнями психики, с необычными условиями труда - условиями стресса, информационных перегрузок или, наоборот, монотонии и информационного
голода и т. п., - психолог не только расширяет круг своих исследовательских задач, но и сталкивается с новыми неожиданными явлениями. Ведь рассмотрение работы какого-либо механизма в условиях развития, поломки или функциональной перегрузки с разных сторон высвечивает его структуру и организацию.
Но, научная психология, во-первых, опирается на житейский психологический опыт; во-вторых, извлекает из него свои задачи; наконец, в-третьих, на последнем этапе им проверяется.
|
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
Сообщения: 1931 Регистрация: 23.10.2005 Откуда: Минск
|
|
Добавлено: Чт Янв 05, 2006 19:07 |
|
|
Спасибо, Михаил, за цитату. Без лести, я обратил внимание, что вы изучаете и читаете много литературы. Вы мне часто подбрасываете интересный материал, вроде этой выдержки. На основе этой цитаты, можно написать целую книгу, если разобрать все противоречия, изложенные в ней. Конечно, я бегло ознакомился с цитатой. Но, бросилось сразу в глаза правота автора в том, что с психологией сделали то, что делает корова с сеном, пропущенным через себя. Самонаблюдения психологов-теоретиков преобладают многократно над экспериментально подтвержденными выводами и теориями. Вот почему важно, я давно и глубоко в этом убежден, качество экспериментов в психологии. Очень надеюсь, что кто-либо поделится своими наблюдениями и сомнениями по этому поводу.
Откровенно говоря, ранее я обращал внимание на противоречивые или некорректные выводы по результатам психологических экпериментов, но не удосужился зафиксировать, где я такое встречал. Придется перечитывать вновь. Начну с "Психологии" Майерса и "Психологии лжи" Пола Экмана. В последней, по-моему, очень много некорректных выводов.
|
|
|
|
|
 |
Доктор БугиНачинающий
Сообщения: 2 Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Московский психолого-социальный институт
|
|
Добавлено: Вс Янв 29, 2006 08:46 |
|
|
Если вы ищете проблемные эксперименты - обратите внимание на американскую социальную (например) психологию. Особенно в первой половине ХХ века.
В учебнике Андреевой Г.М. они все очень подробно описаны. И критика хорошая приводится )
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
Сообщения: 1931 Регистрация: 23.10.2005 Откуда: Минск
|
|
Добавлено: Вс Янв 29, 2006 12:43 |
|
|
Доктор Буги писал(а): |
В учебнике Андреевой Г.М. они все очень подробно описаны. И критика хорошая приводится ) |
Большое спасибо, Доктор Буги.
А учебник как называется? Я нашел несколько, видимо, "Современная социальная психология на Западе" - Андреева, Богомолова, Петровская?
|
|
|
|
|
 |
BlumaНачинающий
Сообщения: 8 Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Украина, Николаев
|
|
Добавлено: Пт Фев 17, 2006 20:40 |
|
|
Много интересного об эксперименте в психологии (о чистоте в том числе) можно найти в книге Дружинина "Экспериментальная психология". Она в Интернете точно есть.[quote]
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
Сообщения: 1931 Регистрация: 23.10.2005 Откуда: Минск
|
|
Добавлено: Сб Фев 18, 2006 13:11 |
|
|
Спасибо большое, Bluma. Я скачал эту прекрасную книгу. Она о технологии и методологии эксперимента. Ввиду большого объема, я не смог, пока, найти конкретные примеры экспериментов, именно они меня интересуют.
|
|
|
|
|
 |
BlumaНачинающий
Сообщения: 8 Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Украина, Николаев
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 17:14 |
|
|
а что имеется в виду под визуальной психодиагностикой?
|
|
|
|
|
 |
BlumaНачинающий
Сообщения: 8 Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Украина, Николаев
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 18:48 |
|
|
ну, знаете, у вас эмоции плещут через край, однако :-)
а насчет визуальной психодиагностики: в своих "Акцентуированных личностях" Леонгард писал, что только опросники, к сожалению, не дают полную картину, потому что не отражают эмоциональную реакцию пациента. Тогда как с мимикой, жестами и интонацией картина получается полнее.
|
|
|
|
|
 |
BlumaНачинающий
Сообщения: 8 Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Украина, Николаев
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 19:07 |
|
|
думаю, что лучше прочитать. Карл Леонгард "Акцентуированные личности". Потому что пересказ часто выглядит как в анекдоте про Рабиновича, который напел по телефону :-)
и вообще наблюдение - великий метод.
а в опроснике можно и соврать. например, когда чел. говорит, что он чувствует печаль, а лицо у него при этом радостное. и примеров масса. (у Леонгарда в том числе)
|
|
|
|
|
 |
BlumaНачинающий
Сообщения: 8 Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Украина, Николаев
|
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2006 20:22 |
|
|
умник, вот мне здесь не понятно что имелось в виду:
Цитата: |
Немножко разочаровал меня Леонардо. Он не очень наблюдателен значит.
|
Леонгард как раз и говорит о том, что надо надблюдать. и беседовать. тоже кстати великий псих. метод.
а насчет тестов, канешно приходилось и очень разных. можно соврать, нужно только понимать структуру теста. не говорю обо всех, но в некоторых можно. например, опросник Айзенка. можно и даже очень.
ЗЫ. а знакомиться будем. и общаться тоже.
|
|
|
|
|
 |
BlumaНачинающий
Сообщения: 8 Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Украина, Николаев
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 10:16 |
|
|
умник, у меня вопрос: это что принципиальная позиция называть человека вместо его родной фамилии ЛЕОНГАРД Леонардо.
и не передергивайте, а прочтите. читайте первоисточники. это всегда лучше, чем вырванные из контекста фразы.
а пересказывать я все-таки не буду. я, конечно, не Рабинович, но и не Леонгард :-)
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
Сообщения: 119 Регистрация: 10.02.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 10:36 |
|
|
похоже, спор перешел в фазу "сам дурак"
по мне, психология ничем не отличается в своем развитии от любой другой науки, пусть даже математики. просто возмите школьный учебник по любому предмету и прочтите исторические справки. теплород, волна-частица, строение атома, алхимия и т.д. и до сих пор во всякой науке есть свои противоречия, только ими занимаются все более и более узкие специалисты.
всё отличие психологии в том, что помимо дилетантов, преисполненых энтузиазмом неофита, есть еще тьма просто мимо проходящих, но рассуждающих с апломбом корифеев.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
Сообщения: 3371 Регистрация: 03.12.2003 Откуда: москва
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 10:41 |
|
|
Цитата: |
Правильно поставленные наблюдения и самонаблюдения это и есть эксперимент.
|
разве вы не знаете, что наблюдение и эксперимент совершенно два разных метода исследования?
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
Сообщения: 3371 Регистрация: 03.12.2003 Откуда: москва
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 10:49 |
|
|
|
|
|
|
 |
BlumaНачинающий
Сообщения: 8 Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Украина, Николаев
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 11:02 |
|
|
Думается мне, что в любой науке можно и нужно ставить эксперименты.
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
Сообщения: 119 Регистрация: 10.02.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 11:09 |
|
|
это в идеале... возьмите космогонию - много вы наставите экспериментов?
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
Сообщения: 3371 Регистрация: 03.12.2003 Откуда: москва
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 11:28 |
|
|
Цитата: |
Я их много прочитал. просто авторов не помню. Ну не запоминаются они у меня в голове. И хранить их в памяти у меня нет необходимости.
|
Цитата: |
Читать Леонгарда у меня нет необходимости. Я бы с удовольствием послушал, суть метода. Не знаете где нибудь есть такое.У меня свой метод и он очень эффективен.
|
вы перечитываете то что пишете?
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
Сообщения: 3371 Регистрация: 03.12.2003 Откуда: москва
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 14:03 |
|
|
http://www.journalist-virt.ru/2003/11/34.php
вот одна из первых ссылок в Яндексе. Можете сами набрать словосочитание "эксперимент в экономике" и изучить полученное.
Цитата: |
эксперементально наблюдать
|
Это извините как?
Эксперимент(от лат. experimentum - проба, опыт), метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Отличаясь от наблюдения активным оперированием изучаемым объектом, Э. осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов. Нередко главной задачей Э. служит проверка гипотез и предсказаний теории, имеющих принципиальное значение (так называемый решающий Э.). В связи с этим Э., как одна из форм практики, выполняет функцию критерия истинности научного познания в целом.
Наблюдение
Observation
Наблюдение - общенаучный метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации исследователем событий, явлений и процессов, происходящих в определенных условиях.
|
|
|
|
|
 |
YmnikПользователь
Сообщения: 52 Регистрация: 18.02.2006
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 15:32 |
|
|
Так Леон.
Эксперимент в экономике ты так и не смого привести. Чтож ладно.
Ну Леон прочитал я твою формулировку эксперимента. Теперь поянтно откуда каша в голове. Надо пользоватсья чёткими, простыми и понятными формулировками. Вот найди теперь простую и понятную формулировку. Тогда я думаю ты сам ответишь на свой вопрос.
Формулировок как грязи, столько!!!!! Но от человека зависит какую он для себя выберит. Найди формулировку из 15 слов. Желаю удачи.
----------------------
Ясно и чётко мыслит тот кто пользуется простыми и конкретными формулировками.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
Сообщения: 3371 Регистрация: 03.12.2003 Откуда: москва
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 15:51 |
|
|
Цитата: |
Связывал ли Леонардо тип личности, с такими параметрами человека, как рост, ширина, и т.д.
|
Вы о Кречмере что нибудь слышали интересно?
Цитата: |
Эксперимент в экономике ты так и не смого привести. Чтож ладно.
|
Зачем??? Вам недостаточно того, что эта наука вопреки вашим словам использует этот метод исследования?
Цитата: |
Ну Леон прочитал я твою формулировку эксперимента. Теперь поянтно откуда каша в голове. Надо пользоватсья чёткими, простыми и понятными формулировками.
|
Я плакалъ...... Это уважаемый не моя "формулировка" эксперимента, это "формулировка" из БСЭ, и именна эта "формулировка" проста и понятна. Вы в курсе что наука оперирует понятиями и категориями? Вообще о науке, системах и методах научного познания понятие имеете? Хотя врятли иначе б не было этого:
Цитата: |
Формулировок как грязи, столько!!!!! Но от человека зависит какую он для себя выберит.
|
Хотя и правда, зачем вам это, вы ж с восьмого класса к людям приглядываетесь......
Вы сударь просто диллетант, причем его самая вредная разновидность - дилетант воинствующий. Ибо с такой энергией и напором нести чушь не имея понятия о предметах спора может именно только таковой.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
Сообщения: 11599 Регистрация: 04.01.2005
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 17:55 |
|
|
Цитата: |
Вот так Милтон Эриксон и поступал. Так и экономисты поступают. Ищя повторяемость в интересующих их явлениях.
|
М.Эриксон занимался экспериментальной психологией? Умник, Вы ничего не путаете?
Экономика - это наука сценариев, эксперимент в психологии, также, в известном приближении, можно сравнить со сценарием. Математические методы, применяемые в экспериментальной психологии и эконометрике, практически совпадают. Но что Вы хотите сказать, я не понимаю.
О повторяемости результатов эксперимента в стандартных условиях все давно знают, может лучше поговорим о линейной и нелинейной регрессии?
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
Сообщения: 1931 Регистрация: 23.10.2005 Откуда: Минск
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 20:17 |
|
|
Поскольку примеров сомнительных экспериментов и лихих выводов из них пока не приводится, я сам осуществляю такой поиск.
Чем затрудняется проведение не только экспериментов, но и исследований, опросов и наблюдения в психологии - это недостаточным количеством участников. При недостаточном количестве участников сложно говорить о качественных результатах. Существует еще "эффект ложного консенсуса" - склонность полагать, что другие думают также как и мы (Психология, Д.Майерс-2006, 2-е изд.).
______________________________________
"Решив одну проблему, мы всегда затрагиваем
какие-то другие вещи, о которых раньше
и не подозревали, так что мы не можем
решить ни одной проблемы без того, чтобы
не создать несколько новых."
Джозеф Пристли
|
|
|
|
|
 |
BlumaНачинающий
Сообщения: 8 Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Украина, Николаев
|
|
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 22:20 |
|
|
мама дорогая!!! я даже затрудняюсь, что цитировать. какой такой метод Леонгарда? что имеется в виду? я говорила только о том, что он очень настоятельно рекомендовал наблюдать и беседовать с пациентами в время тестирования. собственно примерами подобных бесед и наблюдений он иллюстрирует свою теорию акцентурованных личностей.
Цитата: |
. Я всегда знаю что я пишу. Я же написал правильно поставленные наблюдения. Это большая разница с наблюдениями.
|
и правильно поставленные и неправильно поставленные и как угодно поставленные наблюдения - это не эксперимент. это отдельный метод исследования (см. выше сообщение Леона и/или см. "Экспериментальная психология" Дружинина)
и еще, если каждый будет формулировать свое определение того или иного понятия как ему нравиться, то в конце концов выяснится дважды два вовсе не четыре, а, например, табуретка.
да и, собственно говоря, зачем изобретать ведосипед? его уже изобрели.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
Сообщения: 3371 Регистрация: 03.12.2003 Откуда: москва
|
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2006 11:02 |
|
|
Цитата: |
И еще. Просто размышление. Может быть здесь на форуме кто-то что-то путает, не так выражается, говорит то, что не всем нравится и т.д. Но, ведь люди сюда идут не только ссылками обмениваться, но и высказывать собственные мысли. Практика перехода на личности, навешивание ярлыков и т.п. затягивается. От этого страдет обсуждение тем. Острая полемика вместо глупого спора, на мой взгляд, предпочтительнее.
Доброжелательность - вот ключевое слово.
|
Знаете, просто сильно раздражает когда приходит человек, совершенно не представляющий ни предмет разговора ни элементарнейших понятий, и начинает бодро пороть чушь, энергично пользуясь яндексами, путая Леонга с Леонардо (вероятно Да Винче) высокопарно заявляя, что с ним в целом согласен, но не забывая пожурить что "Леонардо" не обращал внимание на телосложение и рост (наверное слово "конституция" еще в яндексе не нашел).
Как я уже говорил - воинствующий дилетант.
Цитата: |
и правильно поставленные и неправильно поставленные и как угодно поставленные наблюдения - это не эксперимент. это отдельный метод исследования (см. выше сообщение Леона и/или см. "Экспериментальная психология" Дружинина)
|
Bluma, да вы что?! куда вы со своей Дружининой лезете?? Он же с восьмого класса за людьми наблюдает да еще и китайскую философию почитывает! Он же вам объяснил как все правильно делать:
Цитата: |
Без подготовки эксперимента не бывает, как и халявного сыра.. Нашли такое место сидите изучайте. Любой может воспроизвести. Просто придти в точно установленное место где всегда одни и те же условия и наблюдать. Повторяемость налицо.
|
Я минут пятнадцать ржал вчера....... эта фраза в топике очистоте эксперимента.
Даже объяснять этому демагогу ничего не буду - все равно нешиша не поймет.
Будет дальше флудить, забаним и пока "Общую психологию" и учебник по КСЕ не выучит обратно не пустим.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|
|