Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Чувство юмора

Чувство юмора
Автор Сообщение
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 18:30 Ответить с цитатой

Что понимается под этим загадочным словосочетанием?
Я заметил, что то, что одни находят смешным, другим не по вкусу, и наоборот.

Неужели если тебя кто-то задел, а ты, вместо того, чтобы вмазать в пятак (или в темном углу ломиком шандарахнуть, если силы мало, или вообще кислотой плеснуть, если сильно задели), глуо хихикаешь и улыбаешься.

Вот любители черных анекдотов (Что это: маленькое, черненькое, бьется об стекло? - Младенец в духовке.) обладают чувством юмора или нет?
Вот есть люди, кто не прочь подколоть окружающих, а самого задень - обидится жутко.

Так где же критерий? М.б, оно еще и разным бывает?
Вот если остряк умудряется вытащить шарик из мыши тайком и глупо улубается потом над пользователем, это что, чувство юмора особое?

К тому же, знаю людей, абсолютно нечувствительных к анекдотам, и не понимающих даже смысла. Это патология?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 20:25 Ответить с цитатой

Однако говорено уже много тута на форуме, да видать мало. Это как работа - надо просыпаться и идти...Приходят новые люди и приносят новые мысли.

Чувство?- скорее способность. А юмор- пародоксальное решение.
Потому, что надо различать роли юмора и комического.
Если юмор проявил себя в комическом то нельзя пародоксально созданное комическое называть только юмором. А именно это сочетание многие или даже почти все и понимают собственно как юмор.
Нужно уяснить - теорема Пифагора и поэма Пушкина, полет в космос и открытие пеницилина - это пародоксально решенная проблема т.е. юмор.
К юмору приведеные примеры Iori_Yagami отношение не имеют. Комическое со всем своим набором от остроты до скабрезности инструмент виртуозной тасовки иерархии во взаимоотношениях.
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 16:28 Ответить с цитатой

чувство юмора - это способность видеть/представить явление в другой форме или с другой позиции. при этом явление должно предстать как малозначительное, простое, не требующее больших сил для решения и тд Улыбаюсь, шучу
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 22:31 Ответить с цитатой

З.Фрейд написал об остроумии "Остроумие и его отношение к бесознательному"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Broomstick_Jedi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 02:00 Ответить с цитатой

Я его испоьзую для того что бы улучшить среду, разрядить обстановку.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 22:30 Ответить с цитатой

остроумие - острота ума. как правило, новая шутка.
она всегда должна быть свежей, значит ум должен работать.
это украшает общение. весело.
черный юмор хорошо изредка. как конек - он утомляет - слишком
пессимистичен.
мне нравится быстрая реакция. когда юмор рождается мгновенно.
наверное, есть и заготовки и навыки острот, но настрой - шутить -
это оптимизм общения. человек любит улыбаться и видеть чужие улыбки.
шуткам на теми, кто упал, сто лет в обед. и кто смеется им по сотому разу ... не знаю, не лень что ли?
кстати, хорошо когда шутки понимают и на них реагируют.
это заводит шутника. заразительный смех в кинозале делает фильм более смешным и для всех остальных.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 23:21 Ответить с цитатой

Хорошая тема...
Только сам хотел пожаловаться, что сам почти не обладаю остроумием...

Я думаю, что по идее, юмор это когнитивный диссонанс. Мозгам предъявляется задача, которую мозги не могут решить в отведенное время -- тогда происходит разрядка и уход от задачи (а следовательно и запоминание и хранение задачи по эффекту Зейгарник) в виде смеха. По сути, любой анекдот содержит нарушения логики, разрыв шаблона и вводит слушателя в транс. Выход из транса -- смех...

У каждого анекдота есть какая-то глубокая, скрытая подоплека, которую мы отказываемся понимать и анализировать. Это какая-то дверь ведущая в другое измерение. Коан. Но нам удобно жить в нашем маленьком, искусственном мире, поэтому мы смеемся...

Наверно, чтобы придумать что-то остроумное нужно постоянно уходить от логики ситуации.
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2005 17:13 Ответить с цитатой

Интересно, шибко вдумчивые лбди часто очнь холодно воспринимают анектоды, и не смеются.
Понятно, что окружающим это не нравиться (ты такой-сякой хмурый, не смеешься, все вот смеются, а ты как...), но ведь разве это плохо?

А вообще вопрос у меня был в том, что часто требуют от тебя, чтобы ты не обижался на шутки в свой адрес. Типа, "чувстов юмора есть". но это же не так... Я вот всегда очень обижаюсь, если не сказать злюсь...
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2005 17:17 Ответить с цитатой

Darkstar. а почему задача обязательно из области комического? Ведь это частный случай. Более того, можно представить любовь как пародоксально построенные взаимоотношения - их не могло быть но они есть они (взаимоотношения любовь) тоже из области юмора.А насчет смеха у меня есть такое видение: когда чел. решил пародоксально, неожиданно, просто, гениально - то он просто тихо улыбнется в том случае если он один и ему некому демонстрировать решение ( в том числе от прочитанного анекдота).Собственно смех -подтверждение получения социального признания. Обьясню. Когда нам рассказали анекдот то мы учавствовали в процессе полуения информации что эквивалентно получению иерархического статуса.Получение происходит неожиданно пародоксально и в свою очередь подтверждается акцептируется смехом.Тому кто в данном коллективе не нуждается в подтверждении статуса тот не смеется.К примеру начальство. Или некоторые члены коллектива к. не смогли или не захотели вливаться в коллектив они тоже не смеются - они физически вынуждены общаться но с иерархической точки зрения у них проблема.
Murizik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2005 22:27 Ответить с цитатой

Iori_Yagami писал(а):
А вообще вопрос у меня был в том, что часто требуют от тебя, чтобы ты не обижался на шутки в свой адрес. Типа, "чувстов юмора есть". но это же не так... Я вот всегда очень обижаюсь, если не сказать злюсь...

А это уже зависит от характера, восприятия окружения и уверенности в себе.... есть люди, которых очень тяжело зацепить, но можно, если найти слабые стороны.... а есть такие, которые настолько уверены в себе, что их даже смешит сама попытка злой шутки, вот этих достать очень тяжело.... Смеюсь

Но в любом случае, важно как вы сами относитесь к собственной реакции на шутки в ваш адрес... если вам не мешает обижаться и даже злиться - то замечательно, через какое-то время и все ваши знакомые это поймут, и не будут вам действовать на нервы..... если же вам мешает ваша ярость, то просто не воспринимайте шутки в ваш адрес как издевку или оскорбление... а еще лучше - пошутите в ответ, и чем злобнее пошутите, тем веселее будете себя ощущать.. впрочем, в этом случае ваши знакомые могут тоже перестать над вами шутить... что, я думаю, вас не очень расстоит...Смеюсь
Murizik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2005 22:31 Ответить с цитатой

relations писал(а):
.А насчет смеха у меня есть такое видение: когда чел. решил пародоксально, неожиданно, просто, гениально - то он просто тихо улыбнется в том случае если он один и ему некому демонстрировать решение ( в том числе от прочитанного анекдота).Собственно смех -подтверждение получения социального признания. Обьясню. Когда нам рассказали анекдот то мы учавствовали в процессе полуения информации что эквивалентно получению иерархического статуса.Получение происходит неожиданно пародоксально и в свою очередь подтверждается акцептируется смехом.Тому кто в данном коллективе не нуждается в подтверждении статуса тот не смеется.К примеру начальство. Или некоторые члены коллектива к. не смогли или не захотели вливаться в коллектив они тоже не смеются - они физически вынуждены общаться но с иерархической точки зрения у них проблема.

что-то а этом есть...
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2005 10:32 Ответить с цитатой

Murizik, эти выводы я сделал исходя из понимания механизма взаимоотношений http://relations.pri.ee/
Cognomine
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2005 18:51 Ответить с цитатой

ИМХО, остроумие - это игра слов, способная поднять настроение хотя бы какой-то конкретной целевой аудитории... Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN MessengerICQ Number
Мэй Касахара
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2005 10:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Неужели если тебя кто-то задел, а ты, вместо того, чтобы вмазать в пятак (или в темном углу ломиком шандарахнуть, если силы мало, или вообще кислотой плеснуть, если сильно задели), глуо хихикаешь и улыбаешься.

Одно другому не мешает, как говорицца.... Особенно на хи-хи пробивает после кислоты. Хотя есть и более смешные методы расправы с обидчиком Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2005 17:43 Ответить с цитатой

Не то, Мэй.
Хи-хи это от радости.
А там чисто из вежливости улыбаешься, как будто тебе самому приятно, что над тобой прикалываются. Я же не мазохист.
А поделись-ка веселыми способами, а?

Есть же настоящие издевательства. Помните среднюю школу? Или вы сами там были хулиганами? А то приходишь после спорта, ищешь свою обувь, а она где нибудь под потолком привязанная к лампе болтается.
Тут не то, что смешно, тут хочется яростно взять и долбить головой об пол, и оторвать все конечности... и ... Я себя боюсь в такие моменты... Сколько уже вещей сломал в таких приступах (мелочи всякие - ручки шариковые, и т.п.)
Armen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 19:56 Ответить с цитатой

чувство юмора ето спасобност шутит и понимат шутки
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 22:42 Ответить с цитатой

Что значит "понимать шутки"?
Я этого никогда не понимал (каламбурчик вышел Улыбаюсь, шучу ).
Шутить могу легонько, но ТОЛЬКО на абстрактные темы, о понятиях, над ситуациями в жизни, иронизировать.
НИКОГДА над кем-то лично, ибо это НАПАДКИ.
А вот "понимать юмор" - это как? Или "не понимать юмор" - это как?
Примерчиков подкиньте, без них я не смогу разобраться...

Еще у меня особенность - не могу отличить серьезно сказанную вещь от иронично-насмешливой. У меня что, чувства юмора нет?

Например, у меня неполадки с компом. Мне кто-то говорит: "Да не мучайся, выкинь его в окно". Я начинаю злиться, объясняю: "Это же очень ценная для меня вещь, особенно данные, и т.п."

Дело в том, что юмор ассоциируется у меня с безалаберностью и пофигизмом. Я и напрягаясь не все могу сделать, что нужно было бы, а уж с пофигизмом так было бы еще хуже...
Однако завидую тем, кто может и дело знать, и еще искренне веселиться.
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 01:55 Ответить с цитатой

Очень показательно, что автор темы с отсуствием чувства юмора (по его словам), в своих постах дает пример только черного юмора. Практически приравнивает чувство юмора к агрессивному воздейсвию.
Цитата:

А насчет смеха у меня есть такое видение: когда чел. решил пародоксально, неожиданно, просто, гениально - то он просто тихо улыбнется в том случае если он один и ему некому демонстрировать решение

Человек испытывает эмоции не зависимо от окружения. Это индивидуальная реакция. Вы что никогда не плачете, не смеетесь находясь на едине с собой? Вы все это делаете для демонстрации?
Цитата:

Когда нам рассказали анекдот то мы учавствовали в процессе полуения информации что эквивалентно получению иерархического статуса.Получение происходит неожиданно пародоксально и в свою очередь подтверждается акцептируется смехом.Тому кто в данном коллективе не нуждается в подтверждении статуса тот не смеется.К примеру начальство.

???
Цитата:

что их даже смешит сама попытка злой шутки, вот этих достать очень тяжело....
Цитата:

и чем злобнее пошутите, тем веселее будете себя ощущать.

Из той же области, юмор не всегда может быть злобный.
Цитата:

А вот "понимать юмор" - это как? Или "не понимать юмор" - это как?
Примерчиков подкиньте, без них я не смогу разобраться...

Примерчики тут не помогут, так как юмор для всех разный.
Цитата:

Еще у меня особенность - не могу отличить серьезно сказанную вещь от иронично-насмешливой. У меня что, чувства юмора нет?

Это скорее всего связано с боязнью быть уязвленным.
Цитата:

Например, у меня неполадки с компом. Мне кто-то говорит: "Да не мучайся, выкинь его в окно". Я начинаю злиться, объясняю: "Это же очень ценная для меня вещь, особенно данные, и т.п."

Прекрасный пример, вместо того, чтобы увидеть абсурдность ситуации, ты сваливаешься до того, что тебе нанесли оскорбление.
Цитата:

Я и напрягаясь не все могу сделать, что нужно было бы, а уж с пофигизмом так было бы еще хуже...

Может наоборот попробовать?
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 17:35 Ответить с цитатой

@Lex, Вы берете посты двух опонентов а посему обращаетесь... как бы ни к кому.Хотя понять могу - в 00.55 можно и ошибиться. По поводу смеха в одиночку- от своей позиции не отрекусь. Вижу нужно некоторое раскрытие предмета. Если чел. и смеется читая анекдот в одиночку то: он представляет себя в коллективе, а потому происходит некий тренинг, как игра у детей, когда они представляют реальную ситуацию или маструбация у взрослых когда они представляют себе ситуации...
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 23:12 Ответить с цитатой

Да собственно я прокомментировал весь тред. Смех и маструбация это мощно... )) Смех действительно связан с наличием социального интеллекта. Представление здесь не причем, а вот идентификация возможна. Для меня это разные понятия.
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 21:32 Ответить с цитатой

@Lex, с идентификацией согласен, а социальный интеллект - не было этого. Получающий комическую информацию получает социальное признание суть иерархический статус. А за социальный интеллект Вы легко Нобелевскую получите если конечно обоснуете. Правда мне нужно добавить, что дареный смех-статус мнимый, а смех-удовольствие от юмора - реальный. Смех-статус дается для дальнейшего обмана.
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 21:57 Ответить с цитатой

relations,читайте книжки, если не в курсе понятий
Цитата:

Правда мне нужно добавить, что дареный смех-статус мнимый, а смех-удовольствие от юмора - реальный. Смех-статус дается для дальнейшего обмана.

Это мне вообще не понятно.
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 22:20 Ответить с цитатой

Сами знаете на заборе написано а там дрова. Нобелевскую я Вам должен. Проспорил. Но понятие то жиденькое - согласитесь?
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 22:29 Ответить с цитатой

Что бы окончательно разобраться или запутаться в моих понятиях посмотрите мое эссе http://relations.pri.ee/ . Разлив 1987 года. Восточное побережье Финского залива.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100