Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Зависимость от "персонажных" имени и внешности

Зависимость от "персонажных" имени и внешности
Автор Сообщение
Chikotus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 05:51 Ответить с цитатой

Клиент, с которым я работаю уже порядка года (куча социофобий и зависимостей от внешнего окружения, навязчивые идеи, гендерная и личностная диссоциированность и т.п.) пишет мне следующее:

"У меня внезапно снова возникло сильное желание отказаться от нынешнего ника, удалить аккаунт в жж и больше никогда и ни за что на свете не попадаться на глаза тем юзерам, которые меня знают в реале. Мне настолько стыдно перед ними за то, что я представился им (имя), в то время когда есть тот, другой (эталонный, канонических, настоящий и т.п.), что хочется просто провалиться сквозь землю... Такое чувство, будто я расхаживал перед ними голый... а теперь не хочу даже думать о том, что они меня снова могут увидеть - настолько тошно... Однако мне придется с ними встречаться, и не раз, поскольку я все же намерен продолжать отношения с (имя девушки из ролевой тусовки).
Мне не удается проанализировать эти свои ощущения. Я или впадаю в ступор, или наоборот - в истерику с завываниями и прыганием на стенку. Я снова чувствую себя без опоры, без земли под ногами, без формы и - что самое страшное для меня - без имени. Я снова рассыпаюсь и, как мне кажется, перестаю существовать. Болею и умираю, как королева из "Бесконечной истории", потому что остаюсь неназванным. Имена из прошлого на каком-то этапе помогли... но сейчас они утратили силу. А имени настоящего у меня нет. Я его не знаю и не чувствую. У меня такое ощущение, будто у меня в груди открывается дыра, и через нее уходит все, что меня наполняет, чем я живу... Я не могу понять: это откат назад или наоборот какое-то продвижение... То я винил себя за то, что
не находил в себе сил заявить о себе как о (имя), теперь мне стыдно, что я это сделал. К сожалению, мне есть с кем постоянно себя сравнивать и сравнение далеко не в мою пользу. Даже занимаясь рисунком, я опять прихожу к сравнению себя с (имя человека) - он ведь профессиональный художник, иллюстрирует детские книги. Как поется в
песне, "одна она повсюду, где бы не скрылся я", ну в данном случае - он. Мне все время кажется, что я только и делаю, что стараюсь сверяться с ним, чтобы быть таким же. Мне кажется, это похоже на родительское "вот посмотри, какой хороший мальчик, а ты что? ну-ка живо бери с него пример, а то разлюбим!" ...Как бы то ни было, меня давит и угнетает это имя. С радостью я могу воспринимать его только от (имя девушки). Самый настоящий чемодан без ручки - нести тяжело и неудобно, а бросить... не то чтобы жалко - страшно. Очень и очень страшно. Как будто это единственное, что меня удерживает здесь, как будто отказавшись, я тут же умру. А если и не умру тут же, то буду опять раскаиваться и очень сильно жалеть, что отказался...
Я уже настолько устал от этих внешностно-именных метаний, что хочу как можно скорее решить для себя эту тему и закрыть ее раз и навсегда.
Только я до сих пор не понимаю, не осознаю, что для этого нужно делать... или же, едва поняв, мгновенно забываю... Мне кажется, я сейчас похож на черную дыру... совсем отупел... Мне противно и стыдно за себя. Мне надоело возвращаться к одному и тому же. Я себе надоел."

Хочу обратиться к компетентным коллегам за помощью - что именно вы бы порекомендовали предпринять для решения такой задачи? Свои идеи у меня имеются, но я хотел бы запастись еще некоторыми, а то клиент такой... изобретательный по части сопротивлений...

Буду благодарен за оказанную поддержку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 18:52 Ответить с цитатой

Терапию творческим самовыражением Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Chikotus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 06:25 Ответить с цитатой

творческого самовыражения там хватает, ситуация скорее про отсутствие социальной адаптированности и потерю самого себя, как целостного человеческого существа...
Хотя, если вы конкретнее подскажете, что именно стоит применить - какого рода арт-терапию, на что обращать внимание человека, то... возможны вариантыУлыбаюсь, шучу))
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 11:05 Ответить с цитатой

простите, но слова автора, мешают нормально воспринимать текст. Вы псхиатр или психолог?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chikotus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 01:18 Ответить с цитатой

Психолог. С психиатрией знаком только в рамках учебного курса в институте...
А что, все настолько серьезно? Сконфужен
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 25, 2006 21:27 Ответить с цитатой

Не мешало бы консультация психиатра-еси пациент захочет(может сопротивляться)...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 25, 2006 23:15 Ответить с цитатой

Цитата:

предпринять для решения такой задачи?

Chikotus, какой задачи? и какая у тебя в терапии?

в этом случае, какая она у тебя при получении супервизии?

и то, что пишешь о "изобретательности по части сопротивлений"

это ты, что имел в виду? реакция на твои интерпретации? или что?
Chikotus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 04:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Chikotus, какой задачи? и какая у тебя в терапии?

Моя задача - помочь клиенту обрести состояние внутренней гармонии, самости и целостности. Это был его фактический запрос.
При получении супервизии у меня есть желание услышать мнения более опытных коллег - какими приемами и методами тут можно работать так, чтобы не нарушать экологичность процесса терапии?
А что касается изобретательности по части сопротивлений - так она порождена раздробленностью внутреннего мира человека, где одна субличность заявляет одно, другая - другое, а его Эго при этом не может решиться, какой выбор делать, чей голос слушать - голос Родителя, голос Ребенка или же Взрослого?
Но психиатрии тут нету, человек адекватен и вполне адаптирован к жизни в социуме, просто тревожность высокая, фобии и невротизация на почве увлечения одним персонажем ролевой игры. Вот про зависимость от этого персонажа и желание от нее освободиться он мне и писал.
Кстати, с тех пор уже пара консультаций с ним на эту тему была, и кое-какие сдвиги наметились в лучшую сторону. И это не может не радовать. Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 10:56 Ответить с цитатой

Chikotus
Цитата:

А что касается изобретательности по части сопротивлений - так она порождена раздробленностью внутреннего мира человека, где одна субличность заявляет одно, другая - другое, а его Эго при этом не может решиться, какой выбор делать, чей голос слушать - голос Родителя, голос Ребенка или же Взрослого?

А где вы тут Взрослого увидели? Взрослый это мышление, логика а её тут нет. Скорее всего тут есть Ребёнок задавленный Родителем и на это указывает частое повторение "мне стыдно", а что такое стыд? Стыд - неприятное ощущения из-за того Ваше некое деяние, вернее намеренье его сделать, не вписывается в рамки общепринятых положений вашего актуального социума(сиречь цензуры которой и ведует Родитель). "Социальная задача" - стыд призван удержать от "нехорошего" поступка перед тем, как вы его осуществите. Ну а клиента мучает по ИМХО совесть которая призвана "наказать за уже сделанный нехороший поступок, чтобы больше так не делали".
Цитата:

Моя задача - помочь клиенту обрести состояние внутренней гармонии, самости и целостности. Это был его фактический запрос.

Судя по всему клиент шизоид, а у таких людей мир всю жизнь состоит из "кусочков" реального и никакой гармонии они увы чаще всего не достигают Грущу Так что ваша задача видимо сводиться к роли Утешителя, выслушивающего его бредни. Грущу
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 13:28 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
неужели все так грустно?...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд Фрейд
неужели все так грустно?...

А чего грустного? Человек будет получать свою дозу утешения, а Chikotus деньги за работу.
фиалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 17:48 Ответить с цитатой

При получении супервизии у меня есть желание услышать мнения более опытных коллег - какими приемами и методами тут можно работать так, чтобы не нарушать экологичность процесса терапии?

Я в таких случаях очень много времени уделяю ресурсам. На них и строится в дальнейшем состояние внутренноей гармонии и целостности.
Chikotus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 22:32 Ответить с цитатой

Цитата:

А где вы тут Взрослого увидели?

Взрослый там тоже временами звучит, это я не про письмо, а про клиента и его внутренние диалоги.
А насчет задавленного Ребенка - конечно, сомнений нет в том, что это так. Но тут еще и зависимости выплывают, и нарушение личностной идентичности, и фобии социальные в количестве... Одним транзактным анализом тут не отделаешься, хотя именно с него мы и начинали работать.
Цитата:

Судя по всему клиент шизоид, а у таких людей мир всю жизнь состоит из "кусочков" реального и никакой гармонии они увы чаще всего не достигают

Шизоид - тоже ведь человек, разве не так, господин Фрейд?Улыбаюсь, шучу) Просто действительно "раздробленный" слегка. Со смещенной или плавающей "точкой сборки". У моего клиента точка сборки застряла в персонаже и пребывала в оном лет 15. А теперь вот, в результате почти года терапии он ощутил желание отказаться от этого образа и поискать самого себя вне персонажной и ролевой среды. Для шизоида неплохие результаты, не так ли?

Цитата:

Я в таких случаях очень много времени уделяю ресурсам. На них и строится в дальнейшем состояние внутренноей гармонии и целостности.

Вот и я, не разделяя скепсиса уважаемого Зигмунда, стремлюсь отыскать ресурсные состояния и высвободить зажатую энергию.
А энергии там масса просто - посмотреть только на то, с какой силой работают сопротивления человека! Частично помогает справиться телеска, частично работает психодрама. Когнитивные методы тоже применяю, чтобы вытащить на свет и осознать паттерны деструктивного поведения и самоощущения, но хотелось бы узнать, как можно справиться с привязкой к маске, к персонажному имени и образу? Он его "подцепил" в 11 лет - так что идентификация весьма ранняя и несколько специфическая.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100